Belva Опубликовано 6 Мая, 2009 в 14:38 Опубликовано 6 Мая, 2009 в 14:38 и поняла так, что не Вт считать надо, а Люмены? Ага! И при ентом громко стучать в бубен подпрыгивая на одной ноге! 200+180 и 150 в рабочем кабинете (но с закуской), а 70 у внучки.
cygb9i Опубликовано 6 Мая, 2009 в 15:09 Опубликовано 6 Мая, 2009 в 15:09 забавно, но я до сих пор не решила проблему со светом((( не могу купить эпра. и поняла так, что не Вт считать надо, а Люмены? ну да, ЭПРА для Т5 (так же как и сами лампы Т5) даже в Мск дорого (неоправданно-дорого) и не везде встречается а в далеком Е-Бурге тем более .. я бы посоветовал брать лампы Т8 и полностью переделать крыжку (забить ее лампами "под завязку"), лампы Т8 стандартных (60 и 120 см, 18 и 36 Вт соответственно) размеров стоят КОПЕЙКИ (смотреть тут http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe895.html) около 60р .. а ЭПРА для них рублей 150-200 (самое дешевое) ... Сравните со стоимостью ламп и ЭПРА для Т5 ... и это при том что Т8 намного проще достать ... кстати какая у вас длина и ширина аквариума ? (я заметил только 200Л без указания размеров крыжки)
CvetochekS Опубликовано 6 Мая, 2009 в 16:05 Автор Опубликовано 6 Мая, 2009 в 16:05 ну да, ЭПРА для Т5 (так же как и сами лампы Т5) даже в Мск дорого (неоправданно-дорого) и не везде встречается а в далеком Е-Бурге тем более .. я бы посоветовал брать лампы Т8 и полностью переделать крыжку (забить ее лампами "под завязку"), лампы Т8 стандартных (60 и 120 см, 18 и 36 Вт соответственно) размеров стоят КОПЕЙКИ (смотреть тут http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe895.html) около 60р .. а ЭПРА для них рублей 150-200 (самое дешевое) ... Сравните со стоимостью ламп и ЭПРА для Т5 ... и это при том что Т8 намного проще достать ... кстати какая у вас длина и ширина аквариума ? (я заметил только 200Л без указания размеров крыжки) вы в Екатеринбурге были? не такая уж и деревня у нас, но если сравнивать с Москвой, то конечно же меньше возможностей размеры крышки: 100см- длина, 40 см- ширина. а штатные лампы у меня Т8. сам аквариум AGUAEL, так, что если все и поломать, мало что изменится, т.к. за счет отверстия с крышечкой для кормления рыб много места крадется, да и сама крышка не прямоугольная, а обтекаемой формы. для меня в идеале подходят ЛЛ размером 80 см (120 -велики, а 60- углы будут темные, если только в шахматном порядке, но опять же затраты вдвое вырастут). может, подскажете интернет-магазин, где эпра можно недорого прикупить или в Москве (у меня папа часто летает Москва-Екатеринбург-Москва, могу его попросить привезти)))
CvetochekS Опубликовано 6 Мая, 2009 в 16:14 Автор Опубликовано 6 Мая, 2009 в 16:14 Ага! И при ентом громко стучать в бубен подпрыгивая на одной ноге! достал меня этот свет))) надо сделать перерыв
cygb9i Опубликовано 6 Мая, 2009 в 20:10 Опубликовано 6 Мая, 2009 в 20:10 вы в Екатеринбурге были? не такая уж и деревня у нас, но если сравнивать с Москвой, то конечно же меньше возможностей размеры крышки: 100см- длина, 40 см- ширина. а штатные лампы у меня Т8. сам аквариум AGUAEL, так, что если все и поломать, мало что изменится, т.к. за счет отверстия с крышечкой для кормления рыб много места крадется, да и сама крышка не прямоугольная, а обтекаемой формы. для меня в идеале подходят ЛЛ размером 80 см (120 -велики, а 60- углы будут темные, если только в шахматном порядке, но опять же затраты вдвое вырастут). может, подскажете интернет-магазин, где эпра можно недорого прикупить или в Москве (у меня папа часто летает Москва-Екатеринбург-Москва, могу его попросить привезти))) В Ебурге небыл к сожалению но в других областных центрах (к примеру в соседнем Челябинске) бывать приходилось ... 100 см ... если речь идет о "внутренней" длине то это идеально подходит для Т8 30 Вт ... надо просто их побольше поставить ... (и ПРА для них в любом случае достать проще чем для Т5, к примеру пра 2х30 (на 2 лампы) стоит 200р на птичке) на 40 см (опять таки если это внутренняя ширина) можно спокойно штук 8 поставить ... а крыжечку для кормления ликвидировать нафиг (я вот зделал просто светильник из 2-х половинок: передней 4 лампы и задней, тоже 4 (а у меня аквариум поменьше вашего но не AGUAEL )... переднюю снимаю когда кормлю рыб, приделал к ней ручки для удобства) а то что крыжка у вас не прямоугольная говорит о том что надо вообще делать новую что касаемо магазинов где можно купить лампы и ЭПРА то по ссылке в моем предыдущем посте как раз такой магазин (сеть магазинов в москве http://www.electro-mpo.ru/) но там все достаточно дорого (потому как от хороших производителей, дешовки типа Feron там не продаются ... а продаются эти Фероны и прочие Комтечи как я писал выше на птичке) З.Ы. и еще по поводу ламп ... не думайте что ламп Т5 можно напихать больше ... они сильнее греются и поэтому промежутки между лампами Т5 должны быть больше чем между лампами Т8 ... поэтому все приимущества в размерах сводятся на нет из-за высокой теплоотдачи ...
Makedon Опубликовано 7 Мая, 2009 в 07:55 Опубликовано 7 Мая, 2009 в 07:55 З.Ы. и еще по поводу ламп ... не думайте что ламп Т5 можно напихать больше ... они сильнее греются и поэтому промежутки между лампами Т5 должны быть больше чем между лампами Т8 ... поэтому все приимущества в размерах сводятся на нет из-за высокой теплоотдачи ... Присоединяюсь. Т5 безусловно сейчас совершенствуются и технически они более продвинуты чем Т8. Думаю, Т8 через N-ое количество лет постепенно Т5-м уступят место на рынке. Сейчас же нельзя недооценивать большую распространенность Т8-х и более дешевые аксессуары для них, те же патроны и ЭПРА. Насчет нагрева Т5 говорить не буду, не пользовался, но Т8 греются очень мало. Спектральные Т8, например, от 250 до 600 р средний ценовой диапазон в Москве. Аквариум 240 л. Растения - роголистник, эхинодорусы. Рыбы - телескоп, 2 красные шапки, комета, коридорасы крапчатые, юлики и панды. Креветки Амано. Оборудование: внешний фильтр EHEIM 2226, аэрация Tetratec APS50; температура 24-26 град.; освещение 2х30 Вт Philips, 2х30 Вт FloraGlo; грунт: нижний слой - кварц 2-5 мм, верхний слой - галька 15-20 мм.
Belva Опубликовано 7 Мая, 2009 в 12:37 Опубликовано 7 Мая, 2009 в 12:37 Было "родных" 2х30вт Т8 L=89,5см. Стало 3х30вт+2х20вт+Отражатели, Т8 "разогнаны" на ЭПРА х2 каждая. 200+180 и 150 в рабочем кабинете (но с закуской), а 70 у внучки.
cygb9i Опубликовано 7 Мая, 2009 в 15:06 Опубликовано 7 Мая, 2009 в 15:06 (изменено) Было "родных" 2х30вт Т8 L=89,5см. Стало 3х30вт+2х20вт+Отражатели, Т8 "разогнаны" на ЭПРА х2 каждая. да, "наворочено" .. а не проще ли было сразу новую крыжку под один конкретный тип ламп зделать ?? а то разношерстные лампы как то неочень удобны в эксплуатации (особенно в плане их поиска и замены) что касаемо разгона ... зачем выжигать лампы раньше срока (особенно если это дорогие спектральные) ?? ИМХО лучше напихать больше ламп чем разгонять имеющиеся ЗЫ а вместо трубы с ЭПРА поместилась бы отлично еще одна лампа а ЭПРА в данном случае можно было "выкинуть" наружу ... заодно температурный режим для ПРА был бы более подходящим Изменено 7 Мая, 2009 в 15:12 пользователем cygb9i
Belva Опубликовано 7 Мая, 2009 в 16:21 Опубликовано 7 Мая, 2009 в 16:21 (изменено) Ну-у-у, енто-же процесс творческий! То есть вы видите определённую стадию. Месяц назад было по другому. Через месяц, возможно, будет опять по другому. Главное травка балдеет и колосится! Лично мне данная разношёрстность ндравится по нескольким причинам, как то: возможность комбинировать, цена, доступность и т.д. Спектралки разогнал после 8 месяцев эксплуатации, когда даже зрительно они "сдохли" Опять же -экскремент! ЭПРЫ давно уже сзади крышки. Ну ИНТЕРЕСНО мне ковыряться, пробовать, чюдачить! И попробуйте мне запретить!!! Изменено 7 Мая, 2009 в 16:22 пользователем Belva 200+180 и 150 в рабочем кабинете (но с закуской), а 70 у внучки.
CvetochekS Опубликовано 7 Мая, 2009 в 17:26 Автор Опубликовано 7 Мая, 2009 в 17:26 Ну-у-у, енто-же процесс творческий! То есть вы видите определённую стадию. Месяц назад было по другому. Через месяц, возможно, будет опять по другому. Главное травка балдеет и колосится! Лично мне данная разношёрстность ндравится по нескольким причинам, как то: возможность комбинировать, цена, доступность и т.д. Спектралки разогнал после 8 месяцев эксплуатации, когда даже зрительно они "сдохли" Опять же -экскремент! ЭПРЫ давно уже сзади крышки. Ну ИНТЕРЕСНО мне ковыряться, пробовать, чюдачить! И попробуйте мне запретить!!! вот сейчас муж сидит мастерит (купили сегодня эпра 2х40, китайский правда) я очень довольна. на первое время поставим штатные лл Т8, которые в том месяце заменили на спектральные: будет 4 лампы по 30 W, еще пленку как у Вас наклеим.... вопросик: место, где клеммы у Вас на крышке не заизолировано... нормально? у нас тоже пока нет патронов, вот я переживаю, что влага попадет...
CvetochekS Опубликовано 7 Мая, 2009 в 17:28 Автор Опубликовано 7 Мая, 2009 в 17:28 В Ебурге небыл к сожалению но в других областных центрах (к примеру в соседнем Челябинске) бывать приходилось ... 100 см ... если речь идет о "внутренней" длине то это идеально подходит для Т8 30 Вт ... надо просто их побольше поставить ... (и ПРА для них в любом случае достать проще чем для Т5, к примеру пра 2х30 (на 2 лампы) стоит 200р на птичке) на 40 см (опять таки если это внутренняя ширина) можно спокойно штук 8 поставить ... а крыжечку для кормления ликвидировать нафиг (я вот зделал просто светильник из 2-х половинок: передней 4 лампы и задней, тоже 4 (а у меня аквариум поменьше вашего но не AGUAEL )... переднюю снимаю когда кормлю рыб, приделал к ней ручки для удобства) а то что крыжка у вас не прямоугольная говорит о том что надо вообще делать новую что касаемо магазинов где можно купить лампы и ЭПРА то по ссылке в моем предыдущем посте как раз такой магазин (сеть магазинов в москве http://www.electro-mpo.ru/) но там все достаточно дорого (потому как от хороших производителей, дешовки типа Feron там не продаются ... а продаются эти Фероны и прочие Комтечи как я писал выше на птичке) З.Ы. и еще по поводу ламп ... не думайте что ламп Т5 можно напихать больше ... они сильнее греются и поэтому промежутки между лампами Т5 должны быть больше чем между лампами Т8 ... поэтому все приимущества в размерах сводятся на нет из-за высокой теплоотдачи ... спасибо, мне патроны еще нужны влагонепроницаемые может когда-нибудь на прожекторы разоримся, тогда и крышка не нужна будет
CvetochekS Опубликовано 7 Мая, 2009 в 17:34 Автор Опубликовано 7 Мая, 2009 в 17:34 Belva, а можно фотку самого аквариума посмотреть?
Belva Опубликовано 7 Мая, 2009 в 18:13 Опубликовано 7 Мая, 2009 в 18:13 Мал-мала-меньше! Вам какой! 200+180 и 150 в рабочем кабинете (но с закуской), а 70 у внучки.
CvetochekS Опубликовано 7 Мая, 2009 в 22:47 Автор Опубликовано 7 Мая, 2009 в 22:47 Мал-мала-меньше! Вам какой! очень все красиво!!! 5+ что растет в кокосе? я, когда еще в первый раз увидела этот аквариум в одной из тем, хотела спросить... в этом Вы для золотых траву подращиваете? пышная растительность у золотых-моя мечта (кстати, кто сидит под коряжкой, которая слева : глаза светятся!?) сквозной аквариум- очень стильно и вода кристально-чистая!!! больше всего понравился самый последний он самый маленький? а кто там обитает? никого не увидела... про первый ничего не надо говорить- он сам за себя все скажет он самый большой? и самый старший? одним словом: Самый)) P.S.: теперь знаю на кого ровняться и к чему стремиться! спасибо! получила большое удовольствие и утаила любопытство... кстати, давно у Вас это хобби?
CvetochekS Опубликовано 7 Мая, 2009 в 22:52 Автор Опубликовано 7 Мая, 2009 в 22:52 пышная растительность у золотых-моя мечта (кстати, кто сидит под коряжкой, которая слева : глаза светятся!?) я имела ввиду в аквариуме с золотыми а еще только-что заметила (теперь опять про аквариум №4), что справа к крышке прикреплено и на этом еще растения растут (водные?)? или просто кашпо.... ну все на сегодня... больше не достаю с вопросами
Belva Опубликовано 8 Мая, 2009 в 04:25 Опубликовано 8 Мая, 2009 в 04:25 Чешу в затылке, в какой очерёдности отвечать на вопросы!? Объёмы в порядке фото (в скобках очерёдность появления у меня): 200 (1), 180 (2), 150 (3), 70 (5), 30 (4). В кокосе растёт кринум, а под коряжкой Sevellia. А под правой коряжищей живёт монстр -птеригоплихт! У 180 и 150 литровых сверху стоят фитофильтры такие: фото старые, сейчас тама заросли. А у 70 и 30 вот такие: Еже-ли хватит терпения см. тут и тута. Добрый день! Я в компании аквариумистов старый новичок (в детстве были рыбки, в детстве моих детей были рыбки, в детстве детей моих детей были рыбки, и, наконец, сам серьёзно "заразился". Енто я писал 01 октября 2008г., а "инфицирован" был года за полтора до этого. Надеюсь отчиталси!? 200+180 и 150 в рабочем кабинете (но с закуской), а 70 у внучки.
CvetochekS Опубликовано 8 Мая, 2009 в 14:35 Автор Опубликовано 8 Мая, 2009 в 14:35 Объёмы в порядке фото (в скобках очерёдность появления у меня): 200 (1), 180 (2), 150 (3), 70 (5), 30 (4). наблюдается тенденция к уменьшению размеров опыт, опыт... эх! а у меня глаза завидущие, размахнулась на 200 л, следующий будет море-океянъ на даче уже литературку почитываю и мужа морально готовлю (ему же основную работу делать)) он мне: куда тебе? в 10 метрах Чусовая!.... кстати, вчера свет в аквариуме сделали совсем другое дело а в чем принцип фито-фильтра? один раз видела что-то подобное в одном из форумов: сделан был из длинного цветочного горшка, внутри губка и керамзит, заборник с помпой и выход- на другой стороне... то самое? или помудрее? и чем лучше внешника, кроме бюджетности, хотя, немаловажно!
Belva Опубликовано 8 Мая, 2009 в 15:55 Опубликовано 8 Мая, 2009 в 15:55 Когда у меня уже были 200+180+150, я где-то уже писал, что с трепетом и опаской собираюсь попробовать 30 литров. Поскольку маленькая баночка требует более ювелирного подхода и меньше прощает возможные ошибки и промахи. Но енто ИМХО, поскольку многие с радостью сообщают, как прекрасно-радостно в их 20-30 литровых баночках резвится пяток золотух! А то,что в "новичках" и "болезнях" половина сообщений-воплей о помощи, до поры до времени ентих "любителей" не волнует. Ну вот, чёй-то я о грустном... Ставшая уже "классикой" статья о фитофильтрации. 200+180 и 150 в рабочем кабинете (но с закуской), а 70 у внучки.
cygb9i Опубликовано 9 Мая, 2009 в 02:16 Опубликовано 9 Мая, 2009 в 02:16 как прекрасно-радостно в их 20-30 литровых баночках резвится пяток золотух! а я больше люблю скалярий чем этих "недоделаных" карасей ....
Belva Опубликовано 9 Мая, 2009 в 02:34 Опубликовано 9 Мая, 2009 в 02:34 а я больше люблю скалярий чем этих "недоделаных" карасей .... Эх-х-х... Речь то не об этом!!! 200+180 и 150 в рабочем кабинете (но с закуской), а 70 у внучки.
CvetochekS Опубликовано 9 Мая, 2009 в 12:17 Автор Опубликовано 9 Мая, 2009 в 12:17 Когда у меня уже были 200+180+150, я где-то уже писал, что с трепетом и опаской собираюсь попробовать 30 литров. Поскольку маленькая баночка требует более ювелирного подхода и меньше прощает возможные ошибки и промахи. Но енто ИМХО, поскольку многие с радостью сообщают, как прекрасно-радостно в их 20-30 литровых баночках резвится пяток золотух! А то,что в "новичках" и "болезнях" половина сообщений-воплей о помощи, до поры до времени ентих "любителей" не волнует. Ну вот, чёй-то я о грустном... Ставшая уже "классикой" статья о фитофильтрации. я согласна... не понятно, зачем только животных мучают... говоря о тенденции к снижению объема банок, как раз подразумевала, что их намного сложнее содержать мое почтение. с 200 литровой-то куча проблем по неопытности... хотя, я опасалась, что придется несколько раз перезапускать, пока более менее нормально все будет. но тьфу-тьфу вода не цветет, не закисает, обитатели в здравии,... вот только температура воды начала подниматься: была 22-23, когда лампы добавили 23-24, а впереди лето.... наверное, будут все 28(((( надо ставить вентиляторы? или подмены воды участить? очень хочется креветочник, но пока своя баночка не будет нравиться на все 100%, наверное, не стоит распыляться... там работы непочатый край... есть простор, где развернуться с деятельностью)) статью про фильтры почитаю.... спасибо кстати, пробовала не сифонить больше недели (где-то 10 дней): мусор стал плавать, вода тоже не очень стала, так как только рыб покормлю и они начинают рыться в песке- все поднимается... не так-то просто, оказывается, обеспечить удобрения растениям))) гигрофила иволистная очень хорошо смотрится
Makedon Опубликовано 9 Мая, 2009 в 15:35 Опубликовано 9 Мая, 2009 в 15:35 вот только температура воды начала подниматься: была 22-23, когда лампы добавили 23-24, а впереди лето.... наверное, будут все 28(((( надо ставить вентиляторы? или подмены воды участить? Лучше вентиляторы. Эффект надежней и стабильней. Подмены могут только на пару часов температуру снизить. Потом вернется к тому что было. Ставите в крышку 2 вентилятора. Обычных - от компьютера, 90 мм. Можно один на вдув, один на выдув, если крышка герметично стоит. Если есть всякие отверстия, можно оба на выдув поставить. У меня оба на выдув пашут. Сбивают температуру хорошо. Аквариум 240 л. Растения - роголистник, эхинодорусы. Рыбы - телескоп, 2 красные шапки, комета, коридорасы крапчатые, юлики и панды. Креветки Амано. Оборудование: внешний фильтр EHEIM 2226, аэрация Tetratec APS50; температура 24-26 град.; освещение 2х30 Вт Philips, 2х30 Вт FloraGlo; грунт: нижний слой - кварц 2-5 мм, верхний слой - галька 15-20 мм.
CvetochekS Опубликовано 9 Мая, 2009 в 21:35 Автор Опубликовано 9 Мая, 2009 в 21:35 Ставшая уже "классикой" статья о фитофильтрации. прочитала статью... замечание только к стилю изложения, но это, собственно не важно смысл понятен... очень полезная информация, но требует осмысления... решила еще раз перечитать правильно поняла, что бактерии есть в любом аквариуме, но фитофильтр нужен для того, чтобы увеличить количество растений, которые могли бы потреблять продукты их жизнедеятельности, а если растений не достаточно, то появятся водоросли? т.е. надо измерять воду на нитриты и нитраты, чтобы сделать вывод о необходимости установки фитофильтра?
cygb9i Опубликовано 10 Мая, 2009 в 15:26 Опубликовано 10 Мая, 2009 в 15:26 очень хочется креветочник так креветочник как раз таки не отнимает времени ... живут у меня ред-черри, аманки, и редкристалл от Михаэля (за что ему огромный респект) ... живут и НИЧЕГО не просят .... только радуют глаз своим присутствием! и еще плодятся .... (вишен уже незнаю куда девать)
Makedon Опубликовано 10 Мая, 2009 в 18:53 Опубликовано 10 Мая, 2009 в 18:53 и еще плодятся .... (вишен уже незнаю куда девать) А продать? Аквариум 240 л. Растения - роголистник, эхинодорусы. Рыбы - телескоп, 2 красные шапки, комета, коридорасы крапчатые, юлики и панды. Креветки Амано. Оборудование: внешний фильтр EHEIM 2226, аэрация Tetratec APS50; температура 24-26 град.; освещение 2х30 Вт Philips, 2х30 Вт FloraGlo; грунт: нижний слой - кварц 2-5 мм, верхний слой - галька 15-20 мм.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти