узелок Опубликовано 25 Июня, 2008 в 06:14 Опубликовано 25 Июня, 2008 в 06:14 Роголистник светло-зеленый (Ceratophyllum submersum) Широко распространенное в природе, космополитичное растение. Встречается как в стоячих, так и текучих водоемах. Предпочитает открытые свету прибрежные участки. Неприхотлив, быстро адаптируется к изменениям окружающей среды. Может расти как в мягкой, так и в жесткой воде. Не имеет принципиального значения и ее температура — этот роголистник с успехом выживает даже в холодной (до 5оС) воде. Отлично чувствует и в тропических аквариумах с Т=25-30оС. В отличие от многих длинностебельников не требует яркого освещения. В декоративных аквариумах высаживается вдоль боковых или у задней стенок. Наиболее живописно выглядят компактные заросли, составленные из 15-20 стеблей. Может использоваться и в качестве свободно плавающего растения. Очень быстро вегетирует (за неделю линейный прирост может составить 15-20 см), активно участвует в обмене веществ аквариума, являясь тем самым отличным естественным биологическим фильтром. Максимальная высота растения — 1 м. В низких аквариумах он заполоняет поверхность воды, существенно затеняя нижние горизонты. Для поддержания декоративной целостности емкости и предотвращения ущерба другой аквариумной флоры стебли роголистника необходимо регулярно укорачивать. Единственным, но существенным недостатком этого растения является чрезвычайная ломкость стеблей, что затрудняет его транспортировку и препятствует массовому распространению в аквакультуре. Размножение вегетативное — черенкованием. Ориентировочный размер - 15 см.
узелок Опубликовано 25 Июня, 2008 в 06:17 Автор Опубликовано 25 Июня, 2008 в 06:17 Роголистник темно-зеленый (Ceratophyllum demersum) Неприхотливое, популярное аквариумное растение, которое можно выращивать как укорененным, так и свободно плавающим по поверхности воды. И в том, и в другом случае выглядит оно весьма декоративно и формирует темно-зеленые заросли, в которых с удовольствием проводят время обитатели аквариума. Может использоваться также в качестве нерестового субстрата и отличного убежища для мальков. Это типичный космополит, который встречается в тропиках и субтропиках всего земного шара. Растет, как правило, на мелководьях, активно осваивая все свободное пространство водоема. Высокие темпы вегетации отмечаются и при культивировании в аквариуме. Для поддержания баланса заросли роголистника, составленные из ломких, ветвящихся стеблей длиной 1м и более, необходимо регулярно обрезать. Лучше всего чувствует себя в чистой, свежей воде следующих параметров: Т=20-30оС, dGH 10-20о, рН 7,0-7,5. Состав грунта принципиального значения не имеет: растение не развивает корней, закрепляясь в грунте с помощью ризоидов. Неплохо чувствует себя при умеренном освещении, но лучше развивается на ярком свету при продолжительности светового дня 8-10 ч. Размножение вегетативное — черенкованием. Ориентировочный размер - 15 см.
узелок Опубликовано 25 Июня, 2008 в 06:20 Автор Опубликовано 25 Июня, 2008 в 06:20 Роголистник темно-зеленый мексиканский (Ceratophyllum submersum) Один из многочисленных подвидов роголистника темно-зеленого. Встречается как в стоячих, так и текучих водоемах. Предпочитает открытые свету прибрежные участки. Неприхотлив, быстро адаптируется к изменениям окружающей среды. Может расти как в мягкой, так и в жесткой воде. Не имеет принципиального значения и ее температура — этот роголистник с успехом выживает даже в холодной (до 5оС) воде. Отлично чувствует себя и в тропических аквариумах с Т=25-30оС. В отличие от многих длинностебельников не требует яркого освещения. В декоративных аквариумах высаживается вдоль боковых или у задней стенок. Наиболее живописно выглядят компактные заросли, составленные из 15-20 стеблей. Может использоваться и в качестве свободно плавающего растения. Очень быстро вегетирует (за неделю линейный прирост может составить 15-20 см), активно участвует в обмене веществ аквариума, являясь тем самым отличным естественным биологическим фильтром. Максимальная высота растения — 1 м. В низких емкостях он заполоняет поверхность воды, существенно затеняя нижние горизонты. Для поддержания декоративной целостности емкости и предотвращения ущерба другой водной флоры стебли роголистника необходимо регулярно укорачивать. Единственным, но существенным недостатком этого растения является чрезвычайная ломкость стеблей, что затрудняет его транспортировку и препятствует массовому распространению в аквакультуре. Размножение вегетативное — черенкованием. Ориентировочный размер - 15 см.
User2107 Опубликовано 27 Февраля, 2012 в 11:42 Опубликовано 27 Февраля, 2012 в 11:42 А можете подсказать отчего роголистник вдруг начал рыжеть, или краснеть? Все было нормально. Рос, как на дрожжах - никаких проблем - из маленького растения буквально через пару-тройку недель образовывались целые заросли. Знакомым всем пораздавал, в магазин таскал (они мне скидки в обмен делали), последний раз просто в цветочный горшок огромный ком закинул - достал со своим бурным ростом и развитием. И вдруг вместо бурного роста - какой-то ржавый цвет. И веточки стали не такие густые. Что не так? При каких условиях роголистник так начинает себя вести?
Aleksey_P Опубликовано 28 Февраля, 2012 в 11:00 Опубликовано 28 Февраля, 2012 в 11:00 Тут может быть несколько причин. Первая - свет, вторая, что вероятнее всего нехватка какого-то элемента в питании, т.е. при своем "диком" росте роголистник очень быстро "выедает" питательные элементы из воды. Возможно сократили количество подмен или объем при подмене воды. Покраснения роголистника бывают при усилении света, изменения спектра освещения. Например у меня красный роголистник взятый из под МГ освещения и помещенный под умеренный свет люминисцентных Т8 ламп очень быстро становился зеленым. Зеленый роголистник взятый из реки весной и помещенный в декоративный пруд летом приобретал красный оттенок.
Aleksey_P Опубликовано 28 Февраля, 2012 в 11:12 Опубликовано 28 Февраля, 2012 в 11:12 Собственно по теме, давайте как предупредим начинающих аквариумистов о том что роголистник имеет ряд "неудобств" при культивировании в декоративных аквариумах, а именно: Если в аквариуме имеется население, то оно не позволит роголистнику расти "как на картинке" "веточками , торчащими из грунта", он будет плавать по поверхности и в толще воды, закрывая свет другим растениям. Большинство рыб любят обдирать "веточки" листья роголистника, те в свою очередь наровят быть затянутыми в фильтр, губки и т.д, что приводит к частым чисткам фильтра. В нерестовых аквариумах польза роголистника ( как и наяса, яванского мха) безусловна, в декоративных он все-же сорняк.
User2107 Опубликовано 29 Февраля, 2012 в 19:31 Опубликовано 29 Февраля, 2012 в 19:31 Согласен. Он стал краснеть после того, как я добавил свет. И действительно он плавает у меня, закрывая свет Но вот я его убрал и стали расти водоросли Теперь купил плавающее растение Не знаю названия, красивые круглые листья, с которых вода стекает, словно они жиром покрыты
lecompt1221 Опубликовано 5 Августа, 2016 в 12:08 Опубликовано 5 Августа, 2016 в 12:08 значит не понравилось
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти