Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Помогите определиться с лабиринтовиком

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Свет я бы пока уменьшила до 6 часов. Растения ещё не начали расти, а вы им удобрение положили, вто водорослил этимс и воспользовались. Я бы вообще удобрение не клала.

To AquariУМist:

Согласна с изложенными вами советами... Но у меня многие лабиринтовые спокойно нерестятся при комнатной температуре - снизить её нет возможности, а, разграничение территории растениями снижает агрессивность самцов.

По поводу фильтрации и аэрации - полностью согласна, у меня фильтр только в 200 литрах, мааленький, думаю, совсем его уберу, когда банку переобустрою. А для новичка в аквариумистике фильтр пригодится - вот опыт побольше будет, можно будет и убрать его совсем. Хотя, тогда, вероятно, придётся поставить аэрация для отонциклов.

• Ответов 55
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Мелиса, очередное Большое спасибо!

Сегодня в аквариум запустились рыбки.

Вода постояла мутная, время освещения я сократила и она постепенно приобрела прозрачность и запах воды из пруда.

Не выдержала и решила, что пора заселять живность.

Сделала тест: Tetratest на 5 показателей выдал:

pH - 6.8

kH - 0 d

GH - меньше 3 градусов d

NO3 - 0

NO2 - 0

Рыбок, намеченных мной не оказалось и вот, чкто заселился в итоге:

7 минор

3 кардинала

2 отоцинклюса

3 золотистых сомика

1 большой красивый петушок.

Может быть и многовать для 32 литров, но, боюсь кто-то из рыбок может и не выдержать дороги :(, кроме того все-таки аэрация есть и фильтрация тоже.

Роголистник здорово разрастается, пистии с лимнобиумами пока живы и вроде дают новые листочки. Петуху вроде нравится в этих зарослях. Малышня (все) так и носятся стайкой друг за другом.

Опять у меня, возможно "дурацкий вопрос": можно ли сачок мыть водопроводной водой и сифон. Или так и оставлять в п.Этиленовом пакете до следующего раза?

Опубликовано

Мелиса, вообще-то в Питере невская вода - мягкая, а нитраты и нитриты :) откуда же им сейчас взяться - рыбы только сегодня заселились.

Будем отслеживать. Через какое время лучше повторить тес?

Опубликовано

НеТ, этот то, как раз и не лабиринтовик. Это, если так можно выразиться, "полигон" для аквариумиста - чайника. Пишут, что лучше начинать с больших, потому что ухаживать проще, но я, вот прикупила "малыша" - 32 литра ( пока комплектуют большой). Не жалею, правильные, на мой взгляд вопросы стали появляться в голове. Из прочтения одних книг они не появляются.

Например выяснила, что на тот "панорамник", который я собираюсь купить невозможно установит внешний фильтр. Наверное, это уже не хорошо. Крышка имеет свои две лампы и нет возможности поставить третью. Так, как есть большое желание иметь подводный сад-огород, то это уже совсем не хорошо. Скорее всего аквариум, который привезут будет уже не такой, как думалось в начале. -Прямоугольный, с возможностью поставить внешний фильтр ( при необходимости) и добавочные лампы. Если все крышки не будут удовлетворять этим требованиям, то, значит "крышки" не будет совсем, а будет покровное стекло и подвесные светильники на стене. Вот как-то так.

Опубликовано (изменено)

Ну вообщем то совершенно правильные шаги. Я сам люблю маленькие аквариумы.

Изменено пользователем Вадимыч
Опубликовано

Дорогие товарищи! :-o Ну, я, конечно, была готова к тому, что в аквасе может появиться какя нибудь не такая рыба, иными словами - рыба, которая нам не товарищ, но, что она появится так быстро???????????????

нет у меня никаких отоцинклюсов :( Вместо милых,маленьких дельфинчиков у меня плавают два (!) сиамских золотых гринохейлуса. Вот впарили, так впарили. Что же я с ними делать буду? Я про них почитала и что-то они мне ни с какой стороны не глянулись.

Обратно же их не примут, да и не выловить мне их. Я весь аквариум вверх тормашками поставлю. Грустно мне, а ведь я так доверяла продавцу :(

Опубликовано

Ну в таком аквриуме выловить легко любую живность, кроме новорожденных креветок :akula: А гиринохейлусов лучше все же убрать - иначе они вам весь аквариум вверх тормашками поставят. Вот за что и люблю маленькие аквриумы, что в них легко ликвидировать последствия погромов.

А на будующее надо все же запомнить - никогда не покупать рыбу, которую не знаете или к покупке которой не поготовились надлежащим образом :rtfm:

Опубликовано

Да, Вы абсолютно правы! Каюсь и каюсь еще раз :hammer:

Правда продавец, а она - опытный специалист, держит толковый отдел аквариумистики у нас в городе, сказала. что это "летающие лисички". Я перерыла в инете вс, что смогла, но "лисички" эти везде на фото полосатые, а эти - розоватые, кого же я купила? Так по внешнему виду на фото "гириков" уж очень смахивают :(

Опубликовано

Вот, что я нашла про Гиринохейлусов сиамских золотых:

"...Прекрасно вписываются в ихтиосообщество любого тепловодного аквариума с мирным населением. Не повреждают высшие растения. Территориальные рыбы, которые при дефиците пространства периодически устраивают внутривидовые стычки. ..." Может быть они (золотые) сильно отличаются от обычных? Или это только блеф?

Опубликовано

У меня давно уже живут 2 гирика - золотой и обычный. Не были замечены ни в повреждении растений, ни в драках, ни в стычках, хотя у меня нет дефицита пространства для них... Ну а вообще, неплохие товарищи!

3a227aa1f06b16fde3dfcd7d9a2798c0.gif
Опубликовано

Золотой вариант гиринохейла не более чем цветовая вариация. Ну что-то типа альбиноса :) Разумеется характер при этом никак не меняется.

Из проблем с гиринохейлусами - оставляют сильные засосы на скаляриях. В остальном безобидны.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

[/b] Вот спасибо, утешили, как то спокойнее стало.

Вообще-то, судя по всему, аквариумное дело - это страшно заразная болезнь, которая прогрессирует сообразно свободному пространству в жилище и некоторой наполненности кошелька. Особо заболевших не останавливают даже два вышеперечисленных пункта :)

У меня глаза ощупывают пространство комнаты по сантиметру, когда я прикидываю, куда я поставлю следующую баночку, ну, хотя бы чтобы рассадить тех же гириков, когда подрастут. Миноры обгладывают шикарные плавники петушку, растительности хватает, чтобы ему укрыться, но иногда и на свободной водичке ему поплавать хочется. Так, что баночку литров на 80-100 для лабиринтовика я уже знаю куда поставлю :)

Новый вопрос: загорелась идеей сделать самодельный фильтр с помощью помпы, пластиковой бутылки и цеолита. Купила всё, но так, как с электрикой на -Вы, а сын в отъезде, не подскажете ли:

вот цитата из инструкции к помпе"....Важно, чтобы прибор, как все электрические приборы в аквариуме, был подключён к сети через заземленный автомат защиты, расчитанный на ток Idn не более 30 милиампер. Что это за автомат и где его купить?

Опубликовано

Этот автомат можно купить в любом магазине с электрикой. Штука моментально отключает электричество, если происходит короткое замыкание или что то начинает искрить. С одной стороны вещь полезная для полной безопасности, но с другой стороны может отключить всю аквариумную электрику в момент перегорания лампочки накаливания. А это, особенно при работающих фильтрах, не есть хорошо.

Опубликовано

Ну тут уж вы сами смотрите... К меня такие автоматы стоят на всю квартиру. Может и вас стоят на щитке....

Меня немного смущает целесообразность такой помпы в 35 литрах.

Опубликовано

Я прочитала про такую самоделку для 20 литров :idn: А что слабоват будет фильтр или наоборот? У меня в 32 стоит маленький "Акваэль" - работает тихо, жалоб с моей стороны пока нет. Но, "руки чешутся, что - нибудь сделать", на сколько купила помпу и цеолит двух фракций ( мелкий и крупный), так и фильтрик побольше бы готовый можно было бы купить :)

Опубликовано

Просто я ярый противник любого активного вмешательства механических и химических средств в аквариум без необходимости данного вмешательства (во выдал!! :-D) Аквариум спешки не любит. Все должно идти своим чередом. Акваэля вполне достаточно. Не стоит забывать, что не для всех рыб течение благо. Вот, скажем, петушку, оно вовсе не нужно. А сильное течение, что бы у рыб щеки раздувались - вообще никому не нужно.

На мой вкус, я бы в таком аквариуме просто поставил бы простейший аэрлифт. а если еще и фальшдно соорудить -так и вообще красота.

Опубликовано

Что такое простейший аэрлифт? Где его взять? Такой аквариум - имеется в виду маленький? От скольких литров аэрлифт уже не ставится? А, [/b]фальшдно как сделать? Будут рекомендации, засучим рукава и сделаем. Как я понимаю для лабиринтовика в чистом виде, без фильтров и аэрации оно необходимо? Или желательно?

Опубликовано

Да, кстати в описании самоделки - биофильтра написано, что течения вообще практически нет, так как горлышко бутылки выступает из воды и она плавно стекает по корпусу бутылки, а так, как проходит через воздух, то и насыщается кислородом. В цеолите бактерии чувствуют себя прекрасно и такой биофильтр может жить без прочистки от 3 до 6 месяцев. Вот так написано. Помпочка приделана с боку ( практически у дна) бутылки. Вода нагнетается, проходит через цеолит, далее понятно. Кстати, а цеолит надо промывать перед тем, как он попадает в аквариум?

Опубликовано
Зелёная спасибо за ссылку! Получается, что упомянутая мной самоделка и есть этот самый аэрлифт :) Только воду нагнетает помпочка, которая на дне аквариума.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...