Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Про ванную....

Возможно в принципе, пробку только хорошую поставьте.... :-D Зимой и в первые заморозки воду слить надо будет.

Только это не эстетично на мой взгляд...Ее сложно задекорировать, потом проблема вкапывать тоже.

Мой первый экспериментальный пруд был вообще метр на метр, с глубиной 20 см.... :-? И сделан был на основе старой шторки от ванной из ПВХ (без дырок естесственно). :-? Прослужил два года, непонятно откуда в нем обнаружились мальки, которые выросли за лето в карасиков, и были отпущены.

Вид был красивый, и проблем меньше гораздо чем со старой ванной... :hammer:

Резина на Белой даче продается, стоит правда не дешево...Для маленького прудика можно подешевле что-то выбрать (например толстый полиэтилен), но он менее долговечен и не надежен...

Представляю, как приятно было собирать урожай сомиков....Кто картошку выращивает, а дачники тропиканцы на этом не останавливаются! :-D

• Ответов 66
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
С кориками как интересно, может их так и надо размножать :-D

Ну по крайней мере с крапчатыми это произошло. Самое интересное, что я их даже не кормил. А на дне был богатый слой ила, поскольку эта ванная годами не выкапывалась из земли. А еще там были просто заросли сеянцев кубышки. Я с прошлого года там рассеял семена.

Опубликовано

Милена, спасибо! :-D

Вода не фильтруется - она аэрируется через водопад с камнями.

Чистим его капитально весной.

Раки в лед не любят вмерзать.... :БиоFucker: У нас три года без проблем зимовали, но пруд не промерзал до дна.

Про прозрачную воду - когда очень сильное солнце, вода немного зеленеет, от этого никуда не уйдешь....Все природные и неприродные водоемы этому подвержены...Общий вид это, как ни странно, не портит. По идее надо УФ ставить, но пока до этого руки не дошли. :-?

Когда погода не очень жаркая, вода светлеет и причем достаточно быстро.

Да и мы ее обновляем, где-то пятая часть за неделю. Из пруда вода идет на полив яблонь, а новая из колодца идет напрямую в пруд.

Все не соберусь показатели замерить....

Лилию купили на Белой даче. Они и в природе есть, но найти их проблематично, они чуть ли не в красной книге...Очень красивое растение, жду, когда отводки даст....Кстати, семена прорастают, но почему то не хотят расти...

Опубликовано
А еще там были просто заросли сеянцев кубышки. Я с прошлого года там рассеял семена.

Надо еще одну тему открывать...Под названием "Дачная жизнь тропиканцев" :lol:

Вадимыч! :beer:

Не одна я такая....это радует!

Опубликовано

В каком журнале в стародавние времена, когда у меня борола еше не росла, а метро стоило 5 копеек читал я про ванны на участке. Так вот был совет выкопать пруд, а в середине его дна вкопать ванну - получалась зимовальная яма для рыбы.

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Опубликовано

Не знаю даже, возможно на глубине с ванной ничего не случиться, но у нас на даче, когда я пешком под стол ходила, и метро стоило 5 копеек, :-D ванная зимой треснула в нескольких местах....потом воду из другой ванной мы сливали на зиму, и переворачивали ее вверх тормашками. :hammer:

Опубликовано

Ну так замерзающая вода расширяется, школьный курс физики (для тех кто прогулял). Но на глубине вода не замерзает, для того зимовальная яма и делается.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Логично! Если глубина нормальная! Если 30 см плюс ванная, то промерзнуть может и до дна. У нас в пруду на самом глубоком месте металлический насос стоит - так вот, как раз там вода до дна промерзла.

Опубликовано (изменено)

Анютка

Прудик у Вас супер, надо у предков на даче так сделать 8-)

А если в пруду золотых рыб держать, их надо будет на зиму куда девать?

И кстати, Ваши раки рыб не хавали?

Изменено пользователем Andrys
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Золотых рыбок навряд ли можно - они прихотливые для пруда, вот карпов кои думаю можно, но только с июня по сентябрь. А на зиму придется домой забирать в большой аквариум. :pint:

Раки рыб не хватают - во всяком случае все рыбы (тьфу, тьфу ) живы, но хватануть могут конечно. Они больше любят друг с другом подраться. Некоторые однорукие бандиты стали (клешни у них кстати достаточно быстро отрастают опять). :sprut:

Вот в конце августа хотим выпустить часть рыб и нескольких раков - оставшимся легче перезимовать будет и воздуха и еды больше будет! :akula:

Кстати сделала замеры по жесткости - из колодца все супер! И общая жесткость и карбонаты проч.., нитратов и нитритов нет. А вот из водопровода (общая скважина) кошмар просто! Жесткость выше всяких допустимых значений. Даже отметки такой не было! Карбонаты тоже выше нормы во много раз!

А в пруду, что странно, все показатели в норме, общая жесткость в норме, но на высшем пределе, хотя воду подмениваем из водопровода...Видать продукты жизнедеятельности живности и растений так параметры уравновешивают...

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано

Всем привет!

Давно не заходила на Тропику - так закрутилась, что все что связанно с хобби пришлось забыть на время...

Итак докладываю - пруд перезимовал! Рыбы и раки живы. Рыбы даже выросли. Почему-то вместо оставленных на зиму 14 штук, насчитали 15...

Раки размножились!

Точнее икру они отложили видимо летом, сейчас полно малышей размером сантиметров 5.

Кувшинки и лилии пустили первые листья.

Фотку одного малыша-рачонка (пойманного хитрым способом :)) вывешиваю ниже.

аквариум после перестройки в марте выглядел так ...Правда сейчас ампуляхи покушали папоротник...

post-2541-1242328826_thumb.jpg

post-2541-1242328911_thumb.jpg

• 3 недели спустя...
Опубликовано

:)))) Анютка! когда просматривала вашу тему, получила массу положительных эмоций! пруд на даче- с недавнего времени моя мечта:) правда, дачи своей пока нет, вот бабушку уговариваю:))))

хотела спросить какой Вы литературой пользовались и большие ли затраты с учетом того, что самим все делать...

кстати, на рыбалке рачиху поймали, сейчас живет в 30 литровом аквариуме.... икра погибает:( думаю, глядя на Вас, когда пруд появится, тоже раков заведу;)))

Опубликовано

Спасибо!:)

Насчет литературы - изначально идея была подхвачена в книге Хессайона (ряд книг посвященных разным видам растений, обустройству участка и т.д.). Но в ней чесно говоря, мало информации по прудикам для нашей полосы.

Для начала надо выяснить какая почва на участке: если глинистая и вода не уходит (у одних наших знакомых именно такая) то можно просто вырыть котлован, обложить камнями, посадить что-то и все; если песчаная, как у нас, то нужна гидроизоляция. У нас это специальная резина для пруда. Толстая, где-то 2мм, под ней проложен войлок из искусственного волокна (защита от камней, мышей). Под него песок надо насыпать слоем 5 см где-то. Я помню нам кусок резины размером 8 на 6 метров обошелся где-то 7 тысяч. Но это в Москве, может где-то и дешевле выйдет. Войлок недорого стоит. Не помню точно сколько.

Для начала советую пробный водоем построить. Мой первый экспериментальный пруд размером 1м на 60см и глубиной 30 см на основе пленки пвх (обычной шторки для ванной) продержался 2 года.

Потом мы уже построили большой пруд. Но тем не менее, мальнький тоже пользовался успехом. Там все как игрушечное казалось.

Советую в пруд сразу насос выбрать для аэрации воды. Единственной проблемой летом является цветение воды. От этого никуда не денешся. И природные водоемы в солнечный день зацветают. Аэрация или фонтанчик помогают, но немного.

Кстати, насчет раков в аквариуме, они в нем не живут долго. Почему, сложно сказать. То ли воду не удается поддерживать в таком состоянии как им нравится, то ли они без грязюки и ила жить не могут...У многих интересовалась этим вопросом, у большинства они загибались спустя какое-то время.

Я честно говоря в аквариум их не селила - с рыбами нельзя, отдельно -объем воды большой нужен....

Опубликовано

пруд, что на фотках, просто чудо:)

правильно, надо потренироваться...

а какой насос выбирать... какая должна быть производительность по соотношению с объемами пруда?

а насчет раков, то, конечно, им лучше в прудике, но есть люди которые держат раков в аквариуме... вдруг и у меня получится...

Опубликовано

Насчет фонтанчика - достаточно даже с самой небольшой производительностью. Он больше для эстетики и внешнего украшения прудика. Их много продается. Стоят где-то 1000 рублей. Самый дешевый конечно лучше не брать...Можно красиво оформить - и будет супер!

А вот насос - это другое дело. У нас насос мощный стоит (несколько кубов за час качает). Точно не могу сказать какая производительность - подзабыла. Он нужен для водопада с камней, двух фонтанчиков, но и замены воды (частичной или полной, если это необходимо конечно). Это для большого пруда.

Важно еще с точки зрения безопасности все предусмотреть - подводку электричества грамотно провести.

Соотношение, даже сложно сказать....Где-то 1 к 2. Т.е. наш насос выкачивает за час половину пруда.

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...