Вадимыч Опубликовано 7 Июня, 2008 в 19:58 Опубликовано 7 Июня, 2008 в 19:58 Не могу умолчать и хочется поделиться одним наблюдением. Есть у меня очень заросший аквариум на 50 литров. И живет в нем огромная туча рыб. Детально - около 30 галактик, 5 штерб, 8 каудимакулятусов, 5 симилисов, 8 отоцинклюсов,одна здоровенная самка крапчатого альбиноса, какое то количество пигмеев, где то от 5 до 8 штук, четыре взрослых фильтратора. Масса катушек и меланий. Аквариум зарос так густо, что рыб практически не видно. Этот аквариум обладает одним занятным свойством. Поскольку он без крышки и покровного стекла, воды испаряется очень много. Где то раз в неделю приходится подливать 5-7 литров. Но грунт я не сифоню. То есть все соли остаются в аквариуме. Казалось бы, что при таком режиме жесткость воды одолжна увеличится. Ан нет. Не увеличивается. Более того -стремительно падает. Так, вода из крана имеет общую жесткость 12, кН 7, а вода в аквариуме общая жесткость 10, а вот кН вообще отсутствует. Причем, когда доливаю воду, то кН на несколько часов появляется, но потом опять исчезает. Объяснить я этот феномен не умею. Но дело не в этом. В конце мая произошел нерест штербы. Я собрал массу икры и поставил ее вызревать в отсадничек. Результат был завидный. За время инкубации отхода икры практически не было. Пока суть да дело, я решил поэкспериментировать с водой и начал ежедневно в аквариуме подменивать до четверти воды. После десяти дней экспериментов я добился того, что через сутки после подмен в аквариуме остаточная кН составляла 4-5 градусов. И тут штербы снова отнерестились. Я опять собрал икру в тот же отсадник, поскольку он освободился от мальков первого помета. И вот тут выяснилось, что сегодня, на третий день инкубации, уже больше 70% икры ушло в отход. Смею предположить, что на этот отход повлияло то, что в аквариуме была кн равная 5 градусам. Это и послужило причиной низкой оплодотворяемости и живучести икры. Разумеется это не точно, но подозрения глубокие. Третий день я не подмениваю воду, кН сегодня уже 2. Дождусь следующего нереста и посмотрю на результаты. Были ли у кого-нибудь подобные наблюдения влияния кН на оплодотворяемость икры коридорасов?
Дмитрий_Б Опубликовано 8 Июня, 2008 в 06:03 Опубликовано 8 Июня, 2008 в 06:03 Говорят, что икра мягководных рыб очень чувствительна к солям карбонатной жесткости, выметанная икринка быстро покрывается тонким слоем карбоната и не оплодотворяется. Поэтому для размножения многих мягководных рыб рекомендуют не просто смягченную воду, а с КН не более 1. Я лью чистый дистиллят, чтобы уже наверняка карбонатки не было. Dendrobates auratus “green”, “blue”, “el cope”, “birkhahn line”, “reticulated”; tinctorius “azureus”, “powder blue”, “alanis”, “sipalivini green”, “lorenzo”, “regina”, “saul”; truncatus; leucomelas; amazonica “iquitos”, “frans guyana”; vanzolini; imitator “nominat”, “chazuta”; fantastica “cainarache”; variabilis “southern”; reticulata; antonyi; tricolor “moraspungo”; azureiventris; bassleri “sisa”; vittatus “red”; aurotaenia “green”; mysteriosus. Mantella aurantiaca, madagascariensis, bernhardi, expectata, pulchra, laevigata. Theloderma bicolor, corticale, stellatum “cambodia”, bambusicolum, chuyangsinense.
Lunohod Опубликовано 8 Июня, 2008 в 06:29 Опубликовано 8 Июня, 2008 в 06:29 Вадимыч сказал: Были ли у кого-нибудь подобные наблюдения влияния кН на оплодотворяемость икры коридорасов? Могу добавить свою ложечку. Про КН и прочую химию я не понимаю и понимать не хочу, но вот икра коридораса Мета, которую я держал в водопроводной воде, портилась вся без остатку. Я попробовал нерестить их в водопроводной, а икру убирал в дистиллят - результат оказался тем же. А вот посадив рыб на нерест в дистиллят - мне удалось несколько раз получить мальков. Видимо, твоя гипотеза соблюдается...
Вадимыч Опубликовано 8 Июня, 2008 в 09:40 Автор Опубликовано 8 Июня, 2008 в 09:40 Ну вот посмотрю. Сейчас кН опять 0, штербы жрут трубочника за обе щеки, как хомяки, прости Господи, может еще отнерестятся.
Вадимыч Опубликовано 8 Июня, 2008 в 18:58 Автор Опубликовано 8 Июня, 2008 в 18:58 ДмитрийБ сказал: Говорят, что икра мягководных рыб очень чувствительна к солям карбонатной жесткости, выметанная икринка быстро покрывается тонким слоем карбоната и не оплодотворяется. Ну тут есть две версии. Мне кажется более убедительной, что карбонатные соли очень быстро угнетают сперматозоид и он не может оплодотворить икринку. Мне не понятен процесс покрытия солями оболочки икринки. Я несколько раз, по рекомендации Ламина, переносил икру неонов и красных неонов в жесткую воду через час после нереста. Личинки выводятся нормально. Может я и заблуждаюсь, но думаю, что оболочка на икринке помешала бы развитию эмбриона. Кстати вот какой побочный эффект этого неожиданного эксперимента. У меня в том же аквариуме живет большая стая галактик. Так вот они нерестились постоянно при кН 0, но мальков не было. А после этих подмен, которые подняли кН и угробили икру сомиков, в аквариуме появились мальки галактик. То есть им карбонатка обязательна. Интересно, а как ее отсутсвие влияет на НЕ оплодотворение икры?? Можно подвести итог. Сейчас вывелись мальки штерб второго нереста. Из 50 икринок вывелось всего 10 мальков. В первом случае из 79 икринок вылупилось 75 мальков.
Зеленая Опубликовано 8 Июня, 2008 в 19:22 Опубликовано 8 Июня, 2008 в 19:22 ох, какая толпа-то =) как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных
Вадимыч Опубликовано 8 Июня, 2008 в 19:26 Автор Опубликовано 8 Июня, 2008 в 19:26 К счастью нет толпы. В первые дни после выклева начался падеж. Сейчас он закончился и остатки благополучно насыщаются мелким трубочником. Сейчас от первого нереста осталось 30-35 мальков. Половина. Но половина быстро растущая))) Да и зачем мне такая прорва штерб??
Зеленая Опубликовано 8 Июня, 2008 в 19:37 Опубликовано 8 Июня, 2008 в 19:37 как зачем? окоридорасить коридорасолюбов Тропики, конечно =) как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных
Вадимыч Опубликовано 8 Июня, 2008 в 19:53 Автор Опубликовано 8 Июня, 2008 в 19:53 Откоридорасить как следует - это конечно хорошо! Но сурово спрошу, а где коридорасолюбы?? Как адольф из под моего носа выметать - было полно, а вот как отчитаться по сомам, раз два и обчелся :-D
Подруга Опубликовано 8 Июня, 2008 в 20:50 Опубликовано 8 Июня, 2008 в 20:50 Я первая в очереди коридорасо-любов и корриманов....жду корридеток...
freGADD Опубликовано 9 Июня, 2008 в 06:38 Опубликовано 9 Июня, 2008 в 06:38 Вадимыч, если кинуть клич, то, я думаю, устаните коридорасить желающих!!!!! Я бы тож в очередь встал.... Но в Москву када поеду - пока еще не известно. с точки зрения бональной эрудиции не всякая абстракция метофизически интегрирует на высшие контуры низшего порядка © (х.з. кто)
Eugine Опубликовано 9 Июня, 2008 в 17:31 Опубликовано 9 Июня, 2008 в 17:31 Можно мне тоже в очередь? :roll: Отчитаюсь по полной :-D . Бокалы с символикой тропики
Таможня Опубликовано 9 Июня, 2008 в 21:25 Опубликовано 9 Июня, 2008 в 21:25 А может глядя на всех тоже занять очередь. буду следующим за последним. :-?
Вадимыч Опубликовано 10 Июня, 2008 в 02:50 Автор Опубликовано 10 Июня, 2008 в 02:50 Народ, дайте малькам вырости!! Их еще и выкормить надо :-D
ОгнеЛо Опубликовано 10 Июня, 2008 в 06:26 Опубликовано 10 Июня, 2008 в 06:26 Кормите, кори-папа, кормите! :chupa: Парные комбинации ламп HAGEN — сравнительный обзор
Вадимыч Опубликовано 14 Июня, 2008 в 03:47 Автор Опубликовано 14 Июня, 2008 в 03:47 Вадимыч сказал: Ну вот посмотрю. Сейчас кН опять 0, штербы жрут трубочника за обе щеки, как хомяки, прости Господи, может еще отнерестятся. Отнерестились.... Но футбол все испортил. Перед началом матча насчитал в аквариуме десятка 4 икринок. После матча - лишь пять. Кто то сожрал все... Но все пять пока живы.
Lunohod Опубликовано 14 Июня, 2008 в 05:09 Опубликовано 14 Июня, 2008 в 05:09 Зеленая сказал: как зачем? окоридорасить коридорасолюбов Тропики, конечно =) Кто еще хочет окоридораситься - есть штук 8 подростков адольфо. Как обычно все своего развода. Отдам всех сразу первому обратившемуся в РМ.
Вадимыч Опубликовано 15 Июня, 2008 в 18:58 Автор Опубликовано 15 Июня, 2008 в 18:58 Ну вот, предположение подтверждается на первый взгляд. В воде с кН 0 из пяти икринок вывелось пять мальков. Так что похоже что карбонатка и правда на икру штерб оказывает негативное влияние.
Вадимыч Опубликовано 16 Июня, 2008 в 09:56 Автор Опубликовано 16 Июня, 2008 в 09:56 (изменено) Штербы опять нерестятся. Что то прямо пробрало их... Интересно, а сколько нерестов подряд они могут сделать?? Когда это все закончится? А то икру/мальков отсаживать уже некуда :roll: Изменено 16 Июня, 2008 в 10:30 пользователем Вадимыч
Зеленая Опубликовано 17 Июня, 2008 в 10:00 Опубликовано 17 Июня, 2008 в 10:00 а коридорасолюбы тем временем потирают ручки в предвкушении так что, Вадимыч, крепись, и ищи тару для новых поколений =) как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных
Вадимыч Опубликовано 17 Июня, 2008 в 10:53 Автор Опубликовано 17 Июня, 2008 в 10:53 Смех смехом, но аквариум у меня уже странный стал. Он всегда странным был, а теперь вообще :-D По всей поверхности плавают мисочки, стаканчики и прочая тара с икрой и мальками
Зеленая Опубликовано 17 Июня, 2008 в 11:10 Опубликовано 17 Июня, 2008 в 11:10 как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных
Myllena Опубликовано 17 Июня, 2008 в 11:39 Опубликовано 17 Июня, 2008 в 11:39 Вадимыч сказал: Смех смехом, но аквариум у меня уже странный стал. Он всегда странным был, а теперь вообще :-D По всей поверхности плавают мисочки, стаканчики и прочая тара с икрой и мальками Настоящий аквариум настоящего аквариумиста! С уважением, Елена
Вадимыч Опубликовано 19 Июня, 2008 в 10:31 Автор Опубликовано 19 Июня, 2008 в 10:31 Ага. Только жизнь у мальков напоминает жизнь в общаге. Вот фото двух сомов с разницей в возрасте 5 дней.
mirageMGN Опубликовано 23 Июня, 2008 в 18:50 Опубликовано 23 Июня, 2008 в 18:50 Точно такое же наблюдение. Карбонатка очень сильно влияет на оплодотворяемость икры коридорасов. Но разные виды - разные результаты. Если на анеусов или панд практически не влияет общая жесткость более 20, то у юли выход 1 из 10, штербы вообще отказались метать без добавления дистиллята. ЗЫ. 2 Вадимыч. Попробуй еще добавить настоя дубовой коры, торумина или чайной заварки - будет еще интереснее. хотя если вода старая то там и так гуминовых кислот хватает.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти