ihtiandr Опубликовано 31 Октября, 2007 в 23:35 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2007 в 23:35 Принял решение модернизировать старую крышку от аквариума своими силами (аквариум приобретался в зоомагазине на заказ 5 лет назад, изготовлен частной фирмой (как удалось выяснить, в Подмосковном Наро-Фоминске). Хочу заменить все старое содержимое крышки на новое (периметр аквариума - 800*350 мм) , т.е. установить новые держатели для ламп , а сами лампы - в новые влагозащитные патроны. Кол-во ламп хочу увеличить: вместо двух штатных, поставить три, или, даже, четыре. Вопросы: 1. Какие надежные пусковые устройства и держатели для ламп вы мне посоветуете и в каком количестве (производитель, марка, кол-во ламп, на которое оно расчитано); 2. Где, кроме "Птички" , все это можно приобрести (идеально было бы в ТЦ "Мега", что в Химках); 3. Какой клей надежнее и безопаснее для рыб использовать для крепления держателей ламп, проводов и сопутствующей фурнитуры (есть силиконовый "CHEMILUX - 9001" или клей на основе этилцианоакрилата)? 4. Допустимо ли разместить пусковые устройства непосредственно в крышке, изолировав их от проникновения влаги пластиковым кожухом? Буду очень признателен за емкие и содержательные ответы! Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше мир прогнется под нас... (с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Throgvar Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 07:39 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 07:39 (изменено) 1. Какие надежные пусковые устройства и держатели для ламп вы мне посоветуете и в каком количестве (производитель, марка, кол-во ламп, на которое оно расчитано); ЭПРА однозначно Osram, но на птичке вы их не найдете. Или у Шумова (www.aquariumlights.ru) или в серьезных магазинах электрики (типа "Электромонтажа"). Количество и марка зависит от того, что вы хотите. Есть ЭПРА на 1, 2, 4 лампы, есть с плавной регулировкой яркости. Тут нужно исходить из наличия. У большинства стоят ЭПРА Feron, они дешевые, но надежность их оставляет желать... Не обеспечивают функций, стандартных для нормальных дорогих ЭПРА (плавный прогрев ламп, защита от нештатных режимов, коррекция мощности и пр.). И к тому же при включении дают сильную помеху, у меня даже иногда таймер сбрасывался. Но - втрое дешевле, чем Osram. 2. Где, кроме "Птички" , все это можно приобрести (идеально было бы в ТЦ "Мега", что в Химках); См. выше. 3. Какой клей надежнее и безопаснее для рыб использовать для крепления держателей ламп, проводов и сопутствующей фурнитуры (есть силиконовый "CHEMILUX - 9001" или клей на основе этилцианоакрилата)? Однозначно - силиконовый. 4. Допустимо ли разместить пусковые устройства непосредственно в крышке, изолировав их от проникновения влаги пластиковым кожухом? А почему нет? В большинстве аквариумов так и сделано. Как раз наоборот, ЭПРА нельзя размещать далеко от ламп, провода должны быть не более определенной длины, на Osram'ах она написана. Если не ошибаюсь, не более метра. Изменено 1 Ноября, 2007 в 08:28 пользователем Throgvar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belka Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 08:18 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 08:18 ЭПРА Осрам есть практически на каждом строительном рынке На рынке у м. Тимирязевская точно есть жизнь интересная штука... <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Throgvar Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 08:31 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 08:31 ЭПРА Осрам есть практически на каждом строительном рынке На рынке у м. Тимирязевская точно есть Пытался искать на рынке на пересечении Ярославки и МКАД, там даже есть палатка с вывеской "OSRAM". Никто и не слышал про такие... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ihtiandr Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 14:29 Автор Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 14:29 ЭПРА Осрам есть практически на каждом строительном рынке На рынке у м. Тимирязевская точно есть А может и в OBI есть? Как раз наоборот, ЭПРА нельзя размещать далеко от ламп, провода должны быть не более определенной длины, на Osram'ах она написана. Если не ошибаюсь, не более метра. Спросил, т.к. в статье Александра Потанина "Самостоятельная переделка крышки аквариума в картинках", которая находится на этом ресурсе, предлагается разместить ЭПРА на внешней задней стороне крышки. Но мне такой вариант не очень симпатичен и хотелось бы разместить ЭПРА внутри крышки, защитив пластиковым кожухом, как, впрочем, у меня сейчас и сделано штатно. И хотя я по первому образованию радиоинженер-конструктор, но поработать по этой специальности, в связи с перестройкой и развалом отечественной радиопромышленности, почти не удалось и с ЭПРА никогда дел не имел. Поэтому назрел вопрос: критичны ли ЭПРА к Короткому замыканию при наличии избыточной влаги? Ведь если разместить ЭПРА под крышкой, все равно там влажность от испарений воды будет выше, чем вне аквариума. Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше мир прогнется под нас... (с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Throgvar Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 16:12 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 16:12 А может и в OBI есть? Можете проверить, и всем сообщить. Поэтому назрел вопрос: критичны ли ЭПРА к Короткому замыканию при наличии избыточной влаги? Ведь если разместить ЭПРА под крышкой, все равно там влажность от испарений воды будет выше, чем вне аквариума. Они конечно этого не любят, но у меня в одной банке (Биодизайн, крышка типа Ювелевской) уже работают лет 5, в другой (крышка заказная, с покровным оргстеклом, в оргстекле вырезы под лампами) уже больше года - никаких проблем. P.S. не тот ли вы Ихтиандр, что лет 5 назад работал на ТНТ, и с которым мы вместе пили пиво (еще с Герриком) на заднем проходе АСК-3? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shurae Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 17:51 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 17:51 А может и в OBI есть? Нету Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OSS Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 19:36 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 19:36 (изменено) Поэтому назрел вопрос: критичны ли ЭПРА к Короткому замыканию при наличии избыточной влаги? Ведь если разместить ЭПРА под крышкой, все равно там влажность от испарений воды будет выше, чем вне аквариума. Они конечно этого не любят, но у меня в одной банке (Биодизайн, крышка типа Ювелевской) уже работают лет 5, в другой (крышка заказная, с покровным оргстеклом, в оргстекле вырезы под лампами) уже больше года - никаких проблем. Светильники типа Биодизайн и Ювелель насколько я понимаю герметично закрыты, или как минимум такими задуманы. Кроме того ЭРПА там установлены внутри аллюминиевого профиля, что хоть как то помогает рассеивать тепло. Но в любом случае расположение ЭПРА под крышкой приведет к излишнему нагреву воды в аквариуме. Лучше по моему выносить ЭПРА в тумбочку, так как тогда и меньше будет вода нагреваться и больше останется места для ламп. В любом случае в крышку сразу рекомендую врезать вентиллятор от компьютера и запитать его от 7,5 Вольт - он будет создавать движение воздуха под крышкой, что снизит нагрев ламп до комнатной температуры и предотвратит перегрев воды от ламп. Лампы при этом проживут дольше и светить будут намного лучше. Хочу заменить все старое содержимое крышки на новое (периметр аквариума - 800*350 мм) , т.е. установить новые держатели для ламп , а сами лампы - в новые влагозащитные патроны. Кол-во ламп хочу увеличить: вместо двух штатных, поставить три, или, даже, четыре. Тогда придется однозначно ЭПРА выносить в тумбочку. Насчет длинны проводов можно не напрягаться - OSRAM работает с проводами с одной стороны лампы 1,5 метра, а с другой 2 метра. На фото см как я себе делал Изменено 1 Ноября, 2007 в 19:43 пользователем OSS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OSS Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 19:36 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 19:36 еще Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OSS Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 19:37 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 19:37 еще Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OSS Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 19:38 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 19:38 еще Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OSS Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 19:39 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 19:39 еще Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OSS Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 19:39 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 19:39 еще Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OSS Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 19:40 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 19:40 еще Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OSS Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 19:41 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 19:41 еще Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OSS Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 19:41 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 19:41 еще Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ihtiandr Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 20:20 Автор Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 20:20 (изменено) P.S. не тот ли вы Ихтиандр, что лет 5 назад работал на ТНТ, и с которым мы вместе пили пиво (еще с Герриком) на заднем проходе АСК-3? Вероятно не тот, т.к. ihtiandr я только в интернете - так исторически сложилось, а в миру об этом практически никто не знает. В миру я Станислав или Стас. Но...!!! Я действительно работаю в сфере телевидения (последние 7 месяцев на ТВЦ, до этого 6 лет рулил в компании, занимающейся производством рекламного видео для корпоратива и изготовлением рекламных видеороликов - не киношных). В Останкино работал с 1992 по 2000 год (хотя на ТНТ никогда не работал, но ессно кое-кого знаю) и с тех пор периодически там бываю то по делам, то просто встречаюсь со старыми друзьями. И теоретически мы запросто могли пить пиво на заднем крыле АСК-3, ведь я туда тоже заглядывал . Изменено 1 Ноября, 2007 в 20:29 пользователем ihtiandr Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше мир прогнется под нас... (с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ihtiandr Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 20:49 Автор Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 20:49 To OSS Спасибо за PhotoFAQ! А что такое TROCAL Longlive pover reflect? Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше мир прогнется под нас... (с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shantal Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 20:52 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 20:52 еще Очень красивая работа просто можно залюбоваться..чем сейчас и занимаюсь!!! :chupa: Просто Супер!!!! У вас золотые руки!!! <noindex>http://fotki.yandex.ru/users/AidaVD/</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OSS Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 23:56 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 23:56 Спасибо за PhotoFAQ! Если че непонятно и из чего и как сделано спрашивай - подскажу. А что такое TROCAL Longlive pover reflect? Это отражатели DANNERLE. У Шумова продаются. Класная вешь. Просто Супер!!!! У вас золотые руки!!! Что правда то правда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shurik Опубликовано 2 Ноября, 2007 в 08:01 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2007 в 08:01 OSS - а из какова материала изготовлены планки на которые крепятся лампы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shantal Опубликовано 2 Ноября, 2007 в 10:15 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2007 в 10:15 OSS - а из какова материала изготовлены планки на которые крепятся лампы? Если я не ошибаюсь это дюралевые уголки. <noindex>http://fotki.yandex.ru/users/AidaVD/</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти