Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Любительская разводня рыб и растений.

Rock@roll

Рекомендуемые сообщения

Высота банок планируется 400-450мм..ширина 500мм Думаю 200мм должно хватить..

Изменено пользователем fiv

С уважением,

И.В. :buba:

оставлю 40 уголок,а горизонты(кроме нижнего-там по центру можно подставки вертикальные  из бруска) на 50 уголок надо менять.Это при длине яруса 1250-1300 под 40лампы и емкость банок 250-300л или 2по 150(кубики). Правда вместо фанеры сплошной у меня обычные доски с зазорами 4-6см между ними(как раз для прогрева вышестоящих банок.).

Все дело именно в 2х аквариумах. С т.з. сопромата объяснить не смогу, хотя несколько раз пытался. А на практике несколько раз сталкивался. Все дело в том, что основная нагрузка от аквариума приходится на 4 его угла. Все остальное висит в воздухе. Нет там опоры. Чтобы ты не подкладывал. Поэтому один аквариум и стоит на полке не деформируя ее. А когда ты ставишь на полку 2 аквариума, по паре углов от каждого давит на середину полки и деформирует ее. В этой точке на каждой полке нужна своя опора. Именно поэтому нижняя полка с опорой у тебя нормальная.

Да я все знаю. Сопромат активно изучал 3 года :-)

Просто стойки изначально делались под другие банки...

Есть такое понятие как распределенная нагрузка-вот при одной банке в ярусе она и распределяется. Хотя у меня и под одной 300л прогиб составляет около 10-15мм-вот он её и перенапряг.Нижний шов плексовой банки рванул...Хорошо хоть на моих галазах-рыба и пол были спасены :-D

В банках без растений у меня бывали и 130мм-но это не совсем удобно. Минимум 150-так хоть какую нить кирпич-керамику-укрытие можно в банку пихнуть.

А в банках с ботвой не меньше200-так горшки проходят не повреждая ботву и не теряя грунт.

А у кого какие мысли по поводу водоподготовки.

У меня есть техническая возможность подвести воду из квартиры, с двухконтурного котла. Пропустив ее через автоматический регулятор температуры (где то встречался в инете) и фильтры можно лить сразу в аквариумы.

На сегодняшний день дома стоят накопительные емкости на четвертом ярусе под потолком (работать там с аквариумами не удобно). Туда заливаю холодную воду через фильтры. За сутки она там прогревается. На следующий день можно делатью подмены воды в аквариумах. У кого какая практика в этом вопросе? Может нужно в систему УФ стериолизатор включит, озонатор, или еще чего?

Изменено пользователем Rock@roll

У меня стоит бочка на 30 л., внутри - грелка на 50 Вт. Воду отстаиваю от 12 до 36 часов (зависит от потребления). Если есть возможность давать тёплую воду, почему бы и нет. Только нужно ли? Если объёма хватает на 12 часов, я бы не стал морочиться. Если нет - можно пустить через фильтры и поставить продувку или маленькую голову (для удаления растворённых газов)

Хотя у меня и под одной 300л прогиб составляет около 10-15мм-вот он её и перенапряг.Нижний шов плексовой банки рванул...Хорошо хоть на моих галазах-рыба и пол были спасены :-D

Ни фига себе. Чтоб оргстекло от этого рвануло... Это уже для рекордов Гиннеса.:)

roll,20.05.2008, 14:15]А у кого какие мысли по поводу водоподготовки.

А кто ж, кроме тебя самого, знает параметры твоей воды. И ее действие на рыб. Я в аквариалке и дома лью смесь холодной и горячей прямо из крана.

Так и я ПРО то!! Студенточки-конец аквариумистики!! А нужны-сотрудники, а остальное мы доберем, на стороне..

Во-во. Летчики они завсегда... Птицу видно по полету. :) О боге уже думать пора, а он туда же.

Так и я ПРО то!! Студенточки-конец аквариумистики!! А нужны-сотрудники, а остальное мы доберем, на стороне..

Во-во. Летчики они завсегда... Птицу видно по полету. :) О боге уже думать пора, а он туда же.

Вот попадем к нему, вместе и будем думать..Что и как..

С уважением,

Мне при высоте банок 200мм зазор в 150 в притык - я бы себе на 200 переделал. А при твоих потолках можно на зазоре не экономить сильно. Если аквариумы будут в 3 уровня, то все равно стремяночка (табуреточка) нужна даже если зазор 200 - я бы 250-300, наверное сделал.

Ни фига себе. Чтоб оргстекло от этого рвануло... Это уже для рекордов Гиннеса.:)

Дык банка была не гнутая,а с нижним швом,да ещё на винтах .А самое главное ей лет 25 точно было (только у меня лет 10 проработала) Вот она от винта до винта и разъехалась :(

Буду её летом под палюдариум переделывать или на дачу отправлю и на грядку,да под сухую ботву пущу :buba:

Дык банка была не гнутая,а с нижним швом,да ещё на винтах .А самое главное ей лет 25 точно было (только у меня лет 10 проработала) Вот она от винта до винта и разъехалась  :(

Буду её летом под палюдариум переделывать или на дачу отправлю и на грядку,да под сухую ботву пущу :buba:

А я оргстеклянные банки восстанавливаю, если необходимо

Беру напильник и кусок оргстекла. Напильником натираю мелкую стружку.

Ставлю банку на угол 45 градусов. Просыпаю стружкой нужный отрезок как минимум чтоб получился шов с гранями 5мм*5мм. Кусочком оргстекла красиво выравниваю. И аккуратно прокапываю эту стружку дихлорэтаном, так чтоб полностью смочить, но не растворить полностью. В таком виде шов получается очень прочным и немного пластичным.

Гамбургский - просто поролоновые перегородки между отсеками (в специальных стекляных рамках). У моих аквариумов их толщина 2-2,5см. Обычно я делаю 3 перегородки и получаю 4 отсека. Чистить такой фильтр не надо.

Выкладываю еще один вариант фильтра. Учитываю принцип гамбургского.

Думаю аэрация здесь не помешает. Т.к. в случае аварийного отключения помпы бактерии на фильтре не задохнуться.

Что скажите?

post-2-1211366633_thumb.jpg

roll,21.05.2008, 11:49]Просыпаю стружкой нужный отрезок как минимум чтоб получился шов с гранями 5мм*5мм. Кусочком оргстекла красиво выравниваю. И аккуратно прокапываю эту стружку дихлорэтаном, так чтоб полностью смочить, но не растворить полностью. В таком виде шов получается очень прочным и немного пластичным.

Я для предания пластичности добавляю стружку из белого пластика или делаю "соплю"- Растворяя в закрытой емкости стружку в хлорике до состояния сметаны.Но это лучше подходит для пролива шва снаружи.Если соплю лить внутри банки,то при высыхании образуются натяжения-пустоты-пузырики. Внутри я ей как раз проливаю старые швы из стружки.

Я для предания пластичности добавляю стружку из белого пластика или делаю "соплю"- Растворяя в закрытой емкости стружку в хлорике до состояния сметаны.Но это лучше подходит для пролива шва снаружи.Если соплю лить внутри банки,то при высыхании образуются натяжения-пустоты-пузырики. Внутри я ей как раз проливаю старые швы из стружки.

А я уже обленился даже стружку добывать. Использую шарики от крупнозернистого упаковочного пенопласта. В дихлорэтане, хлороформе растворяются так же. Проверял много раз сначала. Эффект тот же. Но уж это-то добро всегда под рукой есть.

По поводу последнего чертежа фильтра ход моих мыслей был таков.

Ведь гамбургский фильтр можно рассматривать как фальшдно. Только стоит он вертикально и вместо грунта губка. Все это хорошо тем что при такой огромной площади ток воды через губку замедлен и все крупные остатки жизнедеятельности рыб и растений просто осядут в грунте или на дне. Т.е. фильтр практически не требует обслуживания. И если отключится помпа он тоже живым останется, т.к. контактирует непосредственно с водой в аквариуме.

В моем случае если такую губку вставить в фильтр, то при отключении помпы поступление воды в отсек с фильтром прикратится и фильтр погибнет через некоторое время. Заборник воды тоже небольшой и в него будут затягиваться крупные частицы. Так вот я и подумал, что не помешает префильтр, а так как он все таки может забрать часть нужного для фильтра кислорода, то и распылитель савлю перед первой губкой, затем так как на выходе из этой губки вода будет обеднена кислородом ставлю следующий распылитель и т.д. В этом случае можно ставить сколько угодно губок. А в классическом случае используется только одна кубка, т.к. , думаю, без обогащения кислородом вторая губка будет уже мало эффективна.

. Использую шарики от крупнозернистого упаковочного пенопласта.

Это которые гранулятом продаются в мешках или просто б.у. пенопласт раскрошить?

. Использую  шарики от крупнозернистого упаковочного пенопласта.

Это которые гранулятом продаются в мешках или просто б.у. пенопласт раскрошить?

Просто пенопласт. Может и БУ. Раскрошивал его и выбирал шарики покрупнее. Кстати на строй. рынке видел, там где продают дихлорэтан, там же продают маленькие пакетики с гранулятом. К нему в придачу. Маааааленький такой пакетик-10 р. :)

Приглянулся вот этот 12В компрессор.

<noindex>http://www.hailea.com/E%2Dhailea/product-2/ACO-006D.htm</noindex>

Есть желание собрать схему с компрессором, аккумулятором, зарядным устройством, реле. На случай если не будет 220В. Ну и инвертер с 12В на 220В с нормальной синусоидой в эту схему включить, для критичного к 220В и синусоиде оборудования (помпы).

• 4 недели спустя...

Наконец в помещение завели трубы канализации.:)В ближайшее время начну ремонт и разводку системы слива в полу. Буду выкладывать фотоотчеты о проделанной работе.

Всем привет.:)

Давай!! А то у меня с отоплением, электрикой и общим ремонтом заканчивается, а схему водоподачи и водооборота никак не придумаю..

С уважением,

roll,22.05.2008, 11:32]Т.е. фильтр практически не требует обслуживания. И если отключится помпа он тоже живым останется, т.к. контактирует непосредственно с водой в аквариуме.

Живёт он больше часа. Несколько часов без движения воды его могут прикончить. Важно, чтобы он был не засран из-за сильного течения и водорослями. Я уже сталкивался с подобными проблемами раньше.

Так вот я и подумал, что не помешает префильтр, а так как он все таки может забрать часть нужного для фильтра кислорода, то и распылитель савлю перед первой губкой, затем так как на выходе из этой губки вода будет обеднена кислородом ставлю следующий распылитель и т.д. В этом случае можно ставить сколько угодно губок. А в классическом случае используется только одна кубка, т.к. , думаю, без обогащения кислородом вторая губка будет уже мало эффективна.

Спецы говорят, что перегородка должна быть одна, а иначе работает только первая - остальные отдыхают. Я специально в своих аквариумах делал поролоновые перегородки между отсеками с рыбой, чтобы каждая перегородка имела независимое и гарантированное питание.

Живёт он больше часа. Несколько часов без движения воды его могут прикончить.......

....чтобы каждая перегородка имела независимое и гарантированное питание.

С дополнительной аэрацией может и бобольше часа продержится. Надо проверять уже на готовом аквариуме.

Если перегородка шириной во весь аквариуим то тут все понятно, спецы правы. А в моем случае ширина одной перегородки будет 1/5 от ширины банки. Так что можно тоже будет проверить уже на готовой системе эфективность с одной губкой или с несколькими.

Уже в Калининграде? А то звонил пару раз, трубу никто не брал.))

roll,30.06.2008, 12:53]Если перегородка шириной во весь аквариуим то тут все понятно, спецы правы. А в моем случае ширина одной перегородки будет 1/5 от ширины банки.

Важно, чтобы был постоянный и равномерный поток воды через всю площадь поролона.

Уже в Калининграде? А то звонил пару раз, трубу никто не брал.))

Я уже с 23 мая в Кёниге, но свалился из-за аллергии с простудой, а тел. связь в районе нашей дачи очень плохая - надо проявлять настойчивость. :)

• 2 недели спустя...

Вот фото того с чего буду начинать.

Есть сразу вопросы.

Т.к. влажность в помещении будет большая, то следует ли утеплить кирпичную стену (коридор не отапливается и возможен конденсат)?

Чем красить стены и потолки?

post-2-1216019043_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...