Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

макропод-террорист посажен в камеру

Рекомендуемые сообщения

аквариум отечественный, воды порядка 60-63-х литров. Ширина 70 см, высота порядка 45, глубина 25 см (внешние стороны).

Лампа (в крышке) дневного света почти на всю длину, филипс, 18 или 20 ватт. Грунт: галька фракция порядка 2-4 мм, слой 2-4 см.

Коряга типа мопани (две недели вымоченая в водопроводной воде, варилась часов 8 со сменой воды), тонула сразу из магазина.

Растения живые роголистник (растет), элодея (растет), кабомба (одна шт, растет медленно), возможно людвигия (растет медленно), ричия (уже количество уменьшилось - поедают), пистия мелкая, штуки две - едят, немного яванского мха. Еще есть что-то вроде осоки - у задней стенки повыше, посередке пониже, но посадил недавно - не уверен, что принялись.

Аэрлифт фирмы сера с мелкопористой губкой (практически у дна), выходное отверстие чуть над водой, струя бьет в стекло, чтобы создавалось легкое течение. Компрессор тетра двухканальный на минимуме, оба канала соединены в один. Аэрлифт работает круглосуточно.

В аквариум в середине сентября была залита покупная вода Калинов родник, через неделю была подсажена взрослая (более года) самка меченосца с двумя мальками-подростками (длина подростков порядка 2 см целиком). 5 ноября в известном крупном аквамагазине на Ленинском были закуплены: гурами обыкновенный (золотистый), макропод обыкновенный, 4 данио гло фиш, два коридораса панды. Улитку мне не продали, сказали, что макропод съест. Рыбы находились в одном пакете. Были посажены в аквариум как указано на фирменных пакетах (выравнивание температуры, выливание воды из пакета в ведро, долив аквариумной воды, процесс занял 45 минут. Рыбы успешно прижились в аквариуме, каждый занимался своим делом. Меченосиха родила, мальков успешно поели, выращивать их я не собирался, т.к. пристраивать мне их некому.

Данио: первый был найден мертвым на следующий день, еще через день второй. Оставшиеся были отсажены.

9 ноября был подсажен анциструс размером порядка 3 см.

Кормление: тетрамин утром, вечером. Корм сыплю на поверхность, в наиболее тихом месте (от течения), добавляю по мере поедания. Едят быстро, на дно мало чего падает, подозреваю, что недокармливаю. Периодически (два-три раза в неделю) даю размороженный и промытый корм аквалого - красные мелкие червяки. Они быстро падают на дно - там их меченосиха лучше и быстрее сомов подбирала + гурам помогал.

Замена воды по 7-9 литров в среду и воскресенье. Губку эрлифта не вытаскивал, с нее все снимается при сифонке, также сифонится коряга. Дно не сифонится пока, для такого мелкого грунта пока нет прибора подходящего.

А теперь ПРОБЛЕМА : макропод напал на меченосиху и сильно ее потрепал, под корень снес половину верхнего плавника, подрал бока, хвостовой плавник. Были свидетели, хорошо, что не спустили макра в унитаз сразу. Мечиха пока жива и вроде поправляется. Есть мнение, что этот же макр и убил двух данек, двое спасенных живут в другой акве.

Макр следил за всем, что творилось в акве, контролировал буквально все, толкал гурами, я уже побаивался за его усы (гурамины). Панд и анциструса пока не трогал, как и двух мелких мечиков.

Вопросы: почему он изуродовал мечиху? Что я сделал не так?

Сейчас макр отсажен в неотапливаемый 10 литровик с грунтом и малым количеством растений, без фильтрации и аэрации. Температура там утром была 20 градусов. Надеюсь, не заболеет, но что с этим террористом делать?

Длинно, но в "как правильно задать вопрос" рекомендуется рассказать о ситуации подробнее.

Яндексом и гулом пользоваться умею, про поведение макров читал, не у всех же они такие свирепые. Наверное, я что-то не учел?

про поведение макров читал, не у всех же они такие свирепые

Ага, если догнать не могут.

Моя жена в свое время для регуляции численности гуппи принесла из зоомагазина гурами мраморного (ей там так присоветовали). Успешно справившись с мальками, которые кишели, как опарыш на дохлой курице, и изрядно окрепнув на такой калорийной кормежке, он забил по-очереди и всех взрослых гуппех. А во многих справочниках - "мирная рыбка".

Пусть и живёт в десяти литрах, можно разве что обогреватель ему туда поставить, но можно и без него обойтись. И растений побольше, будет он у вас хорошо жить! Ничего не поделаешь, попадаются иногда такие террористы, при покупке его характер узнать невозможно.

Пусть и живёт в десяти литрах, можно разве что обогреватель ему туда поставить, но можно и без него обойтись. И растений побольше, будет он у вас хорошо жить! Ничего не поделаешь, попадаются иногда такие террористы, при покупке его характер узнать невозможно.

Кстати, Мелиса, твои макрики пока совершенно не агрессивны.

Видимо и правда нельзя их держать по одному-двое..У меня гоняет от гнезда только и то скорее пугает.

Не отгоняет лишь одну самку - вместе у гнезда крутятся.

А по всему аквасу - сами удирают даже от мелюзги.

Гнездо у него с одной стороны куста цератоптериса у лялиуса с другой стороны.

Так лялиус гоняет свирепее его - сразу бьёт в бок.

А макрик сперва жабры раздувает :-D

Ты уже писала - при содержании в относительно крупной стайке они менее агрессивны.

У меня полностью подтверждается :hammer:

Для себя сделал вывод - или содержать отдельно, а если в общаке - то стайкой от 5 штук.....чем больше - тем лучше :sprut:

С уважением.

Андрей.

Мелиса! Спасибо за ответ! Растений сегодня добавил, пучок яванского, вазочку (может будет там прятаться?), небольшие веточки элодеи и роголистника, но мало, особо растений нет у меня пока. В зоомаге на профсоюзной в четверг не было дешевой быстрорастущей травы, может появится - куплю.

У меня петух живет с вишн.креветкой мирно + 10 неонов + два данио гло фиш, что я спас от макра. Думал, что и макр будет мирно жить с другими. Ну не судьба, пусть в 10 литрах живет.

А опасно его с обыкновенным золотистым гурами держать + 2 коридараса-панды + анциструс? После того, как он один пожил, наверное, соседи уже ему не нужны - опасно повторять эксперимент? Ухаживать за 3-мя аквами не хочется, придется, конечно, но уже ему меньше внимания, а с 10 литрами надо постоянно следить за порядком.

Не знаю...один он в общем аквариуме может снова всех терроризировать, если докупите к нему хотя бы самца и двух самок, то он поспокойнее будет, а в одиночку ему скучно, может разбушеваться...

Мелиса, если взять еще одного самца и двух самок, то наверное, будут бои. Сужу по аналогии, мне достались взрослые два мечика самца и две самки, жили они в тех самых 10 литрах. Забитый самец, который вечно прятался в углу. Переселил их в 25 литров, ситуация практически не изменилась. Разве, что прятаться стало легче. В общем, удовольствия от аквы не было. Боюсь повтора такого расклада с макром, посему брал одного, но... Я не опытен, думал, что если один, то будет спокойно жить, как петух, других трогать не будет. Да и прочитанное, внушало доверие, что макр вполне спокойная рыба, склонная к внутривидовой агрессии, а других не трогает.

Сколько макров можно поселить в 60 литров воды при наличии ФАН-1 + аэрлифта, грелки, обыкновенного золотого гурами, двух коридорусов-панд и анциструса? Так, чтобы было более-менее тихо и не обижали других рыб?

Мелиса, если взять еще одного самца и двух самок, то наверное, будут бои. Сужу по аналогии, .....

....Да и прочитанное, внушало доверие, что макр вполне спокойная рыба, склонная к внутривидовой агрессии, а других не трогает......

С живыми существами аналогии не работают :-D

Одинаковая рыба может быть разной по характеру-поведению.

У меня самцы макриков расплылись по углам и друг на друга внимания не обращают.

Самки болтаются по всему аквасу и иногда , сталкиваясь, слегка агрессивничают.

Я их по одному не держал, но, желая иметь в аквасе, перечитал много постов-статеек в инете и сделал вывод, что чем их больше - тем агрессия меньше проявляется.

Потому и брал сразу стайку.

Насчёт миролюбивости.........намного больше отзывов о макроподах, как о достаточно неспокойной рыбе, которая может гонять всю банку.

С уважением.

Андрей.

В 60 литров с вашим населением можно 3 пары макров, и будет мир и тишина! Аналогии у рыб и вплавде не проходят, они ж живые!

Мелиса, and_rew - спасибо за ответы. Семейный совет решил макров пока не заводить, не хочется драк, дележа территории...

Ошибка моя, не внимательно прочитал статью Dr.Vladson для начинающих, четко отмечающего задиристый характер этих рыб.

Макр живет отдельно, растения добавлены.

Вопрос, можно ли ему в 10 литрах без обогревателя и прочего оборудования, кроме термометра, подменять воду в объеме двух литров в неделю? А не два раза в неделю?

Очевидцы утверждают, что макр пытался и маленького анциструса обижать и, даже, царапина на спине у сомика была, но зажила.

Пока будем думать кого заселить в 60 литров, а то там пусто. Буду советоваться. Спешить пока не будем.

Вопрос, можно ли ему в 10 литрах без обогревателя и прочего оборудования, кроме термометра, подменять воду в объеме двух литров в неделю? А не два раза в неделю?

Можно. Главное, не перекормить!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...