Leo7 Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 06:41 Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 06:41 У нас в городе образовалась проблема с 30W Т8, есть только OSRAM 77 Fluora и Philips 765. Если с первой все понятно, то вторая лампа является для меня загадкой. Подскажи пожайлуста, имел ли кто опыт общения с данной лампой в травнике.
Throgvar Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 07:58 Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 07:58 C Philips 765 дела не имел, а 830 и 840 стоят в травнике - растениям очень нравиться! Вообще (ИМХО), со спектрами стоит заморачиваться только при явном недостатке света, если света много, растения найдут нужные лучи и в обычных лампах.
Dr.Vladson Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 17:54 Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 17:54 Я бы советовал ставить лампы 7хх серии в самом крайнем случае, а 6хх вообще не ставить. Для растений лучше всего лампы 8хх серий (как Throgvar указал) или 9хх. Первая цифра это так сказать качество света, а вот две вторые - цветовая температура. Соотвественно лампа, например 960 будет давать более холодный свет. чем лампа 930. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Zmeyman Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 18:24 Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 18:24 (изменено) У нас в городе образовалась проблема с 30W Т8, есть только OSRAM 77 Fluora и Philips 765. Если с первой все понятно, то вторая лампа является для меня загадкой. Подскажи пожайлуста, имел ли кто опыт общения с данной лампой в травнике. Конкретно с этой лампой дел не имел, но пару моментов по 30 Вт, с коими у нас тоже проблема, поделюсь. Посморите наименование страны производителя лампы. Венгрия, Франция - можно и поэксперементировать. Если "Раша" - то можете не брать, люминофор у нас - рифма к слову "Раша". Теоритически лампы со световой температурой 6500К для растений не подходят, но на практике моим аппоногетонам понравился спектр китайских 30Вт ламп. Ведь цветовая температура, это - сумма всех спектров, и что там в красной и синей области - мы не знаем. Изменено 20 Декабря, 2007 в 18:25 пользователем Игорь_Киреенко Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!!
Sleepy Опубликовано 21 Декабря, 2007 в 05:23 Опубликовано 21 Декабря, 2007 в 05:23 Теоритически лампы со световой температурой 6500К для растений не подходят, но на практике моим аппоногетонам понравился спектр китайских 30Вт ламп. Ведь цветовая температура, это - сумма всех спектров, и что там в красной и синей области - мы не знаем. Брррррррр ! УЖОС ! Это всё настолько неверно, что я даже затруднюсь сказать какое именно из утверждений более неверное. С Уважением, Николай Строчков
Dr.Vladson Опубликовано 21 Декабря, 2007 в 07:53 Опубликовано 21 Декабря, 2007 в 07:53 Да Игорь, ты отжог Кстати, для раздумий - цветовая температура хорошей лампы Sylvania AquaStar - 10000К. И спектры ее отлично известны. В общем спектральная составляющая и цветовая температура - это два совершенно разных параметра. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Leo7 Опубликовано 21 Декабря, 2007 в 10:22 Автор Опубликовано 21 Декабря, 2007 в 10:22 Спасибо. К сожалению про спектры и расшифровку серий я знаю (не знал бы, купил, поставил и голова не болела ). Но так как у меня сейчас образовался выбор- или светить одной Флуорой, что тоже не есть гут, или попробовать разбавить чем-то другим, решил попробовать для эксперимента воткнуть этот Филипс, он у нас кстати польский. Вчера вечером поставил лампы Флуору и Филю в соотношении 1:1. Визуально, для глаза получился очень неприятный свет, я бы сказал гадостно-зеленый, напоминает цвет цветущей воды . Сегодня заказал себе лампы через инет-магазин, пока прийдут, оставлю как есть, понаблюдаю, как реагируют растения, отпишусь здесь, может быть кому и пригодится в будущем.
Zmeyman Опубликовано 21 Декабря, 2007 в 11:18 Опубликовано 21 Декабря, 2007 в 11:18 Да Игорь, ты отжог В общем спектральная составляющая и цветовая температура - это два совершенно разных параметра. Разных, кто бы спорил. Кстати, для раздумий - цветовая температура хорошей лампы Sylvania AquaStar - 10000К. И спектры ее отлично известны. Ага, а спектр польского Филипса будет отличаться от Венгерского той же маркировки, ибо люминофор разный. Когда по лицензии делают непонятно кто по всему миру в больших количиствах ЛЛ, то говорить об одинаковых параметрах этих ламп тяжело. По большому счёту, это лампы разных производителей. Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!!
Sleepy Опубликовано 21 Декабря, 2007 в 16:30 Опубликовано 21 Декабря, 2007 в 16:30 Да Игорь, ты отжог Кстати, для раздумий - цветовая температура хорошей лампы Sylvania AquaStar - 10000К. И спектры ее отлично известны. Более или менее можно судить о спектре только если температура лампы заявлена что-нибудь около 20000К. Тогда понятно - там один сумашедший всплекс в синем и всё... В остальных случаях о спектре мало что скажешь... Кстати, было бы интересно - стала бы растючка расти под морскими 20К лампами или нет (визуально они ОЧЕНЬ темные, хотя ес-но это не значит, что они мало излучают, просто наш глаз плохо видит эту часть спектра)... Под некоторыми 10К растет и не жалуется... С Уважением, Николай Строчков
Zmeyman Опубликовано 21 Декабря, 2007 в 17:14 Опубликовано 21 Декабря, 2007 в 17:14 Под одним синим... :roll: Коль, можно проверить. С тебя лампа, с меня несколько растений с разным цветом листвы. Мы, правда хотели это проверить на светодиодах, там длина волны достаточно точно известна. До сих пор не могу понять, усваивают ли красный свет растения с красными листьями... И если да, то какой процент энергии отражается, а какой - потребляется. Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти