Ilia Опубликовано 3 Июня, 2008 в 10:19 Опубликовано 3 Июня, 2008 в 10:19 Гидрохимические тесты показали очень высокие концентрации фосфатов и нитратов в аквариуме (не менее 10 и около 40 соответственно). Около недели ежедневно подмениваю воду процентов по 15, но это не помогает (!), несмотря на то, что по тем же тестам в воде содержание этих веществ около нуля. Поставил три новых лампы (2 FLORA-GLO и 1 AQUA-GLO) и CO2 реактор, посадил побольше растений. Пока никаких изменений не заметил. Есть еще 2 идеи: 1. Сделать протоку (не подскажите, каким образом это можно осуществить?) 2. Посадить быстрорастущие растения (в частности, Ceratophyllum, Ceratopterys и Elodea). Могут ли два вышеозначенных способа помочь? Аквариум стоит уже лет 8, растений было немного и росли они еле-еле, при том, что рыбы наоборот было довольно много... Иногда думаю, что проще сделать новый аквариум, чем исправить этот... Заранее спасибо.
fishka Опубликовано 3 Июня, 2008 в 11:16 Опубликовано 3 Июня, 2008 в 11:16 (изменено) а литров сколько у Вас и население растительно-животное какое? А вообще есть поглотители фосфатов для внешника от Сера http://www.sera-online.ru/catalog/technics...termedia/16.php, например, я как раз сама сейчас изучаю этот вопрос, но не думаю, что это долгосрочное решение и хороший вариант. А еще подменивать можно и побольше, мне кажется, до 30-40%, если свыше 100 литров объем. И растений можно побольше посадить типа криптокоррин, когда травы много - почти всегда на пользу банке. ИМХО. Изменено 3 Июня, 2008 в 11:21 пользователем fishka
Shpearrear Опубликовано 3 Июня, 2008 в 18:03 Опубликовано 3 Июня, 2008 в 18:03 Мне кажется, лучше кинуть побольше роголистника, он быстрорастущий, будет всё из воды высасывать. По крайней мере, мне он здорово помог, когда приводил в порядок заброшенную банку с адскими концентрациями всего: фосфаты не мерил, но вот нитраты шкалили сильно за 40, после посадки большущих кустов (ну, кусты получились из связанных пластмассовым колечком веточек - прямо веники роголистника стало не только красивее но и через две недели нитратов было уже в районе 20, а сейчас, по прошествии примерно 4х недель, нитраты 10 (правда, пришлось банку вообще очень густо засадить различными растениями, но думаю, роголистник сыграл решающую роль в составе воды, т.к. самый скоростной в плане роста) .
Ilia Опубликовано 4 Июня, 2008 в 07:36 Автор Опубликовано 4 Июня, 2008 в 07:36 а литров сколько у Вас и население растительно-животное какое? А еще подменивать можно и побольше, мне кажется, до 30-40%, если свыше 100 литров объем Объем всего 80 литров Население очень большое: 5 таракатумов около 7-10 см, много уже достаточно больших харацинок: 5 тетр (около 4 см), 4 фонарика (около 3 см), одна пицилия, несколько неонов, несколько кардиналов, 3 данио. А растений до настоящего времени было совсем немного: 2 Anubias barteri var. nana и несколько загибающихся криптокарин. Росло все очень плохо((( Сейчас поставил новые лампы и бражку для CO2. Посадил разные растения Cryptocaryna parva (вроде бы), Anubias barteri, Limnophyla sp., Valisneria sp., Bakopa sp., Vesicularia dubyana, Ludwigia sp. Вроде бы все, сорри за латынь: пока еще не запомнил, как правильно пишутся все названия, да и виды пока, как видите, не все различаю)))
Светкин Опубликовано 4 Июня, 2008 в 08:13 Опубликовано 4 Июня, 2008 в 08:13 При подмене воды сифоньте грунт.
Гость Guest Опубликовано 4 Июня, 2008 в 08:16 Опубликовано 4 Июня, 2008 в 08:16 2 Светкин Спасибо, интересная идея, обязательно попробую.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти