Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Барбусиный замес

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 309
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
что нужно, чтобы компоту было кайфово - какая банка, фильтр, сколько чего и как.

Аквариум может быть любого размера. Вопрос в том, что при посадке 1 средней рыбки в 100 л. ёмкость Вы будете обсуживать этот аквариум раз в полгода. Чем больше плотность населения - тем чаще потребуется Ваше вмешательство. Вплоть до ежедневного.

Что касается фильтра.

Очень важен показатель скорости протекания воды через фильтрующий субстрат. Черезмерная плоха тем, что смывает колонии бактерий.

И вторая проблема при любом фильтре - в фильтр должен поступать кислород. А его может просто не оказаться в перенаселённом аквариуме - весь израсходуется гидробионтами и плюс уйдёт на окисление продуктов метаболизма.

Так что, поставите Вы бОльший или меньший фильтр - разницы особой не заметите.

Основной параметр, который Вам придётся контролировать при содержании перенаселённой банки - содержание в воде кислорода.

Я лично убеждена в том, что слишком частое (в моем понимании - чаще двух раз в неделю при условии содержания здоровых рыб в оптимальных для них условиях - ну поймите правильно, что я хочу сказать)))) вмешательство в жизнь аквариума тоже до добра не доведет - постоянный стресс у рыб, ресурсы на пределе, вечная смута и трясение - в общем, относительное удовольствие, ИМХО.

Я за то, что удовольствия аквариум приносил в процессе его эксплуатации больше, чем требовал работы - т.е. такое самотечение с подменами воды и сифонкой грунтов :-D .

Объясню почему и как:

Потому, что рыбы в покое и благодати - здоровые, красивые, радостные рыбы;

Как - таким образом, чтобы пресловутый азотный цикл замкнулся так, чтобы нитратов до 10 и иже с ними, а как следствие - рыбы в покое и благодати.

Т.е. я хочу только живые растения, пусть барбусня их ест, а они растут, хочу, чтобы барбусня дышала спокойно и размеренно, а какала - качественно и в достатке для растючки. Вот.

Поэтому 100 литров нам с барбусней мало :erunda: ибо перенаселение нежелательно.

Опубликовано

гелиосы - это Puntius helios, солнечный барбус

http://aquaria2.ru/files/images/Aqua_Anim_04s-106.jpg

барилиоидес - Puntius barilioides, синештриховый барбус

72460741.jpg

балу - Puntius/Balantiocheilus melanopterus, акулий бала, акулий барбус

http://www.practicalfishkeeping.co.uk/pfk/...ilver_shark.jpg

Опубликовано
постоянный стресс у рыб, ресурсы на пределе, вечная смута и трясение - в общем, относительное удовольствие, ИМХО.

Извините, но постоянный стресс у рыб от протоки не наблюдается, они в реках привыкли к стабильно малому содержанию азота и фосфора в воде. :yes:

Больше стресса вызывает аквариумная концентрация говна и мочи, коих в природе практически найти не реально - только в Африканских лужах если.

Учтите, что рыбы живут в собственных испражнениях, и чем чаще вы их убираете - тем им лучше. :buba:

Вы в унитазе воду сразу сливаете или раз в две недели?

Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ!

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Опубликовано
:-o это как так?!

Можно так - http://www.paludarium.ru/msaqua/aqua07.htm , а можно ведром на отстоянную или шлангом на водопроводную с кондиционерами.

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Опубликовано (изменено)
  Я бы ещё высокоплавничного пангасиуса для "разрядки" пустил, вот кто куражу добавит.

Твоя мысль про пагасиуса мне очень понравилась. Туда его родимого. На прошлой неделе видел как на птичке у нас в галерее в самой первой палатке плавал здоровенный раздутый арбузом пангасий. Палатка закрыта - хозяина не было. А он пол дня заглатывал в себя цихлозому в мужскую ладонь размером. Заглотил. Потом плавать уже не мог. Лежал на дне и икал.:)

Изменено пользователем rum
Опубликовано
постоянный стресс у рыб, ресурсы на пределе, вечная смута и трясение - в общем, относительное удовольствие, ИМХО.

Извините, но постоянный стресс у рыб от протоки не наблюдается, они в реках привыкли к стабильно малому содержанию азота и фосфора в воде. :yes:

Больше стресса вызывает аквариумная концентрация говна и мочи, коих в природе практически найти не реально - только в Африканских лужах если.

Учтите, что рыбы живут в собственных испражнениях, и чем чаще вы их убираете - тем им лучше. :buba:

Вы в унитазе воду сразу сливаете или раз в две недели?

Игорь, я не поняла, что Вы говорите о протоке.

В моем аквариуме нитратов меньше 10 всегда, с концентрацией говна и мочи, как Вы выразились, все в порядке - ее нет. У меня нет перенаселения сейчас, а на одну рыбу (макс. размер 10 см) приходится около 20-25 литров воды. При этом я не таскаюсь ежедневно с ведрами, а мои рыбы довольные и красивые. Я этого добивалась несколько лет.

Полагаю, я несколько неправильно обозначила свою позицию - перенаселение "не наш метод", вот что я хотела сказать.

Возвращаясь к теме моя идея в том, что если даже рыб будет 150 штук, значит литраж банки будет соразмерный и фильтров таких и столько, чтобы было хорошо. Протоку организовать, увы, не могу. Поэтому и хочу обсудить со всеми знающими аквариумистами этот вопрос.

Опубликовано
гелиосы - это Puntius helios, солнечный барбус

http://aquaria2.ru/files/images/Aqua_Anim_04s-106.jpg

барилиоидес - Puntius barilioides, синештриховый барбус

балу - Puntius/Balantiocheilus melanopterus, акулий бала, акулий барбус

http://www.practicalfishkeeping.co.uk/pfk/...ilver_shark.jpg

Зеленая, спасибо! Оказалось, что я на балу давно засматривалась :)

Опубликовано (изменено)
В моем аквариуме нитратов меньше 10 всегда,

Ну, а в природе их меньше 0,01 :)

При этом величина практически неизменная и этого количества растениям хватает.

Если попытаться смоделировать в густозасаженом растениями аквариуме такие показатели...

Это примерно 8 литров воды на 1 пятисантиметровую рыбку выйдет при скромном кормлении. :crazy:

Понятно, что при такой плотности можно подменивать воду раз в две недели и не нужны фильтры, и отключения электроэнергии на сутки аквариуму не страшны.

Поставили фильтр - увеличили плотность. Увеличили частоту подмен воды - ещё можно увеличить плотность посадки.

И всё это будет с минимумом стресса.

То есть, ИМХО, сначала нужно определиться с объёмом, потом выбрать для этого объёма 2 одинаковых фильтра (запустив их не сразу оба, а со сдвигом во времени). После этого начинать "замес", контролируя параметры воды.

И опять же, имхо, важным будет значение количества кислорода в воде.

Изменено пользователем Игорь_Киреенко

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Опубликовано

Игорь, а если пойти от обратного, т.е. определить количество рыб, сосчитать их взрослый размер*1,7 = объем акварума с небольшим запасом.

А потом на этот объем уже ставить фильтры, также с запасом - например, с прокачкой не три-пять объемов в час, а... восемь-десять? У меня сейчас стоит фильтр, качающий шесть объемов в час.

А потом также рассчитать, что если кислорода требуется 10 мг/л, то соотвественно учитывая скорость растворения его в воде (еще не пробовала, но думаю можно найти такие данные и вывести формулу) посчитать, сколько воздуха в час должен качать компрессор и как лучше протянуть распределители воздуха... :roll:

p.s. что касается протоки, то сейчас я мастерю некое устройство, псевдопротоку, если так можно сказать, которую хочу попробовать включать на несколько часов в день, чтобы добиться еще лучших условий для рыб. Я понимаю, что 0 нитратов это самое лучшее, но к этому тоже надо прийти и иначе, как с опытом, я пути не вижу.

Опубликовано

Можно и так.

То есть, вы определяетесь с количеством рыб и их максимальными размерами.

Далее можно прикинуть минимальный комфортный объём для них, учитывая стайность.

Почему бы и нет?

А вот с фильтрами посложней.

Что даёт величина 8-10 прокачек объёма аквариума в час? Только удаление механической взвеси, лучшее чем при 3-5.

Не будут ли с субстрата смываться колонии бактерий при этом?

По моему, лучше всё таки 2 фильтра с разными ритмами промывки и пусть каждый из них гоняет номинальные 3-5 объма в час (6 тоже неплохо).

Хотя можно и рассчитать скорость пртекания воды через субстрат, но как-то лениво... :).

В растительном аквариуме лучшим источником кислорода будут растения, они корнями поставляют кислород в грунт и грунт начинает работать как фильтр.

Растеневоды не любят компрессоры, ибо продувка удаляет из воды СО2, но я стараюсь в каждой банке делать небольшую продувку (правда через гравийный фильтр), мне так кажется правильней (наблюдая результаты).

В общем, мощный компрессор тут видимо не особо нужен.

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Опубликовано
В растительном аквариуме лучшим источником кислорода будут растения, они корнями поставляют кислород в грунт и грунт начинает работать как фильтр.

Растеневоды не любят компрессоры, ибо продувка удаляет из воды СО2, но я стараюсь в каждой банке делать небольшую продувку (правда через гравийный фильтр), мне так кажется правильней (наблюдая результаты).

Спасибо, Игорь! А что такое гравийный фильтр?

Опубликовано
А что такое гравийный фильтр?

Это когда вода проходит через гравий и таким образом фильтруется.

Хорошо забытое старое. Хотя, у Влада был замечен такой агрегат, правда промышленный.

В моём случае реализация простая - донышко от пластиковой бутылки со множеством отверстий. Внуть его помещаем грунт (гравий), потом "колокол" (горлышко от пластиковой бытылки) в котором находится распылитель. Потом колокол присыпаем там же гравием.

Такого фильтра хватает примерно на 50-75 литров воды, то есть в 150 литрах я ставлю два.

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Опубликовано

0 нитратов это самое лучшее

если воду меняю через день..то у меня в акве 0 нитратов..не сказала-бы что это самое лучшее..растения сразу в росте тормозят, по ротале это очень заметно..первая начинает загибаться.приходится эти самые нитраты лить.

Опубликовано
не сказала-бы что это самое лучшее..

Жанна, вопрос в плотности посадки.

При каком-то значение будут стабильные 0,01 и растения будут этим довольны.

Но пока сия технология удалась лишь богу в тропических реках!

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Опубликовано (изменено)

у меня плотная посадка.не знаю куда всё девается..трава что-ли всё выжирает. :roll: и при этом растения не довольны :cry: довольны когда подливаю нитратов.

Изменено пользователем жанна
Опубликовано
трава что-ли всё выжирает.

А кто же ещё?!! :crazy:

Жанна, знаешь чем мне эта тема понравилась?

Человек хочет собрать большую коллекцию барбусов в одном аквариуме и интересуется, как это сделать не наступая на грабли!!!

Это очень редкий случай.

Чаще хотят собрать коллекцию современного оборудования - фильтры, кормушки, СО2 дозаторы и прочее... а тут - рыб. :buba:

Мне как-то такой подход ближе и понятней.

При этом внимательно читают все ответы, а не только те, которые хотели бы прочитать.

Сие уже редкость. :buba:

А лить нитраты - не самый худший выход.

Вспомни реку - растения всё съели - течение принесло новое, ну там гиппопотам постарался чуть выше. :crazy:

Плохо когда их нет, плохо когда их много. А вот присутствие в следовых количествах - норма для природы и желательно для аквариума.

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Опубликовано
Плохо когда их нет, плохо когда их много. А вот присутствие в следовых количествах - норма для природы и желательно для аквариума.

И как этой "нормы" добиться, не сильно заморачиваясь?То есть, без ЕЖЕДНЕВНЫХ подмен?Я меняю 30% раз в неделю.При этом, нитраты у меня ~40 ( если верить тесту НИЛПА, другого просто нет).Не растут и не падают.при этом, растения дико разрослись( сейчас проредил-второй 200 литровик запустил).Подаю СО2, лью комплекс макро- и микро- еженедельно при подмене.А нитраты- как были, так и есть.При чем, в водопроводе нитратов меньше 10.Получается, мне надо больше 60% менять???

ЗЫж Может, есть какой "доморощенный" метод замера нитратов?Что-то мало доверяю я НИЛПе, а покупать "фирму" за 500 руб/тест...Я конечно, люблю себя, но у меня семья еще есть :roll:

Опубликовано
ЗЫж Может, есть какой "доморощенный" метод замера нитратов?Что-то мало доверяю я НИЛПе, а покупать "фирму" за 500 руб/тест...Я конечно, люблю себя, но у меня семья еще есть :roll:

Пользоваться НИЛПой - не любить себя и свою семью, имхо. :crazy:

Наверняка в пёстрых флакончиках находятся недорогие и распостранённые хим-реактивы. Так что нужно химиков попинать, что там в баночках.

Химиков тут много, можно начать со Сливуна.

Или создать отдельную тему и там химиков попинать на сей счёт.

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Опубликовано

У меня в этом аквасе 150 л:

акваэль 450л\час

эхейм внешник эссо comfort 2234

компрессор эхейм 100

гремка на 150 вт

чистка эхейма 1 раз в 2 месяца, чистка с сифонкой грунта и промывкой акваэля 1 раз в месяц, еженедельно - подлив воды

постепенно перехожу на живые растения - сейчас вместо центральной группы - три кокоса с живыми растениями

260 - цихлиды Малави

120 - скалярии и разное

20 - креветки-вишни

Опубликовано

У меня стоит 50 литровый аквариум с барбусами. Населён:

7 барбусов хексазона

7 вишнёвых

7 олиголеписов

2 алых

6 сомов пигмеев

1 отоцинклюс (было два, но один залез за фильтр, где и скончался.)

Растения живые, но растут плохо-думаю из-за света. Новвая крышка с двумя лампами на подходе.

Фильтр фан-2, гонящий воду с пузырями по диагонали аквариума. есть ярко выраженная стремнина и зоны затишья. Рыбам это, похоже, нравится.

Грелка деинсталирована за ненадобностью.

Подмена воды раз в одну-две недели по 12 литров. В перспективе-переход на большую емкость, но и увеличение видового состава.

Хорошему коту и в декабре-март!
Опубликовано
у меня плотная посадка.не знаю куда всё девается..трава что-ли всё выжирает. :roll: и при этом растения не довольны :cry: довольны когда подливаю нитратов.

Жанна, я правильно понимаю, что речь идет о Ваших 510 литрах?

Мне кажется, что чем больше объем, тем лучше в нем "метаболизм" - если можно так сказать. Т.е. в 40 литрах столько нитратов еще и с подливом были бы кошмаром, а в Ваших 510 литрах - норма с тенденцией к недостаточности.

Т.е. бОльшие объемы перенаселять можно легче, чем меньшие. В принципе, плотность посадки в больших банках выше, они и стабильнее. Так что получается, что количество нитратов тоже относительная величина?.. :roll:

Опубликовано
постепенно перехожу на живые растения - сейчас вместо центральной группы - три кокоса с живыми растениями

Спасибо!

Я тоже хочу живые растения, пусть рыбы их лопают - лишь бы на пользу, мне не жалко!

Опубликовано
Жанна, знаешь чем мне эта тема понравилась?

Человек хочет собрать большую коллекцию барбусов в одном аквариуме и интересуется, как это сделать не наступая на грабли!!!

Это очень редкий случай.

Чаще хотят собрать коллекцию современного оборудования - фильтры, кормушки, СО2 дозаторы и прочее... а тут - рыб. :buba:

Мне как-то такой подход ближе и понятней.

При этом внимательно читают все ответы, а не только те, которые хотели бы прочитать.

Сие уже редкость. :buba:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...