Bee Опубликовано 25 Июля, 2008 в 06:33 Опубликовано 25 Июля, 2008 в 06:33 В связи с сильнейшими ливнями, у нас быстро набирается целая ванна чистой дождевой воды. Вопрос выше. Будет ли это полезно для рыб и растений?
Палыч Опубликовано 25 Июля, 2008 в 06:48 Опубликовано 25 Июля, 2008 в 06:48 Это вы думаете что она чистая . А вся дурь которая подымается вверх от заводов, машин, пароходов куда девается :-o ? Правильно, собирается там, а потом на нас и валится с небес . Нужна ли такая вода? По мне, ну ее нафиг! Есть кран, вода в нем хоть как то обработана, рыба к ней привыкла, зачем что-то менять ?
Dr.Vladson Опубликовано 25 Июля, 2008 в 07:21 Опубликовано 25 Июля, 2008 в 07:21 В связи с сильнейшими ливнями, у нас быстро набирается целая ванна чистой дождевой воды. Вопрос выше. Будет ли это полезно для рыб и растений? В Москве и ближнем Подмосковье вода не может быть чистой. Для начала можете померять рН, не удивлюсь если он окажется близок к 4. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Zmeyman Опубликовано 25 Июля, 2008 в 07:42 Опубликовано 25 Июля, 2008 в 07:42 целая ванна чистой дождевой воды. Вопрос выше. Будет ли это полезно для рыб и растений? Чистой - будет, дождевой - нет. P.S. А из радио два педерастичных голоса напевали... - Дождевая вода! - Дождевая... Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!!
Вадимыч Опубликовано 25 Июля, 2008 в 08:22 Опубликовано 25 Июля, 2008 в 08:22 Опять нарываюсь на упреки, типа "Думай что советуешь!!! Сейчас чайник положит рыбу дождевой водой, а виноват будешь ты, Вадимыч! И бросишь жуткую густую тень на сайт Тропика ру.".... Но я как тот Хазановский попугай)) " Но я и тут молчать не стану!!!" Итак, дождевая вода. Можно ли ее использовать в аквариуме или нет? Если к этому делу подходить разумно и без фанатизма, то по немножку можно. НО НЕ ЛЮБУЮ!!! Так например, если несколько дней стояла сухая жаркая погода, а потом прошел дождь - то эту воду использовать категорически нельзя! А вот скажем воду монотонных осенних дождей - при соблюдении ряда условий можно. Я запасся неким количеством ливневой воды на прошлой неделе, когда ливень шел за ливнем. Вода с водостока крыши была чистая. По крайней мере визуально. Но не в коем случае любую дождевую воду нельзя лить напрямик в аквариум. Я ее сначала отфильтровываю через синтепон, потом пропуская через активированный уголь, потом даю отстояться несколько дней, или активно ее аэрирую в течении нескольких часов, а уж потом добавляю. То же самое делаю и со снеговой водой. Снег собираю после длительных осадков. Непременно в лесу или на чистом поле вдалеке от дорог и города. Дальше фильтрую и т.д. На самом деле, сейчас, когда стал доступен обратный осмос, я не думаю, что кому-нибудь потребуется использовать дождевую воду.
Dr.Vladson Опубликовано 25 Июля, 2008 в 08:47 Опубликовано 25 Июля, 2008 в 08:47 Вадимыч, все проще - главный прихнак наличия загрязнения в техногенных районах - рН воды. Кислотные дожди не шутка, они возникают из-за образования серной кислоты в верхних слоях атмосферы, тда попадают выбросы промышленных предприятий и ТЭЦ, особенно при сжигании углей в которых содержится немалый процент серы. И выпдают такие дожди часто за 1000-1500 км от того места. где эти ТЭЦ работают. По этому мы не можем быть уверенными в качестве воды, даже при многодневных дождях. Масса облаков на всем пути к твоему дому может пересекать одни и тоже район сжигания, и в результате и многодневный дождь может оказаться кислотным. Но поскольку сернистые загрязнения сопуствуют всем другим, то по рН можно примерно делать выводы о потенциальной загрязненности воды. Все равно в домашних условиях протестировать на наличие в воде свинца или кадмия нереально С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Вадимыч Опубликовано 25 Июля, 2008 в 09:02 Опубликовано 25 Июля, 2008 в 09:02 Влад, да я с тобой и не спорю!! Просто у меня есть несколько резонов, требующих осмысления. 1. Я разводил рыбу, особенно расбор гетероморфа и красных неонов именно в такой вот дождевой воде, после той обработки, что я говорил. 2. Я уже писал в одной теме, как у меня все лето жили и дали многочисленое потомство крапчатые сомики в ванной на даче, которая была врыта в землю. Так вода там была самая что ни на есть дождевая. Изредка из шланга подливал водопроводной. 3. Мы смело рекомендуем кормить рыбу дафнией пойманной в бочках с дождевой водой. А дафния, получается, накапливает в себе всю ту бяку, которую приносят дожди. Да и в лесных озерцах вода в основном дождевая и снеговая. Но корм там живет, да и рыбки-то же. 4. И ты и я пьем воду, которая поступает в наши краны из открытых водоемов промышленного подмосковья. А осадков в эту воду поступает масса!! Но в принципе осмос лучше.
Bee Опубликовано 25 Июля, 2008 в 09:22 Автор Опубликовано 25 Июля, 2008 в 09:22 Конечно речь идет от воде, собранной за 100 км от Москвы. Такой водой очень любят поливаться мои цветочки. После полива отстоянной водой из под крана, землю приходиться менять через пол-года, так как она покрывается просто слоем извести. А зачем фильтровать то? бактерии и микроорганизмы все-равно не убегут, а грязи и так нет.
Dr.Vladson Опубликовано 25 Июля, 2008 в 09:22 Опубликовано 25 Июля, 2008 в 09:22 Ну так вот и проблемы. Народ жалуется что дафния пропадает в тех лужах где годами ловилась. Это же тоже не просто так происходит. Я не пытаюсь сказать что вся дождевая вода плоха. Даже даю методику для определения. Но в целом ситуация плачевная, годы когда можно было разводить расбор в дождевой воде прошли - загрязнение растет с каждым днем. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Вадимыч Опубликовано 25 Июля, 2008 в 09:27 Опубликовано 25 Июля, 2008 в 09:27 Конечно речь идет от воде, собранной за 100 км от Москвы. Такой водой очень любят поливаться мои цветочки. После полива отстоянной водой из под крана, землю приходиться менять через пол-года, так как она покрывается просто слоем извести. А зачем фильтровать то? бактерии и микроорганизмы все-равно не убегут, а грязи и так нет. На счет грязи - не согласен. Вот возьмите дождевую воду и профильтуйте через ватку. Как правило на вате обнаружите черную пленочку.
Dr.Vladson Опубликовано 25 Июля, 2008 в 09:29 Опубликовано 25 Июля, 2008 в 09:29 Капля дожда, пока падает, набирает в себя всю пыль, выхлопы и прочий мусор. Еще сильнее набирает их снег. Так что фильтровать все таки надо, и лучше всего через уголь. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Вадимыч Опубликовано 25 Июля, 2008 в 09:33 Опубликовано 25 Июля, 2008 в 09:33 Но в целом ситуация плачевная, годы когда можно было разводить расбор в дождевой воде прошли - загрязнение растет с каждым днем. И что интересно, большинство производств, которые отравляли воздух - стоят и стали крытыми рынками. На мой взгляд, наибольший урон приносят автогорелюбители. Совсем недавно обнаружил баклажку из под машинного асла в свое любимой циклопной ямке. :cry: А что касается ТЭЦ - то там постепенно ситуация улучшается. Я же строил эти самые грешные ТЭЦ. Так вот сейчас почти все Московские ТЭЦ работают на газе и как резерв -мазут. Да и фильтры поставили новые. Руководство при покупке этих фильтров пол мира на халяву объехало делясь опытом. После дележки как правило танцы Короче все довольны. Но бездумно применять дождевую воду я в ни коем случае не рекомендую!!
Dr.Vladson Опубликовано 25 Июля, 2008 в 09:40 Опубликовано 25 Июля, 2008 в 09:40 Я полагаю что проблема не в наших ТЭЦ. А автомобили загрязняют локально, автомобильный смог стелется понизу и заражет полосу примерно по 100 метров в строну от дороги, для крупных трасс - 200. Причем там заражение преимуществнно свинцом. Тут дело в том, что выбросы из Китая или европы с легкостью доходят до нас. В свое время был скандал с Норвегией - выбросы британских заводов вызывали там страшные кислотные дожди. Сейчас сильное загрязнение отмечено в Гренландии и на полярных шапках - а там то никакого производства вообще нет. Просто поднимается в одном месте, а выпадает уже в других. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Вадимыч Опубликовано 25 Июля, 2008 в 09:45 Опубликовано 25 Июля, 2008 в 09:45 Все это правильно, Влад. Я так думаю, что и природные биотопы наших рыб подверженны загрязнению в той или иной степени. Но рыбы звери пластичные, в большинстве своем. Я вот сейчас задумался.... А разве мой компрессор не насыщает аквариум уличной дрянью?? Ведь у меня каждый день на подоконнике слой черной липкой сажи. Наверняка все это и в аквариум попадает с продувкой.
goshanya Опубликовано 25 Июля, 2008 в 09:53 Опубликовано 25 Июля, 2008 в 09:53 Осмос лучше, поскольку можно расчитывать на постоянное его наличие, а не только на гарантированную чистоту получаемой воды. Но фильтр (осмос) покупать дорого и я вынужден на даче пользоваться дождевой из-за высокой жёсткости колодезной воды (водопровода нет). Сейчас у меня только палюдариумы, но есть сложная трава. Естественно, пользуюсь не только дождевой, а смешиваю её с колодезной. И, кстати, я использую землю - это важный фактор.
Sergio Опубликовано 25 Июля, 2008 в 10:13 Опубликовано 25 Июля, 2008 в 10:13 (изменено) ИМХО, Вадимыч прав. Кислотные дожди формируются при испарении с суши за счет смешивания в атмосфере водяных паров и загрязнителей. Это кратковременные локальные дожди. Если массивы облачности сформированы над океаном (к нам, в среднюю полосу России, летом они приходят с Атлантики), то как правило, они приносят затяжные дожди на большую территорию. В Океане, слава Богу, вода еще относительно чистая, способность к самоочищению окончательно не потеряна, заводы там не дымят. При этом первые дожди вымывают из атмосферы загрязнения, очень сильно очищая ее. Кислота и тяжелые металлы, попадая на землю, связываются почвенными комплексами. На второй-третий день прохождения такого циклона можно спокойно собирать воду. Что я и делаю. В банке с добавлением такой воды я получил икру от панд (мой респект Луноходу за производителей, взятых у него мальками!) и сейчас подращиваю мальков. Вроде растут нормальные, без отклонений. P.S. Дождевую воду я никак специально не готовил и не очищал. Изменено 25 Июля, 2008 в 10:15 пользователем Sergio
Zmeyman Опубликовано 25 Июля, 2008 в 12:32 Опубликовано 25 Июля, 2008 в 12:32 и сейчас подращиваю мальков. Вроде растут нормальные, без отклонений. Аргумент не принимается. Наука не рассматривает подобные заявления, пока ваши мальки не подрастут и не дадут плодовитого потомства. Так что, пока Луноход не стал прадедушкой по сомовьей линии говорить о том, что всё в порядке - рановато. P.S. - Венечка, а как оно будет с научной точки зрения? - спросите Вы, а я Вам отвечу! - А с научной точки зрения... (с) Венедикт Ерофеев, Москва-Петушки. Всё больше мне Рунет напоминает это произведение. Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!!
Палыч Опубликовано 25 Июля, 2008 в 13:37 Опубликовано 25 Июля, 2008 в 13:37 Ну хорошо, идут дожди, вода есть и рыба к ней привыкла . Пришла зима, а что дальше :-o ? Где взять дождевую воду? Снега набрать? В городе очень сомневаюсь в его чистоте, гонять на машине за сотни километров от города? Думаю немного найдется желающих .
Вадимыч Опубликовано 25 Июля, 2008 в 13:49 Опубликовано 25 Июля, 2008 в 13:49 Зимой энтузиастам проще. Во -первых можно действительно набрать снега, после хорошей метели и в каком-нибудь парке, где машин поменьше. Во-вторых, можно выморозить ведро-второе на балконе. Ну а в третьих можно пойти на водоем с топором или пилой, и нарубить себе льда, который является практически обессоленой водой. Так что способов убить свободное время прикрываясь потребностью в воде -масса!!! А можно и остмос поставить. Но это значительно скучнее
Палыч Опубликовано 25 Июля, 2008 в 14:52 Опубликовано 25 Июля, 2008 в 14:52 Ну, если скучно жить, можно пляску с бубнами устроить! :-D :-D :-D С осмосом конечно скучно ! Но времени он забирает достаточное количество! А если на море за морской водой гонять, да за тыщу км? Вот где супер!!! А если серьезно, водопроводный кран рулит! И я не энтузиаст. :cry:
Lunohod Опубликовано 25 Июля, 2008 в 15:29 Опубликовано 25 Июля, 2008 в 15:29 В банке с добавлением такой воды я получил икру от панд (мой респект Луноходу за производителей, взятых у него мальками!) и сейчас подращиваю мальков. Вроде растут нормальные, без отклонений. Насколько я понял, в топике речь идет о дождевой воде и прочих осадках в свете умягчения имеющейся в наличии воды? Если только так, то хочу сказать, что всяческие дистилляторы и осмосы никто не отменяет и стоит это отнюдь не дорого! А вот касаемо панды - во-первых мне очень приятно слышать, что хоть кто-то что-то развел из моей рыбы, а во-вторых - у меня панда разводится в 14 градусах общей жесткости, которые текут в водопроводе. Слышал также слух, что некто развел их в 20 градусах. Кто больше?
Dr.Vladson Опубликовано 25 Июля, 2008 в 19:15 Опубликовано 25 Июля, 2008 в 19:15 Кстати снег потенциально чище дождя. Первая порция снега утягивает за собой очень много дряни и очищает воздух несравненно сильнее дождей. Так что если снегопад был сильный, то можно снимать верхний слой и он будет чистым. А вот на счет океанов всё намного хуже чем кажется. Когда через Атлантику поплыли на плотах и ложках, то оказалось что вся вода сплошь покрыта мелкими комочками мазута. С палубы яхты этого не видно, вода кажется чистой. А вот если носом ткнуться, то просто мрак! При этом эта нефтяная компонента имеет определенную летучесть, так что при испарении воды и компоненты углеводородов будут в нее попадать сразу же. Кстати это все еще фигня - в Тихом океане пару месяцев назад нашли массив мусора площадью в четверть Европы! Он в стороне от трасс, и раньше его не замечали. Состоят преимущественно из пластика - бутылки всякие, есть даже бутылки 50-х годов, когда их только стали производить. Там несколько течений образуют мертвую зону и мусор годами накапливается. Яхта которая его обнаружила почти десять суток плыла по мусору А со спутников ничего не видать, пластик прозрачный, коэффициэнт отражения не меняется. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Zmeyman Опубликовано 25 Июля, 2008 в 20:22 Опубликовано 25 Июля, 2008 в 20:22 Кстати, во все миллиарды лет существования Земли были вулканы (пепел, сера и т.д.) и лесные пожары (смола горящая). Так что по версиям ряда экологов дерьмо с небес лилось задолго до нефтификации колёсных повозок и прочих пожирателей энергии. Человек только добавил своего дерьмеца к природному. Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!!
goshanya Опубликовано 25 Июля, 2008 в 21:11 Опубликовано 25 Июля, 2008 в 21:11 Кстати, во все миллиарды лет существования Земли были вулканы (пепел, сера и т.д.) и лесные пожары (смола горящая). Я тоже решился на использование дождевой, исходя из этого соображения. Каждый выбирает то, что ему доступнее и проще. Важно только внимательнее приглядываться к процессам и не делать поспешных выводов.
Sergio Опубликовано 28 Июля, 2008 в 11:29 Опубликовано 28 Июля, 2008 в 11:29 (изменено) А вот касаемо панды - во-первых мне очень приятно слышать, что хоть кто-то что-то развел из моей рыбы, а во-вторых - у меня панда разводится в 14 градусах общей жесткости, которые текут в водопроводе. Слышал также слух, что некто развел их в 20 градусах. Кто больше? Во-первых, вроде бы их уже разводил Yadosupp более года назад. А во-вторых, дождевую воду я лил больше для провокации нереста. Если плеснуть ее слишком много, то испорченных икринок больше, я так думаю. Наверное, слишком мягкая вода им не очень подходит. Изменено 28 Июля, 2008 в 11:39 пользователем Sergio
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти