Сливун Опубликовано 17 Марта, 2009 в 22:16 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2009 в 22:16 Ну собственно тут Крусио действительно не в чем винить. Хастифолию то описал Энглер, и когда в 1915 году в своей Das Pflanzenreich он писал главу про анубиасы, то не были известны еще другие растения с треугольной формой листа (A. gracilis, A. gigantea, A. pynaertii). Поэтому Энглер по сути и назвал единственный на то время копьевидный анубиас как A. hastifolia. Выделил только еще ушковидный анубиас A. auriculata. И хастифолия у Энглера была именно узкая. Вот картинка из этой книжки <noindex>http://caliban.mpiz-koeln.mpg.de/~stueber/...h/IMG_8696.html</noindex> . Крусио же именно это растение и взял в качестве голотипа хастифолии в своей ревизии. Т.е. тут он ничего и не наврал. Другое дело, что он под это описание запихнул еще несколько других образцов совершенно отличающихся формой листовой пластины. Кстати, у Энглера же тоже были выделены A. hastifolia var. sublobata и A. hastifolia var. robusta. Последняя потом была отнесена к A. gigantea, а первая - к A. heterophylla. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Авось Опубликовано 20 Марта, 2009 в 12:45 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2009 в 12:45 Иллюстрация из книги "Catalogue of the plants collected by Mr. & Mrs. P.A. Talbot" от 1913 года. <noindex></noindex> Это та самая Амауриелла, из-за которой было сломано немало копий, и которая стала, в конце концов, Хастифолией. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 16 Августа, 2009 в 11:59 Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2009 в 11:59 (изменено) .... Сравнительно недавно на ALUKA выложили фото гербарного образца "узкой" Хастифолии - <noindex></noindex> Этот образец был обнаружен в 1954 году в Нигерии (недалеко от города Бенин на берегу реки Джемисон). Кстати, Крузио этот образец скорее всего не прорабатывал, судя по отсутствию его пометок. Видится мне, что растение по этой ссылке: <noindex>http://lifeplusaq.exblog.jp/i102</noindex> <noindex></noindex> имеет сходство с гербарным образцом взятом на берегу реки Джемисон. Изменено 20 Августа, 2009 в 08:52 пользователем surick Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Авось Опубликовано 28 Августа, 2009 в 12:23 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2009 в 12:23 Ссылка интересная. Автор почему-то решил, что это An. gilletii. Болеет анубиас у него. Поражены не только листья, но и коленца черешков. Шипы имеются у этого анубиаса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 28 Августа, 2009 в 17:04 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2009 в 17:04 Вот ещё одна Нет у нас отдельной темы для Anubias Frazeri, да и не Frazeri это - как я подумал сначала, потому, что вначале попал на вторую страницу. По Крузио всё равно этот анубиас будет hastifolia, поэтому и в этой теме будет к месту. <noindex>http://osakanasan.exblog.jp/blog.asp?iid=2...3A52%3A00%2E000</noindex> <noindex>http://osakanasan.exblog.jp/blog.asp?iid=2...2%3A39%3A00.000</noindex> <noindex></noindex> <noindex></noindex> На мой взгляд, нечто необычное. Google перевёл эти страницы плохо, ничего толком и не понял, кроме того, что растение якобы из Гвинеи и 30 см. высоту уже перемахнуло. У меня такое ощущение, что они содержат некоторые из анубиасов на подоконнике в комнате, а на первой странице Anubias heterophylla, вообще стоит в горшке с полностью закопанной в грунт ризомой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 28 Августа, 2009 в 17:22 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2009 в 17:22 У меня такое ощущение, что они содержат некоторые из анубиасов на подоконнике в комнате, а на первой странице Anubias heterophylla, вообще стоит в горшке с полностью закопанной в грунт ризомой. Не.. как они содержат их, как раз изображено на приведенной тобой фотографии, просто для съемки горшки достают. Ризому кстати в ботаническом саду тоже всегда закапывают и ничего.. не гниет Правда, там хорошая проветриваемость за счет больших размеров оранжереи. Как-то с Авосем беседовали и помню, он тоже высказал сомнения на тему, кто придумал этот слух про то что корневище нельзя закапывать ни в коем случае. Ведь никто не проверял. Да и условия тоже могут влиять... может в аквариуме загнивает, а в теплицах не будет? Вообщем есть о чем задуматься А само растение на фотографии и правда интересное, но я бы не сказал, что это взрослый экземпляр.. мож просто хастифолия молоденькая? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 28 Августа, 2009 в 18:17 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2009 в 18:17 (изменено) Не.. как они содержат их, как раз изображено на приведенной тобой фотографии, просто для съемки горшки достают. Ризому кстати в ботаническом саду тоже всегда закапывают и ничего.. не гниет Правда, там хорошая проветриваемость за счет больших размеров оранжереи. Как-то с Авосем беседовали и помню, он тоже высказал сомнения на тему, кто придумал этот слух про то что корневище нельзя закапывать ни в коем случае. Ведь никто не проверял. Да и условия тоже могут влиять... может в аквариуме загнивает, а в теплицах не будет? Вообщем есть о чем задуматься А само растение на фотографии и правда интересное, но я бы не сказал, что это взрослый экземпляр.. мож просто хастифолия молоденькая? Необычная на мой взгляд разновидность хастифолии, у моей хастифолии молодой лист красно-коричневый не был ни разу. Там оказывается дальше страницы есть: <noindex>http://osakanasan.exblog.jp/blog.asp?iid=2...3A22%3A00%2E000</noindex> <noindex>http://osakanasan.exblog.jp/blog.asp?iid=2...3A07%3A00%2E000</noindex> <noindex>http://osakanasan.exblog.jp/blog.asp?iid=2...3A36%3A00%2E000</noindex> <noindex>http://osakanasan.exblog.jp/blog.asp?iid=2...3A14%3A00%2E000</noindex> Эх, перевести бы... Изменено 28 Августа, 2009 в 18:18 пользователем surick Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 9 Октября, 2009 в 19:28 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2009 в 19:28 Когда то я купил этот анубиас из Сингапурского привоза, как A. hastifolia. Потом он перерос мою теплицу и я его отдал в ботанический сад, было это наверное года три назад... Все эти годы ему там не везло, то подсыхал, то загнивал... Но этим летом растение стало активно расти. Вот такой вот листик - <noindex></noindex> Вот такой бутончик - <noindex></noindex> Закрывшееся соцветие, размер клеточки 2 см, т.е. соцветие порядка 5 см - <noindex></noindex> Без покрывала. Мужская часть по сути сгнила, поэтому ничего не понятно - <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 14:01 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 14:01 Когда то я купил этот анубиас из Сингапурского привоза, как A. hastifolia. Потом он перерос мою теплицу и я его отдал в ботанический сад, было это наверное года три назад... Молодой лист... что-то он мне напоминает <noindex></noindex> <noindex></noindex> П.С. В этот раз фотографировать мне помогал Silver, поэтому буду выкладывать фотографии как свои, так и его. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 3 Января, 2010 в 10:17 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2010 в 10:17 Пофотографировал сегодня то, что почти три года назад получил из Штатов под названием A. pynaertii. Совершенно несуразное растение. Черешки уже 70 см длиной, листочки маленькие - длина центральной доли 15 см, боковых 12 см. <noindex></noindex> В теплице высотой 60 см все упирается в покровное стекло.. в итоге - вверху все в зелени, внизу пустота... <noindex></noindex> Лист весь кривой и неряшливый, что и сфотографировать трудно, но это последствия тесноты видимо. <noindex></noindex> Молодой лист <noindex></noindex> Пока не цвел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 3 Января, 2010 в 17:02 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2010 в 17:02 Пофотографировал сегодня то, что почти три года назад получил из Штатов под названием A. pynaertii. ............ Пока не цвел. Что-то мне подсказывает, что цветочек у него будет как у Грацилиса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 3 Января, 2010 в 17:12 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2010 в 17:12 цветочек у него будет как у Грацилиса. Возможно. Черешок только какой-то совсем не "грацилисный" - 8 мм в диаметре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 9 Января, 2010 в 10:48 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2010 в 10:48 Решил все же обсуждение "Советской" хастифолии перенести сюда. В теме Анубиасы в СССР. обсуждалась путаница между A. hastifolia и A. pynaertii. Сергей Бодягин обратил внимание на то, что у нашей хастифолии на соцветии зона стерильных цветков располагается не между мужской и женской частью початка как у всех анубиасов, а на его конце. Вчера заглянул я в 6-й том книжки Жизнь растений в шести томах/ Гл. ред. А.Л.Тахтаджян. Т.6. Цветковые растения /Под ред. А.Л.Тахтаджяна. М.: Просвещение, 1982. Есть там глава о растениях семейства Ароидные (466-493 стр.). Но правда об анубиасах ни слова , хотя, например, криптокорины, лагенандры и пистия обсуждаются достаточно детально. Но не важно, общая информация о семействе все равно очень интересная. В частности, уделяется внимание эволюции соцветия внутри семейства. Приведу несколько цитат и картинку предполагаемой схемы эволюции. “Эволюция соцветий в семействе идет по пути все более резкого отграничения женских частей цветка и соцветия от мужских. И если у примитивных аронниковых цветки обоеполые, то в конце эволюционного ряда у наиболее специализированных групп цветки однополые, причем женские и мужские размещены в разных частях соцветия или даже на разных растениях (двудомные цветки у ряда аризем – Arisaema). Самоопыление в этом случае совершенно исключено (рис. 261).” “Наиболее примитивные соцветия, несущие на початке только обоеполые цветки, свойственны самым примитивным аронниковым. В более специализированных подсемействах развиваются только однополые цветки. На початке образуются две зоны цветков: нижняя – из женских цветков, верхняя – из мужских. Затем в области их контакта возникает зона стерильных цветков, а иногда образуется даже вторая зона стерильных цветков на верхушке початка. В некоторых случаях стерильные цветки редуцируются, и тогда женскую часть соцветия от мужской отделяет лишь голый участок стерильной оси соцветия (рис. 261). У некоторых аронниковых верхние стерильные цветки образуют придаток початка, нередко превращающийся в так называемый омофор – носитель запаха, привлекающий опылителей. У некоторых видов этот придаток приобретает причудливую форму шляпки гриба или становится нитевидным.” Таким образом, получается, что хастифолия ушла дальше всех остальных анубиасов в эволюционном процессе До буквы "г" на схеме. Подобное строение початка также наблюдается у Колоказиевых, а также у монотипного рода Тифонодорум ( фото самого растения из ГБС http://www.tropica.ru/modules/reportaj/ima...p?imagesID=3089 ). Правда, стоит признать, что у хастифолии все же эта зона не полностью стерильна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 19 Февраля, 2010 в 18:35 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2010 в 18:35 Вот участок мужских цветов Советской хастифолии (фото С. Бодягина): А вот фото синандриума A. pynaertii из немецкого переиздания ревизии: Хотя стадия созревания разная и степень увеличения тоже, но некоторое сходство, на мой взгляд, есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 16 Марта, 2010 в 18:30 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2010 в 18:30 Хастифолия в этот год выросла очень приземистой. Высота кустиков не превышает 20 см. <noindex></noindex> Интересно даже с чем это связано... Наверное по закону подлости! В бот саду, где до крыши еще метров 50-60 она всего 20 см, а в домашних теплицах высотой 80 см уже за первый год достигает потолка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 18 Марта, 2010 в 21:19 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2010 в 21:19 Моя старенькая азиатская хастифолия (а может быть и гигантея) в бот саду <noindex></noindex> Молодой лист <noindex></noindex> Не молодой лист <noindex></noindex> Молодой бутон <noindex></noindex> Отцветший бутон.Какой-то он большой <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 1 Апреля, 2010 в 16:03 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2010 в 16:03 (изменено) Пофотографировал сегодня то, что почти три года назад получил из Штатов под названием A. pynaertii. Совершенно несуразное растение. Черешки уже 70 см длиной, листочки маленькие - длина центральной доли 15 см, боковых 12 см. ... Пока не цвел. Что-то мне подсказывает, что цветочек у него будет как у Грацилиса. Близится момент истины. Мы с Дмитрием свои Anubias sp. Pynaertii получали из одного источника, с промежутком в 6 месяцев, правда у продавца на сайте они назывались просто Anubias pynaertii. Если судить по листьям, растения у нас одинаковые, размеры моего растения и его листа можно посмотреть здесь: Листосложение у анубиасов, leaf vernation in anubiases - сообщение №52. Сегодня заглянул к растению в корешки и обнаружил сразу два бутона и новый лист. Значит скоро узнаем, кто его родственник <noindex></noindex> <noindex></noindex> Изменено 13 Апреля, 2010 в 04:37 пользователем surick Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 1 Апреля, 2010 в 17:30 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2010 в 17:30 Близится момент истины. Не пропустить бы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 14 Апреля, 2010 в 11:10 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2010 в 11:10 Не пропустить бы Заглядываю ежедневно, фотоаппарат на готове По прошествии 10 дней, цветоножки двух соцветий вылезли примерно на половину от высоты черешков последних листов, да и сами соцветия значительно увеличились в размере. <noindex></noindex> <noindex></noindex> <noindex></noindex> И вылез третий бутон. <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 14 Апреля, 2010 в 11:30 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2010 в 11:30 Ого! Это уже почти 5 см выходит бутончик Так и до гигантеи дотянем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Авось Опубликовано 14 Апреля, 2010 в 12:04 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2010 в 12:04 <noindex></noindex> <noindex></noindex> ... Может это только на меня так действуют анубиасы? Но я просто балдею от этой скромной палитры анубиасных красок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 14 Апреля, 2010 в 16:50 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2010 в 16:50 Нафотографируют тут понимаешь палитр, приходится от зависти и самому фотоаппарат доставать Мое растение пока правда не собирается меня порадовать цветочком, но с завидным постоянством (каждые три недели) пускает вот такие стрелы <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 15 Апреля, 2010 в 17:42 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2010 в 17:42 Оставшийся грацилис позже постепенно потерял все листья, с которыми попал ко мне, но на нём проснулась одна почка, на ней сейчас четыре маленьких листика... Это я писал 1 год и 4 месяца назад Сегодня мой Anubias gracilis имеет такой вид (высота около 20 см.) <noindex></noindex> <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 16 Апреля, 2010 в 11:36 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2010 в 11:36 Значит скоро узнаем, кто его родственник Сегодня утром распустился мой Anubias sp. Pynaertii, прошло часов пять после раскрытия бутона. Смотрим, что он из себя представляет <noindex></noindex> <noindex></noindex> <noindex></noindex> Слева на покрывале виден небольшой дефект в виде ранки, с ним сразу распустился, видимо это я, содрал кожицу когда с линейкой фотографировал, а может и не я. А этот снимок сделан со вспышкой, так лучше видно, что покрывало внутри белое, а рыльца красноватые. <noindex></noindex> А ещё видно, что на рыльцах лежит пыльца, я там с кисточкой уже успел поработать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 16 Апреля, 2010 в 11:41 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2010 в 11:41 Володя, поздравляю! Потом еще приглядись где там теки будут располагаться на синандрии и число их посчитай (тек), когда они поширше станут и позрелее Ну и длина мужской/женской части интересна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения