ocharovanue Опубликовано 22 Ноября, 2007 в 06:03 Опубликовано 22 Ноября, 2007 в 06:03 и снова я к вам, мудрым, за советом. На сколько я поняла, в брачный период скалярии выбирают себе партнера, при чем той же раскраски (простите, что коряво сказала), что и "выбирающий" (или я не правильно поняла?). Я планировала покупать по 2 скалярии разных окрасов и что-то смущает меня такой вопрос-а что, если партнер такого же окраса не понравится второму такому же? да и как можно у малыша скалярии определить пол? как показывает практика-не всегда продавец в зоомагазине опытный и двруг принесу домой двух однополых. Или у рыб нет таких заморочек-понравится-не понравится? кто будет, с тем и создадут пару? И правильно ли то, что я буду покупать по 2 рыбы одинаковых окрасов? может быть стоит покупать 3-4, что бы для них был выбор партнеров? муж только посмеялся над моими вопросами, но меня они волнуют
Throgvar Опубликовано 22 Ноября, 2007 в 07:34 Опубликовано 22 Ноября, 2007 в 07:34 Во-первых, скалярии выбирают партнера не на брачный период, а на всю жизнь. Во-вторых, у меня прекрасно нерестилась пара черный самец - самка-кои. Возможно, при большом выборе партнеров и будет так, как вы пишете, но на безрыбье... :-D А заморочки с выбором пары вполне возможны, есть вероятность, что даже если будут 2 самца и 2 самки, пар не будет. Скалярии в этом отношении рыбы капризные.
Gelo Опубликовано 22 Ноября, 2007 в 07:56 Опубликовано 22 Ноября, 2007 в 07:56 Из своего личного опыта: купил 4 малька золотых и 4 малька полосатых скалярок (возраст около 2-х месяцев), половое созреваие наступило где-то через полгода, удивительно, но самцов и самок получилось поровну (взрослых рыб по полу отличить достаточно легко), абсолютно все разбились на пары золотые с золотыми, полосатики с полосатиками ( с паласатиками правда приключился настоящий бразильский сериал если интересно раскажу), у золотых вырастил уже деток, но подъем малька скажу я вам настолько хлопотное дело кашмар (но как говорится охота пуще неволи), теперь то одни, то другие регулярно нерестятся прямо в общем аквариуме, соседи (тернеции , тетры, черные неоны) с успехом иничтожают кладку минут за тридцать (привыкли уже, раньше могла просуществовать целый день) несмотря на активную оборону родителей . Для образования пары считаю 4 минильное количество одного вида т.к. что бы получились разнополые да еще понравились друг другу большая удача, ну а общее количество исходя из размеров аквариума и количества всех обитаталей. (фото моих скалярок можете посмотреть в теме: "Вопрос по эхинодоросам").
Taper Опубликовано 22 Ноября, 2007 в 08:05 Опубликовано 22 Ноября, 2007 в 08:05 Озабоченность у Вас правильная. Вопросы - немного смутные Скалярии -как и любые цихлиды, весьма своеобразно образуют пары для продолжения своего Рода. Заметьте, что я написал - именно "Рода". Т.е. - просто цветовая вариация при этом ни о чем не говорит. Даже в пределах одного рода - вариаций таких ( при сохранении основных доминирующих признаков) - может быть множество. Поэтому покупая скалярий - Вы долны спросить как они называются? И, если хотите иметь представителей нескольких родов и их потом выращивать, то и покупать надо групки именно их. Лучше всего покупать скалярий молодыми, особей - 5-6, чтобы в процессе вырастания они сами определялись в своих привязанностях. И еще потому, что точно определить пол скалярий до достижения ими нерестового возраста ( от года и более) почти невозможно. А среди такого количества - намного больше шансов. что там будут разнополые особи, которые с возрастом - может быть - образуют нерестящуюся пару. Скалярии совсем не гаремные рыбы, а парные. Т.е. - пара, выбравшая друг друга - так по жизни и останется парой. Перед выбором - попробуйте через поисковик подобрать больше информации по скаляриям.
Gelo Опубликовано 22 Ноября, 2007 в 08:20 Опубликовано 22 Ноября, 2007 в 08:20 "Во-первых, скалярии выбирают партнера не на брачный период, а на всю жизнь..." - как правило, но мой личный опыт наблюдений говорит об обратном, в том смысле, что партнер может быть заменен другим, хотя это утверждение бытует как аксиома, так что скалярии к сожалению (или к радости?) не лебеди.
ocharovanue Опубликовано 22 Ноября, 2007 в 10:14 Автор Опубликовано 22 Ноября, 2007 в 10:14 с паласатиками правда приключился настоящий бразильский сериал если интересно раскажу то одни, то другие регулярно нерестятся прямо в общем аквариуме, соседи (тернеции , тетры, черные неоны) очень интересно!!! а скалярии не покушаются на неонов? мне в одной темке ответили, что при достижении примерно года скалярии съедают всех неонов, а мы как раз хотели и тех, и других купить
Throgvar Опубликовано 22 Ноября, 2007 в 10:32 Опубликовано 22 Ноября, 2007 в 10:32 "Во-первых, скалярии выбирают партнера не на брачный период, а на всю жизнь..." - как правило, но мой личный опыт наблюдений говорит об обратном, в том смысле, что партнер может быть заменен другим, хотя это утверждение бытует как аксиома, так что скалярии к сожалению (или к радости?) не лебеди. Конечно, если разделить пару, а потом предоставить самцу или самке выбор из других партнеров, скорее всего образуется новая пара. Но если пару не трогать - она так и остается парой.
Throgvar Опубликовано 22 Ноября, 2007 в 10:35 Опубликовано 22 Ноября, 2007 в 10:35 (изменено) а скалярии не покушаются на неонов? мне в одной темке ответили, что при достижении примерно года скалярии съедают всех неонов, а мы как раз хотели и тех, и других купить Вам же уже написали (в той самой темке), что скалярии будут мирно жить с неонами, пока неоны не станут помещаться у скалярий во рту. Все, что помещается рыбе в рот - считается пищей. Изменено 22 Ноября, 2007 в 10:37 пользователем Throgvar
ocharovanue Опубликовано 22 Ноября, 2007 в 11:17 Автор Опубликовано 22 Ноября, 2007 в 11:17 а скалярии не покушаются на неонов? мне в одной темке ответили, что при достижении примерно года скалярии съедают всех неонов, а мы как раз хотели и тех, и других купить Вам же уже написали (в той самой темке), что скалярии будут мирно жить с неонами, пока неоны не станут помещаться у скалярий во рту. Все, что помещается рыбе в рот - считается пищей. я это и поняла. Но как же у Gelo они совместно содержатся? оч. интересует
жанна Опубликовано 22 Ноября, 2007 в 11:25 Опубликовано 22 Ноября, 2007 в 11:25 Gelo согласна с вами,скаляры не лебеди. У меня в акве например была состоявшаяся пара скаляр,а сейчас самец "бегает" ещё за двумя самками и нерестится в итоге с 3-мя по очереди окучивает всех.. в акве самцы скаляр так-же присутствуют,но как начинается нерест доминирующий тех самцов отгоняет. :Y:
жанна Опубликовано 22 Ноября, 2007 в 11:33 Опубликовано 22 Ноября, 2007 в 11:33 ocharovanue у меня скаляры живут с кр. неоном. Летом когда была на даче и кормила редко,неонов подъедали. сейчас такого не наблюдаю,наверно остались самые юркие и растений конечно много куда скалярам тяжело пролезть.
Throgvar Опубликовано 22 Ноября, 2007 в 13:10 Опубликовано 22 Ноября, 2007 в 13:10 Gelo согласна с вами,скаляры не лебеди. У меня в акве например была состоявшаяся пара скаляр,а сейчас самец "бегает" ещё за двумя самками и нерестится в итоге с 3-мя по очереди окучивает всех.. в акве самцы скаляр так-же присутствуют,но как начинается нерест доминирующий тех самцов отгоняет. :Y: А у меня почти 5 лет самец нерестился только с одной самкой, хотя имелась еще одна, они ее постоянно гоняли. И после смерти его самки вторую он тоже продолжал гонять, пары не получилось. И не трогали они даже наностомусов бекфорди, но скаляры были некрупными, см по 6 без хвоста (выросли в 40 л).
Gelo Опубликовано 22 Ноября, 2007 в 18:29 Опубликовано 22 Ноября, 2007 в 18:29 Для того чтобы ответить на ваш вопрос по поводу неонов я приведу просто сухие цифры стастистики: изначально было голубых неонов — 20 шт., черных — 10 шт., спустя 2 года голубых неонов — 1 шт. (носится досих пор даже на снимок смазанным попал), черных — 6 шт., хотя у черных мне кажется просто началась естественная убыль (стали пропадать только в последнее время и покупались изначально взрослыми) скалярки их не так сильно трогают потому что они всетаки крупнее голубых и красных. Про неонов я знал что именно так и будет заранее,просто у меня была позиция - порадуют голубенкие меня годик и на том спасибо (что и получилось), так что если для вас такое развитие событий будет очень драматично или есть маленькие дети которые будут переживать из-за пропажи рыбок, то изначально со скаляриями их лучше не заводить.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти