Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

зеленые водоросли

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги!

Уже не первый год (второй :-D ) вяло пытаяюсь выяснить и устранить причину появления на стенках аквариума и листьях рестений твердых зеленых водорослей (такие ярко-зеленые точечки). Они не очень сильно мешают, конечно, но портят внешний вид все-таки. Ососбенно активно они проявляют себя в 160 л. Света там не очень много - 75 ват, время рвботы - 8 ч/день. Солнечный свет попадает, конечно, на него летом, но зимой практически нет. Из удобрений начал лить Флорену пару недель назад (не хватает железа и калия). Растючки было много - водоросли были, растючки стало меньше - водорослей не убавилось. Понимаю, что надо бы побольше травы посадить. чтобы водорослям жрать нечего было, однако не хочется переусердстовать. Какие еще есть варианты решения, кто-нибудь может предложить?

• Ответов 18
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Ну что значит причина? Они всегда есть виде спор в воде, даже в той самой хлорированной из под крана. спору разносятся ветром, с пылью, подадают в водой и растениями при покупке. То есть они есть везде и всегда. Условия для развития им нужны такие же как и для высших растений, то есть спектром их не задавишь. Остается только механическое удаление со стекол чистилкой или просто лезвием бритвы и надежда что некоторые оболтусы типа отоцинклов выполнят возложенные на них обязанности и попробуют соскрести эти бляшки с листьев. Правда, должен признаться, что эти самые зеленные бляшки самые жесткие и рыбами поедаются крайне неохотно и мало :( Не то что обычные зеленные кустистые водоросли.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Ну портят же они экстерьер, так сказать!! :-(((

Бритвой со стекла соберешь, но не с травы...:-((

А если птерика денька 4 не покормить, не поможет?

Опубликовано

Более не менее их соскребают анцистеры, но если этих даже и кормить, то они все равно могут вместо зеленных бляшек слопать листья эхинодорусов :( Птерики вообще больше предпочитают свою горягу жевать, фигли им там парится над какими-то бляшками?

С уважением, Влад

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Нуу, типа добавь :) Они тебе спасибо скажут :) Разрастууутсяяя! :)

С уважением, Влад

Опубликовано (изменено)

Мне еще кажется, что именно их-за зеленых водорослей скручиваются кончики листьев у эхов....

Влад, по поводу ламп: мне нужны:

Sylvanya GroLux

DayLightstar (сейчас стоит Sera- вская)

Sylvanya AquaStar

Все лампы по 25 ват.

Изменено пользователем Sasha-X.
Опубликовано

Ок, я завтра поробую тебе заказать. если не в лом, то напомни к вечеру еще разик, чтоб я не забыл.

С уважением, Влад

Опубликовано

Эти бляшки зелёные (ксенококкус) обычно бывают на медленно растущих (анубиасы) и стекле, на эхах я не встречал. У меня резко поубавились, а на стёклах вообще ушли, когда боролся с бородой и прибавил протоку.

Опубликовано

Саш, у Игоря вообще протока стоит. Там и менять ничего не надо, просто краник подкрутил...

С уважением, Влад

Опубликовано

Ну какая разница, краником, или частыми подменами! :-) Если им нужны те же условия, что и высшим растениям, то как подмена воды может повлиять на их устранение - скорее наоборот!

А почему не получится задавить их биомассой, т.е. высадить много растючки, чтобы они забирали все полезные вещества из воды?

Напоминаю про лампы!

Кстати, 75 Ватт на 160 л - не маловато? Даже без учета их спектра?

Опубликовано

Ещё пару слов о ксенококкусе. У меня анубиас нана разросся так, что часть его листьев находятся в тени, под листьями нимфеи и коряги. Так вот, на листьях в тени- ни одной бляшки, на открытом месте- появляются, потом отмирая превращаются в чёрные точки. На стёклах их нет, несмотря на сильную подсветку со стороны фронтального стекла.

З.Ы. Настоятельно советую забыть про химию для борьбы с этими водорослями.

Опубликовано

Да я химией вообще не увлекаюсь как средством борьбы против водорослей... Тогда какое есть срдство борьбы с ним, с этим ксенококкусом???

Опубликовано

добиться очень быстрого роста растений. тогда новые листья будут вырастать, а старые умирать быстрее чем на них успеет появиться налет из зеленых точек ;-) это достигается высокой температурой, подачей со2 и добавлением удобрений. Причем удобрения надо лить с умом. я таким умом не обладаю :-D

а еще протока вроде должна помочь.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

у меня в аквариуме появлялась на листях лобелии и стекле ксенококкусе. на стекле осталась, а с лобелии ее у меня с успехом съела веселая компания телескопиков, по 2-3 месяца.

Кстати, листья при этом остались не только у лбелии, но и у амбулии и у кабомбы. Как не странно черную бороду, или похожую водоросль они же прекрасно контролируют. У меня в аквариуме достаточно мелколистных растений и золотые с ними прекрасно уживаются. Но у меня на поверхности вольфия, а на камне ричия, так что они не трогают ничего кроме риччи на камнеи вольфии, даже рогатый папортник, и кабомбу не трогают.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...