Lex_Chi Опубликовано 4 Мая, 2009 в 14:57 Опубликовано 4 Мая, 2009 в 14:57 Всем доброго времени суток!!! Корифеи, подскажите, как правильно сделать тепличку? именно по конструктиву. как рассчитать суммарную мощность света?
oza Опубликовано 4 Мая, 2009 в 15:10 Опубликовано 4 Мая, 2009 в 15:10 (изменено) Корифеи все заняты пока А мощность света зависит от высоты расположения ламп над растениями, спектра ламп и планируемых растений. Изменено 4 Мая, 2009 в 15:12 пользователем oza мои букеты и растения: http://insideplant.ucoz.net/
Silver Опубликовано 4 Мая, 2009 в 15:35 Опубликовано 4 Мая, 2009 в 15:35 Технически простейшая теплица представляет собой аквариум положеный на бок, снизу приклеен полоска стекла, что бы воду держать, оборудован дверью, что бы влажность соблюсти и залезать туда можно было. Сверху кладется светильник. Т.к. в воздухе свет проходит лучше, чем в воде, то со светом в этом смысле проще. Нужны конкретные вопросы, "ничего не понятно" не возбуждает желания самому выдумывать вопросы и на них же отвечать. Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.
Сливун Опубликовано 4 Мая, 2009 в 18:32 Опубликовано 4 Мая, 2009 в 18:32 как рассчитать суммарную мощность света? в теплицах высотой до 80 см, свет определяется площадью дна. Желательно чтобы длина ламп соответствовала длине теплицы. На ширину до 60 см я кладу две люминисцентные лампы Т8. Обычно этого хватает. При высотах более метра уже приходится количество ламп увеличивать.
Lex_Chi Опубликовано 4 Мая, 2009 в 18:50 Автор Опубликовано 4 Мая, 2009 в 18:50 Технически простейшая теплица представляет собой аквариум положеный на бок, снизу приклеен полоска стекла, что бы воду держать, оборудован дверью, что бы влажность соблюсти и залезать туда можно было. Сверху кладется светильник. Т.к. в воздухе свет проходит лучше, чем в воде, то со светом в этом смысле проще. Нужны конкретные вопросы, "ничего не понятно" не возбуждает желания самому выдумывать вопросы и на них же отвечать. Планирую я тепличку для анубиасов в первую очередь-остальные растения...как повезет по размерам-есть ниша в мебели. В нее можно воткнуть емкость с такими вот размерами: ширина-470 мм, глубина-520 мм, высота-630 мм. Хватит ли этого под мою задачу. Сколько советуете свету сюда? Лампы будут размещаться в самой емкости? Можно ли будет туда запустить рыбу, думаю о мелких Карпозубых (как я понимаю, некоторые запускают туда рыб при нужном объеме воды) И нужно ли это? Так называемую полоску стекла думаю сделать высотой сантиметров 30.
Silver Опубликовано 4 Мая, 2009 в 19:10 Опубликовано 4 Мая, 2009 в 19:10 Лампы можно разместить где угодно, но с технической точки зрения правильнее было бы разместить их снаружи, за стеклом: влажность меньше, меняьб проще. Количество надо подбирать, но не менее 2-х на всю длину. Лампы лучше размещать по максимальному размеру теплицы (но не по высоте ) По размерам для чего то вполне хватит. Но ведь большего то размера все равно нет ? Я вот клеил исходя из меющегося в наличии халявного стекла.. (Черд, надо бы завтра до помойки прогуляцца, там опять 5-ку выкинули вроде. Сегодня уже лень) Рыбу пустить можно, но не нужно, т.к. воды будет мало, а удобрямсы лить придется. Я бы полоску не делал большой, лучше двери побольше, чтоб ы работать там было удобнее, а воды много не надо, главное что бы не сохло все. Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.
Lex_Chi Опубликовано 5 Мая, 2009 в 11:39 Автор Опубликовано 5 Мая, 2009 в 11:39 Лампы можно разместить где угодно, но с технической точки зрения правильнее было бы разместить их снаружи, за стеклом: влажность меньше, меняьб проще. Количество надо подбирать, но не менее 2-х на всю длину. Лампы лучше размещать по максимальному размеру теплицы (но не по высоте ) По размерам для чего то вполне хватит. Но ведь большего то размера все равно нет ? Я вот клеил исходя из меющегося в наличии халявного стекла.. (Черд, надо бы завтра до помойки прогуляцца, там опять 5-ку выкинули вроде. Сегодня уже лень) Рыбу пустить можно, но не нужно, т.к. воды будет мало, а удобрямсы лить придется. Я бы полоску не делал большой, лучше двери побольше, чтоб ы работать там было удобнее, а воды много не надо, главное что бы не сохло все. А какие лампы лучше всего использовать? U-образные? пару штук на мою площадь, как я понимаю?
Silver Опубликовано 5 Мая, 2009 в 13:13 Опубликовано 5 Мая, 2009 в 13:13 Любые, какие сможешь натйти. Естественно люминисцентные. В Москве выбор огромен, в других городах не знаю. Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.
Сливун Опубликовано 6 Мая, 2009 в 06:37 Опубликовано 6 Мая, 2009 в 06:37 если уровень воды будет порядка 30 см при общей высоте теплицы 63 см, то пространства для листьев почти не останется. Если только A. barteri var. nana сможете выращивать и еще пару тройку мелких видов. Тоже советую нижнюю полоску сделать поменьше.
Lex_Chi Опубликовано 6 Мая, 2009 в 08:27 Автор Опубликовано 6 Мая, 2009 в 08:27 если уровень воды будет порядка 30 см при общей высоте теплицы 63 см, то пространства для листьев почти не останется. Если только A. barteri var. nana сможете выращивать и еще пару тройку мелких видов. Тоже советую нижнюю полоску сделать поменьше. Спасибо. Tогда сколько? около 15?
Сливун Опубликовано 6 Мая, 2009 в 12:14 Опубликовано 6 Мая, 2009 в 12:14 Да, 15 см обычно хватает с лихвой. Вообщем правило простое, главное чтоб корни были в воде и влажность воздуха близкая к 100%. В остальном можно проявлять любую фантазию... можно рыбок заводить.. улиток.... коряги поместить, если хочется декоративности. В водную часть желательно помпочку поместить для циркуляции воды.
Lex_Chi Опубликовано 6 Мая, 2009 в 18:13 Автор Опубликовано 6 Мая, 2009 в 18:13 а толщина стекла? 5 мм подойдет? реально ли склеить тепличку самому (с учетом, что никогда этим не занимался и нет инструментов для этого)? как реализована дверца? чтобы конденсат не стекал по ней за пределы теплички. И еще вопрос: мне нравятся анубиасы, но в теплички они будут расти интенсивнее чем под водой и внешне будут слегка отличаться. Куда лишек девать? Ведь надводные растения неохотно раскупаются любителями аквариумов, выбрасывать жалко будет. А растить и расширять аквахозяйство до бесконечности не получиться Просто для себя хочу понять и взвесить все за и против....
Silver Опубликовано 6 Мая, 2009 в 18:33 Опубликовано 6 Мая, 2009 в 18:33 5 подайдет. У меня из 5 400-литровая теплица склеена. Воды там сантиметров 10 всего, ну 13. Все ранвно крепкая. Размер дна 60 на 70, высота метр с кепкой. Еще как реально. Инструмент - скотч и пистолет для герметика. Ну может еще фломастер понадобиться. Много способов разных. Но давже в типе "стекла книжного шкафа" не помню что бы что-то стекало наружу. Естественно стекла на одной линии а не в разбежку. Продавать, желающих есть. Но и растут они конечно быстрее, но не на столько Магазинам все равно что покуавть, а ллюбителей предупреждать, что тепличный. Большенство растений адаптируются сносно. Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.
Сливун Опубликовано 6 Мая, 2009 в 18:35 Опубликовано 6 Мая, 2009 в 18:35 В объемах до 300 литров вполне и 4 мм стекло подойдет. Дверцу делают по разному... можно сделать как в книжных полках раздвигающиеся, приклеив пластиковые желобки-направляющие... можно сделать на магнитах... Насчет куда девать, растения вполне охотно берут и зоомагазины и любители тоже. Хотя конечно этот миф существует. В основном обусловлен другими растениями, например, эхинодорусами, криптокоринами, длинностебелькой, которые действительно плохо переходят из сухой формы в водную... анубиасы как правило проходят это безболезненно. При этом тепличные анубиасы имеют более хороший товарный вид. Вообщем найдете куда деть.. сперва вырастить нужно
ЧАП Опубликовано 7 Мая, 2009 в 17:07 Опубликовано 7 Мая, 2009 в 17:07 А какая температура должна поддерживаться в теплице для анубов? Спрашиваю всвязи с желанием поставить баночку на подоконник.
Сливун Опубликовано 7 Мая, 2009 в 18:19 Опубликовано 7 Мая, 2009 в 18:19 А какая температура должна поддерживаться в теплице для анубов? Спрашиваю всвязи с желанием поставить баночку на подоконник. Везде считая, что растение тропическое, советуют температуры порядка 26-28 градусов. Может быть оно и оптимально, но вот более высокую температуру анубиасы не любят - появляются желтые пятна на листьях, отмирают точки роста (хотя это может быть и не от температуры). Но в целом летний период растения переносят как правило плохо. Если на вашем подоконнике зимой холодно, то это как раз просто решить - ставите в водную часть грелочку, устанавливайте на ней хотябы 22-24 градуса и проблема решена. Существенно сложнее будет решать вопрос перегрева летом, особенно если сторона южная.
ЧАП Опубликовано 7 Мая, 2009 в 19:11 Опубликовано 7 Мая, 2009 в 19:11 Сторона северо-восточная, прямой солнечный свет только по утрам. Балконная дверь практически всегда открыта, поэтому я опасаюсь пока переохлаждения. Температура в квартире в среднем 22-25, но ночью всегда спим с полностью открытым балконом, может падать до 16-18. Хватит ли подогрева воды до 22-24 градусов в этом случае?
Сливун Опубликовано 7 Мая, 2009 в 19:31 Опубликовано 7 Мая, 2009 в 19:31 Хватит ли подогрева воды до 22-24 градусов в этом случае? Хватит конечно. В принципе и 16-18 градусов для анубиасов не критично, это же не рыба.
Leo7 Опубликовано 8 Мая, 2009 в 09:12 Опубликовано 8 Мая, 2009 в 09:12 Насчет куда девать, растения вполне охотно берут и зоомагазины и любители тоже. Хотя конечно этот миф существует. В основном обусловлен другими растениями, например, эхинодорусами, криптокоринами, длинностебелькой, которые действительно плохо переходят из сухой формы в водную... анубиасы как правило проходят это безболезненно. При этом тепличные анубиасы имеют более хороший товарный вид. Вообщем найдете куда деть.. сперва вырастить нужно Криптокарины без особых проблемм переходят из теплицы в водную среду. Да и эхи не сильно сопротивляются, просто постепенно, заменяя старые листья на водные. В аквариумистике не мало мифов, образовавшихся на пустом месте, без всяких на то предпосылок.
Сливун Опубликовано 8 Мая, 2009 в 11:13 Опубликовано 8 Мая, 2009 в 11:13 Криптокарины без особых проблемм переходят из теплицы в водную среду. Да и эхи не сильно сопротивляются, просто постепенно, заменяя старые листья на водные. Все правильно. Только у анубиасов то и старые листья еще ни один год будут радовать глаз в аквариуме. Но отношение к ним у многих любителей такое же как и ко всем остальным растениям. "Беру только водные!" Да на здоровье, пусть берут этих задохликов со сморщенными листочками покрытыми ксенококусами. Я когда первый раз принес свои "сухие" растения в зоомагазин, то там все продавцы собрались вместе смотреть на это чудо... только охи и вздохи слышались)) Теперь каждый раз когда туда за сверчком хожу, спрашивают, когда будет следующая поставка анубиасов))
Гость татарин Опубликовано 12 Мая, 2009 в 04:16 Опубликовано 12 Мая, 2009 в 04:16 а если в аквариум на дно положить рости будет у меня вот на дне и не ростёт и как анубис прикрепить сверху аквариума глубина 50 см
Сливун Опубликовано 12 Мая, 2009 в 07:02 Опубликовано 12 Мая, 2009 в 07:02 а если в аквариум на дно положить рости будет у меня вот на дне и не ростёт и как анубис прикрепить сверху аквариума глубина 50 см Можно размещать на коряги, тогда растение будет ближе к поверхности. Я когда-то высаживал анубиасы в горшки и расставлял их по углам аквариума на фильтры и другое оборудование, так что листья размещались вообще в воздухе. Вариантов можно придумать много.
Леонов_С_А Опубликовано 12 Мая, 2009 в 11:25 Опубликовано 12 Мая, 2009 в 11:25 В водную часть желательно помпочку поместить для циркуляции воды. А если удобрения не вносятся всё-равно желательно помпочку ставить? Насколько это критично? А то у меня второй месяц с криптокаринами стоит а я ничего, кроме терморегулятора и не ставил. 370 литров - полиптерусы, мурена, коломоихты, ктенопома, елушка. 370 литров - фронтозы 136 литров - оранжерея с эхинодорусами и ивой 120 литров - зарождающийся креветочник с землёй 40 литров - оранжерея с крипотокоринами 20 литров - госпиталь с псевдотрофеус зебра 20 литров - шпорцевая лягушка с ряской 20 литров - ряска (будь она неладна) 10 литров - артемия 5 литров - циперусы ----------------------------------------------------------------------------------- Террариум сухой с прыткими ящерицами 10 литров - чернотелки и личинки
Сливун Опубликовано 12 Мая, 2009 в 11:50 Опубликовано 12 Мая, 2009 в 11:50 Основная функция помпы - это перемешивание воды, чтобы не происходило закисания грунта в горшках. Не знаю как криптокорины, они обычно к явлениям застоя более устойчивы, а вот анубиасы не любят этого. Даже при наличии помпы гнилые корешки приходится регулярно наблюдать в теплицах с большой площадью дна. Просто не справляется. При этом грунт как правило используется очень нейтральный, голая галька или керамзит... о земле даже речи не идет. С землей через пол годика будет такое болотце с характерным запахом и гнилыми корнями анубиасов. Все это справедливо для небольших домашних теплиц объемами до 1000 литров. В более крупных, в том же бот саду, как анубиасы, так и криптокорины прекрасно растут на обычном торфе и садовой земле без всякой воды (воду получают только во время полива). В этом случае заболачивания и гниения не происходит из-за обеспечения хорошего проветривания субстрата, что в основном связано с большим объемом теплиц.
Рекомендуемые сообщения