Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Конец 80-х и начало 90-х годов прошлого столетия подарили нам ряд довольно интересных анубиасов. Один из них мы уже обсуждали в теме Anubias sp. Gabon . К сожалению, происхождение подобных растений, вероятно, так и останется тайной. По крайней мере, мне не удалось получить в этом вопросе практически никакой достоверной информации. Тем не менее, на мой взгляд, именно такие растения придают нашему хобби еще больший интерес.

В данной теме я расскажу про так называемый Anubias sp. Heteroclita. Даже в тепличных условиях этот анубиас имеет небольшие размеры. Листовая пластина продолговатая, на конце заостренная, у основания небольшой (едва заметный) сердцевидный вырез, длина до 8-10 см, ширина до 3-4 см. Черешок до 10 см. Листовая пластина располагается параллельно грунту или даже кончиком к нему склоняется. Соответственно общая высота куста редко превышает 10 см. В аквариуме гетероклита имеет еще несколько меньшие размеры, но не смотря на это прекрасно растет и вегетативно размножается. Имея более, чем 20-ти летнюю историю, этот анубиас еще ни у кого не цвел, что затрудняет пока сделать его видовое отнесение. Некоторые любители даже считают, что это может быть вовсе не анубиас, поскольку имеет на первый взгляд необычное жилкование. Хотя, я ничего необычного не заметил, кроме ряда сильно выделяющихся боковых жилок, а также множества мельчайших прожилок между ними, но это никак не противоречит жилкованию анубиасов.

699a79354793t.jpg fa970d3554b2t.jpg 0c99c17271d1t.jpg

Относительно истории гетероклиты ходят различные слухи. Основной из них был описан Е. Загнитько, и заключается в том, что якобы в районе 1985-1987 гг. это растение пришло в одной из посылок с аквариумными растениями из Европы, и при разборе посылки произошла путаница в названиях с папоротником Bolbitis heteroclita. Тем не менее, В. Щелейковский из ГБС РАН рассказал мне, что это растение росло в ботаническом саду еще до того, как он там начал работать, т.е. до 1980 года. В то время там же работал Б. Панюков, который в 1984 году в журнале ”Рыбоводство и Рыболовство” опубликовал статью про второй карликовый анубиас . Однако не смотря на отсутствие фотографий, по описанию габитуса становится ясно, что в статье Панюкова речь идет совершенно о другом растении.

Из-за наладившегося в последние годы импорта аквариумных растений из Европы и Азии и снижения рентабельности коммерческого разведения их в России, Anubias sp. Heteroclita стала довольно редким растением у любителей. Тем не менее, я продолжаю ждать, когда этот интересный анубиас все же порадует нас своим цветочком…

• Ответов 15
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)
это не ..............

Где то я это уже видел..... ааааа! в теме по габону, а до этого в теме по ангустифолии ;) .

Изменено пользователем Алекс
Опубликовано

Точно про габон писал и про ангустифолию писал, теперь про гетероклиту. Позже еще про что-нибудь напишу.

А я fishsaler, как и написано.

Опубликовано (изменено)

Я на самом деле не буду утверждать и клясться на крови что это гетероклита, Приобретал из источника заслуживающего доверия. В общем заодно и вид растения подтвердить либо не подтвердить хотел. Да и смутила окраска молодого листа.

Очень хорошо что вы знаете что это растение не гетероклита, но просто сказать что это не гетероклита-пустой звук. Не желаете обосновать свое выражение?

Заодно дождемся остальных участников подраздела.

Опубликовано (изменено)

Что касается анубиаса, 100% не гетероклита. Ваше растение поставляется как минима, относится к глабрам.

Изменено пользователем fishsaler
Опубликовано
Фото не грузятся, ща сделаю поменьше.

Я бы сказал, что это растение больше похоже на Anubias barteri var. glabra тот что продается под коммерческим названием Anubias minima, как по форме листа и корневища, так и по окраске молодого листика. См. эту тему Многоликий анубиас Глабра

Но это лишь предположение, потому что ваше растение еще маленькое, да и не в лучшей форме :)

Опубликовано (изменено)

весь свой офф удалил, не здесь ему место а в отдельной теме

Дмитрий спасибо!

То что оно маленькое, так и есть, а вот почему не в лучшей форме, не понял :).

Опубликовано
То что оно маленькое, так и есть, а вот почему не в лучшей форме, не понял :).

А судя по "жеваным" листьям и загнутым вниз кромкам листа возникают подозрения, что оно долгое время до этого пробыло в полностью погруженном состоянии.

Опубликовано

Ага, почитал, вроде описанию соответствует, благодарю за разьяснения еще раз, буду растить дальше.

Вас fishsaler тоже благодарю, только не понял как к вам обращаться... у вас в профиле пол не указан, а в варварских языках я не силен :).

Я как то зимой брал сразу несколько растений и в основном в виде кусочка корневища или маленькой детки... по видимому там и перепутал(мы еще и пиво пробовали немного :) ) так что я вам еще чЁ-нить интересное позже покажу ;).

Опубликовано
возникают подозрения, что оно долгое время до этого пробыло в полностью погруженном состоянии.

Четыре месяца уже "сохнет" в полу погруженном состоянии, за это время третий лист.

Дальнейшее обсуждение анубиаса "minima" перенес в тему Многоликий анубиас Глабра (с) Сливун

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...