ХРуст Опубликовано 16 Января, 2009 в 05:08 Опубликовано 16 Января, 2009 в 05:08 (изменено) Семейство: Araceae (Ароидные). Синонимы: С. haerteliana Milk., С. affinis Hook. f. ssp. haerteliana (Milk.) Schopfel. Этимология: Cryptocoryne: kryptos (греч.) — скрытый, спрятанный и когупе (греч.) — початок, по спрятанному в камере початку соцветия; affinis — родственная. Распространение: п-ов Малакка. Описание: болотное растение, под водой до 40 см высотой, над водой значительно меньше. Листья с черешком до 20 см. Листовая пластинка от ланцетной до узколанцетной, длиной до 23 см, шириной 2—5 см, ± пузырчатая. Верхушка листа острая; основание острое или круглое. Лицевая сторона оливково-зеленая, иногда коричневатая, тыльная обычно винно-красная. Кроющий лист 5,5—32 см, трубка 1,5—15 см. Пластинка покрывала длиной 3—20 см, прямостоячая, удлиненно-заостренная, 4—15 штопоро-образных витков, изнутри гладкая, пурпурно-темная. Воротничок отсутствует. Женских цветков обычно 5—7. Мужских около 50. Число хромосом 2п = 34. Культура: эта непритязательная Cryptocoryne культивируется в аквариуме уже более 50 лет. К сожалению, С. affinis не годится для надводной культуры и быстрого размножения в питомниках, так что она все больше вытесняется более простыми в уходе С. undulata, С. walkeri и С. wendtii. Для ее содержания достаточно освещение от малой до средней интенсивности. Оптимальный рост достигается в слабощелочной воде от средней жесткости до жесткой при температуре 22—26 °С. В качестве грунта достаточен промытый песок. При росте без помех размножение очень продуктивно. 3 культуре существует масса форм, которые отличаются высотой растения, шириной и цветом листьев. Вид весьма подвержен криптокориновой болезни. Соцветия с длинным кроющим листом лногда образуются и под водой. Экология: Обнаружена С. affinis густыми популяциями на песчаных отмелях небольших водоемов с сильным течением. Наиболее пышные экземпляры росли под водой. Маленькие наземные растения в тени были красно-коричневого цвета, пузырчатые и зеленые. Биотопы частично находились в районах известняков. взято из "Атласа аквариумных растений" К.Кассельман Изменено 16 Января, 2009 в 11:48 пользователем Silver вот так надо
ХРуст Опубликовано 16 Января, 2009 в 05:10 Автор Опубликовано 16 Января, 2009 в 05:10 В моем аквариуме растет с первого его дня.Вопреки описаниям, за все время дала всего одну детку.Подверженность "криптокориновой болезни" в своем аквариуме я у родственной криптокорины не заметил.
sds Опубликовано 16 Января, 2009 в 05:23 Опубликовано 16 Января, 2009 в 05:23 единственная крипта, которая пока у меня есть. без особых проблем (ттт) росла сначала в небольшом горшке с землей, недавно горшок убрал, пересадил в грунт. корни не промывал. чтобы не мутить воду при пересадке, завернул ее в два слоя обычных столовых салфеток и прямо так как было воткнул на то же место листья красные, деток пока не было.
Musy Опубликовано 16 Января, 2009 в 05:41 Опубликовано 16 Января, 2009 в 05:41 (изменено) Такая криптокорина досталась мне из ужасных условий: росла ввиде клубка в толще воды с измельчавшими до 3-4 см листьями, цвет бледно зеленый с красной нижней стороной листа, в 10 л аквариуме с 2 мраморными гурами (по 12 см) и 3 меченосцами. Вода доливалась по мере испарения и не менялась годами. Посадка происходила в свежезапущенный аквариум. Через неделю после пребывания на оорм месте подкормила под корень по 0,5 таблетки Tetra Cripto. Через 2 месяца - по 0,5 таблетки Sera Florenette. Освещение 0,4 вт/л. Вода очень мягкая. Листья приобрели коричнево-шоколадную окраску, черешки укоротились, лист приобрел выраженную гофрированную форму. Размножается в больших количествах. Детки удаляются на безкоревой стадии, за счет чего куст все силы отдает на собственное развитие. Изменено 16 Января, 2009 в 05:43 пользователем Musy 143,7 л. JEBO R375. 2 таракатума, красные лорикарии,апистограммы рамирези: классические, неоновые, золотые. Пецилии ананасовые. Ампулярии белые. Растения:валлиснерия обыкновенная и гигатская, амбулия, элодея, бакопа монье, криптокорина родственная affinis, понтедериеволистная, апоногетонолистная, Вендта грин и браун, спиралис,парва, лютея, гигрофила иволистная, синема и щитковидная,анубиас нана, кладофора шаровидная,ротала индика, эхинодорусы виридис, шлютера, флоренс, розе, ориенталь, глаз дьявола, квадрикостатус, тропика, амазонка.Echinodorus martii, бликса японика,людвигия овалис и репенс, пузырчатка, апоногетон, бакопа каролинская, лобелия пурпурная. 2х10 л. крeветочник: вишни ред файеры и мандаринки. Java Moss, Flame Moss,Fissidens zippelianus, анубиас нана, роголистник,валиснерия крученолистная, пистия, криптокорина парва, лютея, хелены, хемиантус микрантемоидес,цератоптерис, stringy moss, щитолистник, глоссостигма, марсилия, кринум, моноселениум, Fontinalis antipyretica
Leo7 Опубликовано 16 Января, 2009 в 12:34 Опубликовано 16 Января, 2009 в 12:34 Cryptocoryne affinis (родственная) прекрасно культивируется в старой воде, любит грунт богатый питательными веществами. Я при её содержании добавляю глину и немного вываренного торфа. Не любит больших подмен. У меня в криптокариновой банке подмены составляют 1 раз в неделю около 10-15%. При переводе на подмену 30% начала чахнуть и со временем пропала. В то время, как в заброшенной банке, где подмены бывают изредка от случая к случаю, чувствует себя отлично. При хорошем свете листья темнее и немного гофрируются, как на фото, при меньшем освещении листья становятся гладкими.
Juljok Опубликовано 16 Января, 2009 в 17:13 Опубликовано 16 Января, 2009 в 17:13 http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru- Абсолютно согласна с Leo7. Абсолютно не переносит подмен. Прекрасно растёт в старой воде. У Махлина в Аквариумном саде описано, что самую мощную аффинис Марк Давидович видел в несменяемой несколько лет воде, в аквариум лишь доливали взамен испарившейся.
Leo7 Опубликовано 16 Января, 2009 в 21:31 Опубликовано 16 Января, 2009 в 21:31 Я скажу более того в такой старой банке у меня родственная забила все остальные виды крипт, в том числе и неприхотливую понтедеревофолию и оставшись в гордом одиночестве полностью заполонила всю банку. В дальнейшем пала жертвой нимфеи лотус грин и моей веры в её жизнестойкость. Из чего можно сделать вывод, что растение хоть и является теневыносливым, но минимальные показатели по освещению выдерживать все-таки надо. В сети не редко можно прочитать, что крипты якобы способны жить чуть ли не в потемках, данный опыт этот миф опровергает.
Musy Опубликовано 17 Января, 2009 в 09:42 Опубликовано 17 Января, 2009 в 09:42 В моей акве эта крипта выдерживает подмены 2 раза в неделю по 15%, но мне кажется не мало важным,что с рыбами у меня перенаселение и вода быстро приходит в благоприятное для нее состояние. Сифонку не производила ниразу. 143,7 л. JEBO R375. 2 таракатума, красные лорикарии,апистограммы рамирези: классические, неоновые, золотые. Пецилии ананасовые. Ампулярии белые. Растения:валлиснерия обыкновенная и гигатская, амбулия, элодея, бакопа монье, криптокорина родственная affinis, понтедериеволистная, апоногетонолистная, Вендта грин и браун, спиралис,парва, лютея, гигрофила иволистная, синема и щитковидная,анубиас нана, кладофора шаровидная,ротала индика, эхинодорусы виридис, шлютера, флоренс, розе, ориенталь, глаз дьявола, квадрикостатус, тропика, амазонка.Echinodorus martii, бликса японика,людвигия овалис и репенс, пузырчатка, апоногетон, бакопа каролинская, лобелия пурпурная. 2х10 л. крeветочник: вишни ред файеры и мандаринки. Java Moss, Flame Moss,Fissidens zippelianus, анубиас нана, роголистник,валиснерия крученолистная, пистия, криптокорина парва, лютея, хелены, хемиантус микрантемоидес,цератоптерис, stringy moss, щитолистник, глоссостигма, марсилия, кринум, моноселениум, Fontinalis antipyretica
Juljok Опубликовано 17 Января, 2009 в 10:06 Опубликовано 17 Января, 2009 в 10:06 В моей акве эта крипта выдерживает подмены 2 раза в неделю по 15%, но мне кажется не мало важным,что с рыбами у меня перенаселение и вода быстро приходит в благоприятное для нее состояние. Сифонку не производила ниразу. У меня подмены 20% через день, что теоретически лучше, т.к. параметры воды стабильней, рыб явное перенаселение, сифонка раз в неделю. В результате аффинис исчезла как класс. Может она на именно на сифонку так болезненно реагирует.
LizaFrfr Опубликовано 25 Января, 2009 в 18:09 Опубликовано 25 Января, 2009 в 18:09 (изменено) Криптокарина Вендта Условия: температура 24-25, высота водяного столба - 60 см., свет две дампы по 14W 14 часов в сутки, после замены ламп на SYLVANIA GROLUX цвет листьев измениля на красный, фильтр внешний. Удобрения тольто отходы жизнедеятельности рыб. Параметры воды: pH 6,5-6,7; kH 3; gH 6-7, нитраты 5-10, фосфаты 0,3, аммиак, нитриты - 0. Изменено 26 Января, 2009 в 08:04 пользователем Silver
sapo Опубликовано 26 Января, 2009 в 20:00 Опубликовано 26 Января, 2009 в 20:00 to LizaFrfr Я тоже за аффинис. Я?.. Люблю!
Leo7 Опубликовано 26 Января, 2009 в 21:17 Опубликовано 26 Января, 2009 в 21:17 Это одназначно аффинис.
LizaFrfr Опубликовано 27 Января, 2009 в 05:58 Опубликовано 27 Января, 2009 в 05:58 Это одназначно аффинис. Вполне вероятно, но изначально, при запуске она была такая, как на фото. Помоему больше похоже на Криптокарина Вендта.
ХРуст Опубликовано 27 Января, 2009 в 06:04 Автор Опубликовано 27 Января, 2009 в 06:04 Помоему больше похоже на Криптокарина Вендта. На Аффинис она похожа...
LizaFrfr Опубликовано 27 Января, 2009 в 06:15 Опубликовано 27 Января, 2009 в 06:15 Помоему больше похоже на Криптокарина Вендта. На Аффинис она похожа... Ок! Значит это Аффинис.
timofeev Опубликовано 10 Февраля, 2009 в 18:14 Опубликовано 10 Февраля, 2009 в 18:14 (изменено) Что, кроме подмены воды и сифонки, может привести к деградации крипты? Она растет нормально, но только мелкая. Не 40 см, а 20см. Сечас стал добавлять Сера Флорента, немножко подросла см.2-3, листья стали светлее. Что еще может ее угнетать? Раньше писал на форуме, ни кто особо не помог. Нужно ли заросли прорежать? у меня очень плотно. Изменено 10 Февраля, 2009 в 18:23 пользователем timofeev
Мелиса Опубликовано 10 Февраля, 2009 в 18:26 Опубликовано 10 Февраля, 2009 в 18:26 А всё что угодно...у меня растёт такая у клиентов. Рыбы стало мало, бросает листья, рыбы стало больше снова бросает листья, подменила на ведро больше - бросает листья. подменила на ведро меньше-аналогично, лампы старые, лампы новые - снова недовольна. Т.е. любит стабильность, но растёт быстро и даёт кучу деток, за что я её и люблю.
Musy Опубликовано 10 Февраля, 2009 в 18:40 Опубликовано 10 Февраля, 2009 в 18:40 Что, кроме подмены воды и сифонки, может привести к деградации крипты? Она растет нормально, но только мелкая. Не 40 см, а 20см. Сечас стал добавлять Сера Флорента, немножко подросла см.2-3, листья стали светлее. Что еще может ее угнетать? Раньше писал на форуме, ни кто особо не помог. Нужно ли заросли прорежать? у меня очень плотно. Я укрупняю кусты так: 1. Выбираю самые крупные кусты. 2. Срезаю с них все детки. 3. Сажаю в грунт и подкармливаю Тетра Крипто. 4. Притеняю плавающими растениями (если надо чтобы листя тянулись) либо на светлое место сажаю (если надо интенсивно окрасить листоя и укоротить черешки листьев, сделать куст компактным). 5. Не допускать появления деток (срезаю усы). У вас крипто всю силу отдает на потомство, себе не остается ничего... 143,7 л. JEBO R375. 2 таракатума, красные лорикарии,апистограммы рамирези: классические, неоновые, золотые. Пецилии ананасовые. Ампулярии белые. Растения:валлиснерия обыкновенная и гигатская, амбулия, элодея, бакопа монье, криптокорина родственная affinis, понтедериеволистная, апоногетонолистная, Вендта грин и браун, спиралис,парва, лютея, гигрофила иволистная, синема и щитковидная,анубиас нана, кладофора шаровидная,ротала индика, эхинодорусы виридис, шлютера, флоренс, розе, ориенталь, глаз дьявола, квадрикостатус, тропика, амазонка.Echinodorus martii, бликса японика,людвигия овалис и репенс, пузырчатка, апоногетон, бакопа каролинская, лобелия пурпурная. 2х10 л. крeветочник: вишни ред файеры и мандаринки. Java Moss, Flame Moss,Fissidens zippelianus, анубиас нана, роголистник,валиснерия крученолистная, пистия, криптокорина парва, лютея, хелены, хемиантус микрантемоидес,цератоптерис, stringy moss, щитолистник, глоссостигма, марсилия, кринум, моноселениум, Fontinalis antipyretica
Leo7 Опубликовано 10 Февраля, 2009 в 20:00 Опубликовано 10 Февраля, 2009 в 20:00 Что, кроме подмены воды и сифонки, может привести к деградации крипты? Она растет нормально, но только мелкая. Не 40 см, а 20см. Сечас стал добавлять Сера Флорента, немножко подросла см.2-3, листья стали светлее. Что еще может ее угнетать? Раньше писал на форуме, ни кто особо не помог. Нужно ли заросли прорежать? у меня очень плотно. В принципе уже ответили, главное для нее стабильность. Судя по фото Вашей крипте не хватает грунтового питания.
timofeev Опубликовано 11 Февраля, 2009 в 06:46 Опубликовано 11 Февраля, 2009 в 06:46 На счет корневой подкормки не согласен. У меня 15крупных рыб и все их экскременты, в основной массе, оседают в зарослях крипты. Раньше, для эксперемента, я подкладывал Сера флорена под куст крипты - изменения были минимальны, если вообще были. В то время как эхинодорус и апоногетон давали заметные изменения в росте. Эхинодорус аж краснел! Вчера прочитал Кессельман, там написано, что данная крипта очень любит известь, то есть кальций. У меня в акве его нет( и еще пара косвенных признаков: листья анубиаса и Kh=0). Когда стал добавлять удобрение крипта пошла в рост. Я сейчас часть зарослей прополол, два средних куста отсадил и добавлю пищевой соды. Посмотрю, что будет.
Musy Опубликовано 11 Февраля, 2009 в 11:33 Опубликовано 11 Февраля, 2009 в 11:33 Рыбы не могу выдавать "удобрение", сбалансированное по массе показателей. Направленность одна - органика. А микро и макроэлементы где брать растениям. Если вода хорошая, то еще оттуда немного. А так без удобрений не обойтись...Ну конечно если хотите сильные красивые растения 143,7 л. JEBO R375. 2 таракатума, красные лорикарии,апистограммы рамирези: классические, неоновые, золотые. Пецилии ананасовые. Ампулярии белые. Растения:валлиснерия обыкновенная и гигатская, амбулия, элодея, бакопа монье, криптокорина родственная affinis, понтедериеволистная, апоногетонолистная, Вендта грин и браун, спиралис,парва, лютея, гигрофила иволистная, синема и щитковидная,анубиас нана, кладофора шаровидная,ротала индика, эхинодорусы виридис, шлютера, флоренс, розе, ориенталь, глаз дьявола, квадрикостатус, тропика, амазонка.Echinodorus martii, бликса японика,людвигия овалис и репенс, пузырчатка, апоногетон, бакопа каролинская, лобелия пурпурная. 2х10 л. крeветочник: вишни ред файеры и мандаринки. Java Moss, Flame Moss,Fissidens zippelianus, анубиас нана, роголистник,валиснерия крученолистная, пистия, криптокорина парва, лютея, хелены, хемиантус микрантемоидес,цератоптерис, stringy moss, щитолистник, глоссостигма, марсилия, кринум, моноселениум, Fontinalis antipyretica
timofeev Опубликовано 11 Февраля, 2009 в 12:45 Опубликовано 11 Февраля, 2009 в 12:45 Рыбы не могу выдавать "удобрение", сбалансированное по массе показателей. Направленность одна - органика. А микро и макроэлементы где брать растениям. Если вода хорошая, то еще оттуда немного. А так без удобрений не обойтись...Ну конечно если хотите сильные красивые растения Musy, на текщий момент мне сложно судить о правоте своих высказываний, но опыт общения на форуме учит. Полтора года тому назад я обращался на форум с вопросом: почему не растут растения. Получил много советов, реализовал практически все. Результат НОЛЬ. Сейчас, я задал тот же вопрос (тема в "Чайниках" "Что приводит к повреждению листьев"). Основная часть ответов таже, включая идиотский - надо дополнительно купить пару десятков тестов. Причем в грубой форме. Но один совет сработал - отсутствие кальция и как следствие добавка удобрения. Давно, лет 10 подряд, я содержал аквариумы: доходило до 5штук разных объемов. И основное растение было Аффинис. Росло замечательно, как сорняк: без удобрений, без тестов, без доп.освещения. Причем не только оно, а все: валеснерия, анубиас, элодея, папортники и т.д. Поэтому мне есть с чем сравнивать. А времена были школьные ни денег, ни особого времени. Musy и другие, спасибо за советы, они правельные, но удобрения - это как витамины, но если болезнь прогрессирует, лечить надо не ими. Надеюсь, у меня получится, и здесь я размещю фотку своей крипты, в том числе благодоря Вашей помощи. Извините, если что не так написал.
Musy Опубликовано 11 Февраля, 2009 в 13:14 Опубликовано 11 Февраля, 2009 в 13:14 (изменено) Прекрасно вас понимаю. Сама в школьные годы держала аквы,и именно эти крипты с валлиснерией росли... И все хорошо было. Только вот есть несколько отличий: в те времена экология другая была, воду подавали из скважины, без обработки, минерализованную, не прошедшую кучу фильтров. Грунты были натуральные, не фонили.Лампы были обычные "Ильича". А в новых условиях, с проблемной водой, не очень чистым воздухом, которым вы аэрируете воду, крашенными грунтами, и мощными специализированными лампами растениям требуется куда больше мин.веществ для интенсивного роста. Не зря люди с СО2 замарачиваются, так как не хватает растениям углекислоты в густозасаженных и удобренных аквах. Все что написано выше, не конкретно лично вам написано, это в общем и целом сейчас так. А на счет болезни - будем надеяться, что ваши крипты здоровы и им просто не хватает какой-то малости. Может просто внимания и вашей энергетики.. Изменено 16 Февраля, 2009 в 06:00 пользователем Musy 143,7 л. JEBO R375. 2 таракатума, красные лорикарии,апистограммы рамирези: классические, неоновые, золотые. Пецилии ананасовые. Ампулярии белые. Растения:валлиснерия обыкновенная и гигатская, амбулия, элодея, бакопа монье, криптокорина родственная affinis, понтедериеволистная, апоногетонолистная, Вендта грин и браун, спиралис,парва, лютея, гигрофила иволистная, синема и щитковидная,анубиас нана, кладофора шаровидная,ротала индика, эхинодорусы виридис, шлютера, флоренс, розе, ориенталь, глаз дьявола, квадрикостатус, тропика, амазонка.Echinodorus martii, бликса японика,людвигия овалис и репенс, пузырчатка, апоногетон, бакопа каролинская, лобелия пурпурная. 2х10 л. крeветочник: вишни ред файеры и мандаринки. Java Moss, Flame Moss,Fissidens zippelianus, анубиас нана, роголистник,валиснерия крученолистная, пистия, криптокорина парва, лютея, хелены, хемиантус микрантемоидес,цератоптерис, stringy moss, щитолистник, глоссостигма, марсилия, кринум, моноселениум, Fontinalis antipyretica
Musy Опубликовано 16 Февраля, 2009 в 05:55 Опубликовано 16 Февраля, 2009 в 05:55 (изменено) Не знаю на что грешить, но ощущение, что весна уже сказывается и на растениях в акве. Ровный коричневый (шjколадный) окрас листьев Крипты родственной на новых листах вдруг расщепился и теперь листья напоминают бензиновые разводы на луже из коричневого,красного, зеленого цветов и их полутонов. Красиво очень условия проживания, подмены, подкормки - все осталось без изменений. Изменено 16 Февраля, 2009 в 13:47 пользователем Musy 143,7 л. JEBO R375. 2 таракатума, красные лорикарии,апистограммы рамирези: классические, неоновые, золотые. Пецилии ананасовые. Ампулярии белые. Растения:валлиснерия обыкновенная и гигатская, амбулия, элодея, бакопа монье, криптокорина родственная affinis, понтедериеволистная, апоногетонолистная, Вендта грин и браун, спиралис,парва, лютея, гигрофила иволистная, синема и щитковидная,анубиас нана, кладофора шаровидная,ротала индика, эхинодорусы виридис, шлютера, флоренс, розе, ориенталь, глаз дьявола, квадрикостатус, тропика, амазонка.Echinodorus martii, бликса японика,людвигия овалис и репенс, пузырчатка, апоногетон, бакопа каролинская, лобелия пурпурная. 2х10 л. крeветочник: вишни ред файеры и мандаринки. Java Moss, Flame Moss,Fissidens zippelianus, анубиас нана, роголистник,валиснерия крученолистная, пистия, криптокорина парва, лютея, хелены, хемиантус микрантемоидес,цератоптерис, stringy moss, щитолистник, глоссостигма, марсилия, кринум, моноселениум, Fontinalis antipyretica
Рекомендуемые сообщения