Sasha-X. Опубликовано 5 Декабря, 2004 в 10:46 Опубликовано 5 Декабря, 2004 в 10:46 Коллеги! Уже не первый год (второй :-D ) вяло пытаяюсь выяснить и устранить причину появления на стенках аквариума и листьях рестений твердых зеленых водорослей (такие ярко-зеленые точечки). Они не очень сильно мешают, конечно, но портят внешний вид все-таки. Ососбенно активно они проявляют себя в 160 л. Света там не очень много - 75 ват, время рвботы - 8 ч/день. Солнечный свет попадает, конечно, на него летом, но зимой практически нет. Из удобрений начал лить Флорену пару недель назад (не хватает железа и калия). Растючки было много - водоросли были, растючки стало меньше - водорослей не убавилось. Понимаю, что надо бы побольше травы посадить. чтобы водорослям жрать нечего было, однако не хочется переусердстовать. Какие еще есть варианты решения, кто-нибудь может предложить?
Dr.Vladson Опубликовано 5 Декабря, 2004 в 15:01 Опубликовано 5 Декабря, 2004 в 15:01 Ну что значит причина? Они всегда есть виде спор в воде, даже в той самой хлорированной из под крана. спору разносятся ветром, с пылью, подадают в водой и растениями при покупке. То есть они есть везде и всегда. Условия для развития им нужны такие же как и для высших растений, то есть спектром их не задавишь. Остается только механическое удаление со стекол чистилкой или просто лезвием бритвы и надежда что некоторые оболтусы типа отоцинклов выполнят возложенные на них обязанности и попробуют соскрести эти бляшки с листьев. Правда, должен признаться, что эти самые зеленные бляшки самые жесткие и рыбами поедаются крайне неохотно и мало Не то что обычные зеленные кустистые водоросли. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Sasha-X. Опубликовано 5 Декабря, 2004 в 15:51 Автор Опубликовано 5 Декабря, 2004 в 15:51 Ну портят же они экстерьер, так сказать!! :-((( Бритвой со стекла соберешь, но не с травы...:-(( А если птерика денька 4 не покормить, не поможет?
Dr.Vladson Опубликовано 5 Декабря, 2004 в 16:05 Опубликовано 5 Декабря, 2004 в 16:05 Более не менее их соскребают анцистеры, но если этих даже и кормить, то они все равно могут вместо зеленных бляшек слопать листья эхинодорусов Птерики вообще больше предпочитают свою горягу жевать, фигли им там парится над какими-то бляшками? С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Sasha-X. Опубликовано 5 Декабря, 2004 в 16:10 Автор Опубликовано 5 Декабря, 2004 в 16:10 Т.е. никаких средств борьбы с этой растючкой на листьях нет? А если света еще добавить?
Dr.Vladson Опубликовано 5 Декабря, 2004 в 16:30 Опубликовано 5 Декабря, 2004 в 16:30 Нуу, типа добавь Они тебе спасибо скажут Разрастууутсяяя! С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Sasha-X. Опубликовано 5 Декабря, 2004 в 16:35 Автор Опубликовано 5 Декабря, 2004 в 16:35 (изменено) Мне еще кажется, что именно их-за зеленых водорослей скручиваются кончики листьев у эхов.... Влад, по поводу ламп: мне нужны: Sylvanya GroLux DayLightstar (сейчас стоит Sera- вская) Sylvanya AquaStar Все лампы по 25 ват. Изменено 5 Декабря, 2004 в 16:45 пользователем Sasha-X.
Dr.Vladson Опубликовано 5 Декабря, 2004 в 17:07 Опубликовано 5 Декабря, 2004 в 17:07 Ок, я завтра поробую тебе заказать. если не в лом, то напомни к вечеру еще разик, чтоб я не забыл. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
IgorV Опубликовано 5 Декабря, 2004 в 21:47 Опубликовано 5 Декабря, 2004 в 21:47 Эти бляшки зелёные (ксенококкус) обычно бывают на медленно растущих (анубиасы) и стекле, на эхах я не встречал. У меня резко поубавились, а на стёклах вообще ушли, когда боролся с бородой и прибавил протоку.
Sasha-X. Опубликовано 6 Декабря, 2004 в 09:51 Автор Опубликовано 6 Декабря, 2004 в 09:51 А как боролся? Частой подменой воды или химией?
Dr.Vladson Опубликовано 6 Декабря, 2004 в 11:57 Опубликовано 6 Декабря, 2004 в 11:57 Саш, у Игоря вообще протока стоит. Там и менять ничего не надо, просто краник подкрутил... С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Sasha-X. Опубликовано 6 Декабря, 2004 в 12:33 Автор Опубликовано 6 Декабря, 2004 в 12:33 Ну какая разница, краником, или частыми подменами! :-) Если им нужны те же условия, что и высшим растениям, то как подмена воды может повлиять на их устранение - скорее наоборот! А почему не получится задавить их биомассой, т.е. высадить много растючки, чтобы они забирали все полезные вещества из воды? Напоминаю про лампы! Кстати, 75 Ватт на 160 л - не маловато? Даже без учета их спектра?
IgorV Опубликовано 7 Декабря, 2004 в 20:56 Опубликовано 7 Декабря, 2004 в 20:56 Ещё пару слов о ксенококкусе. У меня анубиас нана разросся так, что часть его листьев находятся в тени, под листьями нимфеи и коряги. Так вот, на листьях в тени- ни одной бляшки, на открытом месте- появляются, потом отмирая превращаются в чёрные точки. На стёклах их нет, несмотря на сильную подсветку со стороны фронтального стекла. З.Ы. Настоятельно советую забыть про химию для борьбы с этими водорослями.
Sasha-X. Опубликовано 8 Декабря, 2004 в 11:23 Автор Опубликовано 8 Декабря, 2004 в 11:23 Да я химией вообще не увлекаюсь как средством борьбы против водорослей... Тогда какое есть срдство борьбы с ним, с этим ксенококкусом???
Гость Guest Опубликовано 8 Декабря, 2004 в 11:29 Опубликовано 8 Декабря, 2004 в 11:29 добиться очень быстрого роста растений. тогда новые листья будут вырастать, а старые умирать быстрее чем на них успеет появиться налет из зеленых точек ;-) это достигается высокой температурой, подачей со2 и добавлением удобрений. Причем удобрения надо лить с умом. я таким умом не обладаю :-D а еще протока вроде должна помочь.
Sasha-X. Опубликовано 8 Декабря, 2004 в 14:38 Автор Опубликовано 8 Декабря, 2004 в 14:38 частая смена воды вместо протоки подойдет?
Гость Guest Опубликовано 8 Декабря, 2004 в 15:51 Опубликовано 8 Декабря, 2004 в 15:51 вот, почитай. интересно... размышления на тему как избавиться от ксенококуса.
Sasha-X. Опубликовано 9 Декабря, 2004 в 08:39 Автор Опубликовано 9 Декабря, 2004 в 08:39 Спасибо!! Почитал.... Действительно, есть над чем подумать...
Гость Guest Опубликовано 3 Марта, 2005 в 13:09 Опубликовано 3 Марта, 2005 в 13:09 у меня в аквариуме появлялась на листях лобелии и стекле ксенококкусе. на стекле осталась, а с лобелии ее у меня с успехом съела веселая компания телескопиков, по 2-3 месяца. Кстати, листья при этом остались не только у лбелии, но и у амбулии и у кабомбы. Как не странно черную бороду, или похожую водоросль они же прекрасно контролируют. У меня в аквариуме достаточно мелколистных растений и золотые с ними прекрасно уживаются. Но у меня на поверхности вольфия, а на камне ричия, так что они не трогают ничего кроме риччи на камнеи вольфии, даже рогатый папортник, и кабомбу не трогают.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти