Авось Опубликовано 16 Июля, 2009 в 09:14 Опубликовано 16 Июля, 2009 в 09:14 Не считал, много семян получилось, на мой взгляд больше сотни. При большом урожае точное количество семян подсчитываю на экране монитора Кстати, из этой тысячи семян несколько семечек оказались тяжелее воды и не всплыли (как и у surickа). Вот только я не сообразил высадить их отдельно, чтобы проверить на всхожесть.
Авось Опубликовано 8 Апреля, 2010 в 10:28 Опубликовано 8 Апреля, 2010 в 10:28 Начало (фото от 01.04.08) - Перед высадкой (фото от 22.04.08) - Почти год спустя (фото от 15.03.09) - Вот такие сейчас эти анубчики, которым посчастливилось переселиться в отдельные горшочки.
surick Опубликовано 20 Апреля, 2010 в 18:06 Опубликовано 20 Апреля, 2010 в 18:06 В этот раз, урожай семян мне принес Anubias barteri var. caladiifolia. Второе фото сделано, когда спелый початок уже плавал в воде, есть у меня предположение, что поверхность семян анубиасов обладает гидрофобным свойством.
Сливун Опубликовано 20 Апреля, 2010 в 18:31 Автор Опубликовано 20 Апреля, 2010 в 18:31 есть у меня предположение, что поверхность семян анубиасов обладает гидрофобным свойством. Володя, на чем оно основано?
surick Опубликовано 20 Апреля, 2010 в 20:26 Опубликовано 20 Апреля, 2010 в 20:26 Володя, на чем оно основано? Рассматривал их сегодня под мощной лупой, когда полоскал початок в воде. Насколько позволяет судить увеличение лупы именно так и есть, видно же когда мокрый предмет плавает, а когда с него как с гуся вода. Я не настаиваю однозначно, просто хотел заострить внимание на своём предположении и сообща на это посмотреть, может у кого есть что-то мощнее лупы.
Сливун Опубликовано 20 Апреля, 2010 в 21:13 Автор Опубликовано 20 Апреля, 2010 в 21:13 Просто интересно, для чего семенам анубиаса может потребоваться гидрофобность? Вот у семян помидор или огурцов есть гидрофобность? Одно точно можно сказать, что они легкие и могут плавать по воде, но это скорее обусловлено их малым весом и высоким поверхностным натяжением воды. Та же железная булавка может создавать впечатление гидрофобной, когда плавает по поверхности воды. Тут надо смотреть, есть ли на поверхности семян анубиаса волоски, ну и липидный слой, который будет эту гидрофобность давать
Сергей Бодягин Опубликовано 21 Апреля, 2010 в 18:50 Опубликовано 21 Апреля, 2010 в 18:50 может у кого есть что-то мощнее лупы. Через более мощную лупу гидрофобность семян не разглядел, но посмотрел разрез семечка. Поперечный и продольный разрез Семена покрыты толстой пористой оболочкой, которая позволяет им держаться на плаву - очевидно, для того. чтобы они могли расселяться с потоками воды. Эта оболочка также предохраняет семена от пересыхания, если они временно оказались в недостаточно влажной среде. Возможно, этой оболочкой из воздуха поглощается влага, необходимая для развития семян, аналогично действию воздушных корней, покрытых веламеном у ароидных.
Сливун Опубликовано 23 Апреля, 2010 в 14:51 Автор Опубликовано 23 Апреля, 2010 в 14:51 Возможно, этой оболочкой из воздуха поглощается влага, необходимая для развития семян, аналогично действию воздушных корней, покрытых веламеном у ароидных. Возможно. А может и другую природу имеет, это все таки некая скорлупа орешка Хотя это наверное все равно отмерший эпителий из себя представляет. Вот кстати результат самоопыления у A. afzelii. Как сильно увеличивается в размерах плод... это еще при том, что не все пестики опылились.
surick Опубликовано 23 Апреля, 2010 в 16:53 Опубликовано 23 Апреля, 2010 в 16:53 Дима, а почему ты решил, что самоопыление? Могла же какая-нибудь местная букашка диверсию устроить. Что-то цвело рядом в это же время?
Сливун Опубликовано 23 Апреля, 2010 в 17:08 Автор Опубликовано 23 Апреля, 2010 в 17:08 Может и букашка.. тут уместнее применить термин - "самосев". Т.е. образование семян произошло без участия человека. Тут еще вопрос в том, что в нашей местности африканские жучки то не живут))) под которые анубиасы заточены... но может другие смогли.. скорее всего второе соцветие было на этом же кусте.
Сергей Бодягин Опубликовано 3 Сентября, 2010 в 17:21 Опубликовано 3 Сентября, 2010 в 17:21 Сеянцы на минеральной вате
surick Опубликовано 3 Сентября, 2010 в 20:42 Опубликовано 3 Сентября, 2010 в 20:42 Сеянцы на минеральной вате .... Сергей, а какой возраст у этих сеянцев? Я спрашиваю для сравнения, знаю, что быстро они не растут, но мне все время кажется, что мои медленнее всех
Сергей Бодягин Опубликовано 4 Сентября, 2010 в 15:58 Опубликовано 4 Сентября, 2010 в 15:58 Сергей, а какой возраст у этих сеянцев? Возраст сеянцев 9 месяцев. Длина листовой пластинки 2 см.
Сливун Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 14:30 Автор Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 14:30 Вышел очередной номер журнала "My Tropical Fish", в котором Сергей Бодягин делится своими секретами семенного размножения анубиасов ( я ему в этом немного помогал )
Сливун Опубликовано 6 Октября, 2011 в 17:44 Автор Опубликовано 6 Октября, 2011 в 17:44 Нарыл сегодня тезисы конференции, посвященной ароидным растениям, 1992 года. Moscow Aroid Conference 1992 Несмотря на достаточно внушительный состав участников (J. Bogner, T. Croat, P. Boyce, S. Mayo и М. Серебряный), про анубиасы был всего лишь один стендовый доклад. Приведу его тезисы ( на мой взгляд, достаточно интересно): В.В. Зайвый Генеративное размножение Anubias afzelii Schott НТП "VAV", Днепропетровск Наблюдение за цветением A. afzelii позволили установить, что опыление возможно лишь в течении нескольких часов, когда покрывало приоткрывается над женской частью початка, делая возможным проникновение пыльцы на рыльца. В культуре спонтанного завязывания семян обычно не происходит, либо случается крайне редко. Для эффективного получения семян производилась обработка десяти пятилетних растений A. afzelii ауксинами. Все растения цвели и завязали полноценные семена (в среднем, 35 семян в соплодии, всхожесть - 98%). Из контрольных десяти растений цвели шесть, семена не завязались.
surick Опубликовано 6 Октября, 2011 в 18:42 Опубликовано 6 Октября, 2011 в 18:42 Как-то размыто всё. Не указано главное - являлись ли растения по отношении друг к другу клонами? Интересно, а для чего понадобились ауксины? Про ограниченность опыления несколькими часами и малое количество семян с одного соплодия, тоже не очень ясно.
Сливун Опубликовано 6 Октября, 2011 в 19:20 Автор Опубликовано 6 Октября, 2011 в 19:20 Это тезисы, в них всегда все размыто. Но на некоторые вопросы я думаю, можно и так ответить. Естественно что, скорее всего все растения являются клонами (врядли в Днепропетровске еще при союзе откуда-то появилось 20-ть пятилетних кустов, собранных в разных частях Африки). Ауксины не знаю зачем, но видимо данная работа как раз показывает, что с ними вероятность успешного опыления значительно больше. У меня вот возникает другой вопрос, они их искусственно опыляли или нет? Потому что как раз малое количество семян с соцветия свидетельствует скорее всего в пользу того, что опыление проводилось спонтанно (без участия человека).
surick Опубликовано 7 Октября, 2011 в 08:47 Опубликовано 7 Октября, 2011 в 08:47 (изменено) Про способ опыления я тоже подумал, для рукотворного мало семян - однозначно. Еще такая мысль - если они клоны, то получается, что теоретически возможно опыление ранее заготовленной собственной пыльцой. Короче темный лес. Не стоит даже догадок строить. Нет четких пояснений, значит и полезной информации как таковой нет. Ясно только то, что в начале 90-х в Днепропетровске успешно опыляли Ан. афцели. Изменено 7 Октября, 2011 в 09:52 пользователем surick
Сливун Опубликовано 2 Ноября, 2011 в 06:06 Автор Опубликовано 2 Ноября, 2011 в 06:06 Вот такая замечательная обложка получилась у свежего номера Aqua Planta, в котором опубликован немецкий вариант статьи из My Tropical Fish о размножении анубиасов семенами. Публикация стала возможным благодаря стараниям и профессионализму Александра Григорова, а в качестве главного рецензента статьи выступил Йозеф Богнер.
surick Опубликовано 3 Ноября, 2011 в 13:11 Опубликовано 3 Ноября, 2011 в 13:11 Дима, приятно осознавать, что наши аквариумисты представляют интерес для забугорья своими публикациями. Так держать!!! Не пора ли тебе подумать более масштабной публикации? Книжки, например...
Сливун Опубликовано 3 Ноября, 2011 в 19:07 Автор Опубликовано 3 Ноября, 2011 в 19:07 Не пора ли тебе подумать более масштабной публикации? Книжки, например... Подумать всегда пора, а вот написать - это совсем другое Пока будем думать... Спасибо Володь, за отзыв
Валерий67 Опубликовано 20 Апреля, 2014 в 11:25 Опубликовано 20 Апреля, 2014 в 11:25 Прочитал эту тему, но так и не понял, можно опылить два растения от одного маточника или нет? " Маятник" качается то в одну то в другую сторону.
Сливун Опубликовано 20 Апреля, 2014 в 16:43 Автор Опубликовано 20 Апреля, 2014 в 16:43 Прочитал эту тему, но так и не понял, можно опылить два растения от одного маточника или нет? Можно! Можно даже одно растение, главное, чтобы было два соцветия!
Валерий67 Опубликовано 21 Апреля, 2014 в 02:29 Опубликовано 21 Апреля, 2014 в 02:29 Спасибо за ответ, где - то читал, что одно растение и даже два от одного черенка не опыляются, нужны анубиасы от разных поставок.
Сливун Опубликовано 21 Апреля, 2014 в 03:50 Автор Опубликовано 21 Апреля, 2014 в 03:50 Спасибо за ответ, где - то читал, что одно растение и даже два от одного черенка не опыляются, нужны анубиасы от разных поставок. Совершенно верно, раньше бытовало такое мнение, но оно было обусловлено просто малым количеством успешных опылений. Теперь, насколько я знаю, получить жизнеспособное потомство от переопыления клонов удалось нескольким людям в нашей стране.
Рекомендуемые сообщения