Гость Guest Опубликовано 2 Октября, 2005 в 19:40 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2005 в 19:40 А зачем ставить вообще отражатели при такой плотности ламп? Обычно никто с ними не заморачивается, просто обклеивают крышку изнутри фольгой и все! Если честно, не вижу никакого смысла в стоящих вплотную лампах. Практически такой же световой поток будет если вплотную будут стоять не лампы, а хорошие отражатели. Я уже не говорю, про то, как такая батарея воду греть будет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Опубликовано 2 Октября, 2005 в 19:53 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2005 в 19:53 Поменял отражатели Juwel на отражатели Trocal от Dennerle. Честно говоря особой разницы не заметил, а хотелось бы, т.к. деняг стоят. Одно радует, что не хуже. Тоже в свое время поменял, и заметил огромную разницу, поскольку ювеловские за месяц безвозвратно помутнели, а эти уже полгода как новенькие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 3 Октября, 2005 в 06:55 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2005 в 06:55 Если честно, не вижу никакого смысла в стоящих вплотную лампах. Практически такой же световой поток будет если вплотную будут стоять не лампы, а хорошие отражатели. Я уже не говорю, про то, как такая батарея воду греть будет... Отражатели мало что меняют при такой плотности ламп. Проверено на практике. У меня для этого есть профессиональный цифровой флешметр, с точностью измерения до 0.1 EV. Если вы думаете что поставив 6 ламп с отражателями вы получите такой же световой поток как и поставив 8 с простой фольгой на крышке, то очень ошибаетесь! Количество имеет значение! С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 3 Октября, 2005 в 06:59 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2005 в 06:59 Тоже в свое время поменял, и заметил огромную разницу, поскольку ювеловские за месяц безвозвратно помутнели, а эти уже полгода как новенькие. Кстати, очень неплохие отражатели у Sera. Они из полированного алюминия и вообще не ржавеют, после проржавевших насквозь Ювелевских это очень приятно С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Опубликовано 3 Октября, 2005 в 07:12 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2005 в 07:12 Отражатели мало что меняют при такой плотности ламп. Проверено на практике. У меня для этого есть профессиональный цифровой флешметр, с точностью измерения до 0.1 EV. Если вы думаете что поставив 6 ламп с отражателями вы получите такой же световой поток как и поставив 8 с простой фольгой на крышке, то очень ошибаетесь! Количество имеет значение! Я говорил немного не про то. Речь шла про поставленные вплотную лампы. Понятно, что стоящие на разумном расстоянии 8 ламп с фольгой будут давать световой поток больше, чем 6 с хорошими отражателями. Но в любом случае, думаю, что 1ного ватта на литр лучше достигать МГшными прожекторами и в открытой акве. Потребное для 1 вт/л количество трубок будет безбожно греть воду (есть примеры) и без аквахолодильника будет тяжело. Собственно пишу это, потому, что сам перешел на такое освещение. Кстати, у прожекторов есть еще одно преимущество - не "горят" цветы, а так же можно, если интересно, наблюдать за развитием растений вне воды. Кстати, сейчас появилось достаточно комплектующих для сбора весьма бюджетного металлгалогенного света. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БиоFucker Опубликовано 3 Октября, 2005 в 07:52 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2005 в 07:52 Кстати, сейчас появилось достаточно комплектующих для сбора весьма бюджетного металлгалогенного света. А поподробнее? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Опубликовано 3 Октября, 2005 в 08:07 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2005 в 08:07 <noindex>http://www.montan-a.hotmail.ru/metgal/metgal.htm</noindex> - ну вот например здесь. Александр как раз со всем этим в настоящее время возится. Я делал некоторое время назад, и комплектующих сходу не нашел, а ЭПРА для МГ бешеных денег стоят, поэтому остановился на светильниках Lival: <noindex>http://www.lampa28.ru/lival/c_tech_liv_03.htm</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БиоFucker Опубликовано 3 Октября, 2005 в 08:22 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2005 в 08:22 Благодарю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta Опубликовано 25 Октября, 2005 в 08:06 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2005 в 08:06 У меня встал вопрос о замене ламп. Аквариум Ювель Рио180. Живут американские цихлиды. Сейчас там родные лампы 2х30W. Год отработали. Почитала рекомендации по комплектации ламп на сайте Аквариумлайтс. По их таблице оптимальными для моего случая будут лампы TROCAL SPECIAL-Plant TROCAL AFRICAN-Lake Последовать их совету или лучше купить другую комбинацию? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 25 Октября, 2005 в 08:39 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2005 в 08:39 Если лишних денег много и их катастрофически некуда деть, то и такая комбинация будет идеальной. Но если денег не много, и если прикинуть что собственно цихлидам спектр ламп для фотосинтеза не важен, то можно купить в разы более дешевый Осрам или Сильванию. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta Опубликовано 25 Октября, 2005 в 09:04 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2005 в 09:04 Я пытаюсь и растения держать. Рыбсы с ними ведут войну, выкапывают, слегка объедают, но тем не менее растения у меня росли очень даже неплохо. Валиснерия, эхинодорусы, элодея. Был период, когда я лишнее отдавала. Но во время трехнедельного отпуска многие растения загнулись. Хочется восстановить нормальный рост растючки. Не нравятся мне аквариумы с искусственной травой. Поэтому и думаю купить хорошие лампы. Но если есть какая-то достойная замена, то можно и сэкономить денег. Хотя, как я поняла из сообщений этой ветки, в обсуждаемых здесь лампах большой срок службы. Может и не будет большой экономии от менее дорогих ламп? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 25 Октября, 2005 в 09:59 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2005 в 09:59 Ну опять же, срок в один год, на мой взгляд, вполне нормален. А это вся Сильвания и Осрам. По цветности если для растений, то лучше взять типовую GRO-LUX, а на передний план поставить DAYLIGHTSTAR С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta Опубликовано 26 Октября, 2005 в 18:31 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2005 в 18:31 А нужно вместе с лампами покупать новые кольца-держатели? В инструкции к аквариуму производители настоятельно рекомендуют это сделать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 26 Октября, 2005 в 18:59 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2005 в 18:59 А нужно вместе с лампами покупать новые кольца-держатели? В инструкции к аквариуму производители настоятельно рекомендуют это сделать. Ты о пластиковых клипсах для ламп? Так и проще заменить на металлические. они вечные. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta Опубликовано 26 Октября, 2005 в 19:22 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2005 в 19:22 В инструкции это называется патронными кольцами. Сейчас они пластиковые стоят. Я первый раз столкнулась с необходимостью замены ламп, хочется сразу заказать все нужное, чтобы потом по магазинам не бегать. Я б сама и не догадалась, что к помимо ламп нужно еще чего-то покупать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Алексей П. Опубликовано 28 Октября, 2005 в 12:11 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2005 в 12:11 Ну опять же, срок в один год, на мой взгляд, вполне нормален. А это вся Сильвания и Осрам. По цветности если для растений, то лучше взять типовую GRO-LUX, а на передний план поставить DAYLIGHTSTAR Гролюкс 30 вт стоит 222 рубля. Дэйлилайтстар 30 вт стоит 406 рублей. Итого: 628 рублей. Интернет говорит, что их надо менять раз в пол-года. Денерле специал плантс 30 вт стоит 18 евро*35=630 рублей 2 штуки - 1260 рублей Но Шумов объявляет срок службы ламп в Денерле в 15000 часов (падение яркости на 10%)!!! т.е. при 10 часовом освещении это будет 4,1 года работы или в 8 раз больше чем Сильвания.. Делим 1260 на 8 и получаем 157 рублей в пол-года против 628 рублей Даже если Сильвания прослужит год, то получим 314 рублей (Денерле) в год против 628 рублей (Сильвания). При этом комплект Денерле будет светить заметно ярче (за счет низкой светоотдачи у Гролюкс). Получается, что ставить дорогие лампы не только лучше, но и дешевле! В чем тут подвох? Не бывает все так красиво! :-) зы. Правда Шумов рекомендует ставить Специал плант + Конго уайт. Это уже (18+28)*35=1610. Все равно дешевле чем комплект Силвания, но уже не в разы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta Опубликовано 28 Октября, 2005 в 13:36 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2005 в 13:36 Получается, что ставить дорогие лампы не только лучше, но и дешевле! Вот и я такой арифметикой занималась... Алексей П., а Вы не бухгалтер по профессии? :-D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 28 Октября, 2005 в 14:40 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2005 в 14:40 Гролюкс 30 вт стоит 222 рубля. Дэйлилайтстар 30 вт стоит 406 рублей. Итого: 628 рублей. Интернет говорит, что их надо менять раз в пол-года. И где же интернет такое говорит? Ничего ни с чем не путаем? Это лампы Sylvania? Они хорошо работают в среднем год-полтора при 12 часовом световом дне. Хотя, на самом деле, и больше. зы. Правда Шумов рекомендует ставить Специал плант + Конго уайт. Это уже (18+28)*35=1610. Все равно дешевле чем комплект Силвания, но уже не в разы. Деннерлевские лампочки действительно ярче визуально и дают более красивый цвет, по по тому спектру которые получают растения для растений яркость эквивалентная. Более того, под GRO-LUX, по моим ощущениям, растения растут получше. И тут есть такой момент - хоть срок службы у деннерлевских лампочек и указан как 15000 часов, но это не помешало им перегореть спустя два года эксплуатации. Более того я скажу еще вот что - в каталоге указан просто срок службы в 15000 часов. Там ничего не сказано на спектральные изменения и потерю светоодачи. Ну так на советские ЛБ срок службы всегда был 10000 часов. Но из этого же не следует, что ставить надо именно ЛБ... К сожалению у меня есть таблица соответствия только для старой серии ламп Деннерле, но там прямо указывается, что такая-то лампа эквивалент Osram такого-то номера. На счет новой серии сказать не могу, они теперь не по номерам а по названиям и я не знаю что чему соответствует. Но лично для себя я бы действовал так - если надо для нормального функционирования аквариума и денег мало - то надо ставить Osram. Если же лишние деньги есть, то можно разориться и на Деннерле, то что аквариум будет выглядеть красивее - это факт. На счет всего остального - не уверен. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta Опубликовано 28 Октября, 2005 в 15:02 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2005 в 15:02 Если же лишние деньги есть, то можно разориться и на Деннерле Я могу себе позволить лампы подороже. Но вот с выбором вида ламп вопрос остается. На сайте рекомендуют для цихлидника с растениями комбинацию TROCAL SPECIAL-Plant TROCAL AFRICAN-Lake Но там же написано, что TROCAL AFRICAN-Lake наиболее благоприятна для покрытых водорослевыми обрастаниями аквариумных «скал»(с) То есть под этой лампой будут активно расзмножаться водоросли. Я правильно понимаю? Про остальные не скажу, кроме AFRICAN-Lake - замечательно показала себя в деле выращивания бороды Отзыв негативный. Тогда какую лучше лампу вторую поставить? Амазон дэй или конго Уайт? Обидно будет потратить деньги и не получить нужного результата. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OSS Опубликовано 28 Октября, 2005 в 15:55 Автор Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2005 в 15:55 Я ставил TROCAL SPECIAL-Plant - 3 шт. - желтый свет наподобие OSRAM 827. TROCAL-SUPER COLOR-Plus - 1 шт. - розовый свет наподобие FLUORA. TROCAL de Luxe AMAZON-Day - 2 шт. - обычный дневной свет. Все кроме TROCAL SPECIAL-Plant оклеены UV-STOP защитной плёнкой. Супер результата и быть не должно, просто все нормально светит, доволен, но если бы денег бы не хватало взялбы OSRAM без сожаления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kwenn Опубликовано 28 Октября, 2005 в 16:38 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2005 в 16:38 В инструкции это называется патронными кольцами. Сейчас они пластиковые стоят. Я первый раз столкнулась с необходимостью замены ламп, хочется сразу заказать все нужное, чтобы потом по магазинам не бегать. Я б сама и не догадалась, что к помимо ламп нужно еще чего-то покупать. у меня тоже рио стоит. недавно меняла лампы, кольца оставила старые. если честно, вообще не понимаю зачем менять их при каждой смене ламп. шт :-D ука далеко не одноразовая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Алексей П. Опубликовано 29 Октября, 2005 в 02:40 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2005 в 02:40 Получается, что ставить дорогие лампы не только лучше, но и дешевле! Вот и я такой арифметикой занималась... Алексей П., а Вы не бухгалтер по профессии? :-D Чтобы не ошибиться в таких сложных вычислениях достаточно не пропускать уроки математики в 5-6классах! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Сергей Опубликовано 29 Октября, 2005 в 03:42 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2005 в 03:42 Доброго времени суток! Имею 4x30 w : (от задней стенки) флора, гро-люкс, аква, лайф 2. В запасе уже есть снятые "повер гло", "сан гло" и несколько разных ЛБ. Банка 110*64*41 (столб воды 57-59 см.). Свет 10 часов. Проблема собственно обычная - прет зеленка. Быстро зарастают центральные участки, коряги, и листва на центральных растениях. Уменьшение кол-ва ламп ситуацию с зеленкой не меняет, но растючка тормозится и вытягивается, наклоняясь к центру, при этом с 4 лампами верхние листья у центральных лимонников маленькие и скрюченные, а с 3 лампами лимонник становится нормальным, но желтеет альтернатера и пропадает красная окраска у рубина и людвигии. В связи с вышеперечисленным вопрос: что, на что поменять, включая дорогостоящие варианты, обсуждаемые в этом топике, и как расположить. Дабы не описывать растючку, не очень качественная фотка банки <noindex>тут</noindex>. PS Параметры воды в норме, удобрения не лью, в грунте глин.шарики, ночью УФ, внешник Tetra EX700, подмены регулярные 1-2 р/нед 20%, рыб 1л/1см тела. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OSS Опубликовано 29 Октября, 2005 в 15:13 Автор Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2005 в 15:13 (изменено) Мне в свое время помогло уменьшение длительности светового дня с 12 до 10 часов. У тебя некоторые растения нормально будут расти и при 7 часовом дне (например лимнофила), а от некоторых лучше просто избавиться при такой глубине (например от альтернатеры). Зеленые водоросли будут все равно расти не хуже высших растений, так как у них полностью совпадают потребности в свете. Но высшие растения можно заставить расти быстрее, например добавляя СО2 и удобрения, так чтобы они опережали рост зеленых водорослей, тоесть быстрее обрастали новыми листьями чем водорослями. А на коряге и камнях водоросли смотрятся даже неплохо, но если хочешь камни чистые, то что зря класть нельзя. Изменено 29 Октября, 2005 в 15:14 пользователем OSS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Алексей П. Опубликовано 29 Октября, 2005 в 20:09 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2005 в 20:09 зы. Правда Шумов рекомендует ставить Специал плант + Конго уайт. Это уже (18+28)*35=1610. Все равно дешевле чем комплект Силвания, но уже не в разы. Деннерлевские лампочки действительно ярче визуально и дают более красивый цвет, по по тому спектру которые получают растения для растений яркость эквивалентная. Более того, под GRO-LUX, по моим ощущениям, растения растут получше. И тут есть такой момент - хоть срок службы у деннерлевских лампочек и указан как 15000 часов, но это не помешало им перегореть спустя два года эксплуатации. Более того я скажу еще вот что - в каталоге указан просто срок службы в 15000 часов. Там ничего не сказано на спектральные изменения и потерю светоодачи. Примерно такой вопрос я и задал напрямую уважаемому А.Шумову: "Получу ли я ощутимую отдачу от ламп Денерле по сравнению с Сильванией (Дэйлилйтстар+Гролюкс). Однозначного ответа я не получил. Услышал про уникальность технологии Денерле. Хотя подозреваю, что собственных мощностей для производства ламп у Денерле нет. По поводу 4 лет работы А.Шумов не стал утверждать, но 3 года без ощутимых потерь характеристик гарантировал. Так что наверное поставлю Сильванию, если меня никто не переубедит в обратном. Разницу в цене в более чем в 2 раза я пока себе не могу обосновать .... Может кто-нибудь может выложить фотографии аквариума, освещенного супер-лампами Денерле Трокал? Было бы очень интересно посмотреть и сравнить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти