Sleepy Опубликовано 9 Июня, 2005 в 21:22 Опубликовано 9 Июня, 2005 в 21:22 To: БиоFucker Понимаешь... НИЧЕГО ты так просто в бытовых условиях не измериешь. Опыты типа "добавил бактозим и на след. день нитрит пропал" - чепуха полная. Причин тут куча... и побочных факторов тоже. И амиак и нитрит имеют свойство обваливаться мгновенно с больших значений до минимума или до нуля. Последний аквариум, который я стартовал вел себя примерно так: _Две недели_ держался амиак 5-6 мг/л, потом резко (сутки) упал до 0.5 мг/л, потом ноль. Нитрит держался ещё порядка недели и вел себя также - т.е. сперва ЗАШКАЛИВАЮЩИЕ значения, а потом резкий обвал. В какой момент этот обвал произойдёт - зарание неизвестно. Как соответственно и то, произошел ли этот обвал благодаря бактозиму или просто потому, что время пришло и звезды встали как надо. Правильно опыт выглядел бы так: Берем две банки. Заливаем воду из под одного крана. Цепляем два одинаковых фильтра с новым (не живым) субстратом. Вливаем в каждый аквариум по тюбику нашатырного спирта. В первый аквариум кидаем бактозима, во второй нет. И начинаем мерить и смотреть что у нас происходит с параметрами. Посмотреть где быстрее амиак пропадет и нитрит. Когда всё упадёт по нулям - можно ещё по тюбику влить - посмотреть как будут себя вести тесты на сей раз (узнать какой фильтр лучше раскормлен) и т.д. Вот так вот... Но хлопотное это дело. Лучше я на ошметки полюбуюсь и уверую, что всё хорошо. Тем более, что запуск нового аквариума событие нечастое, можно и подождать немного.... А уж амиак или нитрит в уже запущенной системе - я вообще такого не понимаю. Это говорит о том, что там с фильтрацией проблемы. С Уважением, Николй Строчков. С Уважением, Николай Строчков
БиоFucker Опубликовано 10 Июня, 2005 в 05:03 Опубликовано 10 Июня, 2005 в 05:03 Да я прекрасно понимаю, что нитриты (например) сразу после добавления биостартера (какого бы то нибыло) до нуля не упадут. Процесс может идти не один день, и не два, и нетри. Я просто усомнился в "полёте ошмётков" как в показателе процессов денитрификации. Скорее это какие то другие св-ва данного препарата. Ну а если это кого то успокаивает - ради бога. Насчёт обвалов - я тоже в курсе, наблюдал неоднократно, но каждый раз удивлялся и радовался
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти