casper Опубликовано 25 Января, 2009 в 13:59 Опубликовано 25 Января, 2009 в 13:59 Monosolenium tenerum в природе чрезвычайно редкое растение, иногда его маленькие колонии можно найти в Индии, Китае, Тайване, Японии и Таиланде. В природе подводная форма еще не была найдена. Однако растение стало популярным среди любителей аквариумов, благодаря немецкой фирме "Tropica". Оно было первоначально продано под названием Pellia или Pelia, а теперь продается как Monosolenium tenerum. Monosolenium tenerum - печеночный мох, очень похож на увеличенную в десять раз риччию. Это растение тяжелее воды, и поэтому всегда остается на дне, формируя очень привлекательные зеленые подушки. Растение весьма хрупкое, и легко разваливается, поэтому при первоначальной посадке в аквариум его нужно прикрепить к камню или коряге при помощи рыбацкой лески, или закрепить между другими растениями, тогда оно не будет разлетаться по аквариуму. В аквариуме Monosolenium tenerum образует структуру, похожую на зеленые листья шириной почти 1 см, с вилками по 1-1.5 см. На нижней стороне структуры образуются ризоиды, при помощи которых растение крепится к камням или корягам, но не очень крепко. При идеальных условиях в аквариуме, сильном освещении с добавкой CO2, образуется множество пузырьков кислорода, поэтому если растение не закреплено, то оно может всплыть к поверхности. Если же оно растет при менее благоприятных условиях, то развивает более длинную структуру, с узкими вилками, и выглядит менее декоративно. Monosolenium tenerum так же можно выращивать во влажном террариуме. Можно использоваться как почвопокровное растение переднего плана или на заднем плане, наращивая большие холмы или заполняя террасы.
lovelycat Опубликовано 13 Марта, 2009 в 12:49 Опубликовано 13 Марта, 2009 в 12:49 (изменено) у меня эта штука тоже растете. в аквариуме на корягах. в маленьком полюдариуме в полупогруженном состоянии. Просто вода быстро испаряется и растение иногда оказывается "на суше". неприхотливое. у меня нет подачи CO2 газа. свет на 300 литров 2 лампы T5 Sivania - GroLux и белаю, тоже какой то Люкс. Всего 108 ват. было 3 лампы, но никак немогла избавится от "волос". сняла одну Т5. Посмотрим, что будет. моносолениум ростет прекрасно. в полядариума образует не кочку, а такой приплюснутый блин с мозаичным размещением листьев. Изменено 14 Апреля, 2009 в 08:48 пользователем lovelycat
ХРуст Опубликовано 13 Марта, 2009 в 13:39 Опубликовано 13 Марта, 2009 в 13:39 У меня в аквариуме растет потомство 5-см кусочка, привезенного по случаю от друга.Прошло более полугода, теперь у меня моноселениума аж 3 вида: с широчайшими, почти что 1,2 см в ширину- талломами-листьями, красивого светло-зеленого цвета, с чуть Уже листочками потемнее, и с листочками чуть шире риччии.Два первых растут в одном аквариуме, третий выловлен оттуда и сидит теперь в креветочнике.Все, кто видел их- говорят, что это три РАЗНЫХ моноселениума, хотя это-дети одного 5-см кусочка Просто все они росли в разных концах метровой длины аквариума, с разным светом, наличием либо отсутствием течения, подачи воздуха.При чем, самый красивый кусок растет в месте выхлопа распылителя....
Рекомендуемые сообщения