Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

К систематике рода Anubias Schott


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Зашел сегодня мимоходом в библиотеку Главного ботанического сада РАН и нашел там несколько статей, посвященных анубиасам. Вот одну из них привожу вашему вниманию без каких-либо сокращений.

 

М.М. Серебряный, К систематике рода Anubias Schott // Адаптационная изменчивость растений при их интродукции./ 1990 г., стр. 169-173.

 

 

М.М. Серебряный

 

Главный ботанический сад АН СССР, Москва

 

К систематике рода Anubias Schott (по материалам коллекции Главного ботанического сада АН СССР)

 

Araceae – одно из крупнейших по объему и наиболее древних семейств однодольных, широко распространенное главным образом в тропических и субтропических областях обоих полушарий. По последним данным, объем семейства оценивается в 108 или 110 родов и более чем в 2500 видов /1, 4/. Флора ароидных Африки сравнительно невелика (17 родов – 108 видов) /1, 4/, но очень своеобразна по составу и характеру распространения видов: большая часть видов локализована в Восточной Африке (Танзанийский центр видообразования с двумя крупнейшими родами африканских ароидных Stylochiton и Gonatopus). Несколько небольших по объему родов представлены в Западной Африке. В их числе эндемичный род тропических водных и околоводных корневищных трав Anubias Schott (подсемейство Philodendroideae, семейство Anubiadeae). Ареал рода представляет собой полосу вдоль западного побережья Африки от Сенегала до Заира. Столь ограниченно распространенный род в настоящее время пользуется широкой популярностью во всем мире, культивируется как специалистами, так и аквариумистами-любителями. Немало способствовали этому высокие декоративные качества и сравнительная легкость разведения этих растений в условиях водных отделений оранжерей и комнатных аквариумов. Подобный интерес стимулировал экспедиционные изыскания и исследования по систематике рода, участившиеся в последние десятилетия.

 

Систематика семейства Anubiadeae и рода Anubias претерпела значительные изменения со времени первой достаточно полной сводки /3/. Крусио (сельскохозяйственный университет г. Вагенинген, Нидерланды) объединил монотипный род Amauriella Redle с родом Anubias и признал 8 видов (против 12 в сводке Энглера /3/): Anubias afzelii Schott, A. barteri Schott (5 вариететов), A. gigantea Chevalier ex Hutchinson, A. gilletii De Wild. & Durand, A. gracilis Chevalier ex Hutchinson, A. hastifolia Engl., A. heterophylla Engl., A. pynaertii De Wild. По Крусио /2/, основными диагностическими признаками на видовом уровне являются характеристики синандриев (форма, размеры, положение теки относительно синандрия и т.д.). Признаки вегетативной сферы привлечены в полном объеме, но играют, как правило, вспомогательную роль. Морфометрические показатели даны в ревизии, в основном по оранжерейным растениям, выращенным в условиях Северной Европы без досветки и с притенением в летний период, что усложняет идентификацию по предложенным ключам и описаниям.

 

Силами ботанических садов и аквариумистов-любителей в СССР успешно культивируется до 10 таксонов рода Anubias. Следует отметить, что уровень их идентификации крайне низок. Это приводит к невероятной путанице в названиях и переоценке объемов коллекций. Основной целью настоящей работы была идентификация максимально большего числа растений из разных коллекций на основе тщательного изучения и определения видов рода Anubias в Государственном ботаническом саду (ГБС) АН СССР. В процессе работы был описан новый вид A. erubescens Serebryany sp. nova и новый вариетет A. barteri Schott var. elliptica var. nova (статья находится в печати). Таким образом, к настоящему времени род Anubias представлен в коллекции ГБС АН СССР следующими таксонами: A. barteri Schott var. angustifolia (Engl.) Crusio, A. b. var. glabra N.E. Br., A. b. var. nana (Engl.) Crusio, A. gilletii De Wild. & Durand, A. hastifolia Engl., A. heterophylla Engl. и двумя упомянутыми новыми таксонами. Растения выращиваются в отделении водных и околоводных растений (куратор В.Л. Шелейковский) в непогруженном состоянии при минимальном гарантированном уровне освещенности в 6000 лк (зима 6-7 тыс. лк, лето – до 40 тыс. лк), относительной влажности воздуха 94-96%, температуре воздуха около 30 С на субстрате из торфа (pH водный 5) и перегноя (1:1). Ряд растений культивируется на субстрате, состоящем только из низинного торфа нейтральной реакции. Растения регулярно цветут и плодоносят.

 

Несомненный дефицит дифференцирующих признаков для уточнения внутриродовой систематики Anubias (в особенности для группы видов с ланцетовидными листьями) требует поиска доселе не использованных систематиками рода характеристик, причем последние необходимо апробировать как на растениях, выращиваемых насухо, так и на погруженных в воду особях. При этом накладываются весьма серьезные ограничения, связанные с особенностями экологического фона выращивания культивируемых растений: практически исключена возможность применения абсолютных морфометрических характеристик вегетативной сферы. Способ, предложенный Крусио для идентификации видов рода, требует очень аккуратного применения, так как характеристики синандриев сильно разнятся на разных фазах цветения растений. Следует отметить, также, что гербарный материал растений рода крайне плохо сохраняется, а информативных рисунков и описаний растений из природных местообитаний практически нет (негативными примерами в этом плане являются таблицы Вильдеман /5-7/). Идентификацию отчасти облегчает крайне низкая вероятность естественной и искусственной гибридизации видов Anubias, столь широко распространенной при культивировании многих ароидных.

 

При идентификации коллекции рода Anubias в ГБС АН СССР нами была предпринята попытка привлечения новых для систематики рода признаков. Многие характеристики, широко применяемые в систематике различных родов ароидных (такие, например, как поперечное сечение черешка и цветоноса, особенности жилкования, основание листовой пластинки и др.), оказались малопригодными. Напротив, достаточно редкий признак, не встречающийся в работах по систематике семейства, - окраска и особенности жилкования нового листа – в сочетании с традиционным набором характеристик дал продуктивные результаты, оказавшись константным на уровнях вариетета и вида при разных экологических фонах выращивания для всех таксонов коллеции. Последующие испытания в аквариумной культуре (аквариумисты В.П. Ларионов, М.И. Коломийцев) дали аналогичные результаты.

 

Красная пигментация новых листьев характерна лишь для двух из исследованных видов рода: A. erubescens Serebryany, A. barteri Schott (A. b. var. glabra, A. b. var. elliptica). Для A. erubescens характерны светло-красный фон листовой пластинки и интенсивный красный цвет главной жилки, общей краевой жилки и боковых жилок первого порядка; у A. barteri var. glabra на зеленом новом листе отчетливо выделяется красный крап пятнами диаметром до 3-4 мм; новый лист A. barteri var. elliptica имеет красную главную жилку, общую краевую жилку и жилки первого порядка на зеленовато-буром фоне. Цвет листовых следов и корней в прикорневищной части также константен на видовом уровне, причем красный цвет корней отмечен лишь у A. erubescens. Красноватые листовые следы характерны для A. erubescens, A. hastifolia и A. gilletii. Безусловно, использование этих признаков возможно только при работе с живыми растениями или при наличии подробных описаний, выполненных при сборе гербария.

 

В заключении приводим уточненный список обиходных названий и их корректных синонимов (по материалам из Москвы, Ленинграда, Киева, Кишинева, Вильнюса):

A. ‘afzelii’ = A. erubescens Serebryany

A. ‘elliptica’, A. ‘ellipticus’ = A. barteri Schott var. elliptica Serebr.

A. ‘lanceolata’ = A. heterophylla Engl.

A. congensis N.E. Br. = A. heterophylla Engl.

A. lanceolata N.E. Br. = A. barteri Schott var. glabra N.E. Br.

 

Список литературы:

1. Croat T.B. The distribution of Araceae // Tropical Botany / Ed. By K. Larsen, L.B. Holm-Nielsen. – London: Acad. Press, p. 115-123.

2. Crusio W. A revision of Anubias Schott (Araceae) // Meded. Landbouwhogeschool Wageningen. – 1979. – N14. – 48 p.

3. Engler A. Anubiadeae. – Das Pflanzenreich. – Leipzig, 1915. – H. 64. – S. 1-9.

4. Mayo S.J. Araceae // Flora of tropical East Africa. – Rotterdam; Boston, 1985. – 71 p.

5. Wildeman E. de. Etudes sur la Flore du Bas – et du Moyen-Congo // Ann. Musee Congo. – 1903. Ser. 5, N 1. – 23 p.

6. Wildeman E. de. Etudes sur la Flore du Bas – et du Moyen-Congo // Ann. Musee Congo. – 1903. Ser. 5, N 2. – 16 p.

7. Wildeman E. de. Etudes sur la Flore du Bas – et du Moyen-Congo // Ann. Musee Congo. – 1903. Ser. 5, N 3. – 28 p.

  • Ответов 29
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Выскажу свое мнение, которое сложилось у меня после этой статьи. Статья написана довольно простым языком и, я думаю, что каждый прочитавший сможет понять ее смысл, в независимости от своего базового образования. Статья научная. И мне как любителю приятно, что вобщем-то уровень статьи и проблемы поднимаемые в ней не так уж и далеки от того, что мы обсуждаем тут на форуме.

 

Теперь по самой статье. Получается что и почти 20 лет назад ревизия Крусио признавалась как не совершенная и не законченная. Описывались какие-то новые виды. Правда, я думаю та статья, где описаны два новых вида A. erubescens и A. barteri var. elliptica так и не вышла. Иначе бы это отразилось в мировой литературе. Но я в следующий раз еще на всякий случай это проверю. Потом растение, которое я всегда называл как A. sp. 'Elliptica' тут отнесено к группе Бартери. Я лично соцветия этого растения пока не видел. Но Вадим Львович Шелейковский, который в то время работал в бот саду, называет в М. Серебряного в разговорах не иначе как "талантливый систематик". Я же все равно пока в это не поверю, поскольку по габитусу эллиптикус все же ближе к A. afzelii, чем к A. barteri.

 

Еще удивительно, что описывая виды с необычной окраской, Серебряный не описывает "красную" ангустифолию, хотя и приводит данные, что в то время она уже содержалась в бот саду. Может быть не было получено подтверждений устойчивости этого признака?

 

А так наверное действительно можно использовать окраску молодых листьев как дополнительный признак при определении видов, но конечно не как основной.... а скорее далеко-далеко второстепенный.

Опубликовано

Сливун, спасибо.

A. sp. 'Elliptica' тут отнесено к группе Бартери. Я лично соцветия этого растения пока не видел. Но Вадим Львович Шелейковский, который в то время работал в бот саду, называет в М. Серебряного в разговорах не иначе как "талантливый систематик". Я же все равно пока в это не поверю, поскольку по габитусу эллиптикус все же ближе к A. afzelii, чем к A. barteri.

Возможно речь шла о т.н. ellepticus, который ближе к Бартера, а вы возможно пишите о "ротундифолии" которая одна из форм "конгенсиса"?

 

Еще удивительно, что описывая виды с необычной окраской, Серебряный не описывает "красную" ангустифолию, хотя и приводит данные, что в то время она уже содержалась в бот саду.

A. ‘afzelii’ = A. erubescens Serebryany

 

 

"китайская хастифолия"=хастифолия

 

кофефолию опять забыли :rolleyes:

Опубликовано
Возможно речь шла о т.н. ellepticus, который ближе к Бартера, а вы возможно пишите о "ротундифолии" которая одна из форм "конгенсиса"?

 

Нет. У меня Эллептикус именно из бот сада. Это большое растение, достигает высоты около метра. Ротундифолию я тоже знаю, это другое растение с меньшими размерами и очень жесткой листовой пластиной.

 

А кофеефолии в 1990 году в России вообще не было и в помине, поэтому наверное о ней тут и не упоминается.

 

С ангустифолией непонятно то, что как следует из цитаты

Таким образом, к настоящему времени род Anubias представлен в коллекции ГБС АН СССР следующими таксонами: A. barteri Schott var. angustifolia (Engl.) Crusio, A. b. var. glabra N.E. Br., A. b. var. nana (Engl.) Crusio, A. gilletii De Wild. & Durand, A. hastifolia Engl., A. heterophylla Engl. и двумя упомянутыми новыми таксонами.

A. erubescens Serebryany это не A. barteri Schott var. angustifolia (Engl.) Crusio.

Опубликовано
А что тогда A. erubescens Serebryany?

 

Я не знаю, что это. Надо будет спрашивать у Шелейковского при случае. Но предполагаю следующее. В бот саду есть много крупных (под метр высотой) ланцетных анубиасов. "Красная" ангустифолия - растение маленькое. Кстати, Вадим Львович сегодня мне рассказал, что это растение ему передал Панюков в 1981 году и вот до сих пор он его хранит. Так. теперь на счет больших... они распиханы в разных углах оранжереи и все называются по разному - A. afzelii, A. "lanceolata", A. barteri var. glabra, A. heterophylla... Внешне растения почти ничем не отличаются. Вот и полагаю, что один из них имеет "цветной" молодой лист, который Серебряный и посчитал новым видом A. erubescens Serebryany. Вообще чтобы описать именно новый вид, а не вариетет как с эллептикусом, нужны достаточно веские основания, которые я так понимаю так и не были предъявлены мировой общественности.

Опубликовано (изменено)
... В процессе работы был описан новый вид A. erubescens Serebryany sp. nova и новый вариетет A. barteri Schott var. elliptica var. nova (статья находится в печати).

Жаль, если эта статья с описанием новых анубиасов так и не была опубликована. Мы так никогда и не узнаем, как же выглядела A. erubescens Serebryany sp. nova. Без фотографий и подробного описания морфологических признаков этого растения даже наличие гербарного образца картину не прояснит, т.к. на засушенном растении красный пигмент скорее всего виден не будет.

 

"erubescens" в переводе с латинского – краснеющий, красноватый. Аналоги употребления видового эпитета "erubescens" - Philodendron erubescens - Филодендрон краснеющий; Hygrophorus erubescens - Гигрофор красноватый; Inocybe erubescens – Волоконница краснеющая.

 

Есть также слово rubescens, которое тоже переводится как "красноватый". Пример: Heuchera rubescens – Гейхера красноватая; Rhinella rubescens – Рыжая (красная) жаба

 

В тонкостях употребления префикса "e" в слове "erubescens" я так и не разобрался.

 

 

... Способ, предложенный Крусио для идентификации видов рода, требует очень аккуратного применения, так как характеристики синандриев сильно разнятся на разных фазах цветения растений.

Какие именно характеристики синандриев, сильно изменяющиеся на разных фазах, имеет в виду Серебряный?

 

...Идентификацию отчасти облегчает крайне низкая вероятность естественной и искусственной гибридизации видов Anubias, столь широко распространенной при культивировании многих ароидных.

"низкая вероятность … искусственной гибридизации" – с чего это Серебряный взял? В то время С. Бодягин уже получил кучу различных гибридов анубиасов. Неужели слухи не доходили до Москвы?

 

... у A. barteri var. glabra на зеленом новом листе отчетливо выделяется красный крап пятнами диаметром до 3-4 мм;

Странно. Во-первых, глабра, оказывается, в Союзе была и давно, а ее никак не могли "поймать". Во-вторых, те глабры, которые, вроде бы, сейчас "пойманы" и обсуждались на форуме никак не совпадают по описанию пигментации молодого листа с той, о которой пишет Серебряный.

 

... Цвет листовых следов и корней в прикорневищной части также константен на видовом уровне, причем красный цвет корней отмечен лишь у A. erubescens. Красноватые листовые следы характерны для A. erubescens, A. hastifolia и A. gilletii.

"Листовые следы" – лично для меня термин новый. Пытался разобраться, но так и не понял, где у анубиасов находятся эти листовые следы?

 

A. ‘elliptica’, A. ‘ellipticus’ = A. barteri Schott var. elliptica Serebr.

"elliptica" и "ellipticus" – именно так чаще всего пишутся эти слова на латыни, через "i", а не через "e". Откуда и почему пошли "elleptica", и "ellepticus" – непонятно, наверное, раньше правописание этого слова было другим (например, принятое название - Navicella porcellana var. elleptica Linnaeus, 1758). Непонятно также, когда употребляются вместе слова Anubias и ellipticus (или другие эпитеты не женского рода). Anubias – это она, девочка :), а слово ellipticus – это мужской род. Даже если это слово употребляется не в качестве видового эпитета, а в качестве названия сорта, все равно в сочетании только со словом "Anubias" звучит как-то корявенько.

 

По-моему мы потеряли сайт Тарасова - http://www.anubias.ru/ :(

Изменено пользователем Авось
Опубликовано (изменено)

Авось, известно, что никогда не узнаем? жаль.

Наверно имелась в виду та глабра, которая приходит из Тайланда как минима, действительно появилась относительно недавно и молодой лист желтовато-розовый.

Изменено пользователем fishsaler
Опубликовано

Да, действительно молодой лист желтовато-розовый у минимы (у меня. во всяком случае). Но окраска равномерная по всему листу, а Серебряный пишет "на зеленом новом листе отчетливо выделяется красный крап пятнами"

Опубликовано

В следующее свое посещение я обязательно сфотографирую A. erubescens Serebryany. Честно признаться, я сам не знал о существовании этого растения до прочтения этой статьи. Также сфотографирую и глабру. Но сразу скажу, чтобы не было разочарования потом, глабра там совсем другая.. скорее какая-то разновидность A. afzelii. Себе представляю ситуацию следующим образом - в далекие 80-е бот сад получил ряд больших ланцетных анубиасов и перед сотрудниками стояла задача их назвать. Также имелась на руках и ревизии Крусио, оригинал ревизии. В итоге один назваи глаброй, другой - A. erubescens Serebryany, третий - A. heterophylla. Я за последние два года уже довольно много узнал об этих растениях, и считаю что это все формы A. afzelii. По крайней мере мне непонятно, как можно было назвать глаброй растение высотой более метра. Когда я как то попросил эту "глабру" для своей личной коллекции, я не смог засунуть ее ни в один полиэтеленовый пакет даже сложив в двое. Разве что в мешок из под сахара бы влезла. Также не понятно как можно было отнести анубиас с початком в 12-15 см длиной к A. heterophylla, для которой соласно ревизии:

ПОЧАТОК цилиндрический, несколько толстый, 1–2 длины покрывала, 1,5–4,5 см длиной.

 

Anubias minima же я сам принес в бот сад в 2006 году. До этого времени этого растения там не было.

 

Мое мнение, что в то время в анубиасах плохо разбирались даже ботаники-систематики. Но это лишь предположение. Для более точного утверждения нужно иметь на руках фотографии соцветий всех этих растений, а также и A. barteri Schott var. elliptica, который тот же Бодягин относил не к Бартери, а к A. afzelii.

 

Кстати, Авось в какие годы Бодягин начал свои работы по скрещиванию анубиасов? Просто эта статья датируется 1990-м годом. А в 1994 году в журнале "Аквариум" появилась довольно наивная статья Бодягина, в которой он планировал создать новые виды анубиасов для солоноватых вод и устойчивых к водорослевым обрастаниям.

Опубликовано

Статья "Аналогов в природе нет", С.Бодягин, Аквариум 4/1994. http://www.aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=328

Я ее прочитал примерно в 2005 году, или в 2004-м. Тогда она мне не показалась наивной. Тогда я вообще ничего не знал об анубиасах. Кроме наны живьем ничего не видел. Помню в конце осени или начале зимы (холодно было) на киевской "птичке" один товарищ распродавал свои растения, как он сказал, в связи с переездом, и я увидел у него анубиас ну с очень удивительной формой листьев. Помню, я заплатил ну очень дорого, как по тем временам. Когда дома рассмотрел внимательно, оказалось, что края листьев были просто обрезаны ножницами - наверное, подгнили или обморозились. Так у меня в коллекции появилась каладифолия :D

 

Да, свою статью Бодягин опубликовал в 1994 году. Сам знаешь, сколько проходит времени от замысла написать статью до ее опубликования. Теперь прикинь, сколько еще проходит времени от момента опыления до того, как анубиас из семечки разовьется до взрослого растения. Не один год и не два. Вот я и сделал вывод, что Бодягин уже имел к моменту написания статьи Серебряным первые анубиасы, полученные из семян. Тем более сам Серебряный в статье пишет: "Растения регулярно цветут и плодоносят". Не знаю, кто опылял тогда анубиасы в ГБС, люди или насекомые, но писать в этой же статье о низкой вероятности естественной и искусственной гибридизации как-то нелогично. А когда точно Бодягин начал "крестить" анубиасы, это только он сам может сказать.

Опубликовано
"Листовые следы" – лично для меня термин новый. Пытался разобраться, но так и не понял, где у анубиасов находятся эти листовые следы?

 

Я когда это читал, то под листовыми следами представлял себе основания черешков, где они переходят в корневище. Не знаю только тоже, на сколько это верно.

Опубликовано
М.М. Серебряный,

К систематике рода Anubias Schott (по материалам коллекции Главного ботанического сада АН СССР)

... Растения регулярно цветут и плодоносят.

 

... Идентификацию отчасти облегчает крайне низкая вероятность естественной и искусственной гибридизации видов Anubias, столь широко распространенной при культивировании многих ароидных...

М.М. Серебряный,

Пигментация молодых листьев некоторых видов рода Anubias (Araceae). Таксономические и физиологические аспекты

... Все опытные растения цветут, некоторые (Anubias heterophylla, A. erubescens) плодоносят, причем A. heterophylla дает самосев...

Дмитрий, возможно ли при очередном посещении ГБС выяснить, как туда попали анубиасы, вернее в каком количестве? Меня интересует, были ли получены представители каждого вида в одном экземпляре или их было по несколько штук. Ведь если изначально было только по одному экземпляру, то, значит, сейчас популяция каждого вида анубиасов в ГБС – это популяция клонов, размножившихся вегетативно. Если они плодоносят, то, скорее всего, это гибридные (от участия разных видов) семена. И если, как пишет Серебряный, есть в наличии самосев, то с годами в ГБС будет появляться все больше "новых" анубиасов. Или же у анубиасов возможно самоопыление. Где-то у Крузио такое написано.

 

Дмитрий, еще узнай, одновременно ли цветут разные виды анубиасов в ГБС или нет, если конечно работники сада это отслеживают.

Опубликовано

Постараюсь ответить на часть вопросов сейчас, поскольку в свое время я уже тоже интересовался этими вопросами.

 

Во-первых, случается конечно, что анубиасы разных видов цветут одновременно. Я это сам не однократно наблюдал. Но сами растения там не растут вперемешку, они растут группами одного вида и разнесены по территории оранжереи. Поэтому без опылителей мне не совсем понятно как там происходит образование семян. Видимо какие-то жучки и мушки все же есть.

 

На счет самосева. Самосев там не приживается, поскольку растения раз в два года пересаживаются. И конечно за такой период молодь не успевает толком подняться, как ее пропалывают, пересаживают и т.д. По крайней мере я там не видел ни одного неизвестного мне анубиаса, про который можно было бы сказать, что вот это непонятный гибрид. Все выращиваемые растения имеют довольно богатую историю и в группах одного вида я не замечал выделяющихся из общей массы непонятных экземпляров.

 

Насчет самоопыления мне тоже было давно интересно, и вот как раз в свое время я взял себе семена с их A. heterophylla. Но всходы пока довольно маленькие, поэтому сказать определенно пока ничего нельзя. Гибриды там или нет. История эта тут Размножение анубиасов семенами

 

В. Шелейковский мне рассказывал, что несколько лет назад он тоже увлекался проращиванием семян анубиасов. Он брал уже созревшие семена в ГБС (при этом никак искусственно не опылял) и у себя в домашних теплицах эти семена проращивал. Но состав всходов всегда был гибридный.

 

Вот такая информация, все что знал - рассказал :D

 

Про количество начального живого материала спрошу при случае.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Растение, которое в ГБС называют как A. barteri var. glabra

 

Общий вид и фрагмент молодого листа. Пятна с красной пигментацией скорее напоминают штрихи. Также красная окантовка листа.

post-638-1236298052_thumb.jpg

post-638-1236298061_thumb.jpg

Опубликовано
Себе представляю ситуацию следующим образом - в далекие 80-е бот сад получил ряд больших ланцетных анубиасов и перед сотрудниками стояла задача их назвать. Также имелась на руках и ревизии Крусио, оригинал ревизии. В итоге один назван глаброй, другой - A. erubescens Serebryany, третий - A. heterophylla. Я за последние два года уже довольно много узнал об этих растениях, и считаю что это все формы A. afzelii. По крайней мере мне непонятно, как можно было назвать глаброй растение высотой более метра. Когда я как то попросил эту "глабру" для своей личной коллекции, я не смог засунуть ее ни в один полиэтеленовый пакет даже сложив вдвое. Разве что в мешок из под сахара бы влезла.

Я о Глабре.

Очень интересно как всё же на самом деле было? Думаю, что сами от лампочки не могли назвать Глаброй, это ведь не те из продавцов на рынке, которым порой пофиг тонкости идентификации вида, который купивший унёс домой и с его некомпетентной подачи пошло гулять растение с липовым названием. Вывеска ГБС обязывает к иному подходу к подобному вопросу. Скорее всего, что растения к ним попали с такими названиями, иначе абсурд. Кому же тогда верить можно, если даже в ГБС позволяют себе такое? Да и за столько лет ведь должна же была Глабра хоть раз цвести…

Собственно данное положение, к великому сожалению показательно в плане несовершенства ревизии Крусио, что даже специалисты-ботаники имеющие на руках её текст не могут ничего правильно идентифицировать. У меня порой есть сожаление, что она (ревизия Крусио) есть в природе, приходится с ней считаться, а до серьёзного научного труда она не тянет, и это понимают абсолютно все. Хватило бы нам и старых гербариев :)

 

Растение, которое в ГБС называют как A. barteri var. glabra

.........

Общий вид и фрагмент молодого листа. Пятна с красной пигментацией скорее напоминают штрихи. Также красная окантовка листа.

Дима, а фото соцветия этого растения у тебя есть? Очень интересно посмотреть.

Опубликовано
Дима, а фото соцветия этого растения у тебя есть? Очень интересно посмотреть.

 

Володя, да у меня не то что фото... я просто в живую не видел ни разу соцветия этого растения :(

 

Во первых, бываю там всего около 5 раз в год и очень редко застаю цветущие анубиасы, например, вот в среду на этой неделе ни один не цвел. Цикл цветения всего три дня и трудно его отловить, как правило, наблюдаю уже отцветшие бутоны. А во-вторых, в данном случае я просто не различал раньше эти растения.. до прочтения вот этой статьи Серебряного. Просто считал их все Афцелии и все. Теперь буду более внимательным в этом плане :)

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Мужская часть соцветия так называемой в бот саду A. heterophylla - 30d5c3d9a296t.jpg

 

Женская часть под водой, до и закрылась она уже покрывалом, поздняя стадия цветения... пыльца уже созрела. Но на мой взгляд, гетерофиллой тут и не пахло, только мужская часть более 5 см длиной. Скорее это A. afzelii.

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Сегодня разговаривал по телефону с Михаилом Серебряным (разговор состоялся благодаря инициативе Александра Григорова с Амазонки, за что ему большое спасибо). Михаил полностью отвергает ревизию Крусио как устаревшую и несостоятельную. Он рассказал, что до сих пор поддерживает контакты с Й. Богнером из Мюнхена и они планируют продолжить ту серию публикаций, которая была прервана в 89-91 годы. Всему виной как обычно нехватка времени, поскольку анубиасы для Михаила за это время превратились из основной профессии в хобби. Также мне удалось узнать, что в ГБС РАН все же есть анубиасы привезенные из природы, а описание нового вида A. erubescens, а также разделение трио крупных анубиасов erubescens-heterophylla-barteri var. glabra было сделано не только на основании пигментации молодых листьев но и особенностей строения их соцветий.

 

Не смотря на все это, весь мир пока пользуется ревизией Крузио.. ни одна коммерческая фирма не продает растения с названиями A. erubescens или A. barteri var. elliptica. В этом плане наш ботанический сад выглядит белой вороной, вероятно как раз из-за незаконченности этих работ. Поэтому я бы не пытался "поместить" систематику анубиасов, принятую в ГБС, в рамки ревизии Крузио. Это просто не совместимые друг с другом концепции. Со своей стороны могу пожелать Михаилу скорейшего опубликования своих идей и материалов.

 

П.С. М. Серебряный знает о существовании этой темы, и я думаю, что если я как то неверно истолковал наш разговор, то он меня поправит или что-то дополнит.

Опубликовано

Думается, что многим будет интересно узнать о Михаиле Серебряном чуть-чуть побольше. Несмотря на то, что он несколько отошел от занятий ботаникой, Михаил, тем не менее, не забывает о ней и на новом рабочем месте ;)

 

Интервью с Михаилом Серебряным

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Спешу сообщить, что вышел 3-й номер журнала "My Tropical Fish", в котором высказаны некоторые мои взгляды на систематику анубиасов. Статья посвящена 30-ти летию ревизии этих растений. Стоит также отметить, что для обложки журнала была использована фотография A. hastifolia сделанная Авосем. Это первый случай за почти 4-х летнюю историю этого журнала, когда используется фотография аквариумного растения. До этого такой чести удостаивались только изображения рыбок! :)

  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Зацвел анубиас, который М. Серебряный определил как A. heterophylla var. affinis

 

77d565c0c1edt.jpg f995138ae25ft.jpg

 

Размер соцветия больше 5 см.

 

А так цветет просто A. heterophylla (по Серебряному)

 

58eb9eeef508t.jpg

 

Вот средний кустик гетерофиллы

 

e1a1c7284108t.jpg

 

А это ее отцветшие "бананы" (по чему то именно это слово приходит в голову, когда это видишь :D )

 

ad0f64dce631t.jpg

 

Пока что-то тонкостей систематики М. Серебряного я не улавливаю :D

Опубликовано
А это ее отцветшие "бананы" (по чему то именно это слово приходит в голову, когда это видишь :D )

А мне прочему-то сразу вспомнился анекдот, про то как наркоманы увидели кенгуру, и один из них сказал: "Если в Австралии такие большие тушканчики, то какого же размера у них конопля?" :crazy:

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано
Дмитрий, возможно ли при очередном посещении ГБС выяснить, как туда попали анубиасы, вернее в каком количестве? Меня интересует, были ли получены представители каждого вида в одном экземпляре или их было по несколько штук. Ведь если изначально было только по одному экземпляру, то, значит, сейчас популяция каждого вида анубиасов в ГБС – это популяция клонов, размножившихся вегетативно.

 

В последние пару дней перечитывал некоторые старые статьи по анубиасной тематике. И в одной из них наткнулся на ответ на этот вопрос:

 

Б. Панюков "РиР" 1983/№3

"В Москве эти растения появились у любителей-аквариумистов лет 10-12 назад. Впервые я увидел их у В.С.Жданова. Это были довольно крупные экземпляры A.afzelii и A.congensis. От них и получили у нас распространение эти два вида. Лет 5 назад известный любитель-аквариумист О.Егоров привез из-за границы анубиасы двух видов, в том числе A.nana. В это же время от ленинградского коллекционера анубиасов И.М.Морозова в Москву поступили растения нескольких видов, в том числе A."ellepticus", A.gilletii (легендарный A.barteri с сердцевидным основанием листовой пластины), A.hastifolia, A.lanceolafa var.angustifolia, а также A.nana. А еще раньше москвич Ж.А.Черняев наряду с малой формой С.ciliata привез из Франции интересный, но прихотливый анубиас (видовое название его не установлено), отличающийся крупным размером и красноватым цветом молодых листьев. И наконец, два года назад д-р К.Ратай привез одну из форм анубиаса Бартера и прекрасный A.gilletii. Во всех случаях в Москву поступало по 1-2 экземпляра растений."

 

Красным цветом я выделил описание анубиаса, который повидимому в дальнейшем получил имя A. erubescens Serebryany


Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)


×
×
  • Создать...