Dr.Vladson Опубликовано 30 Апреля, 2021 в 18:58 Опубликовано 30 Апреля, 2021 в 18:58 Уважаемый незарегистрированный гость - вы подняли тему 16 летней давности и, честно говоря, ход ваших мыслей непонятен. Почему у вас при доливе осмоса зашкаливают соли? Откуда они вообще берутся у вас в осмотической воде? И какие проблемы при переводе из слабо щелочного аквариума в осмос? Рыбы прекрасно переносят перевод в мягкую и слабокислую воду, спросите любого кто сажал харацинку на нерест. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Aga Опубликовано 7 Декабря, 2023 в 03:31 Опубликовано 7 Декабря, 2023 в 03:31 (изменено) Хотелось бы поднять вопрос немного в другой плоскости: для доведения КН до нужного уровня в осмосе чаще всего (как мне показалось) используют кислый углекислый калий (КНСО3), но при его внесении существенно увеличивается концентрация калия в воде. Можно ли использовать для поднятия КН, например, такую же соль кальция? Не хотелось бы экспериментально этот вопрос решать на примере собственного аквариума, может быть есть у кого опыт использования кальция для увеличения щелочности, или хотя бы теоретические рассуждения? Изменено 7 Декабря, 2023 в 03:33 пользователем Aga
Dr.Vladson Опубликовано 7 Декабря, 2023 в 11:15 Опубликовано 7 Декабря, 2023 в 11:15 Отвечу не в тему, но может будет полезно - я догоняю жесткость (GH, но и KH тоже растет) жидкой солью Ista (она для креветок, но и рыбам с ней неплохо). К сожалению состав я не знаю, там понаписанно что мол из глубоководных океанических источников, бла-бла-бла прочая рекламная ересь, но точный состав не указан. Собственно для неприхотливых я вообще просто смешиваю осмос с водопроводной 50\50 и нормально всё. Но в этой соли еще всякие минералы и всё такое, по этому более ценным креветкам я лью ее. Хотя есть подозрение что это скорее плацебо, они и без нее нормально линяют и окрашиваются. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Aga Опубликовано 7 Декабря, 2023 в 12:52 Опубликовано 7 Декабря, 2023 в 12:52 (изменено) Спасибо, но у меня в кране течет техническая вода уже пару лет после аварии на водозаборе. Подробности опускаю, но эту воду не только пить нельзя, но и будучи разбавленной 50/50 с осмосом она смертельно для неубиваемых вишен (эти сразу) и улиток (эти живут несколько недель, но финал тот же), а также редкие растения растут без проблем. Уж не знаю, что там за вода течет в трубах, но дома мы ее не используем, а покупать рыбам в бутылках я не в состоянии. Поэтому - только осмос с минерализацией солями (КН, GH). До 3 я КН поднял, а вот больше - боюсь совсем будет перебор с калием. Вот отсюда и возник вопрос. Видимо, буду пробовать кислый углекислый кальций на свой страх и риск. Изменено 7 Декабря, 2023 в 12:52 пользователем Aga
Dr.Vladson Опубликовано 7 Декабря, 2023 в 20:49 Опубликовано 7 Декабря, 2023 в 20:49 Да, ситуация... Если бы просто по вопросам химии проконсультироваться, то тут проблем нет. Вон Сливун доктор наук по химии (а не по ботанике, как многие считают). Но тут то вопрос практического применения и какие побочки могут вылезти на растениях и креветках... Я на всякий случай ему напишу, пусть глянет тему. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Aga Опубликовано 7 Декабря, 2023 в 23:09 Опубликовано 7 Декабря, 2023 в 23:09 (изменено) Будьте любезны. Как раз, думаю, будет по адресу такой вопрос: кальций сильнее (существенно) повысит рН по сравнению с калием (при той же концентрации)? Речь, конечно, идет о однозамещенной углекислой соли этих элементов. Изменено 7 Декабря, 2023 в 23:10 пользователем Aga
Сливун Опубликовано 8 Декабря, 2023 в 19:42 Опубликовано 8 Декабря, 2023 в 19:42 По идее гидрокарбонат кальция не должен повышать рН. Общая жесткость скорее будет расти. Если он у вас есть в наличии, то делов-то - развели в стакане осмоса и померяли рН прежде, чем лить в банку
Aga Опубликовано 8 Декабря, 2023 в 23:11 Опубликовано 8 Декабря, 2023 в 23:11 В 09.12.2023 в 02:42, Сливун сказал: делов-то - развели в стакане осмоса и померяли рН прежде, чем лить в банку Спасибо. Так и сделаю. Вопрос о поведении живности и растений буду решать на своем опыте.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти