Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Кто какие использует лампы/светильники в аквариуме

ХРуст

какие лампы в Вашем аквариуме?  

271 пользователь проголосовал

1. 1. какие лампы в Вашем аквариуме?

• Накаливания
      1
    • Т4
      10
    • Т5
      60
    • Т8
      119
    • КЛЛ (Энергосберегайки)
      39
    • Галогенки
      1
    • МГ
      13
    • Комбинирую (указать как)
      28

Рекомендуемые сообщения

ахаа..было :) у меня вообще его не было. сейчас стоит бродилка хагеновская на 160л :) боролась с нитчаткой.если на фото приглядитесь (на общем) слева в углу увидите замшелую лесенку :)

вообще тема уезжает опять...не про лампы.

Изменено пользователем жанна

ахаа..было :) у меня вообще его не было. сейчас стоит бродилка хагеновская на 160л :) боролась с нитчаткой.

вообще тема уезжает опять...не про лампы.

ну да:)... неделю назад установил Ph 7.2-7.5 и Кн около 9.

все больше не буду... :)

А вот такой вопрос -- все эти лампочки рано или поздно выходят из строя. Насколько я знаю, утилизировать вместе с бытовым мусором их нельзя из экологических соображений. Интересно, кто-нибудь сдает отработанные лампы в "специальное место" или все они летят в помойку?

В принципе хорошо бы их сдавать. Лампы содержат пары ртути, ну и... Но в реальности - где ж эти самые пункты? Я вот ни одного ни разу не встречал. Небось где нить в промзоне и чтобы сдать одну лампочку надо еще пройти кучу бюрократических процедур.

Батарейки вон тоже выкидывать нельзя, но приходится. Потому как сдавать некуда. Не Европа :(

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

В принципе хорошо бы их сдавать. Лампы содержат пары ртути, ну и... Но в реальности - где ж эти самые пункты?

ДЕЗы принимают лампы без вопросов, а потом утилизируют.

До этого ДЭЗа мне еще пилить и пилить... С охапкой лампочек.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

если плохо растет что-то мне подсказывает что не из-за света.:)

Еще она практически не растет без подачи СО2...

• 1 месяц спустя...

1-50-30-20h стоит 10 китайских т4(по 16 ватт) светильника 6 цветность2900К ,4 -6500К вобщем 8 ватт на литр...

2-80-45-45h 6 китайских т4 светильника цветность2900К по 20ватт ,и 3 Е27 сберегайки 2-по 20ватт 1- 32 ватта,

3-160-60-65h 2МГ-150; 4-т5 10000К; 4- т4 2900к и буду добовлять ещё 1 МГ

• 2 недели спустя...
если плохо растет что-то мне подсказывает что не из-за света.:)

Еще она практически не растет без подачи СО2...

извеняюсь за возможный оффтоп:)..

но у меня наконец-то глоссостигма нормально расти стала...

хотя света я-б сказал этот месяц светили только две лампы из четырех:)))

одна сильвания гролюкс... вторая аквастар. Т5 по 54 ватт.

было

<noindex>aqa.ru-20080827095155.jpg</noindex>

ну и почти через месяц

<noindex>linza.gif</noindex>

<noindex>aqa.ru-20080923143914.jpg</noindex>

СО2 я так и не подавал:)))... жадина я:)))

Совсем ОФФ:

Ну ненужно глоссе СО...у меня она и так очень даже растет при 1,5ваттах на литр...

опять офф. да простят меня... модераторы.

верно она у меня и раньше росла... только темпы были в разов так четыре-пять медленнее:))...

освещение было 0,7 ват. на литр.

а последний месяц (после перезапуска)... всего 0,3...0,4 ват. на литр:))))

но естественно раньше медленный рост был ну никак не из-за света...

Изменено пользователем Vlad74_ru

• 3 месяца спустя...

Жанна потрясла меня своими аквариумами!Какие размеры и сколько светильников при какой температуре воды?Может эти снимки порекомендовать послать в Японию?

Интересно, а как ответить, если в разных аквариумах - разные типы лампочек?

Собственно, у меня требовательной к свету травы нет, поэтому обхожусь "стандартной комплектацией" аквариумов, а все, что у нас продается больше 50 л оснащено Т8, в банках меньше - патроны под энергосберегайку (или под лампу накаливания - для любителей ухи ;)).

Поэтому в больших банках у меня - Т8, на работе в 20 л - энергосберегайка, мелкие "петушатники" и "креветочники" обходятся настольными лампами с энергосберегайками, причем "холодного" спектра, т.к. эти лампы еще и по назначению (для освещения рабочего стола) используются временами.

Особой разницы в состоянии растений не замечала, но и зеленка у меня самая неприхотливая растет.

Использую Т8, Т5, Т4, КЛЛ, Энергосберегайки. Осрам, Хаген, Денерле(и) , Филипс и китай всякий.

МГ в свое время тоже был, но отказался по ряду причин.

• 1 месяц спустя...

Банка у меня высокая, стремился к объемам, потому что урезали в площади под аквариум, долго выберал и поставил МГ лампу! Радует все растет и пузарит!

Изменено пользователем koleg77

В шести аквариумах Т-8. Везде Aqua-Glo + Aqua-Flora. Только в новом Ювеле тонкие лампы High Lite Daly. Сликом яркие для боций, нужно менять, но в магазинах еще ни разу не видел такие тонкие...

В "рабочих" банках с травой (они у меня в основном невысокие) чаще всего Т8 Гролюксы, реже Флоура- мне так удобней и дешевле. Иногда Т4.

У клиентов- по всякому, кроме ламп накаливания:)

Самый короткий путь к сердцу лежит между ребер.

Раньше: сначала была "лампочка Ильича" (даже сразу ДВЕ, ессно, после лепестрификации всей страны, чуть-чуть недоезжая обещанного коммунизма).

Потом - ЛЛ Т12, ЛЛ+ЛН (смешанный свет, ЛН вполнакала), ртуть (прожорливо и не особо выгляядит, не понра..., эдак можно было в СССР, при потыренных лампах и почти дармовом лепестричестве), натрий (очень страшно выглядит, но трава прет на ура, чисто рабочая лампа), Т8 и Т4 (задолго до соизволения с аммании).

Сейчас - только компакты (2G11 и КЛЛ). Которые с ЭПРА - фили. Сберегайки - строго "но-нейм" типа ферон, белые. Т8 на все хозяйство осталась одна, работает по пересвеченной схеме х2 (в таком виде - более-менее светит).

Субъективно (по ощущениям в совокупности) - одна из самых удачных и для травы и для восприятия схем - ЛЛ+ЛН. Но я не уверен, что компакты будут жить на бездроссельных схемах (не электрик) и не устраивает прожорливость по электричеству.

Очень хороши (по совокупности свет-цена-удобство-функциональность) - сберегайки. Им бы КПД как линейным компактам - ваще было замечательно.

Что хотел бы попробовать: белый натрий (филю 942, но дорого, лень переделывать светильник, есть сожности с приобретением), плазму (почти заказал светильник перед НГ, но, видимо, в свзи с кризисом - ни ответа, ни привета, "февраль прошел, а Германа все нет" - изготовитель молчит на мейлы не отвечает) и, возможно - светодиоды на небольших банках (во вском случае, опыты с подаренным на 23 февраля новым прожектором для походов внушают оптимизм, но больно он "неэстетичен").

Изменено пользователем euggn

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

На нужды сайта

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...