Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

До недавнего времени самым маленьким анубиасом считался Anubias barteri var. nana. Однако в последнее время появилось множество растений, имеющих еще более маленькие размеры. Эти растения поставляют крупные фирмы, например, “Tropica”, “Oriental Aquarium”. Анубиасы имеют красивые сортовые названия: “Yellow Heart”, “Gold”, “Stardust” и прочие. Происхождение этих растений мне не известно, возможно их как то отбирают селекционно, возможно направленно вызывают мутации при меристемном размножении или заражают вирусами. В качестве же материнского растения всегда приводят старый и всеми любимый Anubias barteri var. nana, поэтому так и предлагаю называть эти растения, сперва видовая принадлежность, а потом указывать сорт. Например, Anubias barteri var. nana “Petite”.

Я напишу только про растения, которые есть у меня в коллекции.

1) Anubias barteri var. nana “Yellow Heart”. Небольшое растение высотой не более 5 см. Листья имеют форму напоминающую сердце (размер листовой пластинки до 4см х 2см). Молодой лист ярко желтого цвета. У меня пока не цвел.

3ef7683e1aa3t.jpg

2) Anubias barteri var. nana “Wrinklend Leaf”. Название сорта дословно переводится как морщинистый лист. Растение немногим меньше, чем классический анубиас нана. В тепличных условиях их даже можно перепутать, однако при выращивании в аквариуме различие в размерах становится более существенным.

acb2f206b32ct.jpg

4) Anubias barteri var. nana “Petite”. Самый маленький анубиас с размером листа не более 2 см. Ранее в России можно было купить Anubias barteri var. nana “Bonsai”, а потом он вдруг неожиданно пропал из продажи, а появился Петит. Мне удалось купить родственника Бонсая, изображенного на сайте у С. Бодягина http://www.anubias.narod.ru/pic/im12.jpg . А Anubias barteri var. nana “Petite” я приобрел от фирмы “Oriental Aquarium” и посадил оба растения в один горшок. Через некоторое время мне стало трудно их различать, поскольку видимо это один и тот же анубиас.

292b487fd394t.jpg

Стоит отметить, что все эти маленькие анубиасы отлично растут под водой. Полянка из того же Петита может быть прекрасным украшением переднего плана небольших аквариумов.

• Ответов 76
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

я точно не знаю "петит" это или "бонсай"

но вот что выросло из маленького кускика :)

подарили мне вот такую крошку

0_ae5_5bbac356_XL.jpg

и выросла из него вот такая полянка

post-15-1238253666_thumb.jpg

caudi.gif
Опубликовано

фото с линейкой примерно декабрь 2006 года, в тепличке фотала этим летом.

вот фото этого же растения, всегда живущего под водой (разделила один кустик на две части когда-то)

как говорится - почувствуйте разницу!

post-15-1238253871_thumb.jpg

caudi.gif
Опубликовано

Темпы роста для таких маленьких растений я думаю, что в основном зависят от интенсивности освещения. В больших теплицах они постоянно находятся в тени других анубиасов.. или просто расстояние от ламп большое. А у Вали невысокая тепличка, вот он и прет:) Валя, какая у тебя высота теплицы?

Опубликовано

Авось, это разные сорта. Yellow Heart существенно меньше в размерах, и молодые желтые листики потом становятся темно-зелеными. Вот тоже попробовал для наглядности сфотографировать на фоне обычной наны

36d37f3400f8t.jpg

Опубликовано
...вот фото этого же растения, всегда живущего под водой (разделила один кустик на две части когда-то)

как говорится - почувствуйте разницу!

Да, действительно под водой растет не хуже, чем над водой.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
А где можно найти в продаже малыша Petite?

Это ратсение в принципе можно купить на птичке в Москве. Только продавцы там не всегда знают названия. Некоторые, например, называют - "Супер нана". Но не факт, что это будет именно Петит. Если для вас важен именно Петит, то лучше его купить либо у коллекционеров, либо напрямую из поставок растений из-за рубежа (правда, в настоящий момент я не встречал действующих предложений подобной розничной торговли).

Опубликовано
Это ратсение в принципе можно купить на птичке в Москве. Только продавцы там не всегда знают названия. Некоторые, например, называют - "Супер нана". Но не факт, что это будет именно Петит. Если для вас важен именно Петит, то лучше его купить либо у коллекционеров, либо напрямую из поставок растений из-за рубежа (правда, в настоящий момент я не встречал действующих предложений подобной розничной торговли).

А щас Таиланд пока не отправляет посылки и с анубами небольшой напряг...Рассосётся наверно скоро:-)

• 4 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)

Недавно приобретенная An. barteri var. nana 'Yellow Heart' выпустила молодой листик в моих условиях. На стадии "трубочки" пигментация молодого листика бледно-оранжевая – aqa.ru-20090430105653.jpg

В дальнейшем молодой листик становится бледно желтым. На этом фото в моих условиях для сравнения молодые листики на молодых кустиках (слева напрво): нана 'Golden', обычная нана и нана 'Yellow Heart' - aqa.ru-20090504015137.jpg

Изменено пользователем Авось
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Когда то еще на палюдариуме шли обсуждения на тему - разные ли сорта Bonsai и Petite. В моем варианте оба эти растения были близки и имели небольшие округлые листочки. Некоторое сомнение было в том, что у "Бонсая" Авося, полученного в то время из Германии, листики были крупнее, чем у Петита и листовые пластинки были вытянуты. Года два назад я отдал Anubias barteri var. nana 'Petite' в ботанический сад. Анубиас был получен из Сингапурской поставки растений и имел небольшие округлые листочки, как фото из первого сообщения этой темы.

По прошествию этих лет "Петит" в ботаническом саду подрос и стал очень напоминать "Бонсай" Авося.

a4efcd1e0f2ft.jpg

• 2 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)

aqa.ru-20091028112654.jpg

Слева на фото - обычная Нана. Верху справа - покупалась под названием "Бонсай". Внизу справа - покупалась под названием "Петит". А вот внизу по центру неизвестно что.

aqa.ru-20091028112833.jpg - Компактный, с короткими черешками. Листики на вид (но не на ощупь) мясистенькие. Что бы это могло быть?

Изменено пользователем Авось
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

Петит в бот саду возмужал. Листик уже перевалил за 3 см

8595ae92162et.jpg

При этом стоит отметить, что нана обычная там вполне приличных размеров. Лист около 5 см (как у Крузио :) )

c221efa2ba0ft.jpg

Опубликовано
................

При этом стоит отметить, что нана обычная там вполне приличных размеров. Лист около 5 см (как у Крузио :) )

c221efa2ba0ft.jpg

:) В ГБС нана правильная, растёт по Крусио. Я свою не беспокоил пересадками и делением ризомы уже год, видимо достигла максимума при моих условиях, иногда замеряю, все листы имеют размер лежащий в пределах от 11 до 12 см. Может у нас и не нана вовсе? Дима, а насколько загущено содержится нана в ГБС? Может ей тесно, вот она и не растёт на скудных харчах и в постоянной борьбе за свет :crazy:

Опубликовано
Дима, а насколько загущено содержится нана в ГБС? Может ей тесно, вот она и не растёт на скудных харчах и в постоянной борьбе за свет :crazy:

Нана растет действительно очень густо. Но недостаток света по идее испытывать не должна. Не знаю, судите сами :)

5683dfd494b6t.jpg

Опубликовано

Anubias barteri var. nana в моей тепличке:

4774428dabf7t.jpg 85b95a2c7788t.jpg

Кстати, не цвела с прошлой весны ни разу, видимо ждёт апреля. :) В ГБС тоже бутонов не видно, значит родственницы с моей.

Опубликовано
В ГБС тоже бутонов не видно, значит родственницы с моей.

Не.. бутоны есть :) Просто в кадр не попали...

f49e6356caf5t.jpg

А ты я смотрю свои яб... анубчики чем то "вкусненьким" кормишь... что они так разжирели :D

Опубликовано
Не.. бутоны есть :) Просто в кадр не попали...

А ты я смотрю свои яб... анубчики чем то "вкусненьким" кормишь... что они так разжирели :D

:) Если бутоны есть - значит не родственница, значит в ГБС настоящая, по Крусио ратсёт.

А свои кормлю всё темже, чем и раньше. См. здесь: Плесени, водоросли и пр. , сообщение № 45.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

aqa.ru-20100329121644.jpg

Таким стал один из анубиасов, приобретенный под названием 'Bonsai', при надводном содержании. :)

aqa.ru-20100329121847.jpg aqa.ru-20100329122221.jpg

Для сравнения с ним справа обыкновенная nana. Оба анубиаса собрались цвести. Бутоны появились примерно в одно и тоже время.

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...