Vlad74_ru Опубликовано 20 Мая, 2008 в 05:15 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2008 в 05:15 а сколько можно рыбок типа мечиков завести в 50 л? А то везде очень разные данные. Ну еще можно добавить вариант С) Много растений... и две пары мечиков..., тогда не понадобятся ни фильтр не аэратор... только света лучше побольше а плохо то что мальков прийдеться время от времени вылавливать. Или еще как вариант одна пара мечиков и пару карликовых цихлид... Да чуть не забыл плавающие растения лучше исключить.. и мальков практически не прийдется вылавливать <noindex>Природный запуск аквариума на 8 литров</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bee Опубликовано 20 Мая, 2008 в 06:45 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2008 в 06:45 у меня аква 50 л, лампа 11W. Этого достаточно? Это слишком мало... Надо добавлять лампочек У меня 45 литров, свет 15W - все растет отлично, дно засажено полностью. Растения постоянно раздаю, людвию кстати никому не надо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad74_ru Опубликовано 20 Мая, 2008 в 07:02 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2008 в 07:02 (изменено) у меня аква 50 л, лампа 11W. Этого достаточно? У меня 45 литров, свет 15W - все растет отлично, дно засажено полностью. Растения постоянно раздаю, людвию кстати никому не надо? Кстате по людвигии видно что света ей маловато будет, Листья уж слижком зеленные без красного. Да и растения в основном теневыносливые. И просты в содержании. а лампа у вас какая? А высота аквы? вот а здесь обычная.. и 11W на 50 (0.2) это не тоже самое что 15W на 45 (0.3). Ну и последнее я не говорил что света не хватет... я говорил что маловато будет.. Изменено 20 Мая, 2008 в 07:20 пользователем Vlad74_ru <noindex>Природный запуск аквариума на 8 литров</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aurora Опубликовано 20 Мая, 2008 в 13:48 Автор Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2008 в 13:48 по рыбкам- а кто у Вас уже сейчас живет и в каких количествах? это данио, неоны, 2 анциструса, золотистые барбусы. Всего 15 штук. При отключении оборудования чувствуют себя превосходно. Значит можно еще. Но как же вопрос перенаселения аквариума? Повышенная угроза эпидемий? я бы на вашем место просто добавила 1 компакт, если бы было надо увеличить освещение это как в варианте переделки крышки сбоку внутри его прикрутить? Много растений... и две пары мечиков..., так не растут растения :roll: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зеленая Опубликовано 20 Мая, 2008 в 14:07 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2008 в 14:07 я бы сначала добилась хорошего роста растений, а потом бы уже думала о подселении еще кого-нибудь =)или неподселении, т.к., полагаю, сейчас Ваши рыбки еще маленькие, но они же будут расти Повышенная угроза эпидемий? любых новых рыб обязательно надо карантинить перед тем, как сажать в общий аквариум, если не хотите неприятностей и если оны не из очень надежного источника это как в варианте переделки крышки сбоку внутри его прикрутить? ну да, посмотрите, куда влезет еще одна лампочка с патроном но я в "электрических" делах не слишком сильна, лучше сфотографируйте свою крышку с внутр стороны и создайте отдельную тему, знающие люди подскажут подробнее, как сделать можно как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeyman Опубликовано 20 Мая, 2008 в 14:10 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2008 в 14:10 вот а здесь обычная.. и 11W на 50 (0.2) это не тоже самое что 15W на 45 (0.3). Не надо делить потребляемую мощность одного прибора на объём другого. Вы ведь даже высоту столба не знаете... и прозрачнсть воды тоже. Вполне возможно, что в первом случае до дна дойдёт больше нужной энергии, чем во втором. Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зеленая Опубликовано 20 Мая, 2008 в 14:26 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2008 в 14:26 давайте про грунт еще раз - какого размера "камушки" примерно и каким слоем лежат? и опишите подробно, что происходит с растениями, можете фотографию выложить как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aurora Опубликовано 20 Мая, 2008 в 19:51 Автор Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2008 в 19:51 давайте про грунт еще раз - какого размера "камушки" примерно и каким слоем лежат? слой примерно 6 мм, камушки размером 2-4 мм. Есть немного осколков ракушек (с дуру положила, теперь надо грунт переберать, чтобы выловить) и опишите подробно, что происходит с растениями, все началось тогда, когда я узнала про существование сифона. Раньше всегда только воду подменивала. Купила сифон и вычистила весь грунт. Появилась черная борода. Растения начали чахнуть и загибаться, помельчали. Борода достала конкретно. Налила химии. Сдохли улитки, борода жива. Растений стало еще меньше. Грунт продолжала сифонить раз в неделю. (И до меня не доходило, что это я все испортила) Сейчас прочла на этом сайте все темы и статьи, ответы в этой теме и пришла к выводу, что сбила равновесие в акве - растениям стало нечего "есть", они стали загибаться, на фоне этого разрослась борода. Плюс еще света мало, поэтому светолюбивые растения загнулись вскоре после покупки, да и моим растениям, видимо, света маловато. Я правильно все поняла? Я эту тему начала, тк хотела новые растения купить и хотела знать, сколько мне их надо. Но теперь это не столько важно, тк мне удалось (надеюсь) выяснить первопричину проблемы с растениями Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad74_ru Опубликовано 20 Мая, 2008 в 20:23 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2008 в 20:23 JaneS да по моему все правильно... меньше сифонить, в неделю лучше менять процентов 20-30 воды, а если хочется больше то лучше менять два раза в неделю и три..... растениям света побольше хуже для них не будет, а вот лучше будет. А вот сколько и каких растений, это вы и сами себе скажите... те которые вам нравятся и света им достаточно будет. Поверте мне почти любое растение гораздо лучше выглядит и растетет при хорошем свете. ( надеюсь уж это не будут оспаривать) Ну естественно если хватает всего остального. <noindex>Природный запуск аквариума на 8 литров</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad74_ru Опубликовано 20 Мая, 2008 в 20:34 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2008 в 20:34 Вполне возможно, что в первом случае до дна дойдёт больше нужной энергии, чем во втором. А если не дойдет? И кстате судя по всему спектр не совсем подходящий для растений, и через сколько месяцев от лампы растения смогут вытянуть то чно им нуужно? Блин прям экстрим какой-то, по моему это почти тоже самое что посадить в 20л. пару золотых а лучше две пары... и говорить что они себя прекрасно чувствуют... <noindex>Природный запуск аквариума на 8 литров</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зеленая Опубликовано 20 Мая, 2008 в 20:35 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2008 в 20:35 да, скорее всего так и было, как вы описали =) попробуйте добавить большой пучек быстрорастущих растений - наяс, роголистник, элодея - бороде не понравится, и не сифоньте пока грунт, кормите умеренно, но воду регулярно подменивайте. я правильно поняла, что до той самой глобальной сифонки растения росли нормально и при имеющейся лампе? Если да, то можно постараться вернуться к исходному положению и не переделывать свет. Попробуйте с теневыносливыми растениями - анубиасы, папоротники, криптокорины, яв. мох(только они достаточно медленнорастущие, поэтому наяс/роголистник в аквариуме, во всяком случае в первое время вам очень пригодится) грунт слоем 6 мм - это 6 см? 2 мм - довольно-таки мелкие "камушки".. как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeyman Опубликовано 20 Мая, 2008 в 21:57 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2008 в 21:57 А если не дойдет? Но ведь - доходило до глобальной сифонки А экстрим, это - в тропиках, где один вид растения растёт и при 300 000 люксах на открытом месте и при 30 люксах в лесу. И выглядят - одинаково хорошо. Так что, гонка за "ваттналитр" - удел чудаков на букву М. Амано сказал, 1 Ватт/литр. Тока дома у Амано много меньше, а ведь сей Гаврила мог позволить и 3 Вт/литр над своими банками. Думаем, включаем мозг, почему он рекомендует одно, а использует другое. Он отнюдь не Чудак. Главное, это - баланс всех параметров. Вон, Саша Румянцев на рынок траву таскал из банки, где 0,1 "Ваттналитр" не выходит. Хорошие кстати, растения. Кстати, а Вы знаете, в чём измеряется освещённость? И какой спектр нужен конкретным растениям? И, самое главное - зачем им нужна та или иная длина волны? Нахвататься по книжулькам поверхам знаний, а потом их безапеляционно вываливать их на форум (нельзя подменивать больше 30% за раз), это - несложно. Сложней несколько лет работать с многотонным хозяйством, пробовать, анализировать, улучшать, заново перечитывать учебники... Да, это - труд, опыт. И только они определяют, что можно, а что нельзя. Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad74_ru Опубликовано 20 Мая, 2008 в 22:06 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2008 в 22:06 (изменено) Так что, гонка за "ваттналитр" - удел чудаков на букву М. Амано сказал, 1 Ватт/литр. С этим полостью согласен. но в даном случае проще считать именно ват на литр... именно проще... и в целом вроде ниче должно получиться. Кстати, а Вы знаете, в чём измеряется освещённость? И какой спектр нужен конкретным растениям? И, самое главное - зачем им нужна та или иная длина волны? В люменах, и чем дальше дно тем их меньше Согласен что тех люмен которые есть в 11Ватах в 40 литрах, Это не то-же самое что в 220Ват ламп Т5 на 1000 литров, во втором варианте должно быть все ок особено если высота воды не больше 50, а если меньше то вообще шикарно будет. Почти всем растениям нужен красный в разных диапазонах и немного синего.. а вот для чего растениям нужна длина волны... не знаю ( если только не для фотосинтеза) а потом их безапеляционно вываливать их на форум (нельзя подменивать больше 30% за раз), я помоему говорил что этого делать не стоит, а не нельзя... что уж лучше каждый день менять 10% чем один раз в неделю 50% или вообще 100% как вы написали... Изменено 20 Мая, 2008 в 22:18 пользователем Vlad74_ru <noindex>Природный запуск аквариума на 8 литров</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeyman Опубликовано 20 Мая, 2008 в 22:26 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2008 в 22:26 Ну, всё нормально, в целом. Растениям нужен полный солнечный спектр, они к нему привыкли. Если его нет - приспособятся к тем длинам волн, что больше. А вот если и их нет - . Прикинуть конечно проще Вт/литр, но в обоих случаях мы не знаем столб воды. А 20 см это не 30 см, и тем более не 40 см. Тут даже прикидывать не корректно. Вот в одинаковых банках - да, можно сравнить. А свет растениям нужен не только для фотосинтеза. Есть ещё и ориентация в пространстве и передача энергии от листа, и... короче, замыкаться на одном фотосинтезе - большая ошибка. Да и фотосинтезом не только хлорофилл занят, есть ещё пегменты, "застуканные" за этой работой. Резюме. Мало света не потому что скока-то там ватт на литр, а мало, ибо один источник с сомнительным спектром и сомнительной светоотдачей на потребляемые ватты. Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad74_ru Опубликовано 20 Мая, 2008 в 22:30 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2008 в 22:30 Резюме. Мало света не потому что скока-то там ватт на литр, а мало, ибо один источник с сомнительным спектром и сомнительной светоотдачей на потребляемые ватты. Вот и я о том-же. И если судить по габаритам аквы получается сантиметров 35 столб воды <noindex>Природный запуск аквариума на 8 литров</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeyman Опубликовано 20 Мая, 2008 в 22:37 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2008 в 22:37 я помоему говорил что этого делать не стоит, а не нельзя... Вот этого не стоит делать... максимум 30%. Сорри, действительно... категорично заявлено - "не стоит", а "не нельзя". Ладно, иногда категоричность лучше, чем аморфность. Но если эта тема интересна - заварите чай, разлейте по разным сосудам и сделайте подмены от 30 до 70% воды по 3 раза (фиксировано в каждом сосуде). На выходе увидите, что всё равно во всех сосудах останется цвет чая, то есть для аквариума - живая вода. Так что, если есть цикл - раз в неделю и фиксированный объём - это уже не плохо. Хуже когда вода за неделю в аквариуме меняет свои характеристики, но - только для части рыб и некоторых криптокорин. Если редких криптокорин нет и рыбы не валятся - подмены любых объёмов раз в неделю можно рекомендовать. А ракушки в грунте... При высокой жёсткости они могут и не влиять на хим. состав воды. Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad74_ru Опубликовано 20 Мая, 2008 в 22:43 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2008 в 22:43 согласен А ракушки в грунте... При высокой жёсткости они могут и не влиять на хим. состав воды. а вот с этим у меня проблемка была... как-то в 20 литрах был грунт с ракушками померял жесткость и тихо осел на стул. и KH и GH были за 25? хотя валиснерия росла оч. неплохо <noindex>Природный запуск аквариума на 8 литров</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeyman Опубликовано 20 Мая, 2008 в 22:47 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2008 в 22:47 Так Дедовск. У Вас там жёсткость и под краном должна быть не хилая. Кстати, сколько? Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad74_ru Опубликовано 20 Мая, 2008 в 22:50 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2008 в 22:50 (изменено) Кстати, сколько? KH 12-14 GH 12-14 Хотя в большинстве своем все растет не плохо, хотя иногда и листья меняются до неузнаваемости ну примерно так. <noindex>http://www.aqa.ru/photos/search.php?search_user=Vlad74_ru</noindex> Изменено 20 Мая, 2008 в 22:52 пользователем Vlad74_ru <noindex>Природный запуск аквариума на 8 литров</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeyman Опубликовано 20 Мая, 2008 в 22:58 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2008 в 22:58 Если честно, думал в Дедовске больше, где-то под 25 градусов общей. А при 12-14 ракушки ещё могут растворятся. Хотя, сам по себе кальций вреда не несёт, хуже когда он один в воде, без магния к примеру. Или когда растения не переносят изменения осмотического давления, но таких в аквакультуре - немного пока. Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad74_ru Опубликовано 20 Мая, 2008 в 23:03 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2008 в 23:03 Игорь_Киреенко Да не плохо... жаль что от моих любимчиков орнатусов детишек не дождешся... хотя нерест постоянный Да Ph обычно 8.2 и 8.5 в кране, на счет магния не знаю.. <noindex>Природный запуск аквариума на 8 литров</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeyman Опубликовано 20 Мая, 2008 в 23:14 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2008 в 23:14 Нерест это - особое таинство. Я дистилятор в своё время приобрёл, что бы харацинка нерестилась и икра оплодотворялась. Но это - отдельная тема, тут мы вроде о растениях говорим. Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aurora Опубликовано 21 Мая, 2008 в 07:41 Автор Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2008 в 07:41 попробуйте добавить большой пучек быстрорастущих растений - наяс, роголистник, элодея - бороде не понравится, и не сифоньте пока грунт, кормите умеренно, но воду регулярно подменивайте. Зеленая, я купила роголистник 5 дней назад, но сегодня увидела, что часть его опустилась на грунт, а та, что плавает покраснела. Что с ним?? я правильно поняла, что до той самой глобальной сифонки растения росли нормально и при имеющейся лампе? да. Буду пытаться вернуть все к норм состоянию. Но у меня всегда были теневыносливые растения. Сейчас понимаю, почему даже в хорошие времена у меня не росли некоторые растения - недостаток света. Я думала, что производители аквариума должны были позаботиться о хор освещении, все рассчитать. Оказывается, это не так. Ну, конечно, может дело в том, что у меня самый дешевый аквариум. грунт слоем 6 мм - это 6 см?2 мм - довольно-таки мелкие "камушки".. на переднем плане у меня камушки лежат слоем 6мм-1см, а на заднем - 3 см. Этого мало? А какой оптимальный размер камушков? И еще мне кажется, что мелании портят корни растений. И по ночам их выкапывают. Утром проверяю, некоторые растения плавают в воде. Или это все-таки не мелании? Рыбки у меня вроде не копаются в грунте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad74_ru Опубликовано 21 Мая, 2008 в 08:05 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2008 в 08:05 (изменено) JaneS Роголистник очень "хорошо" реагирует на химию которая в воде. Я-б для начала посоветовал-бы валиснерии посадить сразу и побольше кустиков 20-30 и посмотреть. Жесткость и Ph воды есть возможность измерить? Изменено 21 Мая, 2008 в 08:06 пользователем Vlad74_ru <noindex>Природный запуск аквариума на 8 литров</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mariyka Опубликовано 21 Мая, 2008 в 08:43 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2008 в 08:43 часть его опустилась на грунт, а та, что плавает покраснела. Что с ним?? Покраснение - это нормально, на ярком свету он всегда краснеет слегка. Но только если немного, а то он может сгнил уже (шутка) Роголистник - хорошее средство от бороды Как-то я уехала в отпуск на месяц и оставила в заросшем бородой аквариуме маааленькую веточку... приехала - полакваса роголистника, рыбы сквозь него еле продираются, и бороды нет вообще! <span style='font-size:8pt;line-height:100%'>Жизнь прекрасна, НО удивительна...</span> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти