Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Удобрения для анубиасов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Заметил в наших цветочных магазинах отсутствие удобрений кемира, я конечно не все обошел, но в некоторых продавцы сами не знают что такое есть кемира.

В продаже есть несколько видов удобрений на основе биогумуса. Можно их вообще применять?

Также интересно было бы узнать кто какими удобрениями подкармливает свои растения.

• Ответов 21
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Тема об удобрениях поднималась ранее. Я лью ПлантаМин уменьшая дозу вдвое, и держу в банках с анубиасами для "навоза" мелких живородок.

Опубликовано

Ну вот и я держу "для навоза" полтора десятка жемчужных гурами и периодически лью серовскую флорену. Но как говорится- больная голова ногам покоя не дает :crazy: , думаю вдруг я все неправильно додумал и делаю :) .

Опубликовано

Обычно такого типа сухие минеральные удобрения добавляют из расчета 0,2 грамма на каждый литр сменяемой воды. На счет безопасности для рыб у меня сведений мало, только в одной моей теплице есть рыба. Это данио рерио, но они чувствуют себя нормально, даже размножаются вовсю... при подмене воды постоянно попадаются мальки :) Ампулярии тоже не жалуются. Поэтому используя удобрения в разумной концентрации, думаю что проблем с рыбой не будет.

• 2 года спустя...
Опубликовано
Тема об удобрениях поднималась ранее. Я лью ПлантаМин уменьшая дозу вдвое, и держу в банках с анубиасами для "навоза" мелких живородок.

Вот и я недавно начал добавлять "ПлантаМин". У новых листьев окрас стал более здоровым! Вот очень наглядно:

80_4588a338c2aac968efe253275da81a3d.jpg

80_f62af38575df02a9d7a7a41412c430f2.jpg

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

В нашем городе продаются 2-3 разновидности анубиасов - нана, нечто узколистное, которое так и называется на ценнике "Анубиас узколистный" и нана Small (за определение названия спасибо Дмитрию-Сливуну).

Наны чувствуют себя отлично и во всю растут как в воде, так и в теплице, а вот этот узколистный не радует - как только они переехали в аквариум из магазина, начали выбрасывать листья гораздо мельче старых!

Анубиасы растут на коряге, удобрения подаются API "Лайф зон" по полной дозировке раз в неделю, подмены так же раз в неделю, свет 0,4 Вт/л, высота водяного столба 40 см, рыбы присутствуют.

У меня версия лишь одна - может быть они росли в "навозе", поэтому и выдавали такие листья, а потом стали получать только порции "Лайф зона", которые более скромны по содержанию питательных веществ...

Хочется узнать мнение опытных людей - что является причиной этого являения?

Растение на фото было куплено около 1,5 лет назад, старые листья быстро отвалились, в то же время росли новые - в разы короче.

post-9360-1333638645_thumb.jpg

Изменено пользователем Katuis
Опубликовано

Скорее всего, Вам продали растение, выращенное в полуводном состоянии. В итоге старые листья отвалились, а новые приспособились (если можно так сказать) к подводным условиям. Вряд ли добавлением удобрений сверх нормы Вы добьётесь возврата к пышным листьям (скорее начнут буйствовать водоросли).

Опубликовано
Скорее всего, Вам продали растение, выращенное в полуводном состоянии. В итоге старые листья отвалились, а новые приспособились (если можно так сказать) к подводным условиям. Вряд ли добавлением удобрений сверх нормы Вы добьётесь возврата к пышным листьям (скорее начнут буйствовать водоросли).

Странность в том, что анубиасы легко адаптируются к новым условиям, в том числе и переходят из полуводного содержания в водное, в данном случае листья отвалились не из-за этого перехода, а из-за зверских улиток, которые в некоторых местах буквально ободрали кожицу с листьев.

Врядли только среда может повлиять на такое изменение во внешнем виде - листья уменьшились в размере в 4 раза. Или я не права?

Перекармливать я конечно не собираюсь, водоросли будут обеспечены...

Опубликовано

Тут дело точно не в удобрениях.

Насколько могу судить по данному фото, то это A. barteri var. glabra. Причем в момент покупки это был кусок почти взрослого тепличного растения из какого-нибудь азиатского питомника. Такие источники обычно грешат тем, что обрезают у растения точку роста, оставляя с ней совсем небольшой кусочек корневища. А с остального корневища, видимо, получают следующих деток. Отечественные специалисты обычно в таком виде растения не выставляют на продажу.

После покупки такого растения происходит следующее - сбрасывается лист, как раз по причине того что на гидропонике у азиатов он был перекормлен, и происходит резкий перепад состава воды при переходе в обычный аквариум. Дальше мы имеем голый маленький кусочек корневища, который дальше пытается расти. Но для хорошего роста анубиасу нужен хороший запас питательных веществ в корневище, а их нет.. в силу его малых размеров. Поэтому куст начинает свое развитие почти с нуля и выпускает маленькие листики. Я думаю, это как раз этот случай. :)

Со временем кустик должен стать крупнее, но тех кондиций, которые были при покупке он все равно не достигнет, потому что вода...

П.С. на мой взгляд, в данном случае компактность не плохое качество :)

Опубликовано

Спасибо за разъяснение, Дмитрий!

Корневище у куста действительно было маленькое, жаль, что так относятся к растениям...

Листья совсем не гнили, просто улитки оказались на редкость кровожадные, от них я избавилась, поэтому теперь на листьях никаких дыр.

Опубликовано
Листья совсем не гнили, просто улитки оказались на редкость кровожадные, от них я избавилась, поэтому теперь на листьях никаких дыр.

А что за улитки? не помните как назывались? ни маризы?

Опубликовано
А что за улитки? не помните как назывались? ни маризы?

они... были куплены с целью уничтожения зеленых водорослей, но явно переусердствовали(((

• 2 года спустя...
Опубликовано (изменено)
А каким образом рассчитать дозировку? И кстати, для рыб эти удобрения не будут вредны?

Очень удобно развести, например, всю пачку (20 грамм) в 1 литре воды и держать в закрытом состоянии. А по мере необходимости разводить в нужной вам пропорции! Кстати, не забудьте написать на бутылке что там и как разводить!А разводить нужно так: Разводим 1 упаковку (20 грамм) в 1 литре воды. Получается 2% раствор.

25 мл(5 чайных ложек) и разводим в 1 литре воды – получается 0,05% раствор для гидропоники.

50 мл разведённые в 1 литре – получается 0,1% раствор,для палюдариума.

Для анубиасов применяется раствор 0,1%(50 мл. раствора на 1 литр воды) это получается пачка 20 гр. сухого удобрения,на 20 литров воды.

Сейчас в прдаже "кемира люкс" нет, но есть аналог "фертика люкс", я такой - же раствор делаю и с другими водорастворимыми хим. удо., например "Агрикола" для комнатных цветов. Для буцефаладнры я использую 0,05% раствор, полагаю, что и анубиасам 0,05% будет достаточно, в гидропонике, анубиасы как и буцефаландра не спеша растут и много еды им не требуется.

Изменено пользователем Валерий67
Опубликовано (изменено)

По инструкции, 20 гр. на 10 литров, нам достаточно в два раза меньше, то - есть 20 гр. на 20 литров или 50 гр. раствора на литр, 0,1% раствор, это для палюдариума. Я для буцефаландры, выращиваю в гидропонике, ещё меньше делаю, 0,05% раствор, то - есть 25 грамм концентрата на литр воды.

Изменено пользователем Валерий67

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...