Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Кавычки в названиях неопределенных видов, сортов и т.д.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
а Zmeyman продает некачественные растения (из-за своей кстати тоже лени).

:)

Ты тоже страдаешь амнезией?

То есть историю с этими Аглаонема подзабыл... :)

Ты же был предупреждён, что неизвестно что придёт под этим наименованием у Саши Румянцева.

Пришло, ты получил. Оказались - Аглаонемы. Ну, бывает.

Кстати, силком тебя их покупать никто не заставлял, я брал для себя, посмотреть, что другой поставщик присылает.

Вот, поделился эксклюзивом с тобой, а ты меня ещё и помоями облил! :crazy:

Умничка!

Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ!

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

• Ответов 52
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Игорь, да я помню эту историю.. и не жалею, что купил тогда эти растения.. они и до сих пор у меня растут и радуют меня.. цветет кстати счас тот "Anubias congensis". Просто я бы в дальнейшем посоветовал тебе воздержаться от подобных наездов как в первом топике данной темы. Они не обоснованны. Кто ничего не делает, тот и не ошибается. И если кавычки - это единственная ошибка, которую ты заметил в нашем кроссворде, то это для меня даже будет похвалой ;)

Опубликовано

Еще хотел бы поговорить про само коллекционирование. Рассмотрим, что такое голотип и паратип.

Из Википедии:

"Голотипом называют единственный экземпляр, за которым автором описания вида или подвида закреплено название описываемового таксона. Паратипами называют все остальные экземпляры, на которых основано первоначальное описание. Как голотип, так и паратипы может обозначить только сам автор описания таксона."

А теперь о "взрослом" коллекционировании. Допустим есть голотип какого-то вида, который растет в неком бот саду. То остальные ботанические сады где возьмут еще один голотип? Или их все коллекции уже будут детскими? А сколько этих голотипов реально до сих пор уцелело? Пережило все войны и другие катаклизмы? Часть видимо засушены. Поскольку ревизию рода Анубиасы в основном проводили по гербарным образцам, хотя конечно часть растений содержалось и в живом виде, но кто сказал, что это были голотипы и паратипы?

Это так.. из области теории... А теперь насколько я знаю эту проблему изнутри, по крайней мере в России. Когда я приношу Вадиму Щелейковскому (зав оранжереей водных растений в Московском бот саду) очередных своих "дворняжек", то он очень радуется новым приобретениям.. высаживает и каждое мое очередное посещение с гордостью демонстрирует как та или иная моя дворняжка у него растет и процветает. Да.. вы можете придти в Ботанический сад и каким-либо образом получить от туда скажем Anubias barteri var caladiifolia... Да.. можно этим гордиться, но скорее всего это точно никакой не голотип или паратип.. а может даже его туда принес 10-ю годами ранее какой-нить Вася Пупкин типа меня. И я так понимаю, что ситуация еще исходит от источников финансирования бот садов. Если они будут заниматься только "взрослым" коллекционированием как говорит Игорь, то у них будет расти в бот саду три былины. Но для того чтобы проводить экскурсии для школьников, обеспечить материалом студентов... сообщить Лужкову, что в бот саду содержится скажем 40000 видов растений (это я на глаз, точных цифр не знаю), а не сообщить что у нас растет 5 голотипов.

Голотипы конечно тоже есть.. Таже криптокорина аннамика. Но это редкость! Это украшение коллекции, а не ее основная часть... основную часть же составляют "дворняжки".

Махлин пишет, что якобы он первый в России получил анубиасы. И получил их он от американской фирмы. Я не исключаю, что именно эти анубиасы в последствии и стали основной частью коллекции анубиасов Бот садов Москвы и Питера.

Поэтому на мой взгляд, слова голотип, паратип и другие - это просто громкие и незнакомые новичкам слова, а реальной основы под собой не имеют. Вот даже был может быть у Вадима голотип какого-нибудь эхинодоруса, но после отключения отопления зимой года 3-4 назад его не стало. А сколько голотипов Анубиасов выжило в Германии после 2-й мировой войны? Я не знаю. Даже интересно сохранился ли голотип Anubias afzelii, описанный в 1857 году. Все это сомнительно, даже если считать вегетативные отпрыски тоже голотипом.

Может конечно Zmeyman нам покажет в скором времени пример "взрослого" коллекционирования и выложит список голотипов и паратипов из своей коллекции... мы подождем...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...