Leo7 Опубликовано 18 Января, 2009 в 21:55 Опубликовано 18 Января, 2009 в 21:55 Криптокорины в основном они получают питательные вещества, необходимые для их полноценной жизнедеятельности из грунта. Грунт, используемый в аквариуме с криптокоринами должен полностью удовлетворять их запросам. Одним из главных требований к грунту является хорошее омывание корней водой, т.е. грунт должен быть пористым, обладать отрицательной слёживаемостью. Для этих целей подойдет крупнозернистый речной песок или гравий мелкой фракции 3-5 мм. Сейчас на рынке существует множество питательных грунтов от различных производителей, криптокорины реагируют на них достаточно доброжелательно. Очень хорошие результаты дает добавление в грунт латерита или питательных смесей на его основе. Способы организации грунта на основе готовых смесей достаточно подробно описываются в различных рекламных буклетах и на сайтах производителей. Поэтому не имеет смысла останавливаться на этом. Если же Вы по какой-либо причине не можете воспользоваться готовым питательным грунтом или относитесь к категории аквариумистов, которым интересен сам процесс, то для своих любимцев Вы можете изготовить питательный грунт самостоятельно. В качестве такого грунта используют смеси различных составов – песка (гравия) и земли, песка (гравия) и глины, песка (гравия) и ила, песка (гравия) и торфа, а также комплексные, включающие несколько перечисленных составляющих в различных сочетаниях. Я в своей практике с различным успехом перепробовал их все и остановился на смеси мелкого гравия, глины и вываренного торфа. Криптокарины не любят в грунте наличия известковых примесей, поэтому перед использованием грунта его следует проверить. Для этого берут немного грунта и заливают уксусной, либо любой другой кислотой, просто уксусная наиболее доступна. Если при этом начинается реакция, то такой грунт я бы не стал использовать. Торф бывает верховой, переходной и низовой, особой разницы какой использовать нет, но нужно учитывать, что у верхового торфа более низкий показатель Ph (2,5-5,0), низовой торф имеет показатель Ph (3,5-6,0). (Ph - активная реакция водородных ионов, одна из основных характеристик физико-химического состояния воды. Среда считается нейтральной, если Ph равен 7, кислой - ниже 7 и щелочной - больше 7.) Ключевой особенностью торфа является то, что он на 98% состоит из органических веществ. Торф является единственным видом грунта, имеющим стабильную структуру вещества. На практике торф сохраняет свою структуру до 3 лет, следовательно обеспечивает стабильность. Кроме того, очень ценным качеством торфа является его буферность, т.е. способность удерживать питательные вещества, отдавая их растению постепенно, создавая для растения стабильные условия и не травмируя его. Кроме того торф уменьшает содержание карбонатов в воде. Торф можно самостоятельно собрать на болоте в стороне от автомобильных дорог и промышленных объектов, можно купить в садоводческом магазине или воспользоваться торфом, предлагаемым различными производителями аквариумных товаров. Внимание, если Вы приобретаете торф в цветочном магазине, то обязательно нужно ознакомиться с предлагаемым составом. Очень часто на пакете можно встретить информацию о том, что торф раскислен. Это означает, что производитель для увеличения Ph добавил известь, такой торф не подходит, так как криптокорины не приветствуют наличия в грунте известковых примесей. Торф вываривают главным образом для того, чтобы он не красил воду и для увеличения показателя Ph. Кислотность торфа для приготовления питательного грунта должна быть в пределах 3,5-5,0. Если Вы не знаете Ph имеющегося у Вас торфа, то его можно определить опытным путем, для этого берется немного торфа, заливается дистиллированной водой, настаивается и замеряется Ph раствора. Я для подкормки своих криптух делаю шарики из смеси глины и вываренного торфа, высушиваю и добавляю под корни растений. Иногда глиняно-торфяную смесь используют в качестве нижнего питательного слоя аквариумного грунта, для этого её смешивают с гравием и добавляют древесный уголь, который рыхлит грунт и предотвращает его от закисания. Можно также добавить в небольших количествах вермикулит, который также препятствует закисанию грунта, правда слабее, чем древесный уголь, а также является самостоятельным источником минеральных веществ.
Musy Опубликовано 19 Января, 2009 в 06:01 Опубликовано 19 Января, 2009 в 06:01 Про шарики можно поподробнее? Может еще кто-то делает их, но по-другому? Поделитесь! 143,7 л. JEBO R375. 2 таракатума, красные лорикарии,апистограммы рамирези: классические, неоновые, золотые. Пецилии ананасовые. Ампулярии белые. Растения:валлиснерия обыкновенная и гигатская, амбулия, элодея, бакопа монье, криптокорина родственная affinis, понтедериеволистная, апоногетонолистная, Вендта грин и браун, спиралис,парва, лютея, гигрофила иволистная, синема и щитковидная,анубиас нана, кладофора шаровидная,ротала индика, эхинодорусы виридис, шлютера, флоренс, розе, ориенталь, глаз дьявола, квадрикостатус, тропика, амазонка.Echinodorus martii, бликса японика,людвигия овалис и репенс, пузырчатка, апоногетон, бакопа каролинская, лобелия пурпурная. 2х10 л. крeветочник: вишни ред файеры и мандаринки. Java Moss, Flame Moss,Fissidens zippelianus, анубиас нана, роголистник,валиснерия крученолистная, пистия, криптокорина парва, лютея, хелены, хемиантус микрантемоидес,цератоптерис, stringy moss, щитолистник, глоссостигма, марсилия, кринум, моноселениум, Fontinalis antipyretica
Leo7 Опубликовано 19 Января, 2009 в 06:18 Автор Опубликовано 19 Января, 2009 в 06:18 А что именно подробнее?
Musy Опубликовано 19 Января, 2009 в 07:06 Опубликовано 19 Января, 2009 в 07:06 Как сушишь и что значит "вывариваю". Нам, колхозникам, поподробнее... Еще некоторые биогумус добавляют и еще чего-то...Какую глину берешь? 143,7 л. JEBO R375. 2 таракатума, красные лорикарии,апистограммы рамирези: классические, неоновые, золотые. Пецилии ананасовые. Ампулярии белые. Растения:валлиснерия обыкновенная и гигатская, амбулия, элодея, бакопа монье, криптокорина родственная affinis, понтедериеволистная, апоногетонолистная, Вендта грин и браун, спиралис,парва, лютея, гигрофила иволистная, синема и щитковидная,анубиас нана, кладофора шаровидная,ротала индика, эхинодорусы виридис, шлютера, флоренс, розе, ориенталь, глаз дьявола, квадрикостатус, тропика, амазонка.Echinodorus martii, бликса японика,людвигия овалис и репенс, пузырчатка, апоногетон, бакопа каролинская, лобелия пурпурная. 2х10 л. крeветочник: вишни ред файеры и мандаринки. Java Moss, Flame Moss,Fissidens zippelianus, анубиас нана, роголистник,валиснерия крученолистная, пистия, криптокорина парва, лютея, хелены, хемиантус микрантемоидес,цератоптерис, stringy moss, щитолистник, глоссостигма, марсилия, кринум, моноселениум, Fontinalis antipyretica
Adelina Опубликовано 19 Января, 2009 в 07:36 Опубликовано 19 Января, 2009 в 07:36 (изменено) У меня аквариум с глинистой землёй - слой 3см и сверху обычная галька - фракция 3-8мм. (пошла в лес - накопала земли, подержала несколько недель во влажном состоянии в ведре и в аквариум - была муть, быстро всё осело). Живёт 8 видов криптокорин уже около 2х лет. Акв. 180л, без СО2, свет 2 лампыТ5 - 39W. При подливании воды из-под крана, на следующий день - 2-3 листика нижних(со всего аквариума) начинают растворяться - на этом всё заканчивается, до следующей подмены. Изменено 19 Января, 2009 в 08:06 пользователем Adelina
Adelina Опубликовано 19 Января, 2009 в 08:04 Опубликовано 19 Января, 2009 в 08:04 Только написала ответ здесь - пошла на aquaria2.ru - и читаю там у Славы Юдакова вот такое высказывание про торф, в теме - аквариум с землёй. "допустим, торф, который сейчас в большом количестве входит в состав всех промышленных земляных смесей, содержит огромное количество таннинов, фенолкислот, флавоноидов, лигнинов и т.п. веществ с ярко выраженным аллелопатическим эффектом. некоторые из них полезны, например, кофеиновая и хлорогеновая кислоты обеспечивают усваивание корнями растений трехвалентного железа. а некоторые, напр. кверцетин или галловая кислота, тормозят рост многих высших растений. это - одна из причин, по которой я стараюсь не пользоваться торфом. хотя там есть и много полезных веществ, например, подавляющих развитие водорослей..."
Musy Опубликовано 19 Января, 2009 в 08:10 Опубликовано 19 Января, 2009 в 08:10 Очень красивая у вас баночка, просто глаз не оторвать! А земля по всей толще аквы или только под криптами? И какие крипты у вас есть? 143,7 л. JEBO R375. 2 таракатума, красные лорикарии,апистограммы рамирези: классические, неоновые, золотые. Пецилии ананасовые. Ампулярии белые. Растения:валлиснерия обыкновенная и гигатская, амбулия, элодея, бакопа монье, криптокорина родственная affinis, понтедериеволистная, апоногетонолистная, Вендта грин и браун, спиралис,парва, лютея, гигрофила иволистная, синема и щитковидная,анубиас нана, кладофора шаровидная,ротала индика, эхинодорусы виридис, шлютера, флоренс, розе, ориенталь, глаз дьявола, квадрикостатус, тропика, амазонка.Echinodorus martii, бликса японика,людвигия овалис и репенс, пузырчатка, апоногетон, бакопа каролинская, лобелия пурпурная. 2х10 л. крeветочник: вишни ред файеры и мандаринки. Java Moss, Flame Moss,Fissidens zippelianus, анубиас нана, роголистник,валиснерия крученолистная, пистия, криптокорина парва, лютея, хелены, хемиантус микрантемоидес,цератоптерис, stringy moss, щитолистник, глоссостигма, марсилия, кринум, моноселениум, Fontinalis antipyretica
Sergio Опубликовано 19 Января, 2009 в 11:42 Опубликовано 19 Января, 2009 в 11:42 (изменено) Крупные виды крипт хорошо растут и в обычном строительном керамзите. Особенно после накопления достаточного количества продуктов жизнедеятельности рыб. И с закисанием легко бороться - просифонить керамзит на всю глубину не проблематично, даже "поворошить" можно. Однако, в этом случае ненароком можно повыдергивать значительную часть растений. Лично меня устраивает, когда маточные растения растения в читсом гравии в горшках (я применяю те, которые для рассады в садовых магазинах продают - они достаточно дешевые и на приподнятом донце уже достаточно просветов для прохода корней), а свободная площадь дна засыпается керамзитом. Дополнительно выступающая часть горшков маскируется корягами. У меня в таких условиях криптокорина апоногетонолисная дает достаточное число деток, при этом никаких удобрений не использую. Глина без надобности - керамзит ее успешно заменяет, и дно она дополнительно не заиливает. Пробовал использовать мелкий керамзит, который в цветочных магазинах, но отказался - очень большая проблема его "утопить", и еще забивет сифон при чистке. При такой организации грунта можно годами не производить генеральной чистки дна и избегать при этом закисания грунта. Минус - в новых аквариумах поначалу растения развиваются не очень быстро, но это можно компенсировать использованием жидких удобрений. И вряд ли керамзит будет приемлем для "пейзажных" чисто растительных аквариумов. Но попробуйте-ка в таком аквасе, как на фотке, выловить с пяток взрослых коридорасов или робких, но юрких афиосемионов. А в моем варианте при большой функциональности можно создать максимум дизайна. К тому же очень легко поменять "интерьер", пререместив часть горшков с маточниками, или вообще удалить их в другую банку, либо добавить новые горшки с растючкой. Изменено 19 Января, 2009 в 12:06 пользователем Sergio
Adelina Опубликовано 19 Января, 2009 в 16:24 Опубликовано 19 Января, 2009 в 16:24 Musy - Спасибо! Земли практически нет по центру ближе к переднему стеклу, там коряга, а так везде. Крипты 4 точно (или приблизительно точно) знаю названия , 4 не могу определить Есть Cryptocoryne parva, pontederiifolia, retrospiralis, petchii?, affinis, Cryptocoryne wendtii 'Brown'?, Cryptocoryne wendtii 'Gren'?.. и ещё какая-то. Sergio - совершенно верно - поэтому коридорасов и не завожу ))+ раскопают и взбаламутят всю землю.
alxrad Опубликовано 19 Января, 2009 в 22:42 Опубликовано 19 Января, 2009 в 22:42 Хорошую тему подняли. Я как раз делаю дно в будущем криптокориннике. В эту субботу (позавчера) купил на Птичке лаву от Eheim, латерит от API и кварц Африка от Zolux. Решил нижним слоем положить лаву, чтобы она служила дренажем и предотвращала закисание грунта. Сверху лавы насыплю латерит и потом кварц. Надеюсь, что криптухам понравится. На Птичке также продаются глиняные шарики с добавлением сапропеля, как говорит продавец (кстати любитель криптокарин), такие шарики лучше всего применять для подкормки крипт и нимфей. http://www.tropica.ru/modules/ipboard/inde...opic=14954&st=0
Leo7 Опубликовано 20 Января, 2009 в 15:44 Автор Опубликовано 20 Января, 2009 в 15:44 Adelina Все правильно, только Слава говорит о растительном аквариуме как таковом, здесь же речь идет о криптах. Большинству растений торф ложить не рекомендуется, в то время как для крипт это необходимая добавка. Именно поэтому я не закладываю питательный грунт целиком, а делаю шарики, которые и подкладываются под корни. Для других растений существуют и другие рецепты.
Leo7 Опубликовано 20 Января, 2009 в 15:50 Автор Опубликовано 20 Января, 2009 в 15:50 Как сушишь и что значит "вывариваю". Нам, колхозникам, поподробнее... Еще некоторые биогумус добавляют и еще чего-то...Какую глину берешь? Глина любая, главное чтоб не жирная. Я прокаливаю в духовке, можно просто разложить и высушить, но прокаленная дольше не разваливается, сохраняя форму. Вываривается очень просто, положил, залил воды, проварил минут 10, воду слил, добавил новой и т.д., достаточно 3-4 раз. Некоторые не вываривая, просто замачивают примерно на месяц, меняя воду.
Adelina Опубликовано 20 Января, 2009 в 16:30 Опубликовано 20 Января, 2009 в 16:30 Спасибо, Leo7/ Я для подкормки своих криптух делаю шарики из смеси глины и вываренного торфа, высушиваю и добавляю под корни растений. Иногда глиняно-торфяную смесь используют в качестве нижнего питательного слоя аквариумного грунта, для этого её смешивают с гравием и добавляют древесный уголь, который рыхлит грунт и предотвращает его от закисания. Можно также добавить в небольших количествах вермикулит, который также препятствует закисанию грунта, правда слабее, чем древесный уголь, а также является самостоятельным источником минеральных веществ. Обязательно попробую.
Гость Гость Опубликовано 25 Января, 2009 в 21:00 Опубликовано 25 Января, 2009 в 21:00 Хорошую тему подняли. Я как раз делаю дно в будущем криптокориннике. В эту субботу (позавчера) купил на Птичке лаву от Eheim, латерит от API и кварц Африка от Zolux. Решил нижним слоем положить лаву, чтобы она служила дренажем и предотвращала закисание грунта. Сверху лавы насыплю латерит и потом кварц. Надеюсь, что криптухам понравится. На Птичке также продаются глиняные шарики с добавлением сапропеля, как говорит продавец (кстати любитель криптокарин), такие шарики лучше всего применять для подкормки крипт и нимфей. В своей акве сделал так же как и в вашем случае тока у меня вместо лавы - аквалит сверху все засыпал Золюксовским кварцем , через пару дней аквалит появился сверху кварца улитки достали его со дна и со временем чую что все слои перемешается и декоративность грунта исчезнет ! так что если еще не засыпали подумайте может лучше сеточку натянуть между лавой и кварцем!
Vik6 Опубликовано 7 Июля, 2009 в 09:45 Опубликовано 7 Июля, 2009 в 09:45 Уважаемый Leo7 . Подскажите плиз а присутствие мраморной крошки сильно влияит на рост и состояние криптокорин? С уважением Виктор
Musy Опубликовано 29 Июля, 2009 в 04:32 Опубликовано 29 Июля, 2009 в 04:32 Уважаемый Leo7 . Подскажите плиз а присутствие мраморной крошки сильно влияит на рост и состояние криптокорин? С уважением Виктор На росте не сказывается особенно, а вот воду делает жестче мраморная крошка. Поэтому надо сначала определить, не будет ли губительно это для рыбы и других растений. 143,7 л. JEBO R375. 2 таракатума, красные лорикарии,апистограммы рамирези: классические, неоновые, золотые. Пецилии ананасовые. Ампулярии белые. Растения:валлиснерия обыкновенная и гигатская, амбулия, элодея, бакопа монье, криптокорина родственная affinis, понтедериеволистная, апоногетонолистная, Вендта грин и браун, спиралис,парва, лютея, гигрофила иволистная, синема и щитковидная,анубиас нана, кладофора шаровидная,ротала индика, эхинодорусы виридис, шлютера, флоренс, розе, ориенталь, глаз дьявола, квадрикостатус, тропика, амазонка.Echinodorus martii, бликса японика,людвигия овалис и репенс, пузырчатка, апоногетон, бакопа каролинская, лобелия пурпурная. 2х10 л. крeветочник: вишни ред файеры и мандаринки. Java Moss, Flame Moss,Fissidens zippelianus, анубиас нана, роголистник,валиснерия крученолистная, пистия, криптокорина парва, лютея, хелены, хемиантус микрантемоидес,цератоптерис, stringy moss, щитолистник, глоссостигма, марсилия, кринум, моноселениум, Fontinalis antipyretica
Kawaller Опубликовано 29 Июля, 2009 в 09:28 Опубликовано 29 Июля, 2009 в 09:28 Я пользую гранулированный торф Sera (для фильтров наполнитель). Никаких примесей нет. Добавляю в нижний слой грунта.
Leo7 Опубликовано 30 Июля, 2009 в 07:21 Автор Опубликовано 30 Июля, 2009 в 07:21 Уважаемый Leo7 . Подскажите плиз а присутствие мраморной крошки сильно влияит на рост и состояние криптокорин? С уважением Виктор Я мраморную крошку не использую, поэтому опыта в практическом применении её не имею, но мрамор это карбонат кальция, по идее должен задирать РН и жесткость в банке. Правда он слаборастворим, но что-то подсказывает мне, что криптокарины не любящие щелочную среду грунта вряд ли ему обрадуются. Правда есть криптокарины, предпочитающие слабощелочную среду грунта, но данный список не велик.
Vik6 Опубликовано 31 Июля, 2009 в 05:23 Опубликовано 31 Июля, 2009 в 05:23 Спасибо за ответ. С уважением Виктор
Гость Гость Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 20:45 Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 20:45 скажите пожалуйста для нимфей подходит такойже грунт как и для криптокарин или чтото лутче изменить в его составе заранее спасибо
nevromaster Опубликовано 13 Октября, 2010 в 10:24 Опубликовано 13 Октября, 2010 в 10:24 (изменено) Питательные грунты-это хорошо, но при бурном росте криптокорин они образуют конгломераты корней и грунта и при прореживании, вынимая в воду выбрасывается много мути и питательных веществ. Приходиться выбирать между проблемами. Я пользуюсь таблетированными удобрениями локально. Изменено 13 Октября, 2010 в 10:37 пользователем nevromaster
Leo7 Опубликовано 14 Октября, 2010 в 17:00 Автор Опубликовано 14 Октября, 2010 в 17:00 nevromaster Во многом это зависит от цели, которая преследуется, как говорится всё индивидуально. Искусственно сдерживать рост конечно можно, но зачем? В таких ситуациях проще воспользоваться стаканчиками. Питательный грунт закладывается раз и на долгое время.
nevromaster Опубликовано 15 Октября, 2010 в 13:21 Опубликовано 15 Октября, 2010 в 13:21 Согласен, но эстетика стаканчиков сложна. Так и борюсь, сменяя маточные кусты на отводки - раз в 3-4 мес. Т.е. перелопачивается 1\2 грунта, что бы поддерживать композицию...
Leo7 Опубликовано 16 Октября, 2010 в 06:33 Автор Опубликовано 16 Октября, 2010 в 06:33 Я стаканчики в случае необходимости убираю в грунт, по мне так не трудно, также есть несколько декоративных керамических стаканчиков, которые неплохо смотрятся в банке.
Рекомендуемые сообщения