Авось Опубликовано 3 Марта, 2009 в 11:09 Автор Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2009 в 11:09 <noindex></noindex> - одновременно (фото от 22.02.09) на двух кустах An. afzelii (?) появились молодые листья. У одного - правая спираль (тот, что на снимке слева), у другого – левая спираль. К сожалению сейчас уже не могу точно сказать, являются ли эти растения клонами или нет, т.к. анубиасы под таким названием приобретал не раз от разных поставщиков. <noindex></noindex> – правая спираль у Anubias sp. Авось, A. afzelii тоже очень крупное растение, а лист совсем не "ушастый" Нет правил без исключений Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Авось Опубликовано 6 Марта, 2009 в 09:02 Автор Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2009 в 09:02 <noindex></noindex> - очередной лист у хастифолии (?), появился через двадцать дней после предыдущего. Третий лист подряд – правая трубочка. Дальше отслеживать этот анубиас, думаю, не имеет смысла. С ним все понятно. <noindex></noindex> – это раскрывается листик у молодого кустика грацилиса. Трубочка – левая, в отличие от растения, фото которого я приводил в сообщении № 17. Молодой кустик был приобретен у того же поставщика, но на 1,5 года позже. О степени их родства сказать ничего не могу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Авось Опубликовано 19 Марта, 2009 в 12:59 Автор Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2009 в 12:59 <noindex></noindex> – правая спираль у Anubias sp. На другом кусте такого же анубиаса правая трубочка - <noindex></noindex> <noindex></noindex> - An. barteri var. nana 'Golden' – левая трубочка <noindex></noindex> - An. barteri var. caladiifolia 'Variegated' – левая трубочка. Кустик тот же, что и в сообщении №4 <noindex></noindex> - Anubias gilletii – левая трубочка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 19 Марта, 2009 в 16:23 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2009 в 16:23 Еще желательно на тех же кустах смотреть, в какую сторону закручено покрывало на бутонах. A. heterophylla 'Spathulata' И лист и покрывало соцветия имеют левую спираль. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Авось Опубликовано 21 Марта, 2009 в 09:45 Автор Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2009 в 09:45 Глабра (по Тарасову) <noindex></noindex> Лист и покрывало соцветия имеют левую спираль. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 21 Марта, 2009 в 15:09 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2009 в 15:09 Мне кажется, что уже можно подвести некоторые предварительные итоги нашего исследования. Итак, правую спираль у нас имеют следующие анубиасы: A. hastifolia (из азиатских поставок) A. barteri 'coffeefolia' A. barteri var. barteri 'Broad Leaf' A. sp. (растение с тропиканского календаря) A. sp. 'Ромб' (ГБС РАН) Левая спираль у: A. barteri var. caladiifolia 'Variegated' A. cf. pynaertii A. barteri var. caladiifolia A. barteri var. nana 'Golden' A. gilletii A. heterophylla 'Spathulata' A. barteri var. glabra (A. lanceolata) И два случае где трубочка закручивается в обоих направлениях, но на разных кустах, приобретенных в разное время из разных источников: A. afzelii A. gracilis Мы убедились на множестве примеров, что направление скручивания трубочки в пределах одного куста - постоянно. Один пример (кофеефолия) показал, что вегетативные детки не смотря на разные условия содержания имеют также одинаковое направление. На двух растениях было показано, что направление сворачивания покрывала соцветия совпадает с направлением скручивания молодого листа. Однако настораживают несколько случаев. Во первых, это A. sp. 'Ромб' (ГБС РАН) и A. heterophylla 'Spathulata', которые имеют разное направление, но на мой взгляд являются одним и тем же растением как по листу так и по строению соцветия. И два промежуточных случая с A. afzelii и A. gracilis. Чтобы дальше прояснить ситуацию, я предлагаю понаблюдать за анубиасами, которые есть в коллекции каждого. Например, я буду наблюдать за листосложением у A. barteri var. glabra (A. lanceolata), A. barteri var. barteri 'Broad Leaf', A. gilletii и A. barteri var. caladiifolia. Предлагаю и остальным присоединиться, и по наблюдать за анубиасами, по которым уже есть данные в данной теме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 22 Марта, 2009 в 10:35 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2009 в 10:35 У A. barteri var. glabra (A. lanceolata) у меня тоже левая спираль (см. фото). А вот у A. barteri var. caladiifolia у меня правая спираль, хотя по форме листа полностью идентична анубиасу surickа с левой спиралью (фото неудачное получилось, поэтому не привожу). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 22 Марта, 2009 в 17:25 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2009 в 17:25 (изменено) ............. Предлагаю и остальным присоединиться, и по наблюдать за анубиасами, по которым уже есть данные в данной теме. +1 И очередные листочки <noindex>Anubias barteri Broad Leaf</noindex> – правая. <noindex></noindex> <noindex>Anubias barteri var. caladiifolia</noindex> – левая. <noindex></noindex> <noindex>Anubias barteri var. glabra</noindex> <noindex></noindex> Неловко с рук снимать в макрорежиме, качество неважное, но видно, что на <noindex>Anubias barteri var. nana f. Bonsai</noindex> – левая. <noindex></noindex> Изменено 28 Апреля, 2011 в 04:06 пользователем surick Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сид Опубликовано 26 Марта, 2009 в 00:32 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2009 в 00:32 Anubias spec. auriculata - левая... Господа, а как Вы думаете может быть это признаком видовой принадлежности.... Извините что без фото... нет фоторужья Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 26 Марта, 2009 в 08:21 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2009 в 08:21 Господа, а как Вы думаете может быть это признаком видовой принадлежности.... Может быть... Вообще второстепенных признаков может быть много... Но в данном случае, о листосложении пока скорее стоит говорить как о признаке данного конкретного растения, а не вида целиком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 12 Апреля, 2009 в 17:15 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2009 в 17:15 Anubias sp. Gabon - правая. <noindex></noindex> Anubias sp. Pynaertii - снова левая. <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 12 Апреля, 2009 в 17:57 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2009 в 17:57 Anubias sp. Gabon - правая. Сегодня почти весь день занимался пересадкой анубиасов, и тоже обратил внимание на этот анубиас. Правая спираль на 4-х различных точках роста. При этом в данном случае, как и в случае с кофеефолией, наши растения с surickом являются клонами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 26 Августа, 2009 в 16:37 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2009 в 16:37 (изменено) К моему великому сожалению активность в этой теме упала. При наличии мыльницы, в принципе не трудно потратить 10 минут на фотографирование и отправку фото, а польза очевидна – есть возможность сравнить свои растения с растениями других, заодно оценив внешний вид в различных условиях содержания. Моя попытка оживить тему. <noindex> Anubias sp. Heteroclita</noindex> <noindex></noindex> левая спираль. Изменено 28 Апреля, 2011 в 04:08 пользователем surick Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 27 Августа, 2009 в 04:15 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2009 в 04:15 Anubias hastifolia <noindex></noindex> правая спираль. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 27 Августа, 2009 в 12:56 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2009 в 12:56 Левая спираль у молодого листа и бутонов Anubias gilletii - <noindex></noindex> Опять это растение порадовало меня обильным цветением. Приехав из отпуска насчитал на одном кустике 7 бутонов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Авось Опубликовано 27 Августа, 2009 в 13:46 Автор Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2009 в 13:46 An. barteri var. caladiifolia 'Variegated' - левая трубочка. <noindex></noindex> An. hastifolia (китайская) – правая трубочка. <noindex></noindex> Anubias gilletii (получен от Сливуна) – левая трубочка. <noindex></noindex> Anubias 'Yellow Heart' (получен от Сливуна) – левая трубочка. <noindex></noindex> An. afzelii (?) - левая трубочка. <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 1 Сентября, 2009 в 16:09 Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2009 в 16:09 Anubias gracilis – правая трубочка. <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 3 Сентября, 2009 в 05:55 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2009 в 05:55 Anubias heterophylla – правая спираль. <noindex></noindex> Anubias sp. Undulatus – правая спираль. <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 3 Сентября, 2009 в 05:59 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2009 в 05:59 Anubias heterophylla – правая спираль. Володя, а гетерофилла у тебя из какого источника? Просто уж слишком разнообразен этот анубиас на различные формы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 3 Сентября, 2009 в 07:48 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2009 в 07:48 (изменено) Володя, а гетерофилла у тебя из какого источника? Просто уж слишком разнообразен этот анубиас на различные формы. За это видимо и назвали разнолистной Чуть больше года назад, на нашем птичьем рынке, углядел её в корыте у перекупщика вот в таком виде: <noindex></noindex> Обрезал, подчистил и посадил: <noindex></noindex> С большим трудом на сегодняшний день она очухалась, думаю, что если бы я её не купил у него, она бы через пару недель погибла. На вопрос, откуда взял это растение, он ничего вразумительного не сказал. Изменено 3 Сентября, 2009 в 07:49 пользователем surick Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 3 Сентября, 2009 в 08:26 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2009 в 08:26 Чем то она похожа на "азиатскую" гетерофиллу, соцветие которой было детально изучено и сфотографировано Авосем в теме Anubias heterophylla . Цветок очень характерен, поэтому как зацветет, то думаю сразу будет все ясно Кстати, по листосложению... Не так давно я написал статью, в одной из частей которой как раз описал некоторые закономерности листосложения, которые мы тут наблюдаем и можно сказать - открыли Статью возможно напечатают в одном из номеров журнала "Амазонка", по крайней мере предварительное согласие редактора получено. Вдаваться в детали того, о чем там написано, я по понятным причинам пока не буду. Но тем не менее, несмотря на сделанные предварительные выводы, в этой области остается еще много вопросов, и все новые поступающие данные возможно позволят нам их прояснить в полной мере. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 5 Сентября, 2009 в 17:50 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2009 в 17:50 Anubias barteri var. angustifolia - левая спираль. <noindex></noindex> Anubias barteri var. nana – правая спираль. <noindex></noindex> Пролистал от начала до конца эту тему и не нашёл ни одной фотографии наны. Явно есть у всех, да и перепутать её трудно с другим видом – идеальный кандидат для сравнения закручивания молодых листочков. Подозреваю, что есть наны закрученные в обе стороны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 7 Сентября, 2009 в 13:25 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2009 в 13:25 Это растение идентично растению описанному на этом форуме Сливуном в теме: Anubias barteri var. barteri, как Anubias barteri var. barteri из ботанического сада. Мой экземпляр имеет молодые листы закрученные в правую спираль. <noindex></noindex> Anubias barteri var. glabra f. minima - левая спираль. <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 7 Сентября, 2009 в 17:45 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2009 в 17:45 (изменено) Это растение идентично растению описанному на этом форуме Сливуном в теме: Anubias barteri var. barteri, как Anubias barteri var. barteri из ботанического сада. Мой экземпляр имеет молодые листы закрученные в правую спираль. <noindex></noindex> А вот фотография такого же анубиаса сделанная Михаилом, который на старом палюдариумном форуме был зарегистрирован под ником – Krys: <noindex></noindex> Михаил на нашем форуме почему-то так и не появился. Больше того, растение которое представлено на моей фотографии в предыдущем сообщении, было мне подарено Михаилом и является вегетативной деткой растения Михаила с этой фотографии. На растении Михаила молодой лист закручен в левую спираль, моя детка от этого растения имеет правую спираль. Значит не факт, что детка анубиаса обязательно будет иметь туда же закрученную спираль, что и материнское растение. Изменено 7 Сентября, 2009 в 17:48 пользователем surick Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 7 Сентября, 2009 в 17:59 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2009 в 17:59 Значит не факт, что детка анубиаса обязательно будет иметь туда же закрученную спираль, что и материнское растение. У каждого правила есть свои исключения Интересный факт... но для верности, еще бы пример найти... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения