Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Очарованый бычками!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

отчитываюсь по своим (Вадимыч подумал, что всем будет интересно, а то мы с ним в личке как раз обсуждали =))

пока сидели в карантиннике (у меня 3 самца и 1 самка), поделили там территорию - один под губкой фильтра, др. на коряге, третий на губке под камнем, где в основном и сидели целый день, самка везде перемещалась.

пересадила в общий - тоже вроде как каждый самец нашел себе местечко - один в зарослях криптокорин на и под листьями анубиаса, другой - в противоположном углу, третий около передней стенки обычно.

Ловить сложно - хоть почти и не могут плавать (скорее "прыгают", в основном передвигаются по дну-корягам-растениям и т.п. на пузе), но юркие =)

Иногда висят на стенке "на присоске", обычно после разборок, если кто-то "был побежден" и выгнан с позором с чужой территории, проигравший цепляется где-нибудь и висит некоторое время, потом уходит в "свой угол".

по корму:

Живой-заморозку едят, за коретрой особенно забавно прыгают =) сухой с большим трудом, плюются, сомячьи таблетки "не прокатили".

Больше вроде не нерестились, хотя утверждать не буду, мало за ними наблюдала =)

Осмелели, раньше сразу прятались, когда подходишь, теперь довольно спокойно относятся к тому, что на них смотришь.

симпатявые =) цвет меняют от темно-серого почти однотонного, до светлых с "узорами", плавники красивые =) Есть самец с узором "почти зигзагами" (он иногда становится очень темным-серым, наверное, доминантен), есть "в оранжевую точку", и последний - средненький-серенький =) Самка невзрачная. Разборки самцов - просто потрясающе зрелищны - расправляют плавники, изгибаются и принимают демонстрационные позы друг напротив друга: расправляют под/около жабер (не знаю, как место назвать, на фотографии видно, как это происходит) - там у них зеленоватая область с красными штрихами, или просто "надувают щеки".

теперь фотографии - сразу прошу прощения за качество, очень жалко, что не получились, фотоаппарат сложно фокусировать (слишком близко) и засвечивает.

"темный" самец

a39d1126aee447ec4c.jpg d5f48e4662d688cc16.jpg b29e1fbd77bac6a100.jpg

самца "бычатся", вот тут очень жаль, что не получилась она прилично...

1b0acc392ae6b4dd23.jpg

"темный" и "в рыжее пятнышко" самцы рядом - видно разницу в окрасах, качество фотки - ужасно...

5e5c31142d2cdbb86e.jpg

"рыженький в пятнышко"

3215bc0064ffaafdad.jpg

со вспышкой, видно "сложенную" в обычном состоянии зеленую в красный штрих "складочку"

becb81dff6a0b0da48.jpg

самка

cb377e2e893cc4fe48.jpg

• Ответов 43
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Маш, фотографии хорошие, не наговаривай. Других у нас всё равно нет:) Бычки рулез.

Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами.

Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам.

Почта: bettas[собакус]yandex.ru

Опубликовано

вот сейчас пересадила в общий 100 л с небольшим, я думала, их вообще не будет видно, ан нет, вижу 2-3 одновременно довольно часто

на карантине сидели в банке 50 л, но там воды было см 15

по моим наблюдениям, им главное наличие укрытий, т.е. самцы выбирают себе уголок и сидят премущественно там, перемещаются они довольно мало, выше 15 см от дна не видела никогда, т.е. больше важен не объем, а площадь дна и укрытия.

Кстати, в карантиннике была довольно мощная помпа (поставила, т.к. предполагалось, что они будут сидеть больше на течении). да, первый день они все кучей сидели на течении, а вот потом как распределили "норки", на течение и не выходили даже практически.

Опубликовано

это я не знаю...

самые мелкие, кто там сейчас есть - четверо наностоммусов диграммусов (2 см) (что интересно, были посажены полгода назад, скалярии с ладонь плавают, однако диграммусов не стало меньше, прячутся в основном по зарослям, в нижней трети аквариума, скалярии-в средних слоях и ближе к верху плавают, рискованно, конечно, но живут)

из креветок там только наглые толстые аманки

впечатление об их (бычков) "кровожадности" не складывается, возможно, просто не было еще "подходящего" случая. Ротик у них внушительный да, но они и сами мелкие - едва дотягивают до 4 см.

Опубликовано

Хм... Спасибо за фотографии: из разряда "какая-то невзрачная рыбка" бычки стремительно и насовсем перекочевали в категорию "знатная рыба, однако!"... ;)

Очень хороши.

Желаю всяческих успехов с ними владельцам! :beer:

Опубликовано

Евгения, спасибо =) мне, в свою очередь, очень интересно, как поживают ктенопомы, почитать об их повадках и посмотреть фотографии ;)

и еще интересно, как у Геннадия поживают такие же бычки, как у меня (Rhinogobius wui)

и др. вид - Chlamydogobius eremius, которые отнерестились "на прошлой стр." =)

Опубликовано
как поживают ктенопомы, ...посмотреть фотографии ;)

Читали-читали, а как же! ;)

К двум емкостям с ктенопомами (немецкими и россейскими) я теперь уже и подходить боюсь... 8-)

Как тока мое личико перед стеклом промелькнет - тут же собираются в организованную группу, блестят переливами и зырят, вращают глазами (очень уж выразительные у них), прям виртуально растерзовывают коллективом... я прям боюсь, разум так и прет! :akula:

А вот рожденные в Москве - иное дело: бульдоги, блин... На морде - угрюмость в степени, окаменелые складки на лбах, разума - ноль... ГРЯЗНО-КОРИШНЕВЫЕ постоянно.... :idn: А характер - милейший, собственного отражения бояцца.

Поди ж ты.

Думаю, придется мне летом фотографа нанимать... своего аппарата и умения всё это запротоколировать нет... :seledka: :-D

• 4 недели спустя...
Опубликовано

а что это у нас тут? :akula:

f0b9e3f052715e8b04.jpg ffc1fc46d058d8ea83.jpg

самец стал темно-темно серым и ярким (появились белые "штрихи-пятна" у основания грудных плавников и на нижней части головы и шеи, ну и красные, зеленые точки/штрихи очень яркие), очень нервный, сторожит и всех-всех гоняет, икринки периодически "встряхивает", как писала - икринки очень инетресной формы, не прилеплены "намертво" к листу, а как бы висят на невидимых "ниточках", т.е. свободно колышатся и такие "рыхлые"

9548aec7bd8a71f9bc.jpg 1ce698acee5b9719e7.jpg 1f0e018af46962e05d.jpg

без вспышки все, так что цвета более или менее реальные

96425cc6d679c625ed.jpg b1ec8990b6c91f4e91.jpg

самка (ее, кстати, тоже гоняет куда подальше) и "рыжий в пятнышко" самец

eaf83823e3491828d7.jpg 0b3bdf2b23c20b812b.jpg

очень жаль, что уезжаю и не смогу понаблюдать..

ведь даже если кто и проклюнется - не выживет без еды и с таким населением.. но, будем надеяться нерест не в последний раз ;)

зато рада, что смогла увидеть хоть это, т.к. "гнездо" он устроил прямо перед передним стеклом - очень удобно наблюдать :love:

Опубликовано

Оторви лист и отдай комунить

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Опубликовано

Сильвер, у нас самолет в 8 утра =)

думаю, будут еще нереститься, они ж уже второй раз, первый - еще в отсаднике, но там как-то странно самка себя вела, а в этот раз все как положено =)

Опубликовано

Классно как, Маш, поздравляю:) Надеюсь, они это теперь успешно и постоянно;)

Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами.

Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам.

Почта: bettas[собакус]yandex.ru

Опубликовано

Вадимыч, пасиба =) но мне-то особенно нечем хвастаться, они ж сами разобрались, я их ничем не стимулировала, не мудрила и т.п. :crazy:

уже сегодня ;)

Опубликовано

Да я уже много раз говорил, что не в том дело, что ты что то там замутила, а в том, что рыбе у тебя хорошо раз на нерест пошли. Значит с душой к делу отнеслась!! Вот за это и респект и уважение!!!

Сказала бы ты мне чуть пораньше, заехал бы -забрал икру. Как раз своих сомов выкармливаю. Ну пустил бы еще банку плавать :akula:

Хорошо тебе отдохнуть!!

• 1 год спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...