Rock@roll Опубликовано 16 Мая, 2008 в 10:28 Автор Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2008 в 10:28 Последняя конструкция удобная, хотя она не избавит от уборки грязи... или я чего-то не понял? Да, от уборки грязи она не избавит. Правда есть надежда что вода гонимая помпой будет гулять по кругу и часть грязи уйдет в механический фильтр. Но это все равно не отменит периодические чистки банок. Для автоматической чистки думаю надо делать уклон (к центру или к углу), что бы в нем отходы собирались и в нем сливной вентиль делать. Но если подумать, то вся грязь собранная в механическом и биологическом фильтре тоже не выведена из системы, а только сконцентрирована в конкретном месте. Так что на обстановку в аквариуме это влиять наверное не будет. А вот эстетика пострадает точно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
goshanya Опубликовано 16 Мая, 2008 в 11:07 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2008 в 11:07 (изменено) Эстетика - это понятие растяжимое. Некоторые, наверное, посчитают такое помещение далёким от эстетики, а для меня так нормально. . Кстати, в последнее время я стал выращивать мох в своих выростных аквариумах. Дно там без грунта и грязь удобно сливать шлангом. Так сейчас вся грязь скапливается под этими мхами в довольно плотные кучки и удаляется проще, хотя и менее тщательно. Для автоматического удаления нужно делать что-то типа фальшдна, коробов с щелями около дна и ставить насосы на всасывание из них. Обсуждали конструкцию одного фильтра <noindex>http://aquaria2.ru/node/2023</noindex> Может идея пригодится в качестве опоры для конструирования чего-нибудь своего. Изменено 16 Мая, 2008 в 11:17 пользователем goshanya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
goshanya Опубликовано 16 Мая, 2008 в 13:52 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2008 в 13:52 roll,16.05.2008, 13:31]Для автоматической чистки думаю надо делать уклон (к центру или к углу), что бы в нем отходы собирались и в нем сливной вентиль делать. Но если подумать, то вся грязь собранная в механическом и биологическом фильтре тоже не выведена из системы, а только сконцентрирована в конкретном месте. Так что на обстановку в аквариуме это влиять наверное не будет. Уклон - это ерунда, если он маленький. Рыбы и так сгоняют все отходы в углы, под нависающие предметы (например, под мох в моём случае). А если сделать узкий в сечении короб, проходящий внизу вдоль задней стенки и в нём отверстия (количество, форма и размеры надо уточнять)? При ширине (т.е. глубине) аквариума 50см короб надо тянуть посередине. Опираясь на наблюдения за своими аквариумами, думаю, что конструкция будет способна удалять весь мусор. Насос, естественно, нужен не слабее трёх объемов. Над конструкцией технического отсека надо подумать. Думаю, что можно обходиться без префильтра, если в отсеке сделать хороший наклон и продумать направление потока так, чтобы он меньше гонял грязь по отсеку. А в углублении делать слив. Тогда не надо будет промывать префильтр, а грязь не будет постоянно промываться потоком воды, соответственно, не будет активно фонить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rock@roll Опубликовано 16 Мая, 2008 в 14:25 Автор Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2008 в 14:25 Над конструкцией технического отсека надо подумать. Думаю, что можно обходиться без префильтра, если в отсеке сделать хороший наклон и продумать направление потока так, чтобы он меньше гонял грязь по отсеку. А в углублении делать слив. Тогда не надо будет промывать префильтр, а грязь не будет постоянно промываться потоком воды, соответственно, не будет активно фонить. А что если так. Меняем сток с уровневым сливом (думаю это не кретично) Предварительный фильт поднимаем повыше. А на сток делаем воронку. Курупные частицы будут там собираться, ну а мелькие уже в префильтре. Мыть точно надо будет реже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fiv Опубликовано 16 Мая, 2008 в 16:00 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2008 в 16:00 Да уж..Проблемы у всех одинаковые..А наши "монстры" аквариалостроительства молчат. Вот у меня проблема как обустроить и спланировать аквариалку на 240 м.кв.при потолках 3,4 метра.. Из которых уже есть отгородочка для "офиса" на 15м.кв.Во заморочек где.. Пока общий ремонт идет надо придумывать.. С уважением, И.В. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
goshanya Опубликовано 16 Мая, 2008 в 16:02 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2008 в 16:02 (изменено) 2 Rock[собакус]roll Конструкция опробована? Я чё-то плохо эту графику понимаю... трёхмерности, наверное, не хватает. Ладно, скоро приеду и можем разбираться уже предметно. Я против всяких углов, узких мест, куда трудно залезть, подлезть. То о чём я говорил предполагает лишь одно отверстие в днище, да и то необязательно (хотя оно удобнее, чем "ямка" - откуда предполагается удалять шлангом всю собранную грязь). Остальные отверстия в перегородках, если они есть. Мелкую грязь удалять не надо, если есть хотя бы одна поролоновая перегородка - гамбургский фильтр. Колония бактерий всё очень хорошо съедает, а если хватает активных растений, то большая часть соединений азота тоже съедается. Мне кажется слив, если делать в днище, то надо, чтобы он не торчал над его поверхностью. Т.е. , на мой взгляд, нужна будет какая-то компенсирующая накладка на всё дно отсека, где будет слив... мы думаем о разных вещах? 2 fiv Для 240 метров надо ещё больше автоматизации. Изменено 16 Мая, 2008 в 16:18 пользователем goshanya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rum Опубликовано 16 Мая, 2008 в 17:30 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2008 в 17:30 2 Rock[собакус]roll 2 fiv Для 240 метров надо ещё больше автоматизации. Для таких полощадей, а след. и объемов порядка 80-100 и более тонн воды людей надо нанимать банки чистить. Все это давно просчитано. Люди обходятся дешевле, чем городить огород со сливом/ заливом и пр. Можешь просчитать сам длину трубопроводов, разных поворотов, разветвителей, кучи шаровых кранов и еще хрен знает чего потом выплывет. Плюс огромный объем работ по сантехнике. Это только на бумаге хорошо получается. Мы тоже с этого пытались начать, планы строили, рисовали, а кончилось все тремя студентами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
goshanya Опубликовано 16 Мая, 2008 в 19:54 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2008 в 19:54 Александр. Я только пошутил. Такими объёмами я не мыслю, а вот 15кв. метров - это мой любимый размер. Мой кабинетик с банками чуть поменьше (12м) и воды с автоматикой тоже, но очень хоцецца Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Astron Опубликовано 16 Мая, 2008 в 21:29 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2008 в 21:29 Насчет 1500 длины банок под ботву... А чё со спецификацией по лампам ? Есть ли в наличии путевые все или только основные встречаются. Или под заказ придется ждать... Кстати ширину банок под ботву больше 550-600 я бы не расматривал-неудобно работать с растениями. И не забыть сделать их разной глубины от 250 до 500.Экономится место в стелажах ( по высоте) и удобнее наблюдать за процесом роста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rum Опубликовано 18 Мая, 2008 в 04:12 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2008 в 04:12 Насчет 1500 длины банок под ботву... А чё со спецификацией по лампам ? Есть ли в наличии путевые все или только основные встречаются. Или под заказ придется ждать... Кстати ширину банок под ботву больше 550-600 я бы не расматривал-неудобно работать с растениями. И не забыть сделать их разной глубины от 250 до 500.Экономится место в стелажах ( по высоте) и удобнее наблюдать за процесом роста. Дык... Ты видишь какие-нибудь другие варианты кроме обычных ЛЛ? Для меня это тоже больной вопрос. У него же аквариумы в стойках будут. Я у себя пробовал Т5. За световай день стоящий над ними аквариум через 12 мм фанеру и пенопласт прогрело до 32 град. Если только аквариумы с растениями на верхние этажи стоек ставить, чтоб над лампами уже ничего не было. Но ковыряться с ними приходится больше , чем с рыбами и обслуживать наверху неудобно будет. Кстати, ширина 55 см как раз удобна. У меня так же. Сочетание ламп ЛБУ30 и ЛФУ30 (длина 45 см). Стоят поперк аквариума. По длине аквариума можно набирать сколько влезет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
goshanya Опубликовано 18 Мая, 2008 в 09:16 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2008 в 09:16 Я решил выкручиваться максимально низкими аквариумами. Приходится растения сортировать ещё и по размерам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
goshanya Опубликовано 18 Мая, 2008 в 09:47 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2008 в 09:47 (изменено) За световай день стоящий над ними аквариум через 12 мм фанеру и пенопласт прогрело до 32 град. Может надо делать вентиляционный канал над отражателями и гнать по нему воздух? Интересно, а нормально может работать такой длинный щелевой канал с сечением, например, 2см на 40-50см? Тут уже вентяляционщикам платить придётся... разорят! Надо нанимать студентов с опахалами. :-D Изменено 18 Мая, 2008 в 10:03 пользователем goshanya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rum Опубликовано 18 Мая, 2008 в 15:55 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2008 в 15:55 За световай день стоящий над ними аквариум через 12 мм фанеру и пенопласт прогрело до 32 град. Может надо делать вентиляционный канал над отражателями и гнать по нему воздух? Интересно, а нормально может работать такой длинный щелевой канал с сечением, например, 2см на 40-50см? Тут уже вентяляционщикам платить придётся... разорят! Надо нанимать студентов с опахалами. :-D Вент. оборудование - оно всегда дорогое было. Я бы не мудрил ничего. Мне кажется, что ниже 33-35 см аквариумы не стоит делать. В низких неудобно будет держать длинностебелку. Хотя с другой стороны самые красивые части у многих видов получаются, именно когда они стелятся уже вдоль поверхности. Но сколько-то более глубоких тоже не помешают, чтобы держать крупные виды эхинодорусов, напр. Хотя бы в качестве производителей. Ведь размножать -то их придется самому. При монтаже эл/ оборудования можно в каждой ячейке стойки часть ламп включить через отдельный тумблер. Ведь не всегда тебе бывает нужно полное освещение на аквариум и тогда часть света отрубать. Экономия получается существенная. И для растений это можно использовать, группируя их по потребности света. Напр. криптухи, папортники, подводные анубиасы можно держать на пониженном свете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
goshanya Опубликовано 18 Мая, 2008 в 16:40 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2008 в 16:40 А открытый(сквозной) воздушный зазор между отражателями и верхними полками есть? Хотя, как заметил Евгений на акварии2, жарким летом и это не спасёт (без кондиционера). Экономия в любом случае нужна и лишнее гореть не должно. Я ещё склонялся к разделению по сменам. Т.е. врубать разные "этажи" (в стойках) в разное время, но это иногда не очень удобно с точки зрения ухода. Кроме того, есть мнение о биологических часах активности растений. Мне кажется, что для выращивания 30см - это оптимально. Исключение для больших растений и , естественно, для раст. с развитой корневой системы. Я правда не пробовал делать грунты более 5-6см (но и больших растений тоже не держал). А кое-кто, я слышал, и до 15см догоняет. Естественно, что не в аквариумах с высотой 30см. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rock@roll Опубликовано 19 Мая, 2008 в 06:04 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2008 в 06:04 Конструкция опробована? Нет еще, только теоретические измышления. Вначале сделаю 1 банку, если все устроит то затем другие. А сейчас все по простому. В банках обычные помпы с губками и аэрлифтные фильтры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rock@roll Опубликовано 19 Мая, 2008 в 06:06 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2008 в 06:06 Да уж..Проблемы у всех одинаковые..А наши "монстры" аквариалостроительства молчат. Вот у меня проблема как обустроить и спланировать аквариалку на 240 м.кв.при потолках 3,4 метра.. Из которых уже есть отгородочка для "офиса" на 15м.кв.Во заморочек где.. Пока общий ремонт идет надо придумывать.. Ну так давай вместе думать. Главное ведь начать. Может и придумаем чего. Одна голова хорошо, а много лучше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rock@roll Опубликовано 19 Мая, 2008 в 06:11 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2008 в 06:11 Насчет 1500 длины банок под ботву... А чё со спецификацией по лампам ? Есть ли в наличии путевые все или только основные встречаются. Или под заказ придется ждать... Кстати ширину банок под ботву больше 550-600 я бы не расматривал-неудобно работать с растениями. И не забыть сделать их разной глубины от 250 до 500.Экономится место в стелажах ( по высоте) и удобнее наблюдать за процесом роста. Лампы у нас в городе найти не такуж и просто. Растительные есть только Осрам и Сильвания. Мне нравятся и те и другие. Но у нас на них цена высокая. Так что наверное из Москвы придется заказывать. Банки планирую шириной 50см. При высоте 50см до противоположого угла уже трудно дотянуться будет. А вот высоту Банок планировал 50/40/30см. Хотя некоторые советуют все по 50 и уровень воды опускать до нужного. А вот где какой высоты ставить, снизу пониже или повыше, еще тоже не определился. Что посоветуете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rock@roll Опубликовано 19 Мая, 2008 в 06:26 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2008 в 06:26 (изменено) По поводу освещения. Лампы планировал размещать практически сразу над банкой, Для констукции отрожателей присматриваю материал. У нас в городе много строек, и вот они огорожены оцинкованным гофрированным металлом. Гофра бывает разной формы. Вижу варианты гофры под каждую лампу отдельно, а есть и под 2 лампы. Если на это железо пищевую алюминивую фольгу приклеить, или зеркальную пленку, то может получится очень даже недорогой и практичный отражатель. Вся эта конструкция не должна занять более 10см над банкой. Сверху на нее можно и лист пенопласта положить, что бы тепло в верх меньше шло. Ну и над вентиляцией нужно подумать. Например взяв 12В блок питания от ПК и нужного размера вентиляторы. Кто нибудь может подсказать какой профиль будет достаточен для стелажа шириной 150-160см и максимальной нагрузкой 450-500кг? И для стелажа 80см. с максимальной нагрузкой 250кг. При условии что аквариумы будут установлены только с амартизирующей прокладкой по профилю стелажа. И какой если будут установлены на толстый лист фанеры или ДСП или др. подобного материала. Изменено 19 Мая, 2008 в 06:40 пользователем Rock@roll Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fiv Опубликовано 19 Мая, 2008 в 07:04 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2008 в 07:04 roll,19.05.2008, 09:09] Да уж..Проблемы у всех одинаковые..А наши "монстры" аквариалостроительства молчат. Вот у меня проблема как обустроить и спланировать аквариалку на 240 м.кв.при потолках 3,4 метра.. Из которых уже есть отгородочка для "офиса" на 15м.кв.Во заморочек где.. Пока общий ремонт идет надо придумывать.. Ну так давай вместе думать. Главное ведь начать. Может и придумаем чего. Одна голова хорошо, а много лучше. Так для того и встрял..Может кто правильное подскажет. Частично будет и сантехника с разводкой, а частично-ручками.. Только вот самая большая проблемма в моем случае будет-КАДРЫ!! С уважением, И.В. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ХРуст Опубликовано 19 Мая, 2008 в 07:26 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2008 в 07:26 (изменено) Только вот самая большая проблемма в моем случае будет-КАДРЫ!! Чтоли в Нижнем студентики вечно голодные перевелись?!За 1,5 рубля чтоб...А ежели ещё и биологи....Да хоть и ботаники- симбиоз им- им наблюдения за растениями+опыты по размножению, тебе- то же размножение + уборка... А ежели ещё и студеееенточки... :coolgirl: Изменено 19 Мая, 2008 в 07:27 пользователем ХРуст Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dagus Опубликовано 19 Мая, 2008 в 08:02 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2008 в 08:02 За 1,5 рубля чтоб..., тебе- то же размножение... А ежели ещё и студеееенточки... :coolgirl: Главное - проследить на предмет совершеннолетия... Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fiv Опубликовано 19 Мая, 2008 в 08:59 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2008 в 08:59 Пошляки!! О высоком думать надо!! Т.е. как она на 3 уровень полезет...Студенточка.. С уважением, И.В. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dagus Опубликовано 19 Мая, 2008 в 09:13 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2008 в 09:13 Пошляки!! О высоком думать надо!! Т.е. как она на 3 уровень полезет...Студенточка.. Как,как... По стремянке, в белом халатике! Жарко ведь... Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ХРуст Опубликовано 19 Мая, 2008 в 09:45 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2008 в 09:45 По стремянке Это он ещё и на стремянке решил сэкономить..Жук! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rock@roll Опубликовано 19 Мая, 2008 в 09:55 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2008 в 09:55 Далаем вывод - стремянка обязательно нужна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти