surick Опубликовано 16 Апреля, 2010 в 12:10 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2010 в 12:10 (изменено) Володя, поздравляю! Потом еще приглядись где там теки будут располагаться на синандрии и число их посчитай (тек), когда они поширше станут и позрелее Ну и длина мужской/женской части интересна. Одно из трёх соцветий обязательно препарирую по всем правилам , и естественно всё сфотографирую. Правило помню - "Нет фотографии - нет факта" Изменено 16 Апреля, 2010 в 17:36 пользователем surick Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 13:41 Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 13:41 Это сегодняшние фото Anubias sp. Pynaertii. Покрывало так и не раскрылось больше чем на вчерашних снимках, а сегодня утром было уже закрытым. Всего сутки на опыление, маловато будет. Початок вчера был немного наклонен вперёд, сегодня стоит вертикально. Теки расположены на боку синандрий. <noindex></noindex> <noindex></noindex> <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 13:55 Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 13:55 Теки расположены на боку синандрий. Да. Все четко видно В общем A. pynaertii тут и рядом не стояло Очередная разновидность гигантеи Еще правда Грацилис может быть.. все же початок не такой большой... но как-то размеры самого растения удивляют Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 14:29 Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 14:29 Во! Придумал.. Гигантский грацилис! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Бодягин Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 15:43 Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 15:43 Во! Придумал.. Гигантский грацилис! Я тоже предположил, что это гибрид A.gigantea х A.gracilis Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 18:01 Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 18:01 Что-то мне подсказывает, что цветочек у него будет как у Грацилиса. Во! Придумал.. Гигантский грацилис! Я тоже предположил, что это гибрид A.gigantea х A.gracilis Почти единогласно Я ревизию сегодня перечитывал несколько раз, в результате вопросов только прибавилось. Пересматривал и всю эту тему, на предмет схожести соцветия с чьим-нибудь соцветием, и вот, что интересное попалось на глаза: Ну собственно тут Крусио действительно не в чем винить. Хастифолию то описал Энглер, и когда в 1915 году в своей Das Pflanzenreich он писал главу про анубиасы, то не были известны еще другие растения с треугольной формой листа (A. gracilis, A. gigantea, A. pynaertii). Поэтому Энглер по сути и назвал единственный на то время копьевидный анубиас как A. hastifolia. Выделил только еще ушковидный анубиас A. auriculata. И хастифолия у Энглера была именно узкая. Вот картинка из этой книжки <noindex>http://caliban.mpiz-koeln.mpg.de/~stueber/...h/IMG_8696.html</noindex> . Крусио же именно это растение и взял в качестве голотипа хастифолии в своей ревизии. Т.е. тут он ничего и не наврал. Другое дело, что он под это описание запихнул еще несколько других образцов совершенно отличающихся формой листовой пластины. На картинке Энглера покрывало у Хастифолии имеет длину 2/3 от длины початка – оч. похоже на Гигантею. Что это, ошибка художника или, что другое? <noindex></noindex> А у Крусио, вот что про хастифолию: ПОКРЫВАЛО продолговато-ланцетовидное, свернутое, при цветении открывается только верхняя часть. Такой же длины, что и початок… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 18 Апреля, 2010 в 17:36 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2010 в 17:36 Короткий век оказался у соцветия Anubias sp. Pynaertii, это фото сделано через 2,5 суток с момента раскрытия покрывала. Соцветие немного наклонилось, пыльцы от него, я так и не увидел. <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 12 Мая, 2010 в 08:20 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2010 в 08:20 (изменено) Одно из трёх соцветий обязательно препарирую по всем правилам , и естественно всё сфотографирую. Правило помню - "Нет фотографии - нет факта" Это третье соцветие Anubias sp. Pynaertii, которое, когда распустится, я обещал распотрошить и сфотографировать во всех деталях. Что собственно и сделал. Первые две фотографии сделаны в день, когда соцветие раскрылось. На мой взгляд, у этого соцветия покрывало раскрылось больше, чем у двух предыдущих соцветий, открыв женскую часть початка почти полностью. <noindex></noindex> <noindex></noindex> На следующий день соцветие закрылось полностью, как и у двух предыдущих соцветий. В этот же день я его препарировал Длина цветоножки - 45 см., толщина цветоножки в средней части 4,8 мм., длина черешка последнего листа - 75 см. Все остальные детали хорошо видны на фотографиях. <noindex></noindex> <noindex></noindex> <noindex></noindex> <noindex></noindex> <noindex></noindex> <noindex></noindex> На фотографии синандрий видны скудные крохи пыльцы, тем, что удалось вытрясти опылил один из своих анубиасов Изменено 12 Мая, 2010 в 15:55 пользователем surick Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 12 Мая, 2010 в 08:32 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2010 в 08:32 Интересно, что мужские цветки на конце початка выглядят более созревшими, чем в середине... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 12 Мая, 2010 в 15:50 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2010 в 15:50 (изменено) Интересно, что мужские цветки на конце початка выглядят более созревшими, чем в середине... Это, как раз та часть синандрий, на которую не хватило покрывала. Изменено 12 Мая, 2010 в 15:57 пользователем surick Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 24 Июня, 2010 в 17:20 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2010 в 17:20 Володино растение сегодня переехало в московский ботанический сад. Выделили ему там отдельный персональный горшочек <noindex></noindex> А это уже на постоянном месте жительства <noindex></noindex> Влажность сейчас небольшая там.. листья, думаю подсохнут сперва, но корневище там приличное, думаю - адаптируется Новая квартира снаружи <noindex></noindex> Ну а это старая оранжерея (в правом нижнем углу) с видом на Останкинскую телебашню <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 24 Июня, 2010 в 20:18 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2010 в 20:18 (изменено) Новое жилище шикарное, главное, что высокое и просторное. А ещё видно, что на рыльцах лежит пыльца, я там с кисточкой уже успел поработать. Давно надо было написать, что получилось с опылением A. sp. pynaertii, все времени не хватало, но лучше поздно... В общем не ожидал я, что плод созреет так быстро, поэтому увидел когда 1-й початок был уже перезревшим. Опыление 18 апреля - фото сделано 1 июня, т. е., получается, что созревал он чуть меньше полутора месяцев. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Когда расковырял покрывало, то сразу стало понятно, что опыление не удалось, но решил все же поковыряться... И не зря, в самом начале женской части початка оказалось пять семян. Семена крупные - 1,5 - 2 мм. <noindex></noindex> <noindex></noindex> До кучи надорвал покрывало на 2-ом початке, который тоже опылял. <noindex></noindex> Через два дня, 2-ой початок имел такой вид. <noindex></noindex> Срезал, померил длину и толщину черешка. <noindex></noindex> Во втором соцветии не оказалось ни одного семечка. <noindex></noindex> Изменено 24 Июня, 2010 в 20:20 пользователем surick Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 25 Июня, 2010 в 09:32 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2010 в 09:32 Во втором соцветии не оказалось ни одного семечка. Да и ягодки как то маловаты на фото.. видимо неоплодотворенные Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 29 Июня, 2010 в 18:12 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2010 в 18:12 Когда расковырял покрывало, то сразу стало понятно, что опыление не удалось, но решил все же поковыряться... И не зря, в самом начале женской части початка оказалось пять семян. Семена крупные - 1,5 - 2 мм. Не все пять семян оказались жизнеспособными. Проросли только три. <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 4 Октября, 2010 в 18:48 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2010 в 18:48 На днях тоже зацвел у меня американский A. sp. pynaertii. Самое начало цветения: <noindex></noindex> Далее наступили выходные и я уехал на дачу. В итоге вес пропустил - не опылил и не рассмотрел как следует. По приезду покрывало было уже вновь закрыто и оставалось только препарировать соцветие. Что обращает на себя внимание - размер початка такой же как у Володи (примерно 6 см), только женская часть существенно меньше (около 1см против 2 см у Володи). Пестики сидят очень плотно и из-за этого какие-то недоразвитые. <noindex></noindex> Ну а это молодая любительница анубиасов... смотрит, где теки располагаются.. не наврали ли американцы с названием: <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 5 Октября, 2010 в 03:59 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2010 в 03:59 ........... Что обращает на себя внимание - размер початка такой же как у Володи (примерно 6 см), только женская часть существенно меньше (около 1см против 2 см у Володи). Пестики сидят очень плотно и из-за этого какие-то недоразвитые. ...... И я бы сказал ещё, что покрывало, с виду, больше на "бартеровское" похоже. Может, пока тебя не было, оно ещё и завернулось? А если серьёзно, то, или ракурс у фото такой, но мне кажется, что кончик покрывала заужен в сравнении с покрывалом моего соцветия. Синандрии мне видятся аналогичными моим, у меня пыльцы не было совсем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 5 Октября, 2010 в 07:39 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2010 в 07:39 И я бы сказал ещё, что покрывало, с виду, больше на "бартеровское" похоже. Может, пока тебя не было, оно ещё и завернулось? Не... Я даже сомневаюсь, что оно хоть на секунду открыло доступ к женской части соцветия. Еще кстати, интересная красноватая окраска внешней стороны покрывала. У тебя вроде зеленое было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 5 Октября, 2010 в 10:19 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2010 в 10:19 Еще кстати, интересная красноватая окраска внешней стороны покрывала. У тебя вроде зеленое было. Это как смотреть. Когда со вспышкой один цвет, без вспышки совсем другой. Видимо, вот на этом фото цветопередача реальная - <noindex>http://s53.radikal.ru/i141/1004/ac/74250efa7d9b.jpg</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Авось Опубликовано 6 Октября, 2010 в 07:39 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2010 в 07:39 Сравним, сравним ваш "американский ан. Пинера" с моей "немецкой хастифолией". На фото бутон "немецкой хастифолии" (вверху) и бутон Афцелиуса. Снимал со вспышкой. <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Бодягин Опубликовано 6 Октября, 2010 в 12:42 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2010 в 12:42 А если серьёзно, то, или ракурс у фото такой, но мне кажется, что кончик покрывала заужен в сравнении с покрывалом моего соцветия. Синандрии мне видятся аналогичными моим, Сравним соцветия. <noindex></noindex> Мне кажется они совершенно разные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 6 Октября, 2010 в 13:01 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2010 в 13:01 Мне кажется они совершенно разные. Сергей, а в чем отличия? Цвет я не беру во внимание. Очевидно, что фотографии сделаны при разном освещении. Ну еще у моего соцветия, как правильно заметил surick, немного вытянут кончик покрывала. А так общий вид схож. Даже покрывало закручено в одну и туже сторону. Теки на боковой поверхности синандриев. В обще эта тема интересная.. вариабельности соцветия внутри одной и той же разновидности. Строение мужских цветов боле мене постоянный критерий. Все остальное, на мой взгляд, сильно зависит от условий содержания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 6 Октября, 2010 в 14:24 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2010 в 14:24 Строение мужских цветов боле мене постоянный критерий. Все остальное, на мой взгляд, сильно зависит от условий содержания. Дмитрий, а как же отношение длины женской части початка, к мужской? Ведь сравнение размеров длины мужской и женской части початка обязательно фигурирует в ревизии при описании соцветия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 6 Октября, 2010 в 14:30 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2010 в 14:30 Ведь сравнение размеров длины мужской и женской части початка обязательно фигурирует в ревизии при описании соцветия. Но там и длинна цветоноса тоже фигурирует Вот я и пытаюсь понять, насколько это важные параметры... Может быть я и не прав, это просто предположение Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Бодягин Опубликовано 7 Октября, 2010 в 20:29 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2010 в 20:29 Сергей, а в чем отличия? Отличаются формой покрывала, толщиной и формой початка, отношением размеров покрывала к початку. Но суть - не в этом. В итоге, одно соцветие (справа) воспринимается как соцветие, близкое к А.афцели, или А.гигантея. А другое - не понятно что - аналогичных у меня не было. Просматриваются элементы А.хастифолия, А.грацилис и А.бартери. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Авось Опубликовано 5 Ноября, 2010 в 14:24 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2010 в 14:24 Сравним, сравним ваш "американский ан. Пинера" с моей "немецкой хастифолией". На фото бутон "немецкой хастифолии" (вверху) и бутон Афцелиуса. Снимал со вспышкой. <noindex></noindex> 16 октября 2010г. распустился цветок анубиаса, которого мне прислали из Германии с бирочкой "An. hastifolia". К бирочкам питомников я давно отношусь с большой долей скепсиса. Поэтому не утверждаю, что это хастифолия, скорее всего это очередной гибрид. Один из последних листов этого анубиаса: <noindex></noindex> В первый день цветения все выглядело так: <noindex></noindex> <noindex></noindex> <noindex></noindex> <noindex></noindex> <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения