Сливун Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 05:03 Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 05:03 Игорь, вот счас мы как раз словоблудием и занимаемся. Кто определил Кофеефолию как вид Anubias barteri? Где как ты говоришь "научная" статья об этом? Я пока встречал только предположения на этот счет, а предполагать сам понимаешь можно много... а к ревизии выходят дополнения, если оно того требуется.. поэтому не обязательно ждать целый век. А у нас еще и конкретный случай рассматривается. Сколько новых видов анубиасов было описано в научной литературе после 79-го года? Да ни сколько.. и чего на этом делать акцент? Да и не ботаник я и ты к ним не примазывайся Лучше бы счас новую тепличку ставили или цветочки опыляли... больше бы пользы было Критика тоже хорошо, но в меру
Сливун Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 06:23 Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 06:23 Во-первых, Anubias barteri var. coffeefolia надо писать как Anubias barteri var. "coffeefolia" или Anubias barteri "coffeefolia". Вот Авось нам правила привел. Получается что по правилам кофеефолию нужно называть не иначе как Anubias cv. "Кофейнолистный"... и чего? так и будешь ее теперь называть? Ты своим названием Anubias barteri var. "coffeefolia" высказал свое мнение, что кофеефолия принадлежит к группе Бартери. Но научного подтверждения этому нет, соответственно ты написал тоже не правильно. Будем дальше к словам придираться? Это из серии как два неуча взялись друг друга поучать Есть у меня дома несколько научных статей в основном по генетике анубиасов довольно современных. Специально седня как приду погляжу как они пишут названия анубиасов. Больше, чем уверен, что тоже по разному
Zmeyman Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 10:57 Автор Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 10:57 Anubias barteri var. "coffeefolia" - торговое наименование, под ним оно появилось в продаже из недр одной американской теплички. До вида её и ты можешь определить, взяв соцветие и ключи ревизии. Этого будет достаточно для наименования Anubias barteri "coffeefolia". Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!!
Сливун Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 12:47 Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 12:47 Игорь, согласно ключу ревизии и Габон определяется до вида как Бартери. Но тем не менее его никто так не пишет. А пишут просто Anubias "Gabon". И кофеефолию Кассельман называет Anubias "coffeefolia". Все это условно Игорь. Кстати, у каждого журнала научного тоже есть свои правила.. одни используют одни сокращения, другие - другие. Есть журналы, где принято физические величины писать курсивом, а другим это не важно... Не стоит оно таких споров. Значительно хуже, когда заказываешь скажем Anubias "congensis", а получаешь вместо него Aglaonema "minima". Вот это будет похуже кавычек.
Сливун Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 13:01 Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 13:01 "Название сорта после 1 января 1959 г. может быть дано на любом языке, кроме латинского; присвоенные до этой даты латинские названия сортов сохраняются. Название сорта пишется всегда с заглавной буквы, включая все слова этого названия. Оно заключается в одинарные кавычки или перед ним ставится сокращение слова «культивар» — cv. Кавычки и «cv» можно не применять при перечислении сортов, озаглавленном словом «сорта». И согласно этому правилу Кассельман тоже не правильно пишет название этого анубиаса. Название сорта должно исключать латинских слов. Значит на фиглише должно быть Anubias "Coffee Leaf". И американский питомник ошибся в составлении своего торгового наименования. Или мы опять начинаем изучать систематику по прайсам? Так или не так? Раз мы дошли до великой значимости кавычек, то давайте писать дальше только в соотвествии международных стандартов. Для меня ближе вырастить растение, заставить его зацвести.. сфотографировать.. и рассказать об этом растении всем, чем вот заниматься этим словоблудием в "кавычках"
Сливун Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 13:25 Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 13:25 И кавычки мы конечно учтем в дальнейшем.. но хотелось бы сразу определиться, а то вылезет потом опять кто-нибудь и скажет.. ага опять марки собираете и названия сортов на латинском пишите...
ОгнеЛо Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 13:58 Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 13:58 Чего проще: пишем по-русски, а в скобочках — латынь/название на языке оригинатора. Да, одинарные кавычки выглядят так «'» Пример написания: Anubias nana 'Wrinkled Leaf' Парные комбинации ламп HAGEN — сравнительный обзор
Сливун Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 14:46 Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 14:46 ОгнеЛо, не все так просто.. пример не правильный... Этот анубиас должен писаться как Anubias barteri var nana 'Wrinkled Leaf'", поскольку такого вида как Anubias nana не существует. А кофеефолию тогда правильно писать как Anubias barteri 'Coffee Leaf' или Anubias barteri var barteri 'Coffee Leaf'. Но только та кникто не пишет.. вот в чем проблема.. Но как скажет Игорь - Правила есть правила.
rum Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 16:01 Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 16:01 С написанием в тексте и знаками препинания вроде разобрались. А как, интересно, кавычки должны быть озвучены в обычной разговорной речи? Я захожу в магазин (на рынок) и прошу дать мне анубиас кофеефолию. Меня прекрасно понимают без всяких кавычек и отвечают, что возможно будет завтра или посылают еще дальше. А как тогда это должно звучать правильно, по-змеймановски?
dagus Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 16:46 Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 16:46 А как тогда это должно звучать правильно, по-змеймановски? Извините что вклиниваюсь в ваш не имеющий смысла (относительно кроссворда) футбольный спор, но "по-змеймановски", покупатель должен блеснуть объективом зеркалки и процитировать какую-нибудь незатейливую непристойность, прежде чем вообще о чём-то спрашивать. Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше...
rum Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 17:53 Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 17:53 А как тогда это должно звучать правильно, по-змеймановски? Извините что вклиниваюсь в ваш не имеющий смысла (относительно кроссворда) футбольный спор, На то он и есть форум, чтобы спорить о пятиугольных треугольниках. Так выпьем за успех нашего безнадежного дела.
ОгнеЛо Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 18:37 Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 18:37 За успех в делах и хобби! Парные комбинации ламп HAGEN — сравнительный обзор
Zmeyman Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 23:52 Автор Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 23:52 Вот цитата из "Декоративные травянистые растения для открытого грунта" ( http://flower.onego.ru/fameli/name.html ) для ликбеза таким же безграмотным, как я: "Название сорта после 1 января 1959 г. Авось, тут речь идёт о внесении в кадастр сортов, то есть как правильно называть сорта при их регистрации. Aglaonema 'Silver Queen' и Echinodorus 'Енисей' - зарегистрированные сорта и их так и пишем, а вот Эхинодорус "Сиротинус" - коммерческое название безродного гибрида и его можно писать как угодно. Предмет нашего разговора - Anubias "coffeefolia" сортом не является и на него эти правила НЕ РАСПОСТРАНЯЮТСЯ!!! По поводу жести в прайс-листах у меня тоже есть примеры. Одно время на "Палюдариум.Ру" один товарищ приторговывал сингапурскими растениями Ну, в том прайсе жести было много, один Potamon чего стоил (это род крабов.... ) Но для страдающих амнезией напомню, что В КАЖДОМ ЗАКАЗЕ упоминалось об ошибках в прайс листе в самой первой теме с правилами заказа. Прайс не корректировался по техническим причинам. Если бы в него вносились изменения - была бы тройная работа по сведению заказов с Конференции, оптовиков и магазинов (разные были цены) и последующей передаче поставщику в его бланке. Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!!
Zmeyman Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 00:12 Автор Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 00:12 Игорь, вот счас мы как раз словоблудием и занимаемся. Да я отнюдь не против словоблудия. Петя Кожевников увидив у меня в руках только что купленный Махлинский "Аквариумный Сад" усмехнулся и спросил - "Зачем тебе нужно это еврейское словоблудие?" Ну, я как бы с удовольствием его читал, читаю и буду читать. При этом мы имеем и другое еврейское словоблудие - труды Моисея Абрамовича Климовицкого. Отличие - наукообразие. Он такое разводит из терминов, значения которых неизвестны никому, в том числе и автору... Вот такое словоблудие мне не нравится. Кто определил Кофеефолию как вид Anubias barteri? Ну, Кристель Кассельман хотя бы... 71 страница русского варианта Атласа, статья про Anubias barteri var barteri дополнена её комментарием о имеющейся форме - Anubias "coffeefolia". Этого вполне достаточно. Да и не ботаник я и ты к ним не примазывайся И слава Будде! Вон Ван Бруххен тоже технарь, а навёл порядок в систематике апоногетонов, который ботаники развели. Очень много криптокорин описано не ботаниками а технарями, так что Дмитрий, тебе все карты в руки. Что касается меня, то я ни в коей мере к ботанам не примазываюсь. Просто работа в редакции принесла не только знания, но и кое какой опыт в сфере правки ошибок, в том числе и за мэтрами аквариумистики (5 ошибок в 3 латинских наименованиях - это для них легко). А они у них - от лени, заглянуть в справочник и поправить себя.... да и в редакции для этого "мальчик" есть. Лучше бы счас новую тепличку ставили или цветочки опыляли... больше бы пользы было Не, тепличек мне на работе хватает. Это для тебя сие - хобби, а мне - кусок хлеба и каждодневный труд. Ты ещё гинеколога пригласи порнушку посмотреть... Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!!
Zmeyman Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 00:20 Автор Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 00:20 Вот Авось нам правила привел. Получается что по правилам кофеефолию нужно называть не иначе как Anubias cv. "Кофейнолистный"... и чего? так и будешь ее теперь называть? Ты своим названием Anubias barteri var. "coffeefolia" высказал свое мнение, что кофеефолия принадлежит к группе Бартери. Но научного подтверждения этому нет, соответственно ты написал тоже не правильно. Будем дальше к словам придираться? Это из серии как два неуча взялись друг друга поучать Дим, ты макароны варишь так же, как чай завариваешь? Авось, тут речь идёт о внесении в кадастр сортов, то есть как правильно называть сорта при их регистрации. Aglaonema 'Silver Queen' и Echinodorus 'Енисей' - зарегистрированные сорта и их так и пишем, а вот Эхинодорус "Сиротинус" - коммерческое название безродного гибрида и его можно писать как угодно. Предмет нашего разговора - Anubias "coffeefolia" сортом не является и на него эти правила НЕ РАСПОСТРАНЯЮТСЯ!!! Тут речь идёт не о правильном написании коммерческого наименования, а именно о твоём НЕПРАВИЛЬНОМ написании, которое однозначно трактуется, как валидный вид. Из десятка вариантов написания ты применил единственный неправильный и при этом я тебя козлом получаюсь.... Есть у меня дома несколько научных статей в основном по генетике анубиасов довольно современных. Специально седня как приду погляжу как они пишут названия анубиасов. Больше, чем уверен, что тоже по разному И что там? Тоже раздрай? Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!!
Zmeyman Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 00:33 Автор Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 00:33 И согласно этому правилу Кассельман тоже не правильно пишет название этого анубиаса. Правила для регистрации сортов не распостраняются на непонятные формы. Так что госпожа "Кристина Кассельман" (с) М.А. Климовицкий дала более корректное название, чем требовалось. Название сорта должно исключать латинских слов. Значит на фиглише должно быть Anubias "Coffee Leaf". А почему немка должна писать на фиглише? Она обычно сорта пишет на немецком... И американский питомник ошибся в составлении своего торгового наименования. Ну, торговое наименование в прайсе какое хотели, такое и поставили - мой ануб, как хочу, так и называю, лишь бы продать побольше и подороже. Видимо, маркетологи решили, что через var. будет легче впихнуть коллекционерам. Но вот если бы это растение они регистрировали как сорт, тогда - да, возможно твоё наименование и было бы ими зарегистрировано. Но это - не сорт. Или мы опять начинаем изучать систематику по прайсам? Так или не так? Ещё раз... Из всех возможных вариантов ты выбрал единственный неправильный. Это - факт. А что и где ты изучаешь - твоё дело, хоть русский фольклёр по надписям в туалетах... Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!!
Zmeyman Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 00:42 Автор Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 00:42 И кавычки мы конечно учтем в дальнейшем.. но хотелось бы сразу определиться, а то вылезет потом опять кто-нибудь и скажет.. ага опять марки собираете и названия сортов на латинском пишите... Вот, пошёл конструктив наконец-то... Итак, у любого журнала встает такая проблема и она очень просто решается. К примеру в журнале "Акваруим" было определено два базовых издания - Атлас Мергуса и Атлас Кассельман. По ним и выверялась номенклатура. В случае наездов - давались номера страниц и всё. Вот и ты так делай - ревизия Крузио и что-то ещё для дворняжек". Всё! Удачи! Для меня тема закрыта, почти... Будда, я был терпелив, ниспошли мне парочку бутылочек пива... О, спасибо!!1 Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!!
Zmeyman Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 00:51 Автор Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 00:51 А как тогда это должно звучать правильно, по-змеймановски? - Венечка, а как оно будет с научной точки зрения? - спросите Вы меня, а я - отвечу... - С научной точки зрения... (с) Москва - Петушки, Венедикт Ерофеев. Саша, куда ты пришёл?!! На рынок, то есть - в "Храм Коммерции"?!! Вот и пользуйся коммерческими наименованиями, говори с богом на его языке и он тебя услышит. Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!!
Сливун Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 05:13 Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 05:13 Авось, тут речь идёт о внесении в кадастр сортов, то есть как правильно называть сорта при их регистрации. Aglaonema 'Silver Queen' и Echinodorus 'Енисей' - зарегистрированные сорта и их так и пишем, а вот Эхинодорус "Сиротинус" - коммерческое название безродного гибрида и его можно писать как угодно. Предмет нашего разговора - Anubias "coffeefolia" сортом не является и на него эти правила НЕ РАСПОСТРАНЯЮТСЯ!!! Ну вот все и пишут кофеефолию как угодно, в чем проблема? Где правила, о которых ты говоришь? Приведи соответствующий документ. Или это правила журнала "Аквариум"? То тогда это просто фигова бумажка. А то как то избирательно все выбираем... кавычки нужны, а заглавная бука и не латинское наименование не нужны? Ладно.. уговорил.. не сорт.. где правила для написания незарегистрированных сортов? Статьи, о которых писал, посмотрел. Некоторые пишут очень подробно, например, Anubias barteri Schott var caladiifolia Engler... А в одной статье люди взяли для исследования просто Anubias barteri (от некой Марии из некого Бот. сада). И о какой вариации этого анубиаса речь идет, абсолютно не понятно. То, что большой определенности и строгости в научных названиях нет даже в научной литературе, это понятно... Люди занимаются другими проблемами, им систематика до фени.. и Рецензенты статьи такие же, поэтому и не доглядели. Про сорта прояснить ничего пока не удалось, потому что как правило их не используют в научных исследованиях.
Сливун Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 05:30 Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 05:30 Ещё раз... Из всех возможных вариантов ты выбрал единственный неправильный. Это - факт. Какой бы журнал не был, у него есть свои правила... Например, язык журнала - русский... Тогда всякие опечатки можно считать не правильными, поскольку таких слов в русском языке нет. Также есть правила написания специализированных терминов. Есть перечень сокращений, используемых журналом. И еще многое другое. Все это пишется в правилах и очень часто, что у каждого журнала эти правила свои. В данном случае мы все пишем на Тропике. Где в правилах тропики написано, что при указании не валидных видов их наименования нужно заключать в кавычки? Да.. по правилам журнала Аквариум, я написал название этого анубиаса не правильно, и не более. Но причем тут Аквариум?
Сливун Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 05:50 Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 05:50 Ладно, чтоб не продолжать дальнейших бесполезных споров, возможно я написал название кофеефолии и не правильно согласно каких-нибудь международных стандартов, но мне все ранво не понятна вот эта фраза от тебя: Во-вторых, нынешнее аквариумное коллекционирование напоминает детскую филателию времён СССР - купил альбом, несколько пакетиков "100 марок" за 1 руб. 50 коп., разложил, любуешься. А вечером смотришь диафильм о редких марках, за которые убивают и мечтаешь одну такую найти в пакетике за 1 руб. 50 копеек... До взрослой - не доросли пока, даже организаторы популяризующего кроссворда пишут несуществующий вид не в кавычках (как коммерческое название), а опуская их из-за лени, тем самым вводя в заблуждение, будто такой вид (форма) есть. Да, возможно "детские коллекционеры марок" и не правильно пишут названия растений, но зато они в отличие от большинства людей, занимающихся продажей и перепродажей анубиасов, а также ярых блюстителей кавычек, с одного взгляда отличают Anubias congensis от растения совсем другого рода - Aglaonema minima. А вот люди, проводящие весь день напролет в поисках ошибок на форумах и уличении в этом авторов, увы на это пока не способны И бедные аквариумисты из России получают вот такую подделку по своим заказам, а потом мучаются почему оно у них не растет, закидывают форумы фотографиями с надеждой определить, что это за растение. К чему это я? А к тому что есть проблемы, на мой взгляд, по важнее кавычек. Или взрослое коллекционирование и заключается в правильном расставлении кавычек?
Zmeyman Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 18:13 Автор Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 18:13 В данном случае мы все пишем на Тропике. Где в правилах тропики написано, что при указании не валидных видов их наименования нужно заключать в кавычки? Да.. по правилам журнала Аквариум, я написал название этого анубиаса не правильно, и не более. Но причем тут Аквариум? Аквариум, в отличие от тебя, придерживается международной ботанической номенклатуры. Но он тут точно не при чём.... Ты что декларируешь в Кроссворде - в образовательных целях. Ну и пиши ПРАВИЛЬНО ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ, согласно международной ботанической номеклатуре... То есть, неси образование в массы, а не свои убеждения, что хочу ставлю кавычки, хочу - не ставлю. Несёшь некоторую ответственность, как говорится - назвался груздем - лечись дальше!!! Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!!
Сливун Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 18:27 Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 18:27 Аквариум, в отличие от тебя, придерживается международной ботанической номенклатуры. Проверяя ее по популярной книжке - атласу К. Кассельман? Ну ладно... это мелочи.. пусть.. ты мне объясни лучше какое отношение кавычки имеют к филателии?
Zmeyman Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 18:32 Автор Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 18:32 (изменено) Да, возможно "детские коллекционеры марок" и не правильно пишут названия растений, но зато они в отличие от большинства людей, занимающихся продажей и перепродажей анубиасов, а также ярых блюстителей кавычек, с одного взгляда отличают Anubias congensis от растения совсем другого рода - Aglaonema minima. А вот люди, проводящие весь день напролет в поисках ошибок на форумах и уличении в этом авторов, увы на это пока не способны О как мы повернули тему - с кавычек перешли на Аглаонемы! Дим, ты хоть одну посылку разобрал-разложил по пакетикам-раздал? Нет, хотя и собирался это сделать не так давно. Но... Итак, когда двое-трое суток без сна ты расфасовываешь заказы, смотреть и идентифицировать растения уже сил нет. Реально доходят до этого руки лишь через неделю. У тебя дошли раньше, ты крут!!! Ну и в этом сабже ты показываешь не только отрицательные стороны своего характера и неумение спорить или докапываться до истины... И бедные аквариумисты из России получают вот такую подделку по своим заказам, а потом мучаются почему оно у них не растет, закидывают форумы фотографиями с надеждой определить, что это за растение. Из 10 полученных от Саши Румянцева Аглаонем 2 попали к тебе и 8 остались у меня. Кстати, судя по размерам, это - не "minima". Так что, никто не плачет, мой дорогрой любитель трагитизации ситуации. Или взрослое коллекционирование и заключается в правильном расставлении кавычек? Ну, пример взрослого отношения - СКЛИК или работа Владсона с креветками и ранее - с коридорасами. Орхидеистов много со взрослым отношением к своему хобби. Большинство Бот.Садов мира - пример взрослого коллекционирования. Там нет дворняжек, а в основе коллекций - голотипы и паратипы растений. А кавычки... Ну взялся ты людей поучать, так хоть сам чего-то изучи сначала... Начни с правописания, как в 1 классе. Изменено 17 Декабря, 2008 в 18:43 пользователем Zmeyman Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!!
Сливун Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 18:49 Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 18:49 О как мы повернули тему - с кавычек перешли на Аглаонемы! Дим, ты хоть одну посылку разобрал-разложил по пакетикам-раздал? Нет, хотя и собирался это сделать не так давно. Но... Итак, когда двое-трое суток без сна ты расфасовываешь заказы, смотреть и идентифицировать растения уже сил нет. Реально доходят до этого руки лишь через неделю. У тебя дошли раньше, ты крут!!! Ну и в этом сабже ты показываешь не только отрицательные стороны своего характера и неумение спорить или докапываться до истины... Игорь, а ты хоть раз проводил такого типа кроссворд? Там 44 вопроса, которых надо сперва собрать.. выбрать из пары сотен слов. Потом для каждого придумать вопрос и ответ... проверить все на корректность, чтобы не было нескольких правильных ответов. Подумать как задать вопрос поинтересней... потом каждый день на протяжение 3-х недель проворачивать в голове все ответы участников и в своем ответе постараться на каждый спорный момент ответить. И тут ты со своими кавычками? Ну сказал ты мне про них в аське, я согласился и сказал, что мне лень. Ты почему то после этого вылез в соответствующей ветке форума, назвал коллекционеров анубиасов собирателями марок из детства, приведя в качестве единственного аргумента эти кавычки. Это правильно? Я обычно обсуждения в аське не выношу в народ. Но поскольку ты пошел на это, я рассказал про аглаонемы. И чего ты с этого получил? Основной вывод темы такой, что Сливун да поленился и не поставил кавычки, может даже он не знает международной номенклатуры, а Zmeyman продает некачественные растения (из-за своей кстати тоже лени). Делаешь дело - делай его профессионально! Это твой лозунг. А мой лозунг - если человек ошибся, то подскажи ему об этом, а не подкладывай свинью при людно.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти