Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

A. gracilis vs. A. hastifolia vs. A. gigantea

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
  Сливун сказал:
Володя, поздравляю! :) Потом еще приглядись где там теки будут располагаться на синандрии и число их посчитай (тек), когда они поширше станут и позрелее :) Ну и длина мужской/женской части интересна.

Одно из трёх соцветий обязательно препарирую по всем правилам :D, и естественно всё сфотографирую.

Правило помню - "Нет фотографии - нет факта" :crazy:

Изменено пользователем surick
  • Ответов 91
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Это сегодняшние фото Anubias sp. Pynaertii. Покрывало так и не раскрылось больше чем на вчерашних снимках, а сегодня утром было уже закрытым. Всего сутки на опыление, :crazy: маловато будет. Початок вчера был немного наклонен вперёд, сегодня стоит вертикально. Теки расположены на боку синандрий.

3150ca02dd32t.jpg 1e6a131af5bct.jpg 9126694f68d0t.jpg

Опубликовано
  surick сказал:
Теки расположены на боку синандрий.

Да. Все четко видно :) В общем A. pynaertii тут и рядом не стояло :) Очередная разновидность гигантеи :) Еще правда Грацилис может быть.. все же початок не такой большой... но как-то размеры самого растения удивляют :)

Опубликовано
  surick сказал:
:) Что-то мне подсказывает, что цветочек у него будет как у Грацилиса.

Сливун сказал:
Во! Придумал.. Гигантский грацилис! :D

Сергей Бодягин сказал:
Я тоже предположил, что это гибрид A.gigantea х A.gracilis

Почти единогласно :)

Я ревизию сегодня перечитывал несколько раз, в результате вопросов только прибавилось.

Пересматривал и всю эту тему, на предмет схожести соцветия с чьим-нибудь соцветием, и вот, что интересное попалось на глаза:

Сливун сказал:
Ну собственно тут Крусио действительно не в чем винить. Хастифолию то описал Энглер, и когда в 1915 году в своей Das Pflanzenreich он писал главу про анубиасы, то не были известны еще другие растения с треугольной формой листа (A. gracilis, A. gigantea, A. pynaertii). Поэтому Энглер по сути и назвал единственный на то время копьевидный анубиас как A. hastifolia. Выделил только еще ушковидный анубиас A. auriculata. И хастифолия у Энглера была именно узкая. Вот картинка из этой книжки http://caliban.mpiz-koeln.mpg.de/~stueber/...h/IMG_8696.html . Крусио же именно это растение и взял в качестве голотипа хастифолии в своей ревизии. Т.е. тут он ничего и не наврал. Другое дело, что он под это описание запихнул еще несколько других образцов совершенно отличающихся формой листовой пластины.

На картинке Энглера покрывало у Хастифолии имеет длину 2/3 от длины початка – оч. похоже на Гигантею. Что это, ошибка художника или, что другое?

d3c379aad761t.jpg

А у Крусио, вот что про хастифолию: ПОКРЫВАЛО продолговато-ланцетовидное, свернутое, при цветении открывается только верхняя часть. Такой же длины, что и початок…

Опубликовано

Короткий век оказался у соцветия Anubias sp. Pynaertii, это фото сделано через 2,5 суток с момента раскрытия покрывала. Соцветие немного наклонилось, пыльцы от него, я так и не увидел.

080f7b18c68ft.jpg

• 4 недели спустя...
Опубликовано (изменено)
  surick сказал:
Одно из трёх соцветий обязательно препарирую по всем правилам :D, и естественно всё сфотографирую.

Правило помню - "Нет фотографии - нет факта" :crazy:

Это третье соцветие Anubias sp. Pynaertii, которое, когда распустится, я обещал распотрошить и сфотографировать во всех деталях. Что собственно и сделал.

Первые две фотографии сделаны в день, когда соцветие раскрылось. На мой взгляд, у этого соцветия покрывало раскрылось больше, чем у двух предыдущих соцветий, открыв женскую часть початка почти полностью.

a2fa2d0d60e0t.jpg 16b5faa66285t.jpg

На следующий день соцветие закрылось полностью, как и у двух предыдущих соцветий. В этот же день я его препарировал :)

Длина цветоножки - 45 см., толщина цветоножки в средней части 4,8 мм., длина черешка последнего листа - 75 см. Все остальные детали хорошо видны на фотографиях.

dbc71919df56t.jpg e9d7fba82d48t.jpg 96b9bf842b1dt.jpg ddfeee5cfe42t.jpg 9d25d36e5677t.jpg 3508ea4514aft.jpg

На фотографии синандрий видны скудные крохи пыльцы, тем, что удалось вытрясти опылил один из своих анубиасов :)

Опубликовано (изменено)
  Сливун сказал:
Интересно, что мужские цветки на конце початка выглядят более созревшими, чем в середине...

Это, как раз та часть синандрий, на которую не хватило покрывала.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Володино растение сегодня переехало в московский ботанический сад. Выделили ему там отдельный персональный горшочек :)

bab5a1c48d27t.jpg

А это уже на постоянном месте жительства

185f023b4badt.jpg

Влажность сейчас небольшая там.. листья, думаю подсохнут сперва, но корневище там приличное, думаю - адаптируется :)

Новая квартира снаружи

4d5bdcddc0aft.jpg

Ну а это старая оранжерея (в правом нижнем углу) с видом на Останкинскую телебашню :)

2b8efa00e10dt.jpg

Опубликовано (изменено)

Новое жилище шикарное, главное, что высокое и просторное.

surick сказал:
:) А ещё видно, что на рыльцах лежит пыльца, я там с кисточкой уже успел поработать.

Давно надо было написать, что получилось с опылением A. sp. pynaertii, все времени не хватало, но лучше поздно...

В общем не ожидал я, что плод созреет так быстро, поэтому увидел когда 1-й початок был уже перезревшим. Опыление 18 апреля - фото сделано 1 июня, т. е., получается, что созревал он чуть меньше полутора месяцев.

9ed5b3abce94t.jpg 94df06b72ea9t.jpg

Когда расковырял покрывало, то сразу стало понятно, что опыление не удалось, но решил все же поковыряться... И не зря, в самом начале женской части початка оказалось пять семян. Семена крупные - 1,5 - 2 мм.

883e6100001ct.jpg 2b293b3ca2cft.jpg

До кучи надорвал покрывало на 2-ом початке, который тоже опылял.

8225c88963e8t.jpg

Через два дня, 2-ой початок имел такой вид.

758e3ab81502t.jpg

Срезал, померил длину и толщину черешка.

bd5179ba4c51t.jpg

Во втором соцветии не оказалось ни одного семечка.

786f9b5e78a8t.jpg

Опубликовано
  surick сказал:
Когда расковырял покрывало, то сразу стало понятно, что опыление не удалось, но решил все же поковыряться... И не зря, в самом начале женской части початка оказалось пять семян. Семена крупные - 1,5 - 2 мм.

Не все пять семян оказались жизнеспособными. Проросли только три.

0e457fcc8dd7t.jpg

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

На днях тоже зацвел у меня американский A. sp. pynaertii. Самое начало цветения:

7186b2a7e42ct.jpg

Далее наступили выходные и я уехал на дачу. В итоге вес пропустил - не опылил и не рассмотрел как следует. По приезду покрывало было уже вновь закрыто и оставалось только препарировать соцветие. Что обращает на себя внимание - размер початка такой же как у Володи (примерно 6 см), только женская часть существенно меньше (около 1см против 2 см у Володи). Пестики сидят очень плотно и из-за этого какие-то недоразвитые.

72806a646880t.jpg

Ну а это молодая любительница анубиасов... смотрит, где теки располагаются.. не наврали ли американцы с названием:

1c6e840438dbt.jpg

Опубликовано
  Сливун сказал:
...........

Что обращает на себя внимание - размер початка такой же как у Володи (примерно 6 см), только женская часть существенно меньше (около 1см против 2 см у Володи). Пестики сидят очень плотно и из-за этого какие-то недоразвитые.

......

И я бы сказал ещё, что покрывало, с виду, больше на "бартеровское" похоже.

:crazy: Может, пока тебя не было, оно ещё и завернулось?

А если серьёзно, то, или ракурс у фото такой, но мне кажется, что кончик покрывала заужен в сравнении с покрывалом моего соцветия. Синандрии мне видятся аналогичными моим, у меня пыльцы не было совсем.

Опубликовано
  surick сказал:
И я бы сказал ещё, что покрывало, с виду, больше на "бартеровское" похоже.

:crazy: Может, пока тебя не было, оно ещё и завернулось?

Не... Я даже сомневаюсь, что оно хоть на секунду открыло доступ к женской части соцветия. Еще кстати, интересная красноватая окраска внешней стороны покрывала. У тебя вроде зеленое было.

Опубликовано
  Сливун сказал:
Еще кстати, интересная красноватая окраска внешней стороны покрывала. У тебя вроде зеленое было.

Это как смотреть. Когда со вспышкой один цвет, без вспышки совсем другой. Видимо, вот на этом фото цветопередача реальная - http://s53.radikal.ru/i141/1004/ac/74250efa7d9b.jpg

Опубликовано

Сравним, сравним ваш "американский ан. Пинера" с моей "немецкой хастифолией". :)

На фото бутон "немецкой хастифолии" (вверху) и бутон Афцелиуса. Снимал со вспышкой.

aqa.ru-20101006103922.jpg

Опубликовано
  surick сказал:
А если серьёзно, то, или ракурс у фото такой, но мне кажется, что кончик покрывала заужен в сравнении с покрывалом моего соцветия. Синандрии мне видятся аналогичными моим,

Сравним соцветия.

0a4eafcc0499t.jpg

Мне кажется они совершенно разные.

Опубликовано
  Сергей Бодягин сказал:
Мне кажется они совершенно разные.

Сергей, а в чем отличия? Цвет я не беру во внимание. Очевидно, что фотографии сделаны при разном освещении. Ну еще у моего соцветия, как правильно заметил surick, немного вытянут кончик покрывала. А так общий вид схож. Даже покрывало закручено в одну и туже сторону. Теки на боковой поверхности синандриев.

В обще эта тема интересная.. вариабельности соцветия внутри одной и той же разновидности. Строение мужских цветов боле мене постоянный критерий. Все остальное, на мой взгляд, сильно зависит от условий содержания.

Опубликовано
  Сливун сказал:
Строение мужских цветов боле мене постоянный критерий. Все остальное, на мой взгляд, сильно зависит от условий содержания.

Дмитрий, а как же отношение длины женской части початка, к мужской? Ведь сравнение размеров длины мужской и женской части початка обязательно фигурирует в ревизии при описании соцветия.

Опубликовано
  surick сказал:
Ведь сравнение размеров длины мужской и женской части початка обязательно фигурирует в ревизии при описании соцветия.

Но там и длинна цветоноса тоже фигурирует :) Вот я и пытаюсь понять, насколько это важные параметры... Может быть я и не прав, это просто предположение :)

Опубликовано
  Сливун сказал:
Сергей, а в чем отличия?

Отличаются формой покрывала, толщиной и формой початка, отношением размеров покрывала к початку.

Но суть - не в этом. В итоге, одно соцветие (справа) воспринимается как соцветие, близкое к А.афцели, или А.гигантея.

А другое - не понятно что - аналогичных у меня не было. Просматриваются элементы А.хастифолия, А.грацилис и А.бартери.

• 4 недели спустя...
Опубликовано
  Авось сказал:
Сравним, сравним ваш "американский ан. Пинера" с моей "немецкой хастифолией". :)

На фото бутон "немецкой хастифолии" (вверху) и бутон Афцелиуса. Снимал со вспышкой.

aqa.ru-20101006103922.jpg

16 октября 2010г. распустился цветок анубиаса, которого мне прислали из Германии с бирочкой "An. hastifolia". К бирочкам питомников я давно отношусь с большой долей скепсиса. Поэтому не утверждаю, что это хастифолия, скорее всего это очередной гибрид.

Один из последних листов этого анубиаса:

aqa.ru-20100922142558.jpg

В первый день цветения все выглядело так:

aqa.ru-20101104221443.jpg aqa.ru-20101104221705.jpg aqa.ru-20101104221827.jpg aqa.ru-20101104221948.jpg aqa.ru-20101104222106.jpg

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...