VDN Опубликовано 3 Мая, 2008 в 15:43 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2008 в 15:43 На расстоянии давать советы очень трудно. Не зная многих обстоятельств и нюансов. И если в данном случае мы действительно имеем дело с красными водорослями, то исходя из собственного опыта, и не вдаваясь в дискуссии, что есть борода, а что вьетнамка, для тех водорослей, что видны на снимках (а при ближайшем рассмотрении вы тогда должны увидеть отдельные кисточки, нити в которых не ветвятся) я бы предложил проверенное сочетание методов: 1. Чистота и качество воды. Может лучше даже сказать качество среды вашего аквариума. Достигается это известными способами: фильтрацией и подменой воды - отказываться от этого не нужно. Но можно обойтись и без очень интенсивных подмен. Хорошо сифонить грунт. И ни в коем случае не перекармливать рыб. Плюс не перебарщивать с удобрениями(у меня были случаи с передозировкой, когда удобрение лилось на глаз и тогда "удавалось" быстро (буквально за две недели) вырастить "роскошные" заросли водорослей - это смотрелось как будто кто то сунул в аквариум черный мех). И желательно, что бы в толще воды не было взвесей. К стати, на активно растущих растениях водоросли не больно то и развиваются (а казалось бы какая разница на чём им селиться), так что большая биомасса растущих высших растений - тоже плюс в борьбе с водорослями. Отдельный фитофильтр тоже был бы эффективен. 2. Если есть возможность - сажаем хотя бы несколько молодых сиамских водорослеедов (эпальцеоринхов). Очень рекомендую (только не перепутайте с гаррами, продавцы часто не знают кого они продают или им всё по барабану). Пожалуй это невозможно только если в аквариуме есть кто то, кому они пойдут на закуску. У знакомого также общипали кисточки молодые лабеотрофеусы (это для цихлидофилов). И помнится был у меня опыт с гиринохейлусом в 240 литрах и там же жил один E. kallopterus. Гиринохейлус был хорош в молодом возрасте и пока была возможность заменять их по мере роста - это меня устраивало, но потом этой возможности не стало и ставшего приставучим к другим рыбам очередного гиринохейлуса пришлось отдать. Так вот выросший красивоплавничный эпальцеоринх вполне справился с чисткой ёмкости от водорослей, включая красные. И 3. И последнее - о химии. AlgaeFix штука загадочная. Сам этот препарат покупал один раз. Эффект был сногшибательный против тех водорослей, что состоят из длинных разветвленных нитей - убил за неделю (кисточки в других аквариумах он вроде бы поприжал, но не уничтожил). Вспышка водорослей повторилась через год (вероятно споры). Повторное применение AlgaeFix вновь было эффективным и больше я с такими водорослями не сталкивался. Но общение на форумах показало, что у других аквариумистов порой эффекта не было или даже гибли рыбы. Почему такой разброс в действиях препарата (а может самих аквариумистов?) выяснить не удалось. Так что с AlgaeFix надо быть осторожным, особенно если в аквариуме есть ценные для вас рыбы. Есть ещё тетровский препарат Algo Stop Depot. Причем брать нужно именно в таблетках. Вот он оказался эффективен против кисточек. Все мои знакомые им пользуются ещё с прошлого века! Производитель рекомендует дозу - одну таблетку на 50 л. По опыту - при сильном развитии водорослей этого мало. Сначала бросаем таблетки из расчета одна таблетка на 25 л. И внимательно смотрим, что происходит. Обычно у розеточных растений рост замедляется. Если света много, то длинностебелька остаётся какое то время живой, но она явно более чувствительна (а при трёх таблетках на 50 л она быстро распадается). Если пункт первый выполняется, то через две, а вероятнее - через четыре недели (порой дольше) результат будет виден. Кисточки станут меньше, их заросли поредеют. Тогда можно оставить только одну таблетку препарата на 50 л. А потом вообще можно будет обходиться без химии - рыбы больше не дадут водорослям поднять голову. В особо сложных случаях придется пожертвовать длинностебельными растениями. Но ведь их потом можно возобновить из других ёмкостей. Хотя бывает и так, что химию приходится держать в аквариуме постоянно (1 таблетка на 50 л). Как пример, были у меня клиенты, у которых в 530 л акве сидел компот: арована, сомы-присоски, двухцветный лабео и дискусы (о господи!). Когда аквариум попал на обслуживание, грязи там было не меряно - и перекорм и сомы усиленно точили пни. Естественно все было покрыто черным покрывалом, особенно задний фон. Понятно, эпальцеоринхов посадить было нельзя. Да и частая подмена больших количеств воды была исключена. Но Algo Stop справился - не уничтожил эти водоросли, но заросли постепенно сильно поубавились, пни так полностью очистились. И если бы была на все полностью моя воля, то ситуация стала бы такой, что водоросли бы в глаза не бросались. Вот собственно и все. Да, и по опыту, в такой борьбе нужно терпение... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти