Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Листья Лимонника гибнут

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Скажите пожалуйста кто знает, что у меня с листьями Лимонника? Они бледнеют, появляются дырочки, гниют становясь прозрачными и погибают. Элодея тоже в некоторых местах чернеет, а молодые побеги невзрачные, листики немного подгнивают, и как бы обшарпанные. А Валлиснерии вроде должны листики быть завитыми, а они только молодые вьются, а потом становятся прямыми.У меня аквариум на 27 литров, фильтр-помпа, обогрев на температуру 26-27 С, растения Элодея, Валлиснерия, Яванский мох и Лимонник. Рыбы Меченосцы, Тернеции, Крапчатые сомы и Данио. Раз в неделю чищу акву, грунт сифоню, меняю 1/4 часть воды. Сам грунт 3 см, размером 3-6 мм. Раз в месяц по инструкции добавляю удобрения для растений Аквадар. Жесткость и кислотность точно не знаю, измерить нечем. Ну вроде говорят что в районе мягкая вода. И освещение у меня стоит простая лампа дневного света 9 Вт и светит 11 часов. И думаю может освещения маловато, потому что с верху где свету больше листики зеленее, крупнее, ну ведать что лучше. А может CO2 не хватает? Люди кто что может посоветовать. Может какие удобрения лучше еще вносить? Помогите пожалуйста.

post-25-1196519513_thumb.jpg

Попробуйте в течении пары недель ежедневно вливать по 1мл Sera florena или LeafZone.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

аквариум на 27 литров

Рыбы Меченосцы, Тернеции, Крапчатые сомы и Данио.

Раз в неделю чищу акву, грунт сифоню, меняю 1/4 часть воды.

И освещение у меня стоит простая лампа дневного света 9 Вт и светит 11 часов.

Правильно вы думаете - прежде всего вашим растениям не хватает света.

Почитайте - <noindex>http://plants.aqa.ru/publications.php?query=2</noindex>

О каких удобрениях и подаче углекислого газа может быть речь, если у вас 9Вт на 27л? И рыб, указанных вами, наверняка не по одной (так что углекислого газа на ваш свет выше крыши). С учётом ваших четвертинных еженедельных подмен, все удобрения будут приходить от питания рыб и из подмениваемой воды.

Вот если сможете свет удвоить (а лучше поставить вторую лампочку компакт на 11Вт), тогда скорее всего всё будет заметно лучше.

У вас, кстати, что за лампочка стоИт? Видимо, компакт с цоколем G23. А с какой цветностью? И как давно она у вас работает?

Спасибо за статью. И содержательный совет. Я понял что надо увеличивать свет. Только не понял, надо дополнительно к моей поставить вторую на 11 Вт, или заменить мою на 11 Вт? А если вторую лампочку на 11 Вт это не много будет?

А лампочка стоит с цоколем G 23, какого цвета точно не знаю, но на глаз то белого, а на этикетке написано OSRAM DULUS S. И стоит уже около года.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...