Сливун Опубликовано 25 Сентября, 2009 в 14:05 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2009 в 14:05 Anubias sp. Pynaertii - снова левая. Тоже левая - <noindex></noindex> Только не так интенсивно окрашена, обычно ярче... не знаю почему в этот раз так Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 6 Октября, 2009 в 17:15 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2009 в 17:15 Anubias sp. Pynaertii - снова левая. В очередной раз - левая. Уши задрал вверх, а кокчик листа внизу. <noindex></noindex> Доставал его сегодня из теплицы, осмотрел, заодно поискал шипы. Нет у него шипов, по крайней мере я их не обнаружил. До кучи обфотографировал весь. Держит между ушами и листом 90 градусов, кончик листа отгибает книзу. <noindex></noindex> Ухо 16 см. <noindex></noindex> Лист 17 см., т.е. практически одинаковая длина. <noindex></noindex> Общая высота растения 70 см. <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 11 Октября, 2009 в 19:02 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2009 в 19:02 Растение приобреталось как Anubias barteri var. barteri. В какой-то момент заметил, что ножны почему-то не раскрылись, как положено. Лист продолжал расти, а кончик листа оказался зажатым в ножнах. Подумал, что лист после такого скрюченного состояния вырастет деформированным, поэтому решил понаблюдать. Каждая последующая фотография сделана через сутки. <noindex></noindex> <noindex></noindex> <noindex></noindex> <noindex></noindex> <noindex></noindex> <noindex></noindex> <noindex></noindex> В принципе давно стало понятно, что лист развивается нормальным, и перестал снимать ежедневно. Последнюю фотографию сделал через несколько дней, когда лист полностью развился. <noindex></noindex> Кстати, спираль левая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 11 Октября, 2009 в 19:39 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2009 в 19:39 Растение приобреталось как Anubias barteri var. barteri. В какой-то момент заметил, что ножны почему-то не раскрылись, как положено. Володя, отличная фотосессия! Кстати, подобное же часто наблюдается у формы A. barteri var. barteri из бот сада, который после цветения вроде уже и не бартери Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 25 Октября, 2009 в 16:18 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2009 в 16:18 Два Anubias barteri var. coffeefolia, полученные мной из USA в середине сентября (писал о них здесь: Аnubias сoffeеfolia , в сообщении №12), наконец-то дали по новому листику. На одном растении, как и у той coffeefolia, что была у меня ранее, листочек имел правую спираль, а второе растение, выпустило листик с левой спиралью: <noindex></noindex> Т. е., существуют кофеефолии и с правой, и с левой спиралью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 25 Октября, 2009 в 16:31 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2009 в 16:31 Т. е., существуют кофеефолии и с правой, и с левой спиралью. Володя, ну теперь точно нужно ждать их цветения и пытаться опылять друг другом Чем черт не шутит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 25 Октября, 2009 в 19:50 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2009 в 19:50 Володя, ну теперь точно нужно ждать их цветения и пытаться опылять друг другом Чем черт не шутит Надеюсь получится, для этого собственно и заказывал их. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Авось Опубликовано 16 Ноября, 2009 в 13:07 Автор Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2009 в 13:07 В группе гибридных анубчиков, полученных из семян одного и того же цветочка, обнаружил, что присутствуют растения с разным направлением листосложения. <noindex></noindex> На фото слева и справа вверху - "левые" трубочки. Внизу чуть левее центра – почти развернувшийся листик, который был свернут в "правую" трубочку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 16 Ноября, 2009 в 14:02 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2009 в 14:02 В группе гибридных анубчиков, полученных из семян одного и того же цветочка, обнаружил, что присутствуют растения с разным направлением листосложения. Вот <noindex>тут</noindex> поляк Marek Argent тоже наблюдал подобное у некоторых ароидных. В частности, про листосложение он пишет следующее: "The direction may change when: - the plant blooms (after blooming some plants put cataphylls instead of normal leaves - I noticed it in Zantedeschia and Spathiphyllum) - the plant divides (Zantedeschia or Spathipyllum after blooming sometimes divides, usually the new leaves unfold in the opposite direction) - the plant produces offsets from the ground. - the top of the plant gets damaged and it puts a new stem from nodes below (example: Syngonium). Observing Zantedeschia plants grown from seeds, some plants' leaves were rolled CW, some CCW," Тем не менее, в случае анубиасов мы пока не наблюдали изменение направлений скручивания листа при вегетативном размножении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Авось Опубликовано 16 Ноября, 2009 в 14:15 Автор Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2009 в 14:15 Вот <noindex>тут</noindex> поляк Marek Argent тоже наблюдал подобное у некоторых ароидных. В частности, про листосложение он пишет ... Оказывается не только мы интересуемся листосложением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 17 Ноября, 2009 в 10:37 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2009 в 10:37 Кстати, по листосложению... Не так давно я написал статью, в одной из частей которой как раз описал некоторые закономерности листосложения, которые мы тут наблюдаем и можно сказать - открыли Статью возможно напечатают в одном из номеров журнала "Амазонка", по крайней мере предварительное согласие редактора получено. Вчера вышел этот <noindex>номер</noindex> Поэтому, если у кого-то возникнут вопросы, то я с удовольствием на них отвечу как на сайте журнала, так и тут. От себя лишь добавлю, что те выводы, которые там сделаны по листосложению у анубиасов конечно пока предварительные, и возможно потребуют существенной корректировки. Поэтому точку в этой теме пока ставить рано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 5 Января, 2010 в 18:57 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2010 в 18:57 (изменено) У каждого правила есть свои исключения Интересный факт... но для верности, еще бы пример найти... Дима, на сегодняшний день у меня в хозяйстве появились ещё два примера, когда вегетативные детки имеют противоположную своим родителям спираль - это одна из деток от Anubias barteri var. coffeefolia (растение которое получал от тебя) и одна из деток от моего Anubias barteri var. glabra. Думаю, пришла пора делать вывод, что закрученный в определённую сторону молодой лист не может являться видовым признаком анубиаса, а так же то, что этот признак не всегда передаётся по наследству при вегетативном размножении. Изменено 5 Января, 2010 в 19:05 пользователем surick Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 5 Января, 2010 в 19:00 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2010 в 19:00 Дима, на сегодняшний день у меня в хозяйстве появились ещё два примера, когда вегетативные детки имеют противоположную своим родителям спираль - это одна из деток Anubias barteri var. coffeefolia, которую получал от тебя и одна из деток от моего Anubias barteri var. glabra. Володя, а фото? Хотя бы для кофеефолии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 5 Января, 2010 в 19:53 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2010 в 19:53 Володя, а фото? Хотя бы для кофеефолии На скорую руку: <noindex></noindex> Глабру позже, на ней сейчас нет молодого листа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 5 Января, 2010 в 20:01 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2010 в 20:01 ….. Кстати, подобное же часто наблюдается у формы A. barteri var. barteri из бот сада, который после цветения вроде уже и не бартери Так оно и есть, это мой A. barteri var. barteri , который уже и не бартери - застрял <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 5 Января, 2010 в 20:01 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2010 в 20:01 Да. Действительно другая Немного поспешили мы с выводами. Но ничего... для иностранных читателей поправимся на страницах нашего вестника. Честно говоря, когда мы с Авосем в первый раз обсуждали этот признак, я пошел смотреть на свои анубиасы.. и среди прочего на Габоне обнаружил, что некоторые точки роста имеют одно направление молодого листа, а другие - другое. Но когда стали это более детально разбирать этот признак на форуме, все гладко ложилось в выводы, которые были озвучены тут и в публикациях. Про тот случай я помнил, но поскольку это не подтверждалось, что я решил, что это был глюк А теперь выясняется, что нет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 31 Января, 2010 в 17:54 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2010 в 17:54 Дима, вот ещё фото. <noindex></noindex> Сегодня обнаружил, на очередной детке coffeefolia и материнском кусте листочки начали открываться одновременно и оказалось, что у них снова разная направленность спирали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 31 Января, 2010 в 18:02 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2010 в 18:02 Сегодня обнаружил, на очередной детке coffeefolia и материнском кусте листочки начали открываться одновременно и оказалось, что у них снова разная направленность спирали. Да. И на бутоне тоже правая спираль закручивания покрывала, как у основной точки роста Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 11 Февраля, 2010 в 17:50 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2010 в 17:50 ...а второе растение, выпустило листик с левой спиралью: <noindex></noindex> ... Сегодня был сильно удивлён... На фото: немного подросшее растение из моего сообшения от 25.10.2009, только последний, новый листочек у него, вылез закрученным в правую спираль, т.е. поменялась направленость листосложения. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 11 Февраля, 2010 в 18:12 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2010 в 18:12 Ну все Володь... тебе замечание! Проспал смену листосложения Кстати, это повод для всех, посмотреть на те кустики, которые тут уже обсуждали.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Авось Опубликовано 25 Марта, 2010 в 12:28 Автор Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2010 в 12:28 Anubias 'minima' – на этом кусте и молодой лист и покрывало свернуты в левую трубочку. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 30 Марта, 2010 в 18:25 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2010 в 18:25 Anubias barteri var. glabra f. minima - левая спираль. Anubias 'minima' – на этом кусте и молодой лист и покрывало свернуты в левую трубочку. Ну и я выстрелю в третий раз в одну воронку Тоже минима и тоже левая трубочка закручивания молодого листа. <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 11 Апреля, 2010 в 08:35 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2010 в 08:35 "Габон" - правая спираль <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 11 Апреля, 2010 в 19:38 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2010 в 19:38 (изменено) Anubias barteri var. coffeefolia, тот же куст, что и в сообщении №67, снова одновременно бутон, новый лист на основной кусте, и новый лист на детке. Материнский куст - правая спираль. <noindex></noindex> Детка - левая спираль. <noindex></noindex> Изменено 12 Апреля, 2010 в 02:58 пользователем surick Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 14 Апреля, 2010 в 17:07 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2010 в 17:07 Правая спираль молодого листа у A. afzelii. Вернее у того растения, которое я считаю афцели. Осторожность в названиях анубиасов в наше время не будет лишней Вот так вот он у меня, еще не развернувшись, упирается в покровное стекло, и это при высоте теплицы 60 см. <noindex></noindex> Правда, корневище в последние несколько месяцев приняло вертикальное положение. Вот с такими "опущеными" воздушными корешками, если конечно такой термин можно применить к корням. <noindex></noindex> А еще в одной из теплиц у меня "Габон" почему-то стал давать вот такие дефективные листья. Хотя к листосложению это мало имеет отношения, но все равно интересно. Как будто его кто-то поел, хотя растение растет практически вне воды (корневище располагается полностью над водой) и улиткам трудно достать до молодых листьев. <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения