Slon-8 Опубликовано 13 Апреля, 2008 в 10:18 Опубликовано 13 Апреля, 2008 в 10:18 Выловил тут где-то 15 циклопов, может и ещё с ними что попалось. Поймал так мало, потому что вода ещё холодная в болотах. Меня вот что интересует: их возможно разводить дома, ну грубо говоря в 3-ёх литровой банке, и какие им нужны условия: t, еда, освещение... Хотелось бы побольше личного опыта, потому что в сети информации много, но рассказывается там про строение, ареал обитания, как самку от самца отличать и т.д. Хочется узнать про разведение в домашних условиях.
Вадимыч Опубликовано 13 Апреля, 2008 в 10:22 Опубликовано 13 Апреля, 2008 в 10:22 Циклопа не разводил, а вот моину приходилось. Но сразу скажу, дело настолько муторное, что проще все же артемией обходится. Ну и не в 3-х литровой банке, а в аквариуме литров на 30.
Slon-8 Опубликовано 13 Апреля, 2008 в 10:49 Автор Опубликовано 13 Апреля, 2008 в 10:49 Хм... У меня артемии вырастали см. 2 в длину в ПРОСТОЙ 3-ёх литровой БАНКЕ . яйца откладывали и вели всю свою деятельность. А циклоп меньше раз в 10, так что мне кажется чтоб их население увеличить раз в 10-20 раз, этого объёма хватит. Сейчас у меня плавают около пяти самцов и около 10-ти самок с яичными сумками.
And-S Опубликовано 13 Апреля, 2008 в 11:42 Опубликовано 13 Апреля, 2008 в 11:42 Дафний я тоже разводил, даже и в 3л. банках, по сравнению с аквариумом литров на 30- это еще муторнее . Хотя, если приспособиться и обустроить все по уму, да емкость побольше- терпимо, просто места жалко. Меня всегда интересовала и интересует тема кормовых культур, но информация по разведению циклопа не встречалась ни разу. Сомневаюсь, чтобы никто не пробовал- скорее всего смысла мало, либо низкая продуктивность, либо что-то еще... Самый короткий путь к сердцу лежит между ребер.
Slon-8 Опубликовано 13 Апреля, 2008 в 12:08 Автор Опубликовано 13 Апреля, 2008 в 12:08 Вообще-то да, скорее всего причина в производимости. Я не знаю, но возможно те 2 мешочка, которые образовывабтся у самки - это 2 новых будущих циклопа. И поэтому с одной самки всего 2 циклопа, это маловато. Ждать долго, да...
Dr.Vladson Опубликовано 13 Апреля, 2008 в 14:51 Опубликовано 13 Апреля, 2008 в 14:51 Там не два циклопа, а две сумки с яйцами. Так что продуктивность высокая. Но дафнию разводить проще. Только подход нужен другой - не 3-х литровые банки, а например бочка литров на 200. Летом с такой бочки, даже без подкормки, можно снимать по 1-2 столовых ложки дафнии каждые 3 дня. А при подкормке дрожжами - каждодневно, главное не перекормить, иначе вода портится. А вот если под такое дело замутить прудик... Тогда можно будет заготавливать по нескольку килограмм дафнии в неделю С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Slon-8 Опубликовано 13 Апреля, 2008 в 15:08 Автор Опубликовано 13 Апреля, 2008 в 15:08 Понятно. Просто наловил только циклопа, вот тему и поднял. Щас хорошо, лето начинается, можно на даче всю эту деятельность развить. А дафнии так же в простых болотах водятся, вместе со всеми остальными бикарасами, или в реке их нужно ловить?
Dr.Vladson Опубликовано 13 Апреля, 2008 в 15:33 Опубликовано 13 Апреля, 2008 в 15:33 Дафнию надо ловить в стоячих водоемах. Но при этом надо всегда стараться выбирать водоемы без рыбы, иначе занести в дафнией кучу болезней - раз плюнуть! С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Вадимыч Опубликовано 13 Апреля, 2008 в 16:16 Опубликовано 13 Апреля, 2008 в 16:16 Хм... У меня артемии вырастали см. 2 в длину в ПРОСТОЙ 3-ёх литровой БАНКЕ . яйца откладывали и вели всю свою деятельность. А циклоп меньше раз в 10, так что мне кажется чтоб их население увеличить раз в 10-20 раз, этого объёма хватит. Сейчас у меня плавают около пяти самцов и около 10-ти самок с яичными сумками. Да я не про артемию, а про живородку. Мне достаточно долго удавалось в емкости на 20 литров потдерживать популяцию которая приносила в день до 8 грамм корма. Но муторно, муторно.. Рекомендации по содержанию подчерпнул у Полканова.
And-S Опубликовано 13 Апреля, 2008 в 16:38 Опубликовано 13 Апреля, 2008 в 16:38 Собственно муторно- ее отлавливать и сортировать. Если упростить этот процесс, то все остальное (кормить, подменивать воду) можно вытерпеть. Считается, что наиболее благоприятные демографические условия в культуре складываются при ежедневном отлове 30% народившейся молоди. Если отлавливать всех подряд без разбору- продуктивность культуры сильно снижается. И еще- сделать бы коническое дно и слив снизу, чтобы легче было удалять створки отлинявших дафний, этот процесс в простом аквариуме тоже утомляет... Самый короткий путь к сердцу лежит между ребер.
Slon-8 Опубликовано 14 Апреля, 2008 в 01:45 Автор Опубликовано 14 Апреля, 2008 в 01:45 Шкурки в принципе можно убрать простым узким шлангом. А при живородок, это кто такие? А артемия вот, в 3-ёх литровой банке:
And-S Опубликовано 14 Апреля, 2008 в 06:41 Опубликовано 14 Апреля, 2008 в 06:41 1. Можно, но муторно. Со временем все эти мелочи начинают доставать, вот и хочется оптимизировать процесс. В сосуде с коническим дном- очень удобно: "закручиваешь" воду и весь мусор центрифугируется сторго по центру внизу. Открыл краник- слил. Две минуты времени. 2. Живородка- моина. Самая удобная дафния для культивирования. Самый короткий путь к сердцу лежит между ребер.
svv13 Опубликовано 14 Апреля, 2008 в 07:47 Опубликовано 14 Апреля, 2008 в 07:47 (изменено) Мне тоже было интересно будет ли жить и разводиться циклоп, даже не в плане корма , а так. В литровую банку запустил несколько штук циклопов, а в качестве поставщика корма был запущен трубочник, тоже несколько червячков. Отходы жизнедеятельности трубочника были питательной средой для бактерий, инфузорий и прочих им равных, а они в свою очередь были кормом для циклопа, поскольку вода была чистая и не протухала, как то бы было, если бы небыло в банке циклопа. Циклоп хищник и ел видимо , те бактерии , что едят отходы от трубочника. Вобщем циклоп размножался. Изменено 14 Апреля, 2008 в 07:50 пользователем svv13
Slon-8 Опубликовано 14 Апреля, 2008 в 07:51 Автор Опубликовано 14 Апреля, 2008 в 07:51 А, ну если обустроить это устройствао краником, вообще отличный икубатор получится! Вот только к довольно крупной ёмкости нужно его как-то приспособить. На ум приходит только пятилитровая бутылка из под чистой воды. Ну или купить бутыль для кулера, правда это уже идеал будет.
And-S Опубликовано 14 Апреля, 2008 в 08:52 Опубликовано 14 Апреля, 2008 в 08:52 То, что циклоп- хищник, наверное и является первой и главной сложностью в культивировании- дрожжами и планктонными водорослями (как дафний) его не накормишь... По сути придется вести две культуры, и одну использовать на корм другой. Читал где-то про подходящие для этого инкубаторы- состоят из двух проточных емкостей, расположенных друг над другом. В верхней культивируют микроорганизмы (инфузорий), в нижней- собственно тех, кто ими питается. В верхнюю капельно подается вода, из нее культура стекает в нижнюю, из нижней (через фильтрующий материал)- в канализацию. Остается вносить подкормку в верхнюю емкость и отлавливать конечный продукт из нижней. Slon-8, у одного моего знакомого для этого приспособлен стеклянный 20л бутыль с отрезанным дном. Такие используют для хранения хим. реактивов (кислот, например). Часто продаются по объявлениям (см. "Из рук-в руки, там, где всякий хлам). В штатную крышку врезан пластиковый штуцер и изнутри залито силиконом в форме воронки. Краника нет, на штучер просто надет шланг, конец которого закрепляется выше уровня воды в инкубаторе. Самый короткий путь к сердцу лежит между ребер.
Slon-8 Опубликовано 15 Апреля, 2008 в 11:48 Автор Опубликовано 15 Апреля, 2008 в 11:48 Понятно. Тут ещё обнаружил вместе с циклопами какую-то другуб субстанцию. Форма напоминает дафнию, на везде на фотках дафния в профиль, а это под микроскопом лежит вроде как на животе. Есть какие-то маховые усики, в общем как смогу, фото добавлю, а то не хочет он у меня ничего загружать.
And-S Опубликовано 15 Апреля, 2008 в 19:21 Опубликовано 15 Апреля, 2008 в 19:21 (изменено) Не могу сказать, кто это... Похож на науплия какой-то дафнии. А в профиль не удалось запечатлеть? Как потеплеет- начнут на рынках дафнию продавать. Моины среди нее- добрая половина, не ошибешься. Я, правда, своих брал в лабораториях сан.эпидем. станции и водоканала. Изменено 16 Апреля, 2008 в 07:26 пользователем And-S Самый короткий путь к сердцу лежит между ребер.
Slon-8 Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 00:39 Автор Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 00:39 В профиль не удаётся сфотать, потому что они плоская по животу. У нас на рынке тоже и дафний и циклопов продают. Так что с этим проблем нет. А в этой банке оказывается, где всё это живёт, столько микроорганизмов! Я на свет дном банку поставил, и буквально вся вода зашивилилась. Там очень мелкие организмы, которые под микроскопом рассматриваются, только как точки, но невооружонным глазом их толпу видно. Вот ещё яйца циклопа, оказывается скаждой сторны у него их штук по 20-30.
And-S Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 07:28 Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 07:28 плоская по животу Аргулюсы- карпоеды тоже плоские по животу (шутка))). Самый короткий путь к сердцу лежит между ребер.
sapo Опубликовано 20 Июня, 2008 в 08:15 Опубликовано 20 Июня, 2008 в 08:15 Всем привет! Так и не поняла, чем кормить циклопа)))))) Хотя,я не уверена - мож у меня и дафния... купила на птичке трёхлитровую бутыль с живностью, выпустила в ведро, добавила водички. В течении недели уже кормлю мальков. Удобно. Только надо же циклопа самого чем-то кормить? А чем? Дрожжей настоящих в продаже не нашла - есть только сыпучие дрожжи гранулами. Мож кусочек банановой корки закинуть им? Или пару гранул дрожжей? Или еще чего? Сегодня хочу перевести культуру в емкость побольше - нашла на участке старую детскую ванночку. Посоветуйте пожалста чего-нить полезного А, вот еще - как часто воду менять? Я до этого воду не сливала, просто вылавливала рачков на кормёжку и всё. Спасибо. Я?.. Люблю!
Slon-8 Опубликовано 27 Июня, 2008 в 06:03 Автор Опубликовано 27 Июня, 2008 в 06:03 Они питаются планктоном или микро водорослями, которые находятся в воде. Я сыпал на подкормку корм sera micron. Он расстворялся в воде, и вода становилась зелёного цвета. Эту муть они и ели. Вообще для них - это конечно шик! Можно просто кидать водорослевые обрастания, и их они объедать будут.
Sergio Опубликовано 27 Июня, 2008 в 09:05 Опубликовано 27 Июня, 2008 в 09:05 Я тоже в мае затарил за забором огорода в тенистом месте емкость из покрышек от грузовиков с обрезанными бортами (3 штуки в колонночку). Мешок склеить так и не вышло. Поступил проще - купил пленки рукав (двойная) 3х3 м и выстелил изутри. Как раз хватило. Образовалась емкость около 350 литров. Залил водопроводной водой и через 3 дня затарил планктоном из пруда перед калиткой (циклоп и дафния в ассортименте). Кормить в аквариуме из пруда не рискую - там ротанов масса и даже несколько карасей живут, боюсь занести заразу. Сначала вроде бы ничего, биомасса пошла нарастать, стал подкармливать дрожжами. Потом "переборщил" - залил многовато дожжей - вода сразу стала мутной, через день очистилась, а еще через пару дней улов был шикарным. Потом, правда сильно убыло (наверное, много выловил). Сейчас совсем мало, хоть кормлю умеренно, то каждый день, то через день. Сначала преобладал циклоп, сейчас - дафния. Присутствуют мотыль, кулекс, и личинки других комаров. Думаю еще одну емкость соорудить. Может лучше на солнцепеке? Вопрос к опытным: а воду в емкости нужно подменивать, или это никак не влияет на продуктивность?
Constantin Опубликовано 15 Июля, 2008 в 19:14 Опубликовано 15 Июля, 2008 в 19:14 А вы не пробовали разводить симоцефала. Это такой рачок, похожий на дафнию магна, но без хвостика, и не порхает в воде, а сидит прикрепившись спинкой к субстрату, и перепархивает с места на место, как воробей. Разводится легко и быстро. Моина же очень медленно размножается.
Necrosss Опубликовано 6 Декабря, 2013 в 01:40 Опубликовано 6 Декабря, 2013 в 01:40 (изменено) Хм... У меня артемии вырастали см. 2 в длину в ПРОСТОЙ 3-ёх литровой БАНКЕ . яйца откладывали и вели всю свою деятельность. Я слышал что Артемиям нужна солёная вода для взрослых особей. Как у тебя с этим обстоят дела ? Изменено 7 Декабря, 2013 в 01:20 пользователем Necrosss
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти