Deimos Опубликовано 5 Марта, 2009 в 07:06 Опубликовано 5 Марта, 2009 в 07:06 Сулавесская креветка «Кардинал» – очень красивое, интересное и занимательное создание, за которыми можно наблюдать часами. Как только я увидел этих замечательных созданий, я сразу захотел их приобрести их к себе в аквариум, но это оказалось не так просто как думал. Прайсы по различным обитателям водного мира обновляются всего раз в месяц и не факт, что в нём будет именно то, что ты так ждёшь с нетерпением. Но наконец была известна приблизительная дата когда приедут мои 25 креветок «Кардинал». Я начал усиленно изучать информацию: какие должны быть показатели воды, температура, что нужно для ихнего разведения (конечно это были всего лишь мечты…но, а вдруг) и т.д. Начал подготавливать аквариум к приёму, чтобы показатели максимально близко соответствовали показателям воды в озере в котором живут креветки. Поставка от «Аквариум Глейзер» была назначена на 22 февраля, но не обошлось без трудностей, возникли какие то проблемы на растаможке… я боялся, что проведя больше суток в пакете с каждым дополнительным часом ожидания шанс выжить у креветок стремительно уменьшался. Но вот когда было всё улажено, сообщили, что можно забрать креветок. Часов в 10-11 вечера мы приехали на место, в каком то подвале происходила расдача. Мне даже немного повезло, что мои 25 креветок были в отдельном пакете, обычно их любят всех пихать в один, а там разбирайтесь как хотите. Когда я увидел моих «Кардиналов», я даже переспросил, точно это то, что я заказывал…потому что они не были на себя похожи, какого то сине-прозрачного цвета, еле живые, несколько штук уже начали переворачиваться на спины… и я надеялся, чтобы штучек 5-10 выжило. Температура воды в пакете была низкая, около 18С, мне не повезло с погодой, в эти дни как раз были морозы, а сулавесским креветкам нужна тёплая вода. Мы забрали и сразу поехали домой, я пытался их отогреть засунув пакет под запазуху, все 2 с половиной часа они там и просидели. Добравшись до дома температура в паке уже была 26С. Я быстро начал подготавливать креветок для пересаживания их в аквариум. Вода в которой они находились, можно сказать была даже тухлой, запах можно сравнить с запахом в общественном туалете на заправках. Постепенно начал подливать воду из аквариума для выравнивания показателей воды, температуры в пакете и аквариуме. К моей радости все креветки были живые, и с каждым подлитым стаканом воды их цвет насыщался и начали появляться точечки на их панцире. В 125 литровом аквариуме кроме «Кардиналов» находились и другие виды креветок: ред кристаллы, зелёные, мандаринки, амано и стая неоновых рыб в количестве 35 штук. Постепенно каждый вечер я начал вылавливать амано, РД и харацинок, чтобы кардиналам было более комфортно. Но так как грунт у меня был чёрного цвета, кроме как белых лап я «Кардиналов» и не видел. На 5-й день нахождения в аквариуме я начал убирать грунт, все растения, чтобы засыпать грунт белого цвета и посадить новые растения. Риск был большой, ведь креветки очень чувствительны к параметрам воды, но я доверился своей интуции, и всё слава богу обошлось. Из 25 креветок умерло всего 2 штучки, одну из которых сам погубил по неосторожности при вылавливании из фильтра. В этой партии оказалось 3 крупные (около 15 мм.), 5-6 чуть меньше сантиметра, остальные не больше 5 мм. И вот в один прекрасный день, я даже сказал бы прекрасное утро 3 марта я включил не по таймеру пораньше свет, чтобы убедиться, что с моими чудесными питомцами всё в порядке, я увидел 2-х самок с икрой…И ЭТО ВСЕГО НА 9-Й ДЕНЬ нахождения в аквариуме, при том, что я чуть ли не каждый день махал там сачком, менял растения и грунт, но как говорится если у креветок появилась икра – значит их всё устраивало. В этот день я был самый счастливый человек на земле Теперь я буду с нетерпением ждать маленьких кардинальчиков… Читая различные статьи на форумах, в которых описан опыт разведения «Кардиналов», я понял, что креветок с икрой никто и не видел, всё сразу находили уже красивых малышей, и помоему даже кто то писал, что икра оранжевого цвета. Данной фотографией я хочу показать как выглядит самка с икрой и какого цвета икринки. Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого.
Leo7 Опубликовано 5 Марта, 2009 в 07:52 Опубликовано 5 Марта, 2009 в 07:52 А какие параметры воды Вы для них готовили?
тим16 Опубликовано 5 Марта, 2009 в 08:47 Опубликовано 5 Марта, 2009 в 08:47 (изменено) Чёрная у них икра. А у Ваших красная? Странно... И глаза у Ваших красные. У моих чёрные... Изменено 5 Марта, 2009 в 08:50 пользователем тим16 http://krevetka.ua/
Deimos Опубликовано 5 Марта, 2009 в 09:48 Автор Опубликовано 5 Марта, 2009 в 09:48 Чёрная у них икра. А у Ваших красная? Странно... И глаза у Ваших красные. У моих чёрные... У кого то неправильные кардиналы выложите фотографии своих питомцев, очень интересно на них посмотреть. Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого.
Deimos Опубликовано 5 Марта, 2009 в 10:43 Автор Опубликовано 5 Марта, 2009 в 10:43 (изменено) Я наверное знаю причину в различии цвета глаз и икринок, фотография, которую я выложил она немного отредактирована, наверное не большой перебор с красным цветом, просто пытался сделать по чётче, чтобы выделить икринки. Вечером выложу несколько фотографий, которые не были изменены и цвета на них максимально приближены к естественным. Изменено 5 Марта, 2009 в 10:44 пользователем Deimos Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого.
тим16 Опубликовано 5 Марта, 2009 в 10:51 Опубликовано 5 Марта, 2009 в 10:51 Вот. Как-то так... Это из того что было. Фото с икрой нет, впрочем как и возможности сделать макросъёмку. http://krevetka.ua/
rhinoceras Опубликовано 5 Марта, 2009 в 11:49 Опубликовано 5 Марта, 2009 в 11:49 По остаткам воды от глазеровских кардиналов сделал замеры. Тетровский тест 5 в 1: pH - 6.8, KH - 0, GH - 10-16, NO2 - 0-1, NO3 - 25. А у вас? В какой держите? Если серьёзно интересуетесь содержанием беспозвоночных - заходите на invertarium.ru Сбор коллективных заказов на рыб и беспозвоночных (в Aquarium Glaser и др. иностранных фирм) - по эл. почте rhinoceras(на)rambler.ru или на invertarium.ru
Deimos Опубликовано 5 Марта, 2009 в 15:31 Автор Опубликовано 5 Марта, 2009 в 15:31 Вот оригинал фотографии, ничем не обработанный. Цвета глаз и икринок могут зависеть от различных факторов, например от качества фотографий и освещения в аквариуме. На счёт показателей воды...попозже выложу данные на нитриты, нитраты и КН, РН пока не смогу сказать, у меня дома нет прибора для измерения. Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого.
rhinoceras Опубликовано 5 Марта, 2009 в 18:18 Опубликовано 5 Марта, 2009 в 18:18 Получается, воду от балды лили, без замеров и манипуляций с показателями? Если серьёзно интересуетесь содержанием беспозвоночных - заходите на invertarium.ru Сбор коллективных заказов на рыб и беспозвоночных (в Aquarium Glaser и др. иностранных фирм) - по эл. почте rhinoceras(на)rambler.ru или на invertarium.ru
Deimos Опубликовано 5 Марта, 2009 в 20:30 Автор Опубликовано 5 Марта, 2009 в 20:30 Получается, воду от балды лили, без замеров и манипуляций с показателями? Конечно показатели воды в которой были кардиналы я не мерил, но не думаю что она была лучше чем из аквариума, ведь вода в которой находились мои будующие питомцы пахла навозом и поэтому я принял решение срочно по немногу подливать свежую воду из аквариума, чтобы показатели выравнялись с показателями в аквариуме, куда я и заселил креветок. Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого.
Leo7 Опубликовано 5 Марта, 2009 в 21:41 Опубликовано 5 Марта, 2009 в 21:41 Да но ведь Вы писали: Я начал усиленно изучать информацию: какие должны быть показатели воды, температура, что нужно для ихнего разведения (конечно это были всего лишь мечты…но, а вдруг) и т.д. Начал подготавливать аквариум к приёму, чтобы показатели максимально близко соответствовали показателям воды в озере в котором живут креветки. Значит от каких-то показателей отталкивались, готовя воду к приему новоселов.
тим16 Опубликовано 5 Марта, 2009 в 22:42 Опубликовано 5 Марта, 2009 в 22:42 (изменено) У меня pH - 7,5-8, KH - 2, GH - 8, NO2 - ?, скорее всего 0, NO3 - до 10. Изменено 5 Марта, 2009 в 22:43 пользователем тим16 http://krevetka.ua/
Deimos Опубликовано 6 Марта, 2009 в 03:51 Автор Опубликовано 6 Марта, 2009 в 03:51 Значит от каких-то показателей отталкивались, готовя воду к приему новоселов. Конечно... в каком то журнале прочитал статью про экспедицию на остров Сулавеси, там было немного написано о показателях воды в озёрах и не большой опыт содержания креветок. В основном старался изучать статьи на зарубежных сайтах, там хоть какая то информация, вот только переводчик коряво переводил эти сайты, но этого вполне хватало, чтобы иметь общее представление о содержании кардиналов. Сегодня вечером измерю показатели воды в аквариуме. Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого.
Deimos Опубликовано 6 Марта, 2009 в 05:19 Автор Опубликовано 6 Марта, 2009 в 05:19 Показатели воды на момент заселения "Кардиналов" в аквариум были следующие: РН = 8,1 КН = 7, GH = 11, нитриты = 0, t = 29.5 Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого.
zerg Опубликовано 6 Марта, 2009 в 20:29 Опубликовано 6 Марта, 2009 в 20:29 Показатели воды на момент заселения "Кардиналов" в аквариум были следующие: РН = 8,1 КН = 7, GH = 11, нитриты = 0, t = 29.5 Нитриты это яд.Измерять их необходимо только при запуске биофильтра.Когда он еще не работает в полную меру.Думаю если содержание нитритов будет сильно отлично от нуля сдохнет любая креветка а не только кардинал.А вот высокая РН при мягкой(как я читал про озера Сулавеси) воде для меня лично загадка.
Deimos Опубликовано 6 Марта, 2009 в 22:52 Автор Опубликовано 6 Марта, 2009 в 22:52 Показатели воды на момент заселения "Кардиналов" в аквариум были следующие: РН = 8,1 КН = 7, GH = 11, нитриты = 0, t = 29.5 Нитриты это яд.Измерять их необходимо только при запуске биофильтра.Когда он еще не работает в полную меру.Думаю если содержание нитритов будет сильно отлично от нуля сдохнет любая креветка а не только кардинал.А вот высокая РН при мягкой(как я читал про озера Сулавеси) воде для меня лично загадка. Если у меня самки кардиналов ходят с икрой, а ведь они очень чувствительны к показателям воды, можно было бы хотя бы предположить, что у меня есть представление о показателях. А нитриты за компанию написал, просто какие помнил те и написал. Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого.
тим16 Опубликовано 6 Марта, 2009 в 23:07 Опубликовано 6 Марта, 2009 в 23:07 ИМХО рН опускается ниже нейтрального только при кН менее 2, при условии достаточного количества СО2. Я для стабилизации рН бросил в банку кусок коралла. http://krevetka.ua/
Deimos Опубликовано 7 Марта, 2009 в 04:17 Автор Опубликовано 7 Марта, 2009 в 04:17 Ура... третья самка уже ходит с икрой Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого.
Musy Опубликовано 7 Марта, 2009 в 05:15 Опубликовано 7 Марта, 2009 в 05:15 Показатели воды на момент заселения , t = 29.5 Вы продолжаете поддерживать такую температуру? Какие растения растут в ваших условиях? 143,7 л. JEBO R375. 2 таракатума, красные лорикарии,апистограммы рамирези: классические, неоновые, золотые. Пецилии ананасовые. Ампулярии белые. Растения:валлиснерия обыкновенная и гигатская, амбулия, элодея, бакопа монье, криптокорина родственная affinis, понтедериеволистная, апоногетонолистная, Вендта грин и браун, спиралис,парва, лютея, гигрофила иволистная, синема и щитковидная,анубиас нана, кладофора шаровидная,ротала индика, эхинодорусы виридис, шлютера, флоренс, розе, ориенталь, глаз дьявола, квадрикостатус, тропика, амазонка.Echinodorus martii, бликса японика,людвигия овалис и репенс, пузырчатка, апоногетон, бакопа каролинская, лобелия пурпурная. 2х10 л. крeветочник: вишни ред файеры и мандаринки. Java Moss, Flame Moss,Fissidens zippelianus, анубиас нана, роголистник,валиснерия крученолистная, пистия, криптокорина парва, лютея, хелены, хемиантус микрантемоидес,цератоптерис, stringy moss, щитолистник, глоссостигма, марсилия, кринум, моноселениум, Fontinalis antipyretica
zerg Опубликовано 7 Марта, 2009 в 06:48 Опубликовано 7 Марта, 2009 в 06:48 Показатели воды на момент заселения "Кардиналов" в аквариум были следующие: РН = 8,1 КН = 7, GH = 11, нитриты = 0, t = 29.5 Нитриты это яд.Измерять их необходимо только при запуске биофильтра.Когда он еще не работает в полную меру.Думаю если содержание нитритов будет сильно отлично от нуля сдохнет любая креветка а не только кардинал.А вот высокая РН при мягкой(как я читал про озера Сулавеси) воде для меня лично загадка. Если у меня самки кардиналов ходят с икрой, а ведь они очень чувствительны к показателям воды, можно было бы хотя бы предположить, что у меня есть представление о показателях. А нитриты за компанию написал, просто какие помнил те и написал. Здесь нарушена логическая связь.Каким образом самка с икрой говорит о ваших знаниях гидрохимии?И почему за компанию не померять еще и цианиды например? Я про нитриты зацепился только из за того ,что это лишний показатель(по умолчанию он на нуле).А вот нитраты к примеру весьма интересный,так как многие еще и подкармливают растения.Впрочем извините если задел вас.Очень интересно ,что произойдет с икрой и мальками.Жду с нетерпением.
bearoma Опубликовано 7 Марта, 2009 в 13:04 Опубликовано 7 Марта, 2009 в 13:04 В последнем номере Амазоки пишут: Остров Сулавеси имеет тектоническое происхождение, а вода в озёрах особого кач-ва. 30 марта 2007 года зафиксированы в южной части Матано такие параметры: pH 8,5, 4KH, 4,7 dGH, 173мкСм/см. Температура воды и на глубине 1 м, и на глубине 4 м составляла 30-30.5 градусов. Все озёра Сулавеси явл. олиготрофными. В воде оч.хорошая видимость (15-20 м). Было доказано, что все обитающие в озере виды рыб и креветок происходят от морских животных. Корни проблем с креветками стоит искать в кач-ве воды. Креветки, особенно непосредственно из озёр, нуждаются в достаточно высоких температурах (нужно следить за Т при подменах, т.к. свежая обычно прохладней). Любители могут отфильтровывать воду через коралловую крошку. Возможно также использование воды, прошедшей очистку через установку обратного осмоса и разбавленной раствором едкого натра. Водородный показатель должен быть на уровне 7,5 pH, впрочем, удержать его трудно. В этом случае поможет мощная аэрация - удалит достаточно углекислого газа, что повысит pH. При показателях pH ниже нейтрального креветки не выживут. При pH выше 8 возникает опасность накопления аммиака, поэтому обязателен денитрифицирующий фильтр и подмены. Высокое содержание карбонатов в воде озера - важный фактор, т.к. известняк необходим для образования наружного скелета. Это доказывает наличие крупных популяций улиток рода Tylomelania в озере Матано. Насколько сильно влияют на жизнеспособность обитателей озёр тяжелые металлы (марганец, никель), обнаруженные вдонных слоях озёр системы малили - пока не известно. Дальше читайте сами в журнале, печатать устала Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами. Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам. Почта: bettas[собакус]yandex.ru
Deimos Опубликовано 7 Марта, 2009 в 13:55 Автор Опубликовано 7 Марта, 2009 в 13:55 При подготовке аквариума к приёму сулавесских креветок я тоже брал во внимание показатели воды, описанные в этой статье. Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого.
Deimos Опубликовано 9 Марта, 2009 в 09:02 Автор Опубликовано 9 Марта, 2009 в 09:02 Ура ура...сегодня утром видел одновременно уже 4-х самок с икрой Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого.
Deimos Опубликовано 10 Марта, 2009 в 07:53 Автор Опубликовано 10 Марта, 2009 в 07:53 Уже семь самок с икрой. Начинаю подготовку к приёму потомства. Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого.
Silver Опубликовано 10 Марта, 2009 в 07:58 Опубликовано 10 Марта, 2009 в 07:58 Ну все, подорвал рынок кардиналов Скоро будешь как Вадимыч их на рыбалку вместо наживки брать, а чего, они же яркие Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти