Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 27
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Далеко не у всех. Плюс фальшдна в том, что не закисает грунт, а минус - что корни прорастают сквозь него и растения потом трудно выкопать.

Закисания грунта можно избежать при помощи регулярной сифонки или грунтового нагревателя.

Опубликовано
Закисания грунта можно избежать при помощи регулярной сифонки или грунтового нагревателя.

А мне кажеться что мелании тоже могут спасти ситуацию

Опубликовано

Не спасают, неоднократно проверено. Или их должно быть столько, что треть грунта будет состоять из меланий :-o

Опубликовано
спасибо за ответы. тогда не буду его делать, раз оно не обязательно

Лучше сделайте, стоит копейки, а проблемы многие решает. И учтите, что потом положить его будет весьма затруднительно.

Опубликовано

когда грунта около 2 см - мелании очень хорошо даже рыхлят все, но при такой толщине гурнта и закисание не страшно ( если не перекармливать катастрофически конечно))))

Меланьи в какой степени спосгобствуют поддержанию грунта в хорошем состоянии тем что выедают мелкие частицы корма, причем достаточно чисто. У меня сантиметра на полтора ковыряют

жизнь интересная штука...

15_36b_3EC3F1C0_moemuPRkotenku_0.gif

Опубликовано

Не спасают. Более того, если поселить их в аквариум, где грунт уже закис. то большая часть из них погибнет.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

И еще вопрос, уточнить почти по теме: если укладывать термокабель, то фальшдно не особенно нужно, а сетка нужна для укладки кабеля, чтобы он не касался стекла, или все-же нужно оставить внизу пространство без грунта?

Опубликовано

Вопрос может и дурацкий ,но все-таки задам когда лежит фальшдно , сифонить нет не обходимости ?

мы создаем себя сами , позволь себе быть счасливым

Опубликовано

и я еще вопросик напишу-из фальшдна будет торчать трубочка-зачем мона? к ней набо будет шланг что ли присоединять и воду откачивать?

Опубликовано
и я еще вопросик напишу-из фальшдна будет торчать трубочка-зачем мона? к ней набо будет шланг что ли присоединять и воду откачивать?

Не ставьте трубочку. Просто положите фальшдно и насыпьте грунт.

А если трубочку поставить, то лучше воду закачивать в нее, под грунт. При этом вы можете обходиться без фильтра, сам грунт будет прекрасным биофильтром. Классический способ, эрлифт в трубке, чтобы вода проходила сквозь грунт вниз, тоже будет работать как биофильтр, но растениям это не нравится (проверено).

Вопрос может и дурацкий ,но все-таки задам когда лежит фальшдно , сифонить нет не обходимости ?

Я не сифонил уже больше года - никаких признаков закисания не видно.

Опубликовано

что-то я все думаю про фальшдно и не пойму одного-под ним будет вода, сверху она прикрыта грунтом. Вода там не будет же циркулировать и будет застаиваться-так?

Опубликовано

Для циркуляции, насколько я понял на форуме, кладут термокабель, вот только мой вопрос никто не прояснил.

Опубликовано

вот, что нашла:

" термокабель позволяет равномерно прогреть дно без образования высокотемпературных зон, которые могут вызвать ожог животных и существенно снижают относительную влажность воздуха"-видать он все же для обогрева, а не для циркуляции

Опытные аквариумисты, подскажите нам, пож-та!!!

Опубликовано (изменено)

И для циркуляции тоже: вода, нагреваясь внизу поднимается вверьх (если только ее не греют с 0 до 4 град. Цельсия - тогда она, наоборот, опускается вниз, так как вода имеет набольшую плотность именно при 4 град.)

Другой вопрос, если на дно укладывается термокабель - нужно ли само фальшдно?

Изменено пользователем Sergio
Опубликовано

а если под фально прокладывать флейту от фильтра и заборник отустить до самого дна ,получится что вода будет постоянно обновлятся , или я ошибаюсь , если так то поправьте .

мы создаем себя сами , позволь себе быть счасливым

Опубликовано

вопрос наоброт-если я делаю фальшдно-обязателен ли термокабель?

Опубликовано

Нет. Фальшдно кладется только в исключительных случаях, например когда планируется сверху навалить большую пирамиду из камней. В остальных ситуациях оно при наличии термокабеля не нужно.

С уважением, Влад

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано
вопрос наоброт-если я делаю фальшдно-обязателен ли термокабель?

Нет. Термокабель в большинстве случаев лучше. но у него две огромные проблем - он дорого стоит и сильно греет. Летом приходится его отрубать вообще, иначе все сварятся. Приходится ставить специальный термоконтроллер для кабеля, а это еще примерно 1500 рублей. И летом кабель будет все равно почти не включаться, контроллер не даст.

В этом смысле фальшдно практичнее - оно хотя и не дает такого положительного эффекта для корней, зато стоит копейки, кушать не просит, и выключать его не надо.

Я бы советовал так - если денег много (а также есть кондиционер), а так же есть замах на что-то серьезное (по типу голландии) - тогда термокабель.

Если денег мало, аквариум выставлять на конкурс Амано не планируется и опыта пока маловато - тогда фальшдно однозначно!

С уважением, Влад

Опубликовано

2 ocharovanue

Посмотрите по поводу фальшдна посты от Вадимыча (я не помню где, поиск, думаю, поможет), довольно таки интересная система, - буду себе делать такую.

Опубликовано
а если под фально прокладывать флейту от фильтра и заборник отустить до самого дна ,получится что вода будет постоянно обновлятся , или я ошибаюсь , если так то поправьте .

А вот для растительных аквариумов я бы вообще не советол что-то закачивать или выкачивать из под фальшдна. Проверено - для большинства растений это дает отрицательный эффект.

Просто положите фальшдно и все. Как огромный биофильтр грунт работать тогда не будет, но в растительных банках это и не нужно. Зато проблем с закисанием уже не будет.

С уважением, Влад

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...