belovs Опубликовано 2 Октября, 2008 в 18:19 Опубликовано 2 Октября, 2008 в 18:19 Может, кто знает -- не выделяет липа какой-нибудь дряни, вредной для рыбок, в аквариуме? хочу сделать деревянный отсадник, из лиственной древесины самой доступной кажется липовая вагонка для бань
Shantal Опубликовано 2 Октября, 2008 в 20:09 Опубликовано 2 Октября, 2008 в 20:09 Я не знаю, выделяет ли липа что-либо в воду… скорей всего да… Но мне очень интересно для кого вы хотите сделать отсадник в аквариуме их липовой вагонки…. Мне чего то кроме будки для собаки в голову не приходит.…А не проще купить отсадник хотя бы китайский… Заранее извиняюсь если я что то не поняла… А вообще липа склонна к поражению грибками при избыточной влаге, поэтому ее обязательно нужно обрабатывать специальными антисептиками. Что в принципе делают с вагонкой из липы. http://fotki.yandex.ru/users/AidaVD/
maxfortuna Опубликовано 2 Октября, 2008 в 21:35 Опубликовано 2 Октября, 2008 в 21:35 Может, кто знает -- не выделяет липа какой-нибудь дряни, вредной для рыбок, в аквариуме? хочу сделать деревянный отсадник, из лиственной древесины самой доступной кажется липовая вагонка для бань Ваш отсадник будет плавать? Если вы не учитесь на своих ошибках, нет смысла их делать. С уважением Сергей Киев. т. 80679858519
Astron Опубликовано 2 Октября, 2008 в 22:20 Опубликовано 2 Октября, 2008 в 22:20 Мне кажется что самый доступный отсадник 5-8 л бутылка от питьевой воды на пенопластовых поплавках или подвешенная на крючках . Или цветочный ящик наконец??? Заинтригован надобностью такой древесно-липовой конструкции :-o
ГЕННАДИЙ Опубликовано 2 Октября, 2008 в 23:57 Опубликовано 2 Октября, 2008 в 23:57 Особенно если учесть что вагонка липовая не дешевая "весчь" :-D А вагонку надо брать в четверть, самое то для отсадника С уважением Геннадий.
Dr.Vladson Опубликовано 3 Октября, 2008 в 08:04 Опубликовано 3 Октября, 2008 в 08:04 Жесть какая. Идея делать отсаднии из дерева мне как-то в голову не приходила, всегда было проще купить бутыль воды побольше, воду выпить (ну или вылить, в конце концов), а бутылку обрезать. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
belovs Опубликовано 3 Октября, 2008 в 10:56 Автор Опубликовано 3 Октября, 2008 в 10:56 Дорогие коллеги по увлечению! Рассказываю "зачем мне деревянный отсадник". Мне хочется сделать для присасывающихся сомиков корытце, чтобы им всегда было что поскоблить, т.е. не корягу дать, а ПОЛНУЮ поверхность. Он будет или плавать, или будет закреплен жестко. Одна из стенок будет вероятно прозрачной понятно из какого материала. Вот. Липовая вагонка представляется в отличие от грушевого (например) паркета распространненным материалом, легким в обработке. Поэтому и возник вопрос -- не выделяет ли липа в отличие например от сосны в воду всякую гадость. Если поделитесь своими соображениями, буду очень признателен. (Насчет обработки антисептиками учту обязательно)
SPLAT Опубликовано 3 Октября, 2008 в 16:16 Опубликовано 3 Октября, 2008 в 16:16 Поэтому и возник вопрос -- не выделяет ли липа в отличие например от сосны в воду всякую гадость. да... в отличие от сосны липа выделяет го-о-ораздо... меньше "гадости" в воду... Липовые дощечки попробуйте либо отварить, ибо месяца два вымочить с подменами воды
ОгнеЛо Опубликовано 4 Октября, 2008 в 07:46 Опубликовано 4 Октября, 2008 в 07:46 а чем плохи кокосы? Парные комбинации ламп HAGEN — сравнительный обзор
Абиссаль Опубликовано 4 Октября, 2008 в 15:41 Опубликовано 4 Октября, 2008 в 15:41 Простите, а зачем такие сложности? Одной коряги нескольким взрослым сомам за глаза, они же не жуют ее кусками А доска, это........ как-то экстримально....... :roll:
belovs Опубликовано 12 Октября, 2008 в 18:35 Автор Опубликовано 12 Октября, 2008 в 18:35 Краткий отчет о недельном применении отсадника из липы для мальков стурисом (цель применения -- дать им (т.е. малькам) максимально большую площадь дерева, т.к. на специально положенные в пластмассовые отсадники коряжки они садиться не хотят, а дерево -- или его обрастания -- им вроде как необходимо в качестве добавки в рацион) Конструкция с внешними размерами 180х160х80(h) мм, дно плоское, передняя стенка -- из тюля. Фотографии увы сделать не могу -- нечем. Перед сборкой дощечки проварены, затем высушены естественной сушкой, собраны на шурупы из нержавейки, швы залиты аквариумным клеем-герметиком. Тюль пристеплерен мебельным степлером. Плавучесть -- положительная, держится уже 5 дней причем в первые дни утяжелял камушком. В отсаднике -- ок. 25 мальков, пока тьфу-тьфу все живы, отрицательного фактора никакого не замечено. Кормлю сера-микрон и сырой картошкой.
belovs Опубликовано 25 Октября, 2008 в 10:44 Автор Опубликовано 25 Октября, 2008 в 10:44 Хотя судя по всему никому кроме меня данная тема не интересна, тем не менее, хотелось бы проинформировать общественность о выводах, которые можно сделать в связи с моим смешным для большинства экспериментом. в связи с беспрецедентной популярностью липового (т.е. из древесины липы) отсадника у мальков стурисом полагаю 1) липа вещества безусловно вредные (т.е. смертельные) для стурисом не выделяет. 2) вкус липы (или ее обрастаний) более приятный чем вкус коряг-мопани и мангров (80% мальков при свободном выборе предпочитают липу упомянутым корягам) Приступаю к проектированию деревянного аквариума. 1
ККМ Опубликовано 25 Октября, 2008 в 10:58 Опубликовано 25 Октября, 2008 в 10:58 Ммм для таких эксперементов всё таки рыбку подешевле можно было использовать :roll:
Fangahra73 Опубликовано 25 Октября, 2008 в 11:41 Опубликовано 25 Октября, 2008 в 11:41 Слшай сделай пожалста фото потом. аквариум обшитый изнутри вагонкой это должно быть интересно.
Гость Guest Опубликовано 25 Октября, 2008 в 15:27 Опубликовано 25 Октября, 2008 в 15:27 пардон, не могу войти в форум как пользователь, отвечаю как гость. ту ККМ: другой рыбы нет. Кормить надо (приходится) ту, что есть. Вне зависимости от эксперимента, выходить мальков мне практически не удавалось. Раньше все выводки дохли за исключением 2-3 особей, которым хватало обрастаний в пластиковом отсаднике. Максимальное количество поднятых мальков было 10, и он стремительно таял на стадии личинка -- малек до 1 мес. Сейчас тьфу-тьфу-тьфу выводок в 25 рыл (или хвостов?) пересек трехнедельный возраст БЕЗ потерь. П.С. Если интересна стурисома, могу поделиться в небольшом количестве подростков. Фото и секретного отсадника и секретного аквариума обязательно сделаю. Как только появится фотоаппарат. belovs
belovs Опубликовано 26 Октября, 2008 в 09:43 Автор Опубликовано 26 Октября, 2008 в 09:43 фото общего вида сбоку. Слева виден стандартный пластиковый отсадник, видна сетка усеянная катушками и красивые шурупы по боковой стороне липового отсадника.
belovs Опубликовано 26 Октября, 2008 в 09:47 Автор Опубликовано 26 Октября, 2008 в 09:47 фото "чуть снизу". Видно дно отсадника и мальки стурисом (это другой выводок! не тот, который в отсаднике). Опять же чуть чуть попала в кадр сетка передней сторонки и боковая стенка с красивыми шурупами.
belovs Опубликовано 26 Октября, 2008 в 09:53 Автор Опубликовано 26 Октября, 2008 в 09:53 фото "вид сверху". видны швы, промазанные герметиком, кусок картошки и сомы двух выводков -- старшие ок. 20 мм длиной. Слева -- сетка. Конструкция плавает с естественной плавучестью, так что бортики возвышаются над водой буквально на 1-2 мм.
BARS29rus Опубликовано 26 Октября, 2008 в 16:31 Опубликовано 26 Октября, 2008 в 16:31 т.к. липа является лиственной, выделять ничего страшного не должна! (если конечно вагонка не обработана антисептиками, или дерево для ускорения роста не пичкали хим. удобрениями) идея давольно не плохая, имеется детрит, целюлоза и обрастания доступ к которым имеет только малек, но только для поднятия малька в общей акве, в отсаднике хватит и коряги! еше бы сверху закрыть чтоб туда улитки не ползли!
fuzzy-БурыйМедведь Опубликовано 19 Января, 2009 в 14:17 Опубликовано 19 Января, 2009 в 14:17 Век живи-век учись! Прикольно, особенно положительный результат понравился! Как чувствуют себя малявки в данный момент? потери были? Неудача лишь путь от одной удачи к следующей.(с)
belovs Опубликовано 20 Января, 2009 в 20:20 Автор Опубликовано 20 Января, 2009 в 20:20 Потери были... Увы, после выпуска на "вольные хлеба". описанные ранее "октябрьские" выводки чувствуют себя в целом неплохо. Около двух месяцев назад расселены по разным аквариумам, в ряде из них потерь не замечено (точно не пересчитывал, но около двух десятков точно живо и достигло длины примерно 4-5 см, может, подлиннее) Сегодня доеду до подвальчика, посчитаю-померяю. А вот в ряде аквариумов -- дома -- просто безобразие -- исчезали чуть ли не на глазах, осталось хвостов пять. Грешу на соседей (мальков мбуны) и нехватку корма на стенках при наличии грунта. Последующий за "октябрьскими" выводок был несчастливым -- видимо, объем маловат и вентиляция слабовата -- практически я его потерял. Сам отсадник покрылся грибком видимо, что тоже счастья малькам вряд ли прибавило. Новый отсадник не соберу никак.... Очередную кладку положил в инкубатор, результатов пока не знаю.... Так что пока о воспроизводимости опыта говорить рано. А вот говорить о том, что совершенно не понимаю, как разводчики ухитряются заставлять этих ленивых существ питаться живой (!) артемией и расти, могу смело.
belovs Опубликовано 23 Января, 2009 в 09:36 Автор Опубликовано 23 Января, 2009 в 09:36 промежуточный итоговый результат в количественном выражении для "октябрьских" выводков -- было выпущено из липового отсадника 50 хвостов из них в 4 аквариума по 45 литров -- 20, везде с соседями в 2 аквариума по 30 литров без соседетй -- 30, затем в течение месяца частично перераспределены в аквариумы 120 и 200 литров с соседями Из 20: осталось 2. Из 30: осталось 29. Выводы: после выпуска малька в возрасте 2 месяца в общий аквариум шансы на выживание минимальны. В возрасте 3-4 месяца -- шансы на выживание 95%.
fuzzy-БурыйМедведь Опубликовано 26 Января, 2009 в 15:10 Опубликовано 26 Января, 2009 в 15:10 в данном случае, недоношенные мрут.... судя из разности чисел. Неудача лишь путь от одной удачи к следующей.(с)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти