Igorek Опубликовано 27 Января, 2009 в 09:02 Опубликовано 27 Января, 2009 в 09:02 Здравствуйте! Аквариум на 60 литров. Грунт камешки, самые обычные белые. Фильтр обычный, внутренний, но доработанный с увеличенной банкой и фильтрующим элементом (губкой). Рыбы разные: неоны, микимаусы, меченосцы, сомики, и еще парочка, названия не знаю, похожи на неонов. тольтко серые с красными плавниками. Гуппи осталось 2. Уже до этого умирали, слипались плавники. Но теперь по другому. рыба худеет, перегибается, я бы сказал паралич задней части. Ест вроде нормально. Перед смертью плавает согнутая. Правда до смерти не доходит, я ее выкидываю, жалко смотреть как она плавает и есть уже не может, то есть хочет, но поймать уже не успевает корм.
Aurora Опубликовано 27 Января, 2009 в 16:53 Опубликовано 27 Января, 2009 в 16:53 не смотря на мнение, что гуппи неприхотливы, у меня это единственные рыбы, которые погибают. Два раза пыталась завести их, дохнут и все тут. Так что не расстраивайтесь, от вас это не зависит. Может у них иммунитет слабый, или еще чего. Но лечить, как мне кажется, их малоэффективно.
belovs Опубликовано 27 Января, 2009 в 17:47 Опубликовано 27 Января, 2009 в 17:47 Здравствуйте! Аквариум на 60 литров. Грунт камешки, самые обычные белые. Фильтр обычный, внутренний, но доработанный с увеличенной банкой и фильтрующим элементом (губкой). Рыбы разные: неоны, микимаусы, меченосцы, сомики, и еще парочка, названия не знаю, похожи на неонов. тольтко серые с красными плавниками. Гуппи осталось 2. Уже до этого умирали, слипались плавники. Но теперь по другому. рыба худеет, перегибается, я бы сказал паралич задней части. Ест вроде нормально. Перед смертью плавает согнутая. Правда до смерти не доходит, я ее выкидываю, жалко смотреть как она плавает и есть уже не может, то есть хочет, но поймать уже не успевает корм. Сочувствую... поскольку считаю, что лучшая защита от заболеваний -- профилактика, хотелось бы уточнить: Давно ли аквариум живет? Гуппи поселены одновременно с соседями или раньше/позже? Нет ли ощущения, что аквариум перенаселен или жильцы перекормлены? Часто ли и в каком количестве меняете воду? Мусор убираете ли при этом? Не забит ли фильтрующий элемент фильтра? Есть ли живые растения? воздух в воду подаете ли? Судя по описанию, проблемы касаются ТОЛЬКО гуппи, все остальные рыбы нормально себя чувствуют? И динамика смертей -- осталось 2, а было сколько? За какой период? (Серые с красными плавниками, похожие на неонов -- думаю, это кардиналы.)
Igorek Опубликовано 27 Января, 2009 в 20:19 Автор Опубликовано 27 Января, 2009 в 20:19 Сочувствую... поскольку считаю, что лучшая защита от заболеваний -- профилактика, хотелось бы уточнить: Давно ли аквариум живет? Гуппи поселены одновременно с соседями или раньше/позже? Нет ли ощущения, что аквариум перенаселен или жильцы перекормлены? Часто ли и в каком количестве меняете воду? Мусор убираете ли при этом? Не забит ли фильтрующий элемент фильтра? Есть ли живые растения? воздух в воду подаете ли? Судя по описанию, проблемы касаются ТОЛЬКО гуппи, все остальные рыбы нормально себя чувствуют? И динамика смертей -- осталось 2, а было сколько? За какой период? Спасибо за сочуствие, аквариуму примерно пол года. Гуппи посажены самые первые, потом посажены кардиналы, неоны и сомики. Кстати, сомики умерли самые первые. Потом нам дали еще гуппи и меченосцев. А недавно дали еще сомиков новый, у нас их всего 2 было и оба умерли почти сразу. теперь новые сомики 5 штук, все живые пока. И мне сейчас трудно сказать какие гуппи умирали тогда, а какие теперь. но факт что их было много, а теперь осталось только 2. Аквариум не перенаселен, не перекормлен, кормим только 1 раз в 2 дня. Начали так кормить месяца 3 назад. До этого кормили каждый день но гуппи все равно умирали. Да, и за все это время только один меченосец умер. воду меняем вообщето раз в неделю, но последний месяц меняли 1 раз в 2 недели. И как раз и умерли 2 гуппи в этот период. Могло ли из за этого быть? Или 2 недели допустимо? Мусор когечно убираем, его всегда много бывает. Фильтрующий элемент чистим при каждой чистке. Динамика, сомики умерли примерно через 3 недели после запуска. Кстати, чем кормить сомиков? Нам сказали знакомые, что им надо специальные таблетки давать, что они у нас поэтому и умерли, что мы им не давали. примерно через 2-3 месяца стали умирать гуппи и умер меченосец. До этого у нас стоял простенький фильтр, нам в магазине сказали из за этого и дохнут, купили другой. и воздух тоже купили. После этого вроде перестали умирать. И вот теперь 2 смерти за месяц.
Lammer Опубликовано 27 Января, 2009 в 20:19 Опубликовано 27 Января, 2009 в 20:19 Сорри за оффтоп,но любопытство сильнее меня.... Рыбы разные: .... микимаусы,...... А что это за рыбки такие? лучше один раз потрогать, чем сто раз увидеть.
борисыч Опубликовано 28 Января, 2009 в 06:25 Опубликовано 28 Января, 2009 в 06:25 мне кажется тут либо с грунтом не в порядке, либо с водой... где брали грунт? отстаиваете ли вы воду и сколько дней? делали анализ воды?
belovs Опубликовано 28 Января, 2009 в 22:16 Опубликовано 28 Января, 2009 в 22:16 Заранее приношу извинения за пространный ответ и возможно излишние советы. Обращаю внимание, что мои советы основаны на моем личном опыте и наблюдениях и разумеется не могут считаться истиной в последней инстанции. Спасибо за комментарии, абсолютно исчерпывающей картины они мне не дали, но общая картинка сформировалась и возможно она не абсолютно неверная, а именно. 1. принимаю за данность, что какой-то страшной и неопределяемой смертельной инфекции у Ваших питомцев нет, поскольку по болезням я не специалист и посоветовать ничего не смогу. 2. думаю, что у Вас аквариум 60 л, оборудованный небольшим внутренним фильтром с объемом фильтрующего элемента (губкой) что-то около 1 литра и БАНКОЙ (фирма Акваэль?)+компрессор с распылителем+градусник+освещение. 3. думаю, что в нем живет сейчас до 20 рыбок, если больше, на мой взгляд, это перенаселение, т.е. нагрузка на аквариум как систему относительно большая. 4. думаю, что причина смертей в ухудшении качества воды произошедшая в результате СЛИШКОМ резкого вмешательства (большая подмена воды; чистка/мойка фильтра) или длительного невмешательства (большой диапазон между подменами). 5. думаю, что все рыбы мирные и друг друга не травмируют. 6. думаю, что растений живых нет. воду меняем вообщето раз в неделю, но последний месяц меняли 1 раз в 2 недели. И как раз и умерли 2 гуппи в этот период. Могло ли из за этого быть? Или 2 недели допустимо? Мусор когечно убираем, его всегда много бывает. Фильтрующий элемент чистим при каждой чистке. Технология ухода, которую применял бы я. 10 л ведро с водой водопроводной холодной с отстаиванием сутки-двое, с крышкой (наливаем неполное, чтобы не расплескать и не нервничать по этому поводу). Сифон для слива воды/чистки грунта чтобы поудобней. Пустое ведро не контактирововавшее с никакой химией. Раз в неделю, если нет ощущения по наличию несъеденного корма что это нужно сделать сразу же, делаем чистку с частичной (литров 7-10) подменой воды. Для этого в пустое ведро сифоном сливаем воду с частью мусора. Грунт весь не ворошим -- только в реально загрязненных местах. В этой слитой воде прополаскиваем фильтрующий элемент ЕСЛИ ОН ЗАБИТ. Если не забит -- не трогаем. Затем аккуратненько (плавно, возможно -- частями) доливаем воду из отстоенного ведра -- температура его комнатная, лишние газы в основном вышли. Температуру вливаемой контролируем по градуснику, желательно чтобы температура в аквариуме после подмены резко (более, чем на 2 градуса) не изменилась. Основная задача которую при этом решаем -- удалить часть загрязнений, подменить воду для снижения концентрации продуктов жизнедеятельности и гниения и не нарушенить биологическую ситуацию т.е. не убить полезных бактерий. Стерильная чистота штука недостижимая и наличие "ила" в аквариуме вещь неизбежная. Важно, чтобы гниение не шло слишком быстрыми темпами, а гнить и при этом портить воду может в первую очередь несъеденный корм. по технике. Вопрос: что находится в банке фильтра -- сама губка? или это отдельная банка с наполнителем (каким?) Т.е. как собственно выглядит фильтр? только губка или что-то еще? Если фильтр акваэлевский как мне представляется из а) собственно помпы-насоса б) пластиковой банки с наполнителем в) губки, надеваемой снизу, ТО что за наполнитель в пластиковой банке? Если активированный уголь или цеолит и он там с момента запуска аквариума, его нужно убрать и заменить химически нейтральным наполнителем например керамическими кольцами лучше пористыми. Как я узнаю, что забит фильтрующий элемент (губка)? Для этого я подсоединяю к впускной трубочке для воздуха на фильтре трубочку от компрессора (см. схему). Воздух подается принудительно и когда из-за засорения фильтрующего элемента ток воды прекратится, пузьрьки воздуха рассеиваемые водяной струей превратятся в пузырищи, и они будут слышимо булькать. Значит, фильтр пора мыть. Для сохранения распыления воздуха при "забитии" фильтра -- распылитель. по способу кормления рыб. важно, чтобы не оставалось несъеденных остатков корма надолго. Советуют разные авторы -- чтобы съедали все за 5-10 минут. По сомам. Не знаю, что именно у Вас за сомы -- а сомов тыща видов разных, поэтому пока сказать чем бы кормил, не смогу. по растениям. Все-таки если их нет, желательно чтобы хоть чуть-чуть их было. Хоть роголистник плавающий -- и рыбам повеселей, и нитраты потребляет...
Adelina Опубликовано 29 Января, 2009 в 08:00 Опубликовано 29 Января, 2009 в 08:00 belovs, очень хорошо всё объяснили. по прочтении темы у меня тоже такое впечатление сложилось. Инфекции нет, просто гуляют параметры аммиака, нитриты.., (перенаселение+немного опыта в содержании рыбок, не достаточно ясная картина, что происходит в аквариуме в плане биологического равновесия), что подрывает иммунитет рыб и гибнут самые слабые, освобождая место более устойчивым. Естественный отбор. Попытайтесь, какое-то время ничего не предпринимать, следовать указаниям в вышеприведённом посте и удержитесь от приобретения новых рыб. У вас и так очень симпатичные рыбки, за которыми интересно наблюдать.
Igorek Опубликовано 29 Января, 2009 в 13:04 Автор Опубликовано 29 Января, 2009 в 13:04 (изменено) Еще одна гуппи помирает. Не ест совсем и плавает вяло. "По сомам. Не знаю, что именно у Вас за сомы -- а сомов тыща видов разных, поэтому пока сказать чем бы кормил, не смогу." Жена обижается, еще хочет рыбок купить. как ей объяснить, что это делать не желательно? А советам последую. посмотрим что будет. Вот такие у меня сомики, или очень похожи на таких. Изменено 29 Января, 2009 в 13:15 пользователем Igorek
belovs Опубликовано 29 Января, 2009 в 19:44 Опубликовано 29 Января, 2009 в 19:44 Сомики.... На фото -- сом. Кольчу́жные сомы́ (лорика́риевые, лат. Loricariidae) — семейство рыб отряда сомообразных (цитата из Википедии). Самые распространенные и недорогие сомы из этого семейства -- птеригоплихты парчовые (на фото по-моему не он, кто именно, не знаю), и анцитрусы (сам толком не содержал, знаю их больше теоретически). Если это действительно птеригоплихты, то размер их во взрослом состоянии оччень большой (сантиметров 40-50 могут вымахать в перспективе, но вряд ли это произойдет в 60 л аквариуме). Если кормить их интенсивно, будут расти интенсивно, и соответственно много гадить. Поэтому я бы их специально кормил бы оччень сдержано -- что упадет на дно при кормежке остальных, съедят. Когда они голодные, соскребают обрастания со стекол, вроде польза. А когда сытые и подросшие до 15-ти см к примеру -- могут и подраться, и стенки не чистят. Но если есть желание покормить.... Рекомендуют для них таблетки для сомов -- со спирулиной, есть у разных производителей фирменных кормов. Таблетку ломал бы части на четыре-шесть и в разные углы аквариума, а то один все заграбастает. Также для этих сомов считается очень полезным наличие коряги, которую они скоблят. Без коряги у них могут быть проблемы с пищеварением (сам не наблюдал). Мой собственный опыт содержания птеригоплихтов: 1. 2004 год -- в 140 л, два малька ок. 5-6 см, за год примерно вымахали сантиметров по 17-20. Коряги не было, кормил таблетками. Начали драться -- отсадил одного в другой аквариум. Когда устал выгребать их фекалии, отнес на птичку. 2. 2006 год: купил 3-х подростков. Точной хронологии не помню, но выжил один -- живет до сих пор (года 2.5 уже), ок. 25 см, специальными кормами не кормлю -- подбирает что упало и стенки подчищает. Но живет один в 240 л. с цихлидами. Коряги нет. Рыба импортная, в России насколько я знаю не разводится. Привезенные мальки возможно сильно застрессованы и недокормлены поэтому перевозку в домашний аквариум хоть и переносят, но не жильцы. Анцитрусы: вырастают сантиметров 10-15, самец отличается наростами на рыле. Самцы территориальны. Разводят в России. Рекомендовать что-либо опасаюсь за отсутствием собственного опыта, но интуитивно рацион у них мне кажется близким к рациону птеригоплихта. Но и тех, и тех 5 хвостов для 60 л считаю однозначно многовато (с учетом остального населения).
belovs Опубликовано 29 Января, 2009 в 19:49 Опубликовано 29 Января, 2009 в 19:49 По поводу прикрепленного фото сома: всю голову сломал -- парчевый или все же не парчевый? Специалисты, отзовитесь!
Igorek Опубликовано 29 Января, 2009 в 20:11 Автор Опубликовано 29 Января, 2009 в 20:11 По поводу прикрепленного фото сома: всю голову сломал -- парчевый или все же не парчевый? Специалисты, отзовитесь! вот фотки из аквариума, первую фотку я в инете нашел. Сомы не любят оказывается фотографироваться.
belovs Опубликовано 29 Января, 2009 в 21:07 Опубликовано 29 Января, 2009 в 21:07 оч на птеригоплихта (он же птерик, он же парчовый) похожи.... но лучше может Вы сами определитесь -- я если честно боюсь ошибиться. Больше того, мне кажется, что РАЗНЫЕ сомы на левой и правой фотках. Когда-то давно на сайте "Живая вода" была статейка про птериков и плекостомусов -- может помочь, мне кажется. (подглядел, вопросов увеличилось а размер грунта какой? на глазок миллиметров 7-10? если да, может в него корма много проваливается из-за относительно больших зазоров? а копателей грунта (улиток там каких-нибудь) нет, рыбы тяжелые камни не сдвигают и сложности с водой возникают? в фильтре темные камни это что? а губка-то где-то в другом месте? или отверстия в корпусе фильтра не заборные?)
Igorek Опубликовано 30 Января, 2009 в 08:32 Автор Опубликовано 30 Января, 2009 в 08:32 (изменено) а размер грунта какой? на глазок миллиметров 7-10? если да, может в него корма много проваливается из-за относительно больших зазоров? а копателей грунта (улиток там каких-нибудь) нет, рыбы тяжелые камни не сдвигают и сложности с водой возникают? в фильтре темные камни это что? а губка-то где-то в другом месте? или отверстия в корпусе фильтра не заборные?) Размер примерно такой и есть, 5-7 мм. А какие могут быть например сложности с водой? Я когда чищу дно, сифон в глубь грунта засовываю. А камни темные, не знаю, это какие-то камешки. эти фильтры делает один частный продавец. у него свой магазин и там штук 30 аквариумов наверно и все с такими фильтрами. Он покупает обычные фильтры и переделывает банку, то есть банку побольше делает и эти камешки туда насыпает и керамические кольца. И губку большего размера. а я всегда губку промываю под струей из крана. да, губка сверху, сразу над курамическими кольцами. отверстия эти заборные. А сомики все одинаковые должны быть, у знакомых всех брали. Изменено 30 Января, 2009 в 08:33 пользователем Igorek
борисыч Опубликовано 30 Января, 2009 в 09:59 Опубликовано 30 Января, 2009 в 09:59 Вот такие у меня сомики, или очень похожи на таких. это не птерагоплихт..... это анциструс....
belovs Опубликовано 30 Января, 2009 в 10:05 Опубликовано 30 Января, 2009 в 10:05 ну, сложности с водой в смысле: корм несъеденный гниет/тухнет как правило. Если корм попадает в недоступное рыбам место систематически это по-моему нехорошо -- ведь кормим каждый день, а чистим раз в неделю. губку если моем под краном то колонию бактерий-окислителей аммиака/нитритов сильно травмируем и возможно убиваем совсем. Вообще фильтр мыть нужно на мой взгляд в зависимости от степени загрязненности -- если эта загрязненность (не грязь-гниль-остатки корма, а именно обрастания илообразные) начинает мешать току воды. Опять же чтобы не слишком часто нарушать функционирование бактерий -- они при каждой мойке страдают -- в водопроводной воде сильнее, в слитой с аквариума поменьше -- но все равно их лучше лишний раз не беспокоить. продавец-создатель фильтра видимо понимает, что делает, но обычно все-таки губку/синтепон ставят на вход чтобы мусор механический не забивал керамику слишком быстро. А Вы только губку моете регулярно, наполнитель стакана не загрязняется? А уточнить у продавца что за камешки сможете?
Igorek Опубликовано 30 Января, 2009 в 16:03 Автор Опубликовано 30 Января, 2009 в 16:03 продавец-создатель фильтра видимо понимает, что делает, но обычно все-таки губку/синтепон ставят на вход чтобы мусор механический не забивал керамику слишком быстро. А Вы только губку моете регулярно, наполнитель стакана не загрязняется? А уточнить у продавца что за камешки сможете? Попробую узнать что за камешки, если скажет, но увижу я его не скоро. Наполнитель загрязнается, за неделю довольно сильно, между камешками именно грязи полно, фикалии и корм. банку тоже мою, на ней слизь появляется я ее тоже смываю. Или слизь не надо смывать?
belovs Опубликовано 30 Января, 2009 в 18:38 Опубликовано 30 Января, 2009 в 18:38 что я думаю обычно на входе фильтра ставят префильтр например из синтетической ваты (существует специальная аквариумная у фирмы Сера, Хаген, возможно у кого-то еще), я ее еще "сентипоном" называю или поролоновую губку, чтобы механически отфильтровывать крупные куски грязи/корм и соответственно пореже мыть фильтр. Пореже чтобы бактерии могли там подразмножиться и утилизировать продукты жизнедеятельности рыб поэффективнее. Еженедельные промывки особенно водопроводной водой скорее всего и не дают фильтру работать "в полную силу" как биологическому преобразователю. что я бы посоветовал раздобыть ваты отрезать подходящий кусок аккуратненько из стакана вынуть керамику/камни положить вату чтобы закрылись входные отверстия загрузить наполнитель, возможно, часть не поместится При этом корм тягой воды вероятно притянется к отверстиям, но останется снаружи и будет доступен рыбам. Когда тяга воды снизится, открыть фильтр и не промывая провернуть вату чтобы свежие участки закрыли отверстия. Сам мастерю и наполняю фильтры-самоделки см. схемку по этому принципу даже как-то об этом на форуме писал, схемка сохранилась оттуда. Первый был собран месяца три назад, не мыл еще ни разу, т.к. тяга хорошая. Самочувствие рыб в аквариумах с этими фильтрами в норме, т.т.т.
Гость karina17 Опубликовано 10 Ноября, 2010 в 10:45 Опубликовано 10 Ноября, 2010 в 10:45 аквариум на 30л есть компрессор,кормлю каждый день.живут 2меценосца,1 сом и 2 гуппи(уже 1).Самец Гуппи умер лежа брюшком на дне.понять не могу понять, почему он умер,подскажите пожалуйста!
Гость Гость Опубликовано 17 Марта, 2018 в 19:53 Опубликовано 17 Марта, 2018 в 19:53 Помогите пожалуйста, у меня почему-то дохнут гуппи, сначала становятся слабыми и медленными, а потом садятся на дно и все.
Dr.Vladson Опубликовано 17 Марта, 2018 в 20:25 Опубликовано 17 Марта, 2018 в 20:25 Другие рыбы в аквариуме есть? Как себя ведут? Сами гуппи давно стали себя так вести? Плавники не слипаются? Потемнение окраски есть? Потеря координации или равновесия? С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти