Newra Опубликовано 18 Августа, 2005 в 11:24 Опубликовано 18 Августа, 2005 в 11:24 Всем здравствуйте. У меня глобальный вопрос. Аквариум 160 л., плавают в нем в основном цихлиды и поэтому из растений выжил только анубиас. Но его поразила борода, вероятно он был заражен изначально, и я как-то сразу меры не приняла, а вот теперь у меня просто беда, борода стала расти даже на грунте и стенках аквариума. Если со стенок можно счистить, то с грунта как это сделать я не представляю. И вот решила сделать генеральную уборку со сменой грунта. А теперь мои вопросы: действительно ли мне нужно это сделать, аквариуму 1 год? Или есть другие способы, менее кардинальные? Если надо решаться на уборку, то чем надо будет обработать сам аквариум, и декорации в нем (корабль, амфора)? И вообще наверное Вам сразу придут еще какие-то советы в голову. Заранее всем спасибо.
Dr.Vladson Опубликовано 18 Августа, 2005 в 13:36 Опубликовано 18 Августа, 2005 в 13:36 Ну побороть борожу перезапуском не получится, споры остаются в воде и через некотроео время все начнет обрастить по новой. Могу посоветовать обработать растения слабым раствором хлорки (дозировку я уточню в субботу, иначе можно сжечь). А вот грунт и декорации можно и Белизной и Доместосом. Потом достаточно промыть хорошо и засыпать все обратно. Если соседи позволяют, то надо купить десяток SAE и держать их на голодном пайке, тогда они очень эффективно будут контролировать рост бороды. Проблема только в том, чтобы найти настоящих САЕ, сейчас на рынке все больше лисицы и гарры. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Shantal Опубликовано 18 Августа, 2005 в 14:11 Опубликовано 18 Августа, 2005 в 14:11 САЕ Это ХТО? http://fotki.yandex.ru/users/AidaVD/
Dr.Vladson Опубликовано 18 Августа, 2005 в 14:38 Опубликовано 18 Августа, 2005 в 14:38 САЕ Это ХТО? САЕ - это SAE (Siamense Algae Eater). Лучший специалист по черной бороде из живущих в аквраиумах. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
жанна Опубликовано 18 Августа, 2005 в 16:58 Опубликовано 18 Августа, 2005 в 16:58 я на птичке в маленьком магазинчике их покупала, там они часто бывают.
ККМ Опубликовано 18 Августа, 2005 в 18:21 Опубликовано 18 Августа, 2005 в 18:21 Ну побороть борожу перезапуском не получится, споры остаются в воде и через некотроео время все начнет обрастить по новой. Могу посоветовать обработать растения слабым раствором хлорки (дозировку я уточню в субботу, иначе можно сжечь). А вот грунт и декорации можно и Белизной и Доместосом. Потом достаточно промыть хорошо и засыпать все обратно. Если соседи позволяют, то надо купить десяток SAE и держать их на голодном пайке, тогда они очень эффективно будут контролировать рост бороды. Проблема только в том, чтобы найти настоящих САЕ, сейчас на рынке все больше лисицы и гарры. чем лисы от гарров отличаются??? как отличить сае от лисы , где то на живой читала, а эти кто??
Shantal Опубликовано 18 Августа, 2005 в 18:48 Опубликовано 18 Августа, 2005 в 18:48 САЕ - это SAE (Siamense Algae Eater). Лучший специалист по черной бороде из живущих в аквраиумах. А может у кого есть на продажу ента рыбка? http://fotki.yandex.ru/users/AidaVD/
жанна Опубликовано 18 Августа, 2005 в 19:13 Опубликовано 18 Августа, 2005 в 19:13 вот на воде про САЕ и лис http://www.vitawater.ru/aqua/papers/killalg.shtml А кто эти гарры?
Dr.Vladson Опубликовано 18 Августа, 2005 в 19:50 Опубликовано 18 Августа, 2005 в 19:50 Еще один вид очень похожий на САЕ. Внешне никак не отличается, зато сильно отличается по поведению, сильно агрессивен. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
OSS Опубликовано 18 Августа, 2005 в 19:56 Опубликовано 18 Августа, 2005 в 19:56 (изменено) Я устраивал генеральную уборку грунта следующим образом: Сифонил грунт, только не слегка, а конкретно начисто. При этом возникает проблема большого расхода воды. Поэтому сливал воду не в канализацию, а обратно в аквариум, предварительно пропустив ее через фильтр для водопроводной воды. Сифон самый обычный. Шланг тоже. Фильтр для водопроводной воды тоже обычный (таких сейчас полно в магазинах, но пойдет самый дешовый рублей за 400) колба прозрачная, а картридж ватный. Далее из фильтра фодичка течет в ведро, а из ведра поднимается помпой обратно в аквариум. Таким образом прокрутив через сифон 2-3 объема аквариума удалось вычистить весь грунт до состояния как будто его новый только что засыпали. Бороды у меня на грунте небыло, но он все же грунт стал выглядеть намного чише засчет того что перемешался весь. В фильтре осталось с полкило рыбъих продуктов жизнедеятельности, поэтому картридж пришлось выбрасывать, стоил он всего 70 рублей. Водичка в аквариуме практически не помутнела, разве что самую малость, а на второй день была опять абсолютно прозрачной. Эт я все к тому, что если у вас в банке будет поменьше рыбьих продуктов жизнедеятельности, то и бороды будет поменьше. Есть еще один крайний способ - добавлять раствор медного купороса, говорят помогает очень хорошо против бороды, но сам я так не делаю, так как нет крайней необходимости. Изменено 18 Августа, 2005 в 19:59 пользователем OSS
Shantal Опубликовано 18 Августа, 2005 в 20:03 Опубликовано 18 Августа, 2005 в 20:03 я на птичке в маленьком магазинчике их покупала, там они часто бывают. А где именно не подскажите? http://fotki.yandex.ru/users/AidaVD/
OSS Опубликовано 18 Августа, 2005 в 20:22 Опубликовано 18 Августа, 2005 в 20:22 Я недавно в Аквалого САЕк брал. За первую неделю сожрали все водоросли, а через месяц уже мотыля начали жрать, не говоря про трубочника, так как водорослей больше нет :idn:
жанна Опубликовано 18 Августа, 2005 в 20:26 Опубликовано 18 Августа, 2005 в 20:26 если входите на птичку с главного входа ,т.е. стоите к рынку лицом (перпендикулярно к вам будут расположены ряды,а по всему периметру палатки) слева напротив первого ряда (рядом магазинчик будет с ящерками) этот магазин.Объяснила как смогла (номера рядов и мест не смотрю)
Shantal Опубликовано 18 Августа, 2005 в 21:08 Опубликовано 18 Августа, 2005 в 21:08 (изменено) если входите на птичку с главного входа ,т.е. стоите к рынку лицом (перпендикулярно к вам будут расположены ряды,а по всему периметру палатки) слева напротив первого ряда (рядом магазинчик будет с ящерками) этот магазин.Объяснила как смогла (номера рядов и мест не смотрю) Приблизительно поняла....Большое спасибо!!!! Изменено 18 Августа, 2005 в 21:09 пользователем Shantal http://fotki.yandex.ru/users/AidaVD/
Shantal Опубликовано 18 Августа, 2005 в 21:20 Опубликовано 18 Августа, 2005 в 21:20 Еще вопрос, а солько их нужно купить в 180л аквариум... http://fotki.yandex.ru/users/AidaVD/
жанна Опубликовано 18 Августа, 2005 в 21:48 Опубликовано 18 Августа, 2005 в 21:48 у меня в 250 их 5 шт. для вашего 3-4 шт.
Shantal Опубликовано 18 Августа, 2005 в 22:48 Опубликовано 18 Августа, 2005 в 22:48 (изменено) у меня в 250 их 5 шт. для вашего 3-4 шт. :-D Огромное спасибо!!! Изменено 18 Августа, 2005 в 22:49 пользователем Shantal http://fotki.yandex.ru/users/AidaVD/
Newra Опубликовано 19 Августа, 2005 в 04:58 Автор Опубликовано 19 Августа, 2005 в 04:58 Спасибо всем за советы. Про САЕ я думала, объем позволяет, но как-то не уверена. что куплю именно их. Попробую посмотреть в магазине на птичке, про который писали. Может кто-то еще где-то их видел. А для полного счастья у меня похоже ночью накрылся фильтр. Вечером после работы буду думать, что делать. Кто-нибудь менял его в Ювеле?
Silver Опубликовано 19 Августа, 2005 в 07:04 Опубликовано 19 Августа, 2005 в 07:04 При сливе воды обратно в аквариум сливаются все нитраты, фосфты и пр. ерунда. После такой уборки надо бы почаще подменивать воду Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.
Newra Опубликовано 19 Августа, 2005 в 07:12 Автор Опубликовано 19 Августа, 2005 в 07:12 Воду я и так подмениваю где-то раз в 5 дней. Надо чаще?
жанна Опубликовано 19 Августа, 2005 в 09:06 Опубликовано 19 Августа, 2005 в 09:06 вроде как нормально подмениваете.
Silver Опубликовано 19 Августа, 2005 в 10:52 Опубликовано 19 Августа, 2005 в 10:52 Чаще ? Зависит какой объем. Если стакан, то гораздо Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.
Newra Опубликовано 19 Августа, 2005 в 11:08 Автор Опубликовано 19 Августа, 2005 в 11:08 Меняю 30 литров, а аквариум 160.
Silver Опубликовано 19 Августа, 2005 в 11:23 Опубликовано 19 Августа, 2005 в 11:23 На первый взгляд нормально. НО все еще зависит от заселенности, наличия растений и др.пр. Для чего мы меняем воду в акавриумах ? Что бы всю гадость оработанную рыбами убрать вон. Лучшем показателем достаточной частоты подмены будет отсутствие "гадости". Вывод такой: надо воду протестировать и если "гадость" будет в пределах нормы, то частота подмены нормальная. Если "гадость" накапливается, о надо увеличить частоту или объем подмен. Или и то и другое. Самая накапливаемая "гадость" в аквариуме - нитраты. Их и надо проверить сечас и скажем через дней 40. Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.
Newra Опубликовано 19 Августа, 2005 в 11:31 Автор Опубликовано 19 Августа, 2005 в 11:31 Показатели воды снимала все было в норме, но сейчас, учитывая, что полетела помпа и рыбы уже без ее работы целый день, даже не знаю какие они будут в ближайшее время. Надеюсь устранить поломку и жизнь в аквариуме придет в норму, тем более, что мои Псевдотрофеусы Ломбарде родили детеныша - плавает, от всех прячется, в длинну всего наверное 1 см.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти