newby Опубликовано 24 Октября, 2007 в 11:35 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2007 в 11:35 Мне тут недавно посоветовали для понижения жёсткости воды поставить установку обратного осмоса. Вот теперь хочу задать несколько вопросов на эту тему: 1. После такой очистки вода получается почти дистилированной, т.е. почти мёртвой. Хватит ли рыбам и растениям тех полезных веществ, содержащихся в той часте водопроводной воды, которую я буду добавлять к полученной из фильтра (для достижения необходимой жёсткости)? 2. Есть ли фильтры, предназначенные специально для понижения жёсткости воды (и Ph желательно), но такие чтобы не добавляли в воду вредных для рыб соединений (таких как ионы серебра)? Потому что хлор у нас в воду не добавляют слава богу, только вот жёсткость большая, ну и ржавчина имеется . 3.Не подскажите системы обратного осмоса каких фирм имеют хорошее соотношение цены и качества и где их лучше покупать. Чтобы качество было приемлимое и цена не очень кусалась ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 24 Октября, 2007 в 12:05 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2007 в 12:05 Если тут порыться в форуме, то про обратный осмос была масса вопросов и ответов. Но я хочу о другом вас спросить. А он вам нужен? Посмотрев ваши топики я увидел, что у вас всего два аквариума малого размера. 10 и 30 литров. Для таких водоемчиков никакой обратный осмос не нужен. Что бы умягчить воду ее достаточно просто прокипятить в течении получаса и, остудив, аккуратно слить, что бы не хватануть осадок. Или купить немного дистиллированной воды. Это первое. Кроме того, в Кратово есть отличный пруд, в который впадает речка Македонка (так вроде?). Вода в этой Македонке очень даже ничего. По крайней мере, она достаточно читая и в ней живут раки и пескарики. А это неплохие индикаторы качества воды. И она значительно мягче, чем из под крана. Если набрать этой водички, прокипятить, то вполне можно использовать. Когда то я так и делал, живя в городе Жуковском. Кстати, вода там эдентична вашей, с одной скважины питались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
newby Опубликовано 24 Октября, 2007 в 12:53 Автор Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2007 в 12:53 Огромное спасибо за совет Вадимыч! С обратным осмосом вы скорее всего правы, но просто кроме этого варианта мне пока никто ничего подходящего не посоветовал, кроме дистилированной воды, но её у нас, как выяснилось, днём с огнём не сыщешь . А из Москвы таскать далековато. Про пруд-то я действительно забыла, благо он недалеко находится. Этот вариант, я думаю, будет самым подходящим . А что касается качества нашей воды, то оно значительно ухудшается (у нас) из-за самого водопровода: наш дом строился значительно раньше большинства домов в Жуковском и водопровод соответственно тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 24 Октября, 2007 в 13:24 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2007 в 13:24 кроме дистилированной воды, но её у нас, как выяснилось, днём с огнём не сыщешь Не верю!! В автомагазинах смотрели? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
newby Опубликовано 24 Октября, 2007 в 14:01 Автор Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2007 в 14:01 В Жуковском всего несколько зоомагазинов, так что смотреть-то много нечего. В выходные не было. В четырёх лапах сказали, что у них такого и не бывает. А остальные зоомагазины далековаты (или я просто о них не знаю). В Раменском искать не пробовала, я там очень редко бываю, да и не знаю адреса зоомагазинов. В аптеках спрашивала, тоже нет, только для инъекций . Но после совета Вадимыча (за что ему большое спасибо ), попробую использовать воду из пруда: бесплатно, недалеко, да и вода эта полезнее дистилированной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
newby Опубликовано 24 Октября, 2007 в 14:05 Автор Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2007 в 14:05 А про автомагазины я как-то не подумала . Я в них как-то ниразу и не заходила, машины-то нет, поэтому незачем было, но если дистилированная вода ещё понадобится, то обязательно зайду. Спасибо за подсказку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fiv Опубликовано 24 Октября, 2007 в 19:39 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2007 в 19:39 Кроме того, в Кратово есть отличный пруд, в который впадает речка Македонка (так вроде?). Вода в этой Македонке очень даже ничего. По крайней мере, она достаточно читая и в ней живут раки и пескарики. А Македонка не в Малаховский пруд впадает?? С уважением, И.В. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 25 Октября, 2007 в 04:50 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2007 в 04:50 Точно!! Старею))) Македонка впадает в Малаховский пруд, а в Кратово Хрипанка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
newby Опубликовано 25 Октября, 2007 в 08:50 Автор Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2007 в 08:50 Ну всё ровно в нашем озере в Кратово рыба точно водится, вот только там прямо рядом с ним дорога проходит, да и людей вокруг гуляет тьма. Поэтому особой чистотой оно не отличается. С моими рыбами в этой воде (пусть и прокипячённой) ничего не случится :roll: ? Ведь наличие рыбы (насчёт раков не знаю) не всегда гарантирует её качество, взять к примеру хотя бы реки в Москве. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OSS Опубликовано 25 Октября, 2007 в 16:38 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2007 в 16:38 Не верю!! В автомагазинах смотрели? Сам я не пробовал в автомагазинах брать, у меня осмос есть, а вот знакомые брали для целей разведения рыб дистиллированную воду в автомагазинах - ничего хорошего у них не вышло, поубивали рыб. Икра тоже погибает. Техническая водичка наверно попалась в автомагазине, годится разве что для аккамуляторов. To:newby. Я бы вообще не рекомендовал жесткость понижать - одни проблемы и лишние затраты от этого. Лейте из под крана пропустив через фильтр механической очистки от мусора (10 или 5 микрон) и этого будет достаточно. Многие растения при этом будут расти лучше чем при добавлении осмоса. Лишь для самых крутых растений может потребоваться умягчение воды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
тим16 Опубликовано 25 Октября, 2007 в 17:21 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2007 в 17:21 Автомобильный дистирят гонится в медных кубах, это в лучшем случае. В худшем - льётся из-под крана... http://krevetka.ua/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мелиса Опубликовано 25 Октября, 2007 в 19:49 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2007 в 19:49 Я уже два года (а может, и дольше...) использую дистиллят из автомобильного магазина - всё замечательно!, никто не гибнет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Noel Опубликовано 25 Октября, 2007 в 21:30 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2007 в 21:30 кроме дистилированной воды, но её у нас, как выяснилось, днём с огнём не сыщешь Не верю!! В автомагазинах смотрели? Можно ещё проще - зайдите в любую аптеку. Там она всегда есть - на ней лекарства делают. В старые советские времена это стоило, если мне память не изменяет, по две копейки за литр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 26 Октября, 2007 в 04:51 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2007 в 04:51 Ну всё ровно в нашем озере в Кратово рыба точно водится, вот только там прямо рядом с ним дорога проходит, да и людей вокруг гуляет тьма. Поэтому особой чистотой оно не отличается. С моими рыбами в этой воде (пусть и прокипячённой) ничего не случится :roll: ? Ведь наличие рыбы (насчёт раков не знаю) не всегда гарантирует её качество, взять к примеру хотя бы реки в Москве. Ничего не случится с рыбами. Только воду лучше брать из Хрипанки. около ж/д моста есть удобный подход. Кипятить надо обязательно, что бы не внести в аквариум карпоедов и гидр. А вообще проблема жесткости воды в Жуковском сильно приувеличена. Именно в этом городе я когда то и занималься рыборазводом на продажу. Масса рыбы была разведена в Жуковской водичке. Даже неприхотливые харациновые прекрасно в ней разводятся, такие как тетра фон рио, тернеция и некоторые другие. Понятно, что красных неонов в воде из под крана не резведешь, но вот личинки и мальки последних в ней( в воде) прекрасно развиваются. Но лучше, все же в кипяченной. Важно любым способом понижать карбонатную жесткость! На общую можно не смотреть. Так вот кипячение неплохо справляется с этой задачей. А уж скалярий, пельвикахромисов, акар, апистограмм, не говоря уж про Малавийцев, в воде из под крана было выведенно великое множество. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
newby Опубликовано 26 Октября, 2007 в 08:57 Автор Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2007 в 08:57 Спасибо всем за советы (Вадимычу отдельное двойное спасибо )! Буду пробовать воду из речки. Относительно аптек: заходила, сказали что у них её нет и не бывает (по крайней мере в аптеках, расположенных относительно недалеко). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 26 Октября, 2007 в 16:11 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2007 в 16:11 А если не секрет.. Что или кто побуждает вас задуматься о снижении жесткости воды? Растения не растут? Рыбы не живут? Откуда такие мысли появились? 8-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lira Опубликовано 27 Октября, 2007 в 13:30 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2007 в 13:30 А можно ещё вопрос ("химический")? Почему у воды, пропущенной через фильтр обрастного осмоса, сильно снижается рН? У меня в кране - 8,2 - 8,0, а после фильтра - 6,0 (или меньше, дальше шкала заканчивается)? Почему подкисляется вода? Разве у дистиллированной воды не нейтральная реакция должна быть? О рН и GH: В общем-то, у меня при такой рН (8,0-8,2) и жёсткости 18-19 рыбы нормально живут. Но вот если лечить рыб в отсаднике с добавлением лекарств, подавляющих биофильтрацию, тогда уровень рН может иметь большое значение для предотвращения отравления рыб аммиаком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 27 Октября, 2007 в 20:39 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2007 в 20:39 В осмотической воде карбонатная жесткость или равна нулю или стремится к нему. В такой воде даже маленькие количества углекислоты приводят к резкому падению рН. Потому как стабилизирующий фактор в виде карбонатки напрочь отсутствует. Углекислота попадает в воду из воздуха, просто за счет поверхностного обмена. В воздухе ее обычно больше чем в воде, вот она активно и растворяется. А растворившись образует угольную кислоту, слабенькую, но для падения рН вполне достаточную. По этому в декоративных банках чистый осмолят применять нельзя, необходимо смешивать его в водой из под крана, чтобы получить нужную жесткость, которая обеспечит стабилизацию среды. Вот тут есть формулы для расчета нужной жесткости воды. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
newby Опубликовано 28 Октября, 2007 в 13:42 Автор Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2007 в 13:42 Вадимычу: Задумать о снижении жесткости воды воды меня заставили рыбки. Они у меня конечно не дохнут, но почесываются и икра у них всё время белая получается (а интересно было бы получить потомство). Тогда я начала про апистограмм информацию по содержанию искать, ну и выяснила что мои параметры воды им плохо подходят . Вот и задалась этим вопросом. А что касается плохой инкубации икры, то мне уже несколько людей сказали, что причин может быть несколько и качество воды не всегда играет решающую роль.Теперь буду добавлять метиленовый синий, давать рыбкам витамины и посмотрим какой будет результат. Кстати, насчёт карбонатной жёсткости. Мне тут сказали, что она должна быть примерно 2-3, а у меня даже у прокипяченной воды она примерно 6,5. Поэтому всё же придётся попытаться её понизить. Вопрос: более длительное кипячение сможет ещё больше понизить уровень Kh или это не зависит от время кипения воды? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 28 Октября, 2007 в 14:26 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2007 в 14:26 А вот интересно... Икра сразу белая или постепенно белеет, частями. Если сразу, то значит сперматозоиды самца моментально погибают в воде от высокой жескости, а вот если постепенно - то может быть и грибок. На счет кипячения. Удаление карбонатки связанно с длительностью кипячения. Лучше всего кипятит воду в течении минут 40 или часа. Потом остудить и аккуратно, через трубочку, слить среднии слои для использования в нерестилище. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
newby Опубликовано 28 Октября, 2007 в 22:53 Автор Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2007 в 22:53 Я вот только в пятницу увидела собственно весь процесс икрометания. Всех икринок небыло видно, но те что были с краю побелели сразу после отложения икры. А в предыдущей кладке икру они отложили когда меня не было, но там большая чать икры была белой, а штук 10 бледно розовые, а должны быть насыщенно розового цвета. Так что я думаю (по тому что увидела в пятницу), что это из-за жёсткости по большей части. Да, ещё вопрос: когда нужно добавлять метиленовый синий, ведь я бываю дома только утром и вечером, а отнереститься они могут и днём. И добавлять что-либо когда я приду домой уже будет бессмысленно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 29 Октября, 2007 в 07:00 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2007 в 07:00 Вообще-то сильно походе на бесплодного самка, но для очистки совести все таки надо попробовать отнерестить и в мягкой воде. Вдруг у них как у неонов - проницаемость оболочки икринки зависит от карбонатной жесткости. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
newby Опубликовано 29 Октября, 2007 в 10:07 Автор Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2007 в 10:07 А вообще бесплодие часто встречается у самцов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 29 Октября, 2007 в 11:39 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2007 в 11:39 Вообще-то сильно походе на бесплодного самка, но для очистки совести все таки надо попробовать отнерестить и в мягкой воде. Вдруг у них как у неонов - проницаемость оболочки икринки зависит от карбонатной жесткости. Влад, мне кажется, что проницаемость оболочки не при чем. Скорее падает до нуля подвижность сперматазоидов. Хотя и не возьмус с пеной у рта доказывать сей факт. Просто где то прочитал в рыборазводной литературе. Не аквариумной. Бесплодие встречается крайне редко. В моей практике такого не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
newby Опубликовано 29 Октября, 2007 в 12:02 Автор Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2007 в 12:02 Буду эксперементировать пока с водой, будем надеяться, что всё получится А что по поводу метиленового синего: когда его нужно добавлять, ведь я бываю дома только утром и вечером, а отнереститься они могут и днём? И добавлять что-либо когда я приду домой уже будет бессмысленно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти