Анютка Опубликовано 11 Июля, 2008 в 09:22 Автор Опубликовано 11 Июля, 2008 в 09:22 Про ванную.... Возможно в принципе, пробку только хорошую поставьте.... :-D Зимой и в первые заморозки воду слить надо будет. Только это не эстетично на мой взгляд...Ее сложно задекорировать, потом проблема вкапывать тоже. Мой первый экспериментальный пруд был вообще метр на метр, с глубиной 20 см.... :-? И сделан был на основе старой шторки от ванной из ПВХ (без дырок естесственно). :-? Прослужил два года, непонятно откуда в нем обнаружились мальки, которые выросли за лето в карасиков, и были отпущены. Вид был красивый, и проблем меньше гораздо чем со старой ванной... Резина на Белой даче продается, стоит правда не дешево...Для маленького прудика можно подешевле что-то выбрать (например толстый полиэтилен), но он менее долговечен и не надежен... Представляю, как приятно было собирать урожай сомиков....Кто картошку выращивает, а дачники тропиканцы на этом не останавливаются! :-D
Вадимыч Опубликовано 11 Июля, 2008 в 09:23 Опубликовано 11 Июля, 2008 в 09:23 С кориками как интересно, может их так и надо размножать :-D Ну по крайней мере с крапчатыми это произошло. Самое интересное, что я их даже не кормил. А на дне был богатый слой ила, поскольку эта ванная годами не выкапывалась из земли. А еще там были просто заросли сеянцев кубышки. Я с прошлого года там рассеял семена.
Анютка Опубликовано 11 Июля, 2008 в 09:36 Автор Опубликовано 11 Июля, 2008 в 09:36 Милена, спасибо! :-D Вода не фильтруется - она аэрируется через водопад с камнями. Чистим его капитально весной. Раки в лед не любят вмерзать.... У нас три года без проблем зимовали, но пруд не промерзал до дна. Про прозрачную воду - когда очень сильное солнце, вода немного зеленеет, от этого никуда не уйдешь....Все природные и неприродные водоемы этому подвержены...Общий вид это, как ни странно, не портит. По идее надо УФ ставить, но пока до этого руки не дошли. :-? Когда погода не очень жаркая, вода светлеет и причем достаточно быстро. Да и мы ее обновляем, где-то пятая часть за неделю. Из пруда вода идет на полив яблонь, а новая из колодца идет напрямую в пруд. Все не соберусь показатели замерить.... Лилию купили на Белой даче. Они и в природе есть, но найти их проблематично, они чуть ли не в красной книге...Очень красивое растение, жду, когда отводки даст....Кстати, семена прорастают, но почему то не хотят расти...
Анютка Опубликовано 11 Июля, 2008 в 09:41 Автор Опубликовано 11 Июля, 2008 в 09:41 А еще там были просто заросли сеянцев кубышки. Я с прошлого года там рассеял семена. Надо еще одну тему открывать...Под названием "Дачная жизнь тропиканцев" Вадимыч! Не одна я такая....это радует!
Silver Опубликовано 13 Июля, 2008 в 10:53 Опубликовано 13 Июля, 2008 в 10:53 В каком журнале в стародавние времена, когда у меня борола еше не росла, а метро стоило 5 копеек читал я про ванны на участке. Так вот был совет выкопать пруд, а в середине его дна вкопать ванну - получалась зимовальная яма для рыбы. Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.
Анютка Опубликовано 18 Июля, 2008 в 09:46 Автор Опубликовано 18 Июля, 2008 в 09:46 Не знаю даже, возможно на глубине с ванной ничего не случиться, но у нас на даче, когда я пешком под стол ходила, и метро стоило 5 копеек, :-D ванная зимой треснула в нескольких местах....потом воду из другой ванной мы сливали на зиму, и переворачивали ее вверх тормашками.
Dr.Vladson Опубликовано 18 Июля, 2008 в 13:13 Опубликовано 18 Июля, 2008 в 13:13 Ну так замерзающая вода расширяется, школьный курс физики (для тех кто прогулял). Но на глубине вода не замерзает, для того зимовальная яма и делается. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Анютка Опубликовано 24 Июля, 2008 в 21:58 Автор Опубликовано 24 Июля, 2008 в 21:58 Логично! Если глубина нормальная! Если 30 см плюс ванная, то промерзнуть может и до дна. У нас в пруду на самом глубоком месте металлический насос стоит - так вот, как раз там вода до дна промерзла.
Andrys Опубликовано 25 Июля, 2008 в 06:10 Опубликовано 25 Июля, 2008 в 06:10 (изменено) Анютка Прудик у Вас супер, надо у предков на даче так сделать 8-) А если в пруду золотых рыб держать, их надо будет на зиму куда девать? И кстати, Ваши раки рыб не хавали? Изменено 25 Июля, 2008 в 06:14 пользователем Andrys href=' target='_blank'>Мой домашний АКВАРИУМ!
Анютка Опубликовано 4 Августа, 2008 в 20:36 Автор Опубликовано 4 Августа, 2008 в 20:36 Золотых рыбок навряд ли можно - они прихотливые для пруда, вот карпов кои думаю можно, но только с июня по сентябрь. А на зиму придется домой забирать в большой аквариум. Раки рыб не хватают - во всяком случае все рыбы (тьфу, тьфу ) живы, но хватануть могут конечно. Они больше любят друг с другом подраться. Некоторые однорукие бандиты стали (клешни у них кстати достаточно быстро отрастают опять). Вот в конце августа хотим выпустить часть рыб и нескольких раков - оставшимся легче перезимовать будет и воздуха и еды больше будет! Кстати сделала замеры по жесткости - из колодца все супер! И общая жесткость и карбонаты проч.., нитратов и нитритов нет. А вот из водопровода (общая скважина) кошмар просто! Жесткость выше всяких допустимых значений. Даже отметки такой не было! Карбонаты тоже выше нормы во много раз! А в пруду, что странно, все показатели в норме, общая жесткость в норме, но на высшем пределе, хотя воду подмениваем из водопровода...Видать продукты жизнедеятельности живности и растений так параметры уравновешивают...
Анютка Опубликовано 14 Мая, 2009 в 19:22 Автор Опубликовано 14 Мая, 2009 в 19:22 Всем привет! Давно не заходила на Тропику - так закрутилась, что все что связанно с хобби пришлось забыть на время... Итак докладываю - пруд перезимовал! Рыбы и раки живы. Рыбы даже выросли. Почему-то вместо оставленных на зиму 14 штук, насчитали 15... Раки размножились! Точнее икру они отложили видимо летом, сейчас полно малышей размером сантиметров 5. Кувшинки и лилии пустили первые листья. Фотку одного малыша-рачонка (пойманного хитрым способом ) вывешиваю ниже. аквариум после перестройки в марте выглядел так ...Правда сейчас ампуляхи покушали папоротник...
Зеленая Опубликовано 14 Мая, 2009 в 20:45 Опубликовано 14 Мая, 2009 в 20:45 рачонок смешной =) как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных
Анютка Опубликовано 15 Мая, 2009 в 12:31 Автор Опубликовано 15 Мая, 2009 в 12:31 Самое прикольное, что когда его выпускали, он как каратист сделал стойку, огляделся и бултых в воду! Немного мути и след простыл!
CvetochekS Опубликовано 2 Июня, 2009 в 20:46 Опубликовано 2 Июня, 2009 в 20:46 ))) Анютка! когда просматривала вашу тему, получила массу положительных эмоций! пруд на даче- с недавнего времени моя мечта правда, дачи своей пока нет, вот бабушку уговариваю))) хотела спросить какой Вы литературой пользовались и большие ли затраты с учетом того, что самим все делать... кстати, на рыбалке рачиху поймали, сейчас живет в 30 литровом аквариуме.... икра погибает думаю, глядя на Вас, когда пруд появится, тоже раков заведу))
Анютка Опубликовано 4 Июня, 2009 в 18:26 Автор Опубликовано 4 Июня, 2009 в 18:26 Спасибо! Насчет литературы - изначально идея была подхвачена в книге Хессайона (ряд книг посвященных разным видам растений, обустройству участка и т.д.). Но в ней чесно говоря, мало информации по прудикам для нашей полосы. Для начала надо выяснить какая почва на участке: если глинистая и вода не уходит (у одних наших знакомых именно такая) то можно просто вырыть котлован, обложить камнями, посадить что-то и все; если песчаная, как у нас, то нужна гидроизоляция. У нас это специальная резина для пруда. Толстая, где-то 2мм, под ней проложен войлок из искусственного волокна (защита от камней, мышей). Под него песок надо насыпать слоем 5 см где-то. Я помню нам кусок резины размером 8 на 6 метров обошелся где-то 7 тысяч. Но это в Москве, может где-то и дешевле выйдет. Войлок недорого стоит. Не помню точно сколько. Для начала советую пробный водоем построить. Мой первый экспериментальный пруд размером 1м на 60см и глубиной 30 см на основе пленки пвх (обычной шторки для ванной) продержался 2 года. Потом мы уже построили большой пруд. Но тем не менее, мальнький тоже пользовался успехом. Там все как игрушечное казалось. Советую в пруд сразу насос выбрать для аэрации воды. Единственной проблемой летом является цветение воды. От этого никуда не денешся. И природные водоемы в солнечный день зацветают. Аэрация или фонтанчик помогают, но немного. Кстати, насчет раков в аквариуме, они в нем не живут долго. Почему, сложно сказать. То ли воду не удается поддерживать в таком состоянии как им нравится, то ли они без грязюки и ила жить не могут...У многих интересовалась этим вопросом, у большинства они загибались спустя какое-то время. Я честно говоря в аквариум их не селила - с рыбами нельзя, отдельно -объем воды большой нужен....
CvetochekS Опубликовано 7 Июня, 2009 в 17:32 Опубликовано 7 Июня, 2009 в 17:32 пруд, что на фотках, просто чудо правильно, надо потренироваться... а какой насос выбирать... какая должна быть производительность по соотношению с объемами пруда? а насчет раков, то, конечно, им лучше в прудике, но есть люди которые держат раков в аквариуме... вдруг и у меня получится...
Анютка Опубликовано 9 Июня, 2009 в 11:52 Автор Опубликовано 9 Июня, 2009 в 11:52 Насчет фонтанчика - достаточно даже с самой небольшой производительностью. Он больше для эстетики и внешнего украшения прудика. Их много продается. Стоят где-то 1000 рублей. Самый дешевый конечно лучше не брать...Можно красиво оформить - и будет супер! А вот насос - это другое дело. У нас насос мощный стоит (несколько кубов за час качает). Точно не могу сказать какая производительность - подзабыла. Он нужен для водопада с камней, двух фонтанчиков, но и замены воды (частичной или полной, если это необходимо конечно). Это для большого пруда. Важно еще с точки зрения безопасности все предусмотреть - подводку электричества грамотно провести. Соотношение, даже сложно сказать....Где-то 1 к 2. Т.е. наш насос выкачивает за час половину пруда.
Рекомендуемые сообщения