Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Аквариум на заказ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А эта штука ЭПРА - она одна на все лампы или к каждой надо? Это как "переходник" что ли между розеткой и лампой? Простите)))

ну это действительно почти переходник (как между рулем и сидением) .... ПРА разные бывают .... бывают на 1, бывают на 2 лампы ... надо уточнять тип ламп и ПРА ....

• Ответов 103
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
А эта штука ЭПРА - она одна на все лампы или к каждой надо? Это как "переходник" что ли между розеткой и лампой? Простите)))

При установке Т8 вроде как есть и на четыре лампы... или я уже что-то путаю, на две лампы точно есть.

Эпра под Т5 есть на одну и на две лампы, стоят заразы фактически одминаково:)

только вот для Т8 лучше использовать свои ЭПРА,

для Т5 НЕ (тоже под них-же)

ну и для Т5 НО (опять-же) под этот тип.

хотя все эти лампы будут горет и с любым ЭПРА.. лиж-бы по можности подходил, только вот будет ли все гореть как должно и служить по времени как заявленно ... тот еще ворос..

Опубликовано

ну это действительно почти переходник (как между рулем и сидением) .... ПРА разные бывают .... бывают на 1, бывают на 2 лампы ... надо уточнять тип ламп и ПРА ....

Ага, пасиба, понятно!

Еще вопрос - если лампа 1449 мм, то она с патроном влезет в длину аквариума 1500 мм? А ЭПРА эта закидывается отдельно, да? Ее крепить между торцевой стеной и лампой не надо?

Опубликовано
только вот для Т8 лучше использовать свои ЭПРА

если лампа до 20 Вт то отлично работает и 1 на 2 лампы ,.... после 20 обязательно 1 ПРА = 1 ЛАМПА

Опубликовано
только вот для Т8 лучше использовать свои ЭПРА

если лампа до 20 Вт то отлично работает и 1 на 2 лампы ,.... после 20 обязательно 1 ПРА = 1 ЛАМПА

Ужас.

Опубликовано
Еще вопрос - если лампа 1449 мм, то она с патроном влезет в длину аквариума 1500 мм? А ЭПРА эта закидывается отдельно, да? Ее крепить между торцевой стеной и лампой не надо?

патроны в 5 см по идее должны влезть ... но лучше купить лампу, купить патроны к ней одеть и померить ... ПРА в торце вешать ненадо ... можно рядом или над лампой ...

Опубликовано (изменено)
срок службы у Т5-х одинаков порядка 2 2,5 кстати 2 года маловато будет однако ;) или это имеется в виду 2 года а потом отдать девушке (которая в соседней теме предлагает забрать "отслужившие срок" лампы) и они еще лет пять но с меньшей яркостью и и изменившимся спектром послужать ? ;)

Имено это..... :beer:

кстате со временем срока службы.... у Т5 в разы меньше теряется яркость и меняется спектр... чем у Т8...

у меня на даче Т5 НЕ стоят... на счет нагреваемости есть с чем сравнивать...

да и что-б все производители в описаниии выпускаимых ими ламп одинаково врали... прям помешательство получатся...

Изменено пользователем Vlad74_ru
Опубликовано
Например балласты пришлось ставить обычные фероны на 30вт.,а не осрам,как хотелось вначале.Оказалось ,что фирменных балластов на 30 вт.небывает.

Для ламп мощностью 30 Вт есть ЭПРА фирмы OSRAM, QT-M 2х26-42/220-240 S. Зажигают лампы мощностью от 26 до 40 Вт, самой пришлось их покупать, поскольку для ламп 38 Вт тоже нет специальных баластов.

С уважением, Елена

caudi.gif

Опубликовано
прям помешательство получатся...

а разьве небывает помешательства на деньгах (и желании на тех же лампах срезать побольше денег) ?

прошу прощения за ОФФТОП!

Опубликовано

Ну и понаписали :)

В двух словах - если надо упихивать лампы, то советую озаботся покупкой силиконовых уплотнителей для патронов. С ними все нааамного компактнее получается.

Из замечаний по сути - Т5 светят ярче, у них намного больше светоотдача при той же мощности. Если логически подумать, то все понятно, подсказки давать не стану :)

Т5 греют НАМНОГО сильнее Т8. Если с большим количеством Т8 возникает проблема охлаждения аквариума, то десяток Т5 запросто его вскипятит. Во всяком случае если работающую Т8 можно спокойно брать рукой, то об Т5 реально обжигаешся :( У меня Сильверовский Juwel на 180 литров с модифицированой крышкой - добавлены 2 Т5 лампы. Чтобы не перегревался - приходится держать его недолитым примерно на 10-15 см. Или открывать крышку для охлаждения...

Если будут ставится Т8, то тратится на Osram нет никакого смысла. За цену одного Осрама вы спокойно покупаете 4-5 двойных ЭЛПРА Ферон. Работают вполне надежно - у нас набралась статистика по примерно полусотне экземпляров за несколько лет. За все время вышли только два из строя, ну и еще пяток не завелись стразу из-за плохой пайки контактной площадки. Чинится это на раз, главное вспомнить куда я сунул паяльник ;)

Фероны практически не греются, я спокойно выношу их в тумбу и закрепляю там. Есть модели и на 4 лампы, но их труднее достать.

Индивидуальные отражатели при конструктиве крышки "под голландию" не ставятся. Они только место жрут. Лучше всего всю внутреннюю поверхность делать зеркальной, простейший, но не самый долгоечный вариант - оклейка зеркальной пленкой. Но через год она пойдет пузырями и начнет отваливаться, придется снять лампы и переклеить. Идеальный же вариунт - лист полированного алюминия, который применяют для рекламных конструкций.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано (изменено)
Обзор комбинаций лампа + ЭПРА: http://www.lampa28.ru/articles/article_05-006.htm

ставим две лампы

первая FQ 80 W/830 HO 145см.

вторая вперед FQ 80 W/865 HO 145 см.

Эпра одна

QT-FQ 2x80

либо две

QT-FQ 1x80/230-240 CW

что-то мне подсказывает что этого будет достаточно:)..

Опубликовано
Т5 греют НАМНОГО сильнее Т8. Если с большим количеством Т8 возникает проблема охлаждения аквариума, то десяток Т5 запросто его вскипятит. Во всяком случае если работающую Т8 можно спокойно брать рукой, то об Т5 реально обжигаешся

Чуял я своим техническим чутьем что собака тут порылась ;)

значит действительно "особо яркие" это обычные (те что с меньшей светоотдачей чем у Т8) Т5 только "разогнанные" (ну может еще люменофора побольше льют и покачественнее он) ...

я бы такие покупать не стал ИМХО

Опубликовано

а вот вот купил... и доволен чтоо взял их... хотя можно сказать что я хитрый... у меня от ламп до воды около 18см.

хотя с другой стороны две Т5 (разогнаных) будут греть воду почти так-же как и шесть Т8:)))), и света будет примерно столько-же.:)

Опубликовано

значит действительно "особо яркие" это обычные (те что с меньшей светоотдачей чем у Т8) Т5 только "разогнанные" (ну может еще люменофора побольше льют и покачественнее он) ...

Не, чисто практически проблем нет. Растения под ними прут прекрасно, плюс меньший диаметр дает свои плюсы при использовании отражателей существенно увеличивая отражение - они меньше заслоняют отражательную поверхность.

Минус - сильный нагрев. А по другому видать и не получится, ведь та же мощность прогоняется при меньшем объеме газа в трубке. Ясно что и светить будет ярче и грется... Прямая аналогия с проводом меньшего сечения, он тоже может разогреться до красна там где толстый кабель и не нагреется.

В общем-то, конечно, лампа работает в запредельном режиме. Но фишка в том, что и люминофор там не тот, что в обычных. Он к этим значениям и разрабатывался и спокойно держит нагрузку не допуская "проседания" спектральной составляющей и яркости в процессе эксплуатации. Вернее спектр и яркость все равно ползут, но достаточно медлено, у топовых моделей обещается до 5 лет эксплуатации (по 8-10 часов в сутки).

С уважением, Влад

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано
Минус - сильный нагрев

А если на нее попадут брызги ? не случиться ли с ней тоже что с лампой накаливания ? (тоесть КРЯК) .. обычные люминисцентные лампы можно хоть поливать холодной водой ... им пофиг ...

Опубликовано

Тут стекло толще и нагрев все таки не настолько велик. Ни разу не слышал чтобы у кого-то лопнуло.

С уважением, Влад

Опубликовано
Но, если высота аквы всего 50 см? Тогда лампы Т5 не поставть. Точно, воду вскипятят, даже две. А недоливать не получится

Вот :buba: именно так.

И что теперь делать?!

Опубликовано (изменено)
Но, если высота аквы всего 50 см? Тогда лампы Т5 не поставть. Точно, воду вскипятят, даже две. А недоливать не получится

Вот :buba: именно так.

И что теперь делать?!

ставить Т5 НО и не мучатся...

ведь для Т8 глубина 50см. уже почти не пробиваема:)

опятьже что-то мне не верится что две!!! Т5 НО будет воду греть сильней чем шесть!!! Т8 А ведь они вполне по свету их заменят.

Площать лампы Т8 по нагреву гораздо больше чем у Т5

А если светильник приподнять см на 10?

ну если слишком страшно.

Ставить Т5 НЕ они меньше Т8 греются, их можно и компактней разместить и растояние между лампами 2см.

Опятьже это мое ИМХО.

Кстате поэтому я и не люблю штатные светильники... купил раз 60л. со светильником... мучился с ним мучался... добавлял свет.... потом плюнул и вообще его отдал, сделал другой... доволен:)

Опубликовано

Неплохо бы предусмотреть сразу охлаждение воды в аквариуме на случай жары и перегрева лампами. Для этого надо сразу кулер вмонтировать в крышку или два.

С уважением, Елена

caudi.gif

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...