M.R.Borman Опубликовано 5 Мая, 2012 в 09:08 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2012 в 09:08 хотелось бы сохранить этих рыбок и заводить новых без опасения!что делать? Приобрести аквариум большего объема. ...убей их всех! Начни с себя... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Данил Опубликовано 22 Июня, 2012 в 05:36 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2012 в 05:36 Здраствуйте! Сначала в аквариуме начили подгнивать водоросли ,потом побелели неончики и сдохли,потом пришел черед гуппиков. Осталось всего 3 гуппяшки.Что случилось подскажите! гуппи бывают очень живучим видом рыб но для них нужно хорошее место для желья и они часто подверженны канийбализму других рыб им нужно иногда делать маленькие убежищя из ракушек, есле рыбки сидят у дна значит рыбки готовятся померать а есле самочка была беременной то она готовилась к родам или искала место для укрытия от других рыб и советую в зоо магазинах брать житкость для очищения воды в аквариуме и специальную щёточку для промывания стёкл и купите таблетки от клещевого харизма ,есле чешуя у рыб отделяется и белеет или петнеет то они должны чисатся об-дно -явно у них клещи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Данил Опубликовано 22 Июня, 2012 в 05:39 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2012 в 05:39 А не знаете почему сдох анцик? Утром увидел его к верху пузом(( эти рыбки очень вредные и они гостей нелюбят так-что они любят завоёвывать территорию ,или им недостаточно пищи или с кемто опкусался-вы проверяли у него брюшко или глаза? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Гость Опубликовано 6 Июля, 2012 в 16:46 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2012 в 16:46 Добрый день. У меня такая проблема. Аквариум новый, 20 литров. В аквариуме 1 фильтр, лампа, 5 камней, песочный грунт , подкормка для растений денерли, декорация пластиковая, три Кладофора шаровидная или эгагропила,Роголистник светло-зеленый,Людвигия ползучая. Аквариум перед рыбками выстаивали с растениями и грунтом неделю, запустидли сначала 1 гуппи, потом пецилию редиску, потом 2 гуппи и 1 анцитруса. Недели три все было в норме, немного пахла вода, добавляли кондиционеры тетры и при запуске и после подмены и чистки бактерии денерли. Через три недели на стенках аквариума стали появляться зеленые тоненькие нити и бляшечки, и декорации стали зарастать немного зеленым. Потом обесцветилась и сдохла 1 гуппи, сегодня всплыла блрюхом другая гуппи, глаза мутные, рот открыт, иногда билпась в конвульсиях, лежала на дне. Сом пока в аквариуме, пецилию и гуппи отсадили в отстоенную воду отдельно и добавили кондиционер. Что делать? В аквариуме задержали чистку на неделю к сожалению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Плавник Опубликовано 7 Июля, 2012 в 06:18 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2012 в 06:18 Очевидно, аквариум получает много света и много корма, который портит воду... Меньше кормить, аквариум переставить на другое место, раз в неделю делать голодный день и чаще подменивать водичку (в неделю три литра) ЖЖ: makarov_vek.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Гость Опубликовано 7 Июля, 2012 в 07:47 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2012 в 07:47 Как уменьшить свет? Не включать лампу? У меня стоит таймер, лампа работает с 10 до 22 с перерывом в 15-16. И растения, когда я их купила, были ярко зелеными, сейчас такие не очень, коричневатые и чахловатые, хотя в грунте хорошо прижились, думала из-за нехватки света, днер раньше отключали лампу, потом купили таймер, так как продавец сказал, что свет обязан быть 12 часов. Вчера вычистила аквариум, смыла зелень со всего, просифонила грунт, залила 70% свежей отстоенной водлы, добавила кондиционер от аммиаков нитритов и прочего,вычистила фильтр и все камни, запустила рыбок, пока все живы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Гость Опубликовано 7 Июля, 2012 в 07:52 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2012 в 07:52 Очевидно, аквариум получает много света и много корма, который портит воду... Меньше кормить, аквариум переставить на другое место, раз в неделю делать голодный день и чаще подменивать водичку (в неделю три литра) подмениваю воду раз в неделю по 7 литров, тогда более менее исчезает запах. аквариум и так стоит далеко от окна и источников освещения, окно завешено жалюзи, так что нет прямых солнечных лучей, в данном случае, куда его не переставь, ничего не изменится. Кормим рыб раз в день вечером, следим чтоб все съедали. Корм улетает в неск секунд , потом рыбы ловят пузыри и облизывают растения, чувство , что они вечно хотят есть, они даже гоняют друг друга от пустой кормушки и от всего, что напоминает еду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rana Опубликовано 8 Июля, 2012 в 01:55 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2012 в 01:55 привет)помогите кто-нибудь......хотелось бы сохранить этих рыбок и заводить новых без опасения!что делать?Вам нужно почитать о содержании золотых рыбок.В 10л у них нет никаких шансов.На пару золотых необходим аквариум от 100л.В 10л можно содержать только очень маленьких рыбок в небольшом количестве(максимум- пяток гуппи) с живыми растениями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Гость Опубликовано 7 Декабря, 2012 в 15:08 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2012 в 15:08 новый аквариум 4 дня запуск по всем правилам рыбы гурами, гупи, меченосцы,малинезии, скалярии, золотые рыбки .Здохла золотая ,скалярия почему? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лана гр Опубликовано 1 Марта, 2013 в 07:41 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2013 в 07:41 добрый день! моему аквариуму почти 3 недели! в нем живут меченосцы,сомики и неонки-все еще малыши! аквариум на 40 литров с растениями,грунтом,ну все как надо! воду меняю раз в неделю и тогда же чищу фильтр! кормлю,чем сказали в магазине,но за последние 3 дня умерло 7 меченосцев! они замирали на месте,мало плавали! видимых изменений нет! и мертвая рыба лежала на дне! только одна всплыла! что касается сомиков и неонок,то она очень активны и ведут себя нормально! что делать с оставшимися меченосцами? они тоже себя плохо чувствуют! мало плавают? да и еще,примерно неделю назад у меня сутки не было света,может и в этом причина? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Гость_Виталий Опубликовано 24 Июня, 2013 в 19:52 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2013 в 19:52 Привет всем. У меня периодически вздуваются и дохнут рыбки. Что делать подскажите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 24 Июня, 2013 в 20:23 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2013 в 20:23 Подробности, пожалуйста. Какие рыбки, как это выглядит, какой корм, после чего началось и т.д. А то как тут угадать?... С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Гость Опубликовано 29 Июля, 2013 в 20:09 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2013 в 20:09 Доброго времени суток! Нужен совет, срочно! Соседи попросили присмотреть за аквариумом ( 2 недели) прошло дней 5, сдохло 2 рыбки. Я ни чего не понимаю в аквариумах, еле уговорили ( уже жалею)...из инструкций только кормить два раза в день по щепотке....мне даже трупов вылавливать не чем. А еще бульбулятор (я понятия не имею как это правильно называется и для чего он нужен) перестал бульбочки пускать, стенки аквариума зеленеют с каждым днем. Почитав тут все я понимаю одно, что соседи мои живодеры, аквариум маленький, рыб там Очень много, живых водорослей вобще нет, подсветки нет, да еще и бульбочки непускаются)). Помогоите, я так поняла что нам надо продержаться еще дней десять, что я могу для этих бедолаг сделать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 29 Июля, 2013 в 21:35 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2013 в 21:35 Первое - не кормить. Вообще! Второе - стенки зеленеют от избытка света, там что, таймер на освещение не стоит? Если нет (и есть живые растения) то включать свет из расчета часов 8. если живых растений нет - можно вообще не включать до возвращения хозяев. Третье - сачок, чтобы выловить трупики обычно хранят в тумбе под аквариумом. если есть такая - загляните. Четвертое - скорее всего у вас воздух подается через фильтр, а фильтр подсасывает его с поверхности через коротенькую трубочку. если она свалилась в воду - то вот вам и нет "бульбочек". Или улитка туда заползла. Мелкие улитки обожают залезать куда не надо. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Гость Опубликовано 17 Сентября, 2013 в 05:39 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2013 в 05:39 Здраствуйте, помогите пожалуйста: купила аквариум, помыла камушки, залила воду которая отстоялась 2дня, запустила улиток, включила компресор через пару часов запустила рыбок и черепах. На следуйщий день вода помутнела, а на следуйщее утро одна рыбка сдохла. Подскажыте пожалуйста нужно менять воду(отстаивать ее 3-5дней) или пускай остаются? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
M.R.Borman Опубликовано 28 Сентября, 2013 в 06:08 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2013 в 06:08 через пару часов запустила рыбок и черепах. Вы рыбок, стесняюсь спросить, на корм черепахам брали? ...убей их всех! Начни с себя... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cybercube Опубликовано 16 Октября, 2013 в 12:52 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2013 в 12:52 (изменено) Здравствуйте! 30 августа приобрел аквариум (37л), воду пропускал через фильтр-кувшин Барьер, 3 дня еще отстаивалась, после были запущены: 6 Данио (4 розовых, 2 серых), 3 золотых (2 золотистых, 1 альбинос), 2 гуппи (мальчик и девочка), 2 сомика, 2 улитки. Растения - все искусственные, грунт - разных фракций камушки. Фильтр - самый дешевый Кытай за 200 р, внутри просто губка. Потери за чуть более полтора месяца разные. Итак, сначала сдохла 1 серая данио, да причем сразу не углядел - только когда черепушка всплыла - понял. Через недельку где-то сдохла следующая серая дания. Неделю назад сдохла 1 золотая, а сегодня - 1 сомик ласты склеил. Причем, я заметил что как-то быстро они дохнут - с утра допустим еще все плавали, а на вечерней кормежке - кого-то не недосчитываюсь. Симптомы у всех типов схожие - после того как сдохнет рыба - как-то "усыхает" сильно в размерах, белеет, теряет цвет. Когда сдохла золотая - зрелище не из приятных было - у нее брюхо само расползлось (до этого она плавала - как будто дробинку проглотила - изнутри бочины как будто маленький шарик торчал. Каюсь, да, было время начал перекармливать, экспериментировать с разными кормами - помимо цветных пластин стал подкармливать "шариками" для "придонных" рыб. Сейчас кормлю только пластинами цветными измельченными по 2-3 щепотки 2 раза в день. Фильтр работает практически круглосуточно - отключаю только на время кормления - насыплю корм, через 1 час включаю фильтр. Данные по воде привести не могу, но вода не из под крана напрямую, а через фильтр-кувшин отфильтрованная и потом 2 дня отстоянная еще (доливаю где-то раз в 2 недели по мере испарения). Пахнет вода речкой (я полагаю, так и положено?). Вот вроде все по аквариуму. Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста, что делается неправильно, как прекратить этот мор. Новых рыб специально не покупаю, все жду, вдруг устаканится обстановка. Причем 2-я данио сдохла 20 сентября, потом 3 недели вроде как все нормально было и вот сдохла сперва золотая, а через несколько дней - сомик. Аквариум прикрыт крышкой стеклянной, но не на всю поверхность и не герметично, вроде должно же им воздуха хватать, никто у поверхности не шныряет с открытым ртом. Стоит на кухне, температура комнатная +23 - +25 грд. П.С. выкладываю фото корма, крышки и самого аквариума. Вдруг я фильтр не правильно разместил или по корму кто-нибудь посоветует. такой давал вместе с хлопьями несколько дней. сейчас кормлю 2 раза в день вот такими хлопьями аквариум прикрывает вот такая "крышка", правда дребезжать иногда начинает, приходится что-нибудь сверху ложить общий вид, фильтр опущен примерно на середину, если опустить ниже - перестает качать воздух. UPD почему-то все всех бедолаг снимал с розового куста. Прям "куст смерти" какой-то. Может, его вообще выбросить лучше? Замечал, что рыбы пытаются его обгладывать, но обгладывают они также и остальные пластиковые кусты, маловероятно, что рыба кусок пластика откусить может? Изменено 16 Октября, 2013 в 13:25 пользователем Cybercube Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergeLV Опубликовано 17 Октября, 2013 в 17:44 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2013 в 17:44 (изменено) Ошибки: 1. Нужно знать названия рыбок. Знание названий и представление о их содержании могут исключить много проблем в самом начале. 2. Золотые рыбки в принципе не годятся для такого маленького аквариума: едят много, с растениями не совместимы, т.к. опять же употребят в пищу. Ну и содержать их нужно при невысоких температурах, в то время как в подавляющем большинстве все остальные рыбы являются тропическими. 3. Для тропического аквариума желателен терморегулятор на 25...50Вт на Ваш объем для поддержания температуры где-то 24-26С. 4. Ничего не сказано про уход за аквой, подмены и т.д. Возможно в аквариуме накопились азотные соединения и рыба начала потихоньку гибнуть. Вообще могу сам задать вопросы и сам же на них ответить, но надо ли Рекомендую почитать про запуск аквариума, про подбор населения и уход: - Заводим аквариум, первые шаги; - Рыбки для новичков; - Жуть нитратная; - Биологическая фильтрация; - Регулярный уход за аквариумом; Изменено 20 Октября, 2013 в 09:13 пользователем SergeLV Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergio Опубликовано 21 Октября, 2013 в 13:28 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2013 в 13:28 Офф-топ, конечно, но на фотках узнал фирменные мисочки Трансаэро))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость VEGAS Опубликовано 20 Декабря, 2013 в 04:30 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2013 в 04:30 добрый день! моему аквариуму 4 недели! в нем живут меченосцы,сомики, скалярии и данио! аквариум на 40 литров с искуственными растениями,грунтом,ну все как надо! воду меняю раз в неделю (по 1/3 от объема) и тогда же чищу фильтр! кормлю 2 раза в день (кол-во еды столько, что бы могли есть в течении 2-3 мин.),чем сказали в магазине,но за последние 3 дня умерло 7 рыбок! они замирали на месте,мало плавали! видимых изменений нет! и мертвая рыба лежала на дне! что касается сомиков то они очень активны и ведут себя нормально! что делать с оставшимися рыбками? они тоже себя плохо чувствуют! данио например стали плавать почти по дну! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 20 Декабря, 2013 в 13:07 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2013 в 13:07 Мммм, тут поставить диагноз не получится, мало информации. Может быть как инфекция, которую вы по неопытности просто не замечатете, так и отравление аммиаком (это бич новых аквариумов). Для начала надо бы сделать тесты на аммиак и нитриты, и вооружившись лупой предельно внимательно осмотреть рыбу. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Гость_Елена Опубликовано 2 Февраля, 2014 в 21:22 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2014 в 21:22 Доброй ночи. Помогите пожалуйста советом! Нашему аквариуму лет 10, он примерно на 400 литров. К нам приходит специалист, мы его чистим раз в месяц. На дне лежит мелкая галька, есть камни, коряги, расстения искусственные. Есть фильтр, какой точно не знаю.. могу сказать, что внутри него есть паралон, его переодически меняют, знаю что мастер пользуется спец. средством для очистки воды от хлора. Все было как обычно, поменяли воду. В аквариуме жили: четыре попугая, два старых около 9 лет, и два молодых., одна рыбка боция клоун, один сом большой, думаю присоска, один макрогнатус(я назывпю ее змейкой, с острым носиком), и один циклид я думаю из вида акаров, он синеватого цвета, маленькая шустрая рыбка(однажды загнала насмерть свою пару, мы так думали, покоя эта рыба никому не дает). В этот же день после чистки, мы поселили новых жителей. Закинули двух крабов, потом в течении минут 20 добавили еще двух циклидов, белых с пятнышками, и еще одного сомика мешкожаберного, так в течении минут 10, они поплавали в пакете, добавили воды с аквариума ну и потом отпустили. Рыбы кинулись на крабов, я с испугу, так как они были голодные сыпанула корма, думаю много((( Мы ушли. Вернувшись домой, спустя часов 7, на дне лежали два новых циклида уже дохлых, попугай из старых забился в угол и лежал на бочку, дышал. Остальные рыбы стали хватать воздуз на верху, змея тоже, и крабик поднялся к верху..Даже маленькие ракушечки улитки поползли на верх по стеклу. (Какие то не известные нам жители). С утра тот попугай сдох, сдох наш старый шустрый циклид и два новых краба...Из новых в живых остался только сом мешкожаберный. Скажите пожалуйста, что это было? Весь день рыбы какие то пугливые, но на верху никто уже не торчит. Вчера аквариум был мутный, может после мойки, сегодня прозрачный. Рыб сегодня кормить не стали, они и не просят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 2 Февраля, 2014 в 22:55 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2014 в 22:55 У вас была аммиачная вспышка от избытка корма, которого вы сыпанули. Плюс, из-за его разложения в воде резко понизился уровень кислорода, помутнение это взрывное размножение бактерий, а они потребляют ОЧЕНЬ много кислорода. На новых рыб, к тому же, наложился шок от смены воды. В сумме это и привело к смертям. На самом деле вас спас как раз фильтр "с поролоном" и то что аквариум запущен давно, было бы аквариуму месяц-полтора - вообще никто бы не выжил. И не хочу вас расстраивать, но ваши проблемы еще не закончились. Аммиак до такого как его успеют разложить бактерии в фильтре успевает впитаться в кровь рыб и действует как медленный яд. Так что в течении недели очень велика вероятность того, что погибнет кто-то еще. Уже в совершенно прозрачной воде и казалось бы без видимых причин. Просто будьте к этому готовы. На будущее - для таких случаев существует препарат Sera toxivec. Он мгновенно связывает аммиак в воде. Чтобы рыбы не задохнулись - нужна сильная аэрация, лучше для этого иметь резервный компрессор, он по трубке подает воздух в аквариум и там такие пузырики идут. Обычно воздух подается от фильтра, но этого в случае помутнения воды может оказаться недостаточно. P.S. Крабам не место в аквариуме с рыбами. Во первых они не чисто водные, им нужен выход на сушу. Во вторых они совершенно не совместимы с рыбами - или рыбы едят крабов и отрывают им все лапы и клешни. Либо крабы стригут хвосты рыбам и едят их. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Гость_Елена Опубликовано 3 Февраля, 2014 в 08:50 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2014 в 08:50 У вас была аммиачная вспышка от избытка корма, которого вы сыпанули. Плюс, из-за его разложения в воде резко понизился уровень кислорода, помутнение это взрывное размножение бактерий, а они потребляют ОЧЕНЬ много кислорода. На новых рыб, к тому же, наложился шок от смены воды. В сумме это и привело к смертям. На самом деле вас спас как раз фильтр "с поролоном" и то что аквариум запущен давно, было бы аквариуму месяц-полтора - вообще никто бы не выжил. И не хочу вас расстраивать, но ваши проблемы еще не закончились. Аммиак до такого как его успеют разложить бактерии в фильтре успевает впитаться в кровь рыб и действует как медленный яд. Так что в течении недели очень велика вероятность того, что погибнет кто-то еще. Уже в совершенно прозрачной воде и казалось бы без видимых причин. Просто будьте к этому готовы. На будущее - для таких случаев существует препарат Sera toxivec. Он мгновенно связывает аммиак в воде. Чтобы рыбы не задохнулись - нужна сильная аэрация, лучше для этого иметь резервный компрессор, он по трубке подает воздух в аквариум и там такие пузырики идут. Обычно воздух подается от фильтра, но этого в случае помутнения воды может оказаться недостаточно. P.S. Крабам не место в аквариуме с рыбами. Во первых они не чисто водные, им нужен выход на сушу. Во вторых они совершенно не совместимы с рыбами - или рыбы едят крабов и отрывают им все лапы и клешни. Либо крабы стригут хвосты рыбам и едят их. Спасибо вам большое за ответ и оперативность! Никогда б подумать не могла, что из за корма может такое произойти(( Будет мне уроком! У меня вопрос по поводу препарата, который связывает амиак, он нужен только для того, что если рука дрогнет с кормом, то экстренно добавить его? Я не знаю компрессор или что у нас, но пузырьки по аквариуму идут. Сейчас рыбки оживились, будем надеяться на лучшее, что все обойдется. Вчера день не кормили, наверно сегодня уже надо? Немного) И еще вопрос когда можно будет снова попробовать добавить новых рыбок? Жаль, что крабов нельзя...дети от них были в восторге..Хочется разнообразить аквариум, но с таким набором зверей, выбора особа нет(( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 3 Февраля, 2014 в 10:06 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2014 в 10:06 Токсивек полезно иметь в хозяйстве на всякие непредвиденные случаи. Резко помутнела вода, перекормили, уронили в аквариум ночной горшок - вот тут то он и пригодится. Но с такой же вероятность может получится так, что флакончик простоит весь свой строк годности ни разу не открытым. Собственно это и к лучшему Раз пузырьки "идут" по аквариуму, то значит идет подсос через фильтр. Когда все хорошо, такого способа аэрации более чем достаточно. В кризисных случаях - внешний компрессор продуктивнее. Беда только в том, что 90% компрессоров тарахтят как трактор на взлете (среди дешевых - 100%). По этому сейчас их мало кто ставит на постоянную работу. Но как аварийное средство иметь полезно, тем более что всякие дешевые китайские модели стоят рублей 150-200. Рыб можете не кормить еще пару дней. Это и рыбам полезно (2\3 проблем с рыбами от ожирения, закармливаем) и для стабилизации биосистемы аквариума. Новых рыб добавляйте не раньше чем через неделю. При покупке что-то углядеть сложно, но все таки постарайтесь внимательно осмотреть рыб - если на теле и плавниках увидите что-то похожее на манную крупу (могут быть всего 1-2 точки), то рыбе не берите! Сейчас карантином рыб большинство магазинов не заморачивается (да и негде, для этого площади нужны), по этому ситуация когда в зоомагазине рыбы поголовно больны ихтиофтириозом - это стало нормой. Причем даже в больших и солидных магазинах такая беда. даже скорее в маленьком будет рыба качественнее, там обычно более радеющие за свое дело люди работают, чем в крупных сетях с большой текучкой. Если финансы позволяют, то сразу бы посоветовал купить маленький флакончик Sera protazol. Это лекарство от ихтиофтириоза, если все таки он к вам в аквариум попадает, то протазолом его легко вылечить за 1-2 дня. Так что тоже стоит иметь в резерве. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти