Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

сколько надо растений в 50 л акве?

Рекомендуемые сообщения

а сколько можно рыбок типа мечиков завести в 50 л? А то везде очень разные данные.

Ну еще можно добавить вариант

С) Много растений... и две пары мечиков..., тогда не понадобятся ни фильтр не аэратор... только света лучше побольше:)

а плохо то что мальков прийдеться время от времени вылавливать.

Или еще как вариант одна пара мечиков и пару карликовых цихлид... Да чуть не забыл плавающие растения лучше исключить:)..

и мальков практически не прийдется вылавливать:)

у меня аква 50 л, лампа 11W. Этого достаточно?

Это слишком мало... Надо добавлять лампочек

У меня 45 литров, свет 15W - все растет отлично, дно засажено полностью. Растения постоянно раздаю, людвию кстати никому не надо?

post-25-1211265942_thumb.jpg

у меня аква 50 л, лампа 11W. Этого достаточно?

У меня 45 литров, свет 15W - все растет отлично, дно засажено полностью. Растения постоянно раздаю, людвию кстати никому не надо?

Кстате по людвигии видно что света ей маловато будет, Листья уж слижком зеленные без красного.

Да и растения в основном теневыносливые. И просты в содержании.

а лампа у вас какая? А высота аквы?

вот а здесь обычная.. и 11W на 50 (0.2) это не тоже самое что 15W на 45 (0.3).

Ну и последнее я не говорил что света не хватет... я говорил что маловато будет..:)

Изменено пользователем Vlad74_ru

по рыбкам- а кто у Вас уже сейчас живет и в каких количествах?

это данио, неоны, 2 анциструса, золотистые барбусы. Всего 15 штук. При отключении оборудования чувствуют себя превосходно. Значит можно еще. Но как же вопрос перенаселения аквариума? Повышенная угроза эпидемий?

я бы на вашем место просто добавила 1 компакт, если бы было надо увеличить освещение

это как в варианте переделки крышки сбоку внутри его прикрутить?

Много растений... и две пары мечиков...,

так не растут растения :roll:

я бы сначала добилась хорошего роста растений, а потом бы уже думала о подселении еще кого-нибудь =)или неподселении, т.к., полагаю, сейчас Ваши рыбки еще маленькие, но они же будут расти ;)

Повышенная угроза эпидемий?

любых новых рыб обязательно надо карантинить перед тем, как сажать в общий аквариум, если не хотите неприятностей и если оны не из очень надежного источника

это как в варианте переделки крышки сбоку внутри его прикрутить?

ну да, посмотрите, куда влезет еще одна лампочка с патроном

но я в "электрических" делах не слишком сильна, лучше сфотографируйте свою крышку с внутр стороны и создайте отдельную тему, знающие люди подскажут подробнее, как сделать можно

вот а здесь обычная.. и 11W на 50 (0.2) это не тоже самое что 15W на 45 (0.3).

Не надо делить потребляемую мощность одного прибора на объём другого.

Вы ведь даже высоту столба не знаете... и прозрачнсть воды тоже.

Вполне возможно, что в первом случае до дна дойдёт больше нужной энергии, чем во втором.

Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ!

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

давайте про грунт еще раз - какого размера "камушки" примерно и каким слоем лежат?

и опишите подробно, что происходит с растениями, можете фотографию выложить

давайте про грунт еще раз - какого размера "камушки" примерно и каким слоем лежат?

слой примерно 6 мм, камушки размером 2-4 мм. Есть немного осколков ракушек (с дуру положила, теперь надо грунт переберать, чтобы выловить)

и опишите подробно, что происходит с растениями,

все началось тогда, когда я узнала про существование сифона. Раньше всегда только воду подменивала. Купила сифон и вычистила весь грунт. Появилась черная борода. Растения начали чахнуть и загибаться, помельчали. Борода достала конкретно. Налила химии. Сдохли улитки, борода жива. Растений стало еще меньше. Грунт продолжала сифонить раз в неделю. (И до меня не доходило, что это я все испортила)

Сейчас прочла на этом сайте все темы и статьи, ответы в этой теме и пришла к выводу, что сбила равновесие в акве - растениям стало нечего "есть", они стали загибаться, на фоне этого разрослась борода. Плюс еще света мало, поэтому светолюбивые растения загнулись вскоре после покупки, да и моим растениям, видимо, света маловато. Я правильно все поняла?

Я эту тему начала, тк хотела новые растения купить и хотела знать, сколько мне их надо. Но теперь это не столько важно, тк мне удалось (надеюсь) выяснить первопричину проблемы с растениями :yes:

JaneS

да по моему все правильно... меньше сифонить, в неделю лучше менять процентов 20-30 воды, а если хочется больше то лучше менять два раза в неделю и три....:).

растениям света побольше хуже для них не будет, а вот лучше будет.

А вот сколько и каких растений, это вы и сами себе скажите... те которые вам нравятся и света им достаточно будет.

Поверте мне почти любое растение гораздо лучше выглядит и растетет при хорошем свете. ( надеюсь уж это не будут оспаривать)

Ну естественно если хватает всего остального.

Вполне возможно, что в первом случае до дна дойдёт больше нужной энергии, чем во втором.

А если не дойдет? И кстате судя по всему спектр не совсем подходящий для растений, и через сколько месяцев от лампы растения смогут вытянуть то чно им нуужно?:)

Блин прям экстрим какой-то, по моему это почти тоже самое что посадить в 20л. пару золотых а лучше две пары... и говорить что они себя прекрасно чувствуют:)...

да, скорее всего так и было, как вы описали =)

попробуйте добавить большой пучек быстрорастущих растений -

наяс, роголистник, элодея - бороде не понравится, и не сифоньте пока грунт, кормите умеренно, но воду регулярно подменивайте.

я правильно поняла, что до той самой глобальной сифонки растения росли нормально и при имеющейся лампе? Если да, то можно постараться вернуться к исходному положению и не переделывать свет. Попробуйте с теневыносливыми растениями - анубиасы, папоротники, криптокорины, яв. мох(только они достаточно медленнорастущие, поэтому наяс/роголистник в аквариуме, во всяком случае в первое время вам очень пригодится)

грунт слоем 6 мм - это 6 см?

2 мм - довольно-таки мелкие "камушки"..

А если не дойдет?

Но ведь - доходило до глобальной сифонки ;)

А экстрим, это - в тропиках, где один вид растения растёт и при 300 000 люксах на открытом месте и при 30 люксах в лесу. И выглядят - одинаково хорошо.

Так что, гонка за "ваттналитр" - удел чудаков на букву М.

Амано сказал, 1 Ватт/литр. :buba:

Тока дома у Амано много меньше, а ведь сей Гаврила мог позволить и 3 Вт/литр над своими банками. :crazy:

Думаем, включаем мозг, почему он рекомендует одно, а использует другое. Он отнюдь не Чудак. ;)

Главное, это - баланс всех параметров. Вон, Саша Румянцев на рынок траву таскал из банки, где 0,1 "Ваттналитр" не выходит.

Хорошие кстати, растения.

Кстати, а Вы знаете, в чём измеряется освещённость? И какой спектр нужен конкретным растениям? И, самое главное - зачем им нужна та или иная длина волны?

Нахвататься по книжулькам поверхам знаний, а потом их безапеляционно вываливать их на форум (нельзя подменивать больше 30% за раз), это - несложно. Сложней несколько лет работать с многотонным хозяйством, пробовать, анализировать, улучшать, заново перечитывать учебники...

Да, это - труд, опыт. И только они определяют, что можно, а что нельзя.

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Так что, гонка за "ваттналитр" - удел чудаков на букву М.

Амано сказал, 1 Ватт/литр.

С этим полостью согласен.

но в даном случае проще считать именно ват на литр... именно проще... и в целом вроде ниче должно получиться.

Кстати, а Вы знаете, в чём измеряется освещённость? И какой спектр нужен конкретным растениям? И, самое главное - зачем им нужна та или иная длина волны?

В люменах, и чем дальше дно тем их меньше:)

Согласен что тех люмен которые есть в 11Ватах в 40 литрах,

Это не то-же самое что в 220Ват ламп Т5 на 1000 литров,

во втором варианте должно быть все ок:) особено если высота воды не больше 50, а если меньше то вообще шикарно будет.

Почти всем растениям нужен красный в разных диапазонах и немного синего..

а вот для чего растениям нужна длина волны... не знаю:) ( если только не для фотосинтеза)

а потом их безапеляционно вываливать их на форум (нельзя подменивать больше 30% за раз), 

я помоему говорил что этого делать не стоит, а не нельзя... что уж лучше каждый день менять 10% чем один раз в неделю 50% или вообще 100% как вы написали...

Ну, всё нормально, в целом. :beer:

Растениям нужен полный солнечный спектр, они к нему привыкли.

Если его нет - приспособятся к тем длинам волн, что больше.

А вот если и их нет - жопа.

Прикинуть конечно проще Вт/литр, но в обоих случаях мы не знаем столб воды.

А 20 см это не 30 см, и тем более не 40 см.

Тут даже прикидывать не корректно.

Вот в одинаковых банках - да, можно сравнить.

А свет растениям нужен не только для фотосинтеза. Есть ещё и ориентация в пространстве и передача энергии от листа, и... короче, замыкаться на одном фотосинтезе - большая ошибка. Да и фотосинтезом не только хлорофилл занят, есть ещё пегменты, "застуканные" за этой работой.

Резюме.

Мало света не потому что скока-то там ватт на литр, а мало, ибо один источник с сомнительным спектром и сомнительной светоотдачей на потребляемые ватты.

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Резюме.

Мало света не потому что скока-то там ватт на литр, а мало, ибо один источник с сомнительным спектром и сомнительной светоотдачей на потребляемые ватты.

Вот и я о том-же.

И если судить по габаритам аквы получается сантиметров 35 столб воды

я помоему говорил что этого делать не стоит, а не нельзя...

Вот этого не стоит делать... максимум 30%.

Сорри, действительно... категорично заявлено - "не стоит", а "не нельзя". ;)

Ладно, иногда категоричность лучше, чем аморфность. :)

Но если эта тема интересна - заварите чай, разлейте по разным сосудам и сделайте подмены от 30 до 70% воды по 3 раза (фиксировано в каждом сосуде). На выходе увидите, что всё равно во всех сосудах останется цвет чая, то есть для аквариума - живая вода.

Так что, если есть цикл - раз в неделю и фиксированный объём - это уже не плохо. Хуже когда вода за неделю в аквариуме меняет свои характеристики, но - только для части рыб и некоторых криптокорин.

Если редких криптокорин нет и рыбы не валятся - подмены любых объёмов раз в неделю можно рекомендовать.

А ракушки в грунте... При высокой жёсткости они могут и не влиять на хим. состав воды.

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

согласен :beer:

А ракушки в грунте... При высокой жёсткости они могут и не влиять на хим. состав воды.

а вот с этим у меня проблемка была... как-то в 20 литрах был грунт с ракушками померял жесткость и тихо осел на стул.

и KH и GH были за 25? хотя валиснерия росла оч. неплохо

Так Дедовск. У Вас там жёсткость и под краном должна быть не хилая.

Кстати, сколько?

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Кстати, сколько?

KH 12-14

GH 12-14

Хотя в большинстве своем все растет не плохо, хотя иногда и листья меняются до неузнаваемости:)

ну примерно так.

<noindex>http://www.aqa.ru/photos/search.php?search_user=Vlad74_ru</noindex>

Если честно, думал в Дедовске больше, где-то под 25 градусов общей.

А при 12-14 ракушки ещё могут растворятся.

Хотя, сам по себе кальций вреда не несёт, хуже когда он один в воде, без магния к примеру.

Или когда растения не переносят изменения осмотического давления, но таких в аквакультуре - немного пока.

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Игорь_Киреенко

Да не плохо... жаль что от моих любимчиков орнатусов детишек не дождешся... хотя нерест постоянный:)

Да Ph обычно 8.2 и 8.5 в кране, на счет магния не знаю..

Нерест это - особое таинство.

Я дистилятор в своё время приобрёл, что бы харацинка нерестилась и икра оплодотворялась.

Но это - отдельная тема, тут мы вроде о растениях говорим. ;)

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

попробуйте добавить большой пучек быстрорастущих растений -

наяс, роголистник, элодея - бороде не понравится, и не сифоньте пока грунт, кормите умеренно, но воду регулярно подменивайте.

Зеленая, я купила роголистник 5 дней назад, но сегодня увидела, что часть его опустилась на грунт, а та, что плавает покраснела. Что с ним??

я правильно поняла, что до той самой глобальной сифонки растения росли нормально и при имеющейся лампе?

да. Буду пытаться вернуть все к норм состоянию. Но у меня всегда были теневыносливые растения. Сейчас понимаю, почему даже в хорошие времена у меня не росли некоторые растения - недостаток света. Я думала, что производители аквариума должны были позаботиться о хор освещении, все рассчитать. Оказывается, это не так. Ну, конечно, может дело в том, что у меня самый дешевый аквариум.

грунт слоем 6 мм - это 6 см?2 мм - довольно-таки мелкие "камушки"..

на переднем плане у меня камушки лежат слоем 6мм-1см, а на заднем - 3 см. Этого мало? А какой оптимальный размер камушков?

И еще мне кажется, что мелании портят корни растений. И по ночам их выкапывают. Утром проверяю, некоторые растения плавают в воде. Или это все-таки не мелании? Рыбки у меня вроде не копаются в грунте.

JaneS

Роголистник очень "хорошо" реагирует на химию которая в воде.

Я-б для начала посоветовал-бы валиснерии посадить сразу и побольше кустиков 20-30 и посмотреть.

Жесткость и Ph воды есть возможность измерить?

часть его опустилась на грунт, а та, что плавает покраснела. Что с ним??

Покраснение - это нормально, на ярком свету он всегда краснеет слегка. Но только если немного, а то он может сгнил уже :) (шутка) Роголистник - хорошее средство от бороды ;) Как-то я уехала в отпуск на месяц и оставила в заросшем бородой аквариуме маааленькую веточку... приехала - полакваса роголистника, рыбы сквозь него еле продираются, и бороды нет вообще!

<span style='font-size:8pt;line-height:100%'>Жизнь прекрасна, НО удивительна...</span>

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

На нужды сайта

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...