Rzhavka Опубликовано 19 Октября, 2007 в 20:37 Опубликовано 19 Октября, 2007 в 20:37 Доброго времени суток! Достался мне аквариум. К сожалению, запускали его без меня, и многое, как я теперь понимаю, было сделано неправильно. Так что вопрос в том, что именно сейчас можно сделать. Итак, аквасу 3 недели. Aquael на 50 л, высота 50 см, фильтр и освещение встроенные. Дно - мелкий декоративный камень и немного речного песка. Из живых растений - зеленая кабомба и что-то, похожее на анубиас (точно не знаю). Растений немного, но растут быстро. Рыбы были запущены на 2-й день после залива воды. Первоначально запустили 3 скалярий и 3 гурами (молодые). Гурами умерли вечером того же дня Скалярии вели себя нормально. Правда, частично выплевывали сухой корм, но с удовольствием поедали мотыля. Потом к ним подселили 5 данио-рерио. Карантин не проводился. Рыбки живут мирно, друг другу не мешают. А вчера одна скалярия стала странно себя вести - все время зависала у дна, ни на что не реагировала. Сегодня ей стало хуже, она дрожала, заваливалась набок, металась вверх-вниз по аквариуму... и вскоре умерла. Остальные две мне совсем не нравятся - все время плавают у поверхности, как будто им воздуха не хватает Данио живые и подвижные, тьфу-тьфу. Проверила воду на рН и kH - 8.0 и 12-13 соответственно. Вода мутноватая. Вопрос: что с рыбками? Можно ли их еще спасти? И как? Как нормализовать воду?
Зеленая Опубликовано 19 Октября, 2007 в 20:43 Опубликовано 19 Октября, 2007 в 20:43 как вы воду подмениваете? как кормите? на дне нет остатков корма? как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных
Таяна Опубликовано 19 Октября, 2007 в 20:57 Опубликовано 19 Октября, 2007 в 20:57 Сколько времени прошло со дня запуска и какая температурав в аквариуме?
Rzhavka Опубликовано 19 Октября, 2007 в 21:08 Автор Опубликовано 19 Октября, 2007 в 21:08 Со дня запуска прошло 3 недели. Воду подменивали 1 раз, примерно 1/6 от объема. Вот насчет кормежки у меня подозрение, что изначально закормили. Корм на дне оставался, но потом рыбки его постепенно съедали. Давала сухой корм и мотыля, чередовала. Мотыля съедали всего и быстро. Температура 26-27 градусов.
dagus Опубликовано 20 Октября, 2007 в 06:38 Опубликовано 20 Октября, 2007 в 06:38 А Вы на ночь не выключаете аквариум "чтоб не шумел"? Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше...
Rzhavka Опубликовано 20 Октября, 2007 в 07:32 Автор Опубликовано 20 Октября, 2007 в 07:32 А Вы на ночь не выключаете аквариум "чтоб не шумел"? Нет. Мне он совершенно не мешает.
Таяна Опубликовано 20 Октября, 2007 в 09:14 Опубликовано 20 Октября, 2007 в 09:14 Попробуйте сменить часть водички на свежую отстоянную, рыб не кормить денёк другой. Грунт сифоните?
Rzhavka Опубликовано 20 Октября, 2007 в 11:01 Автор Опубликовано 20 Октября, 2007 в 11:01 Попробуйте сменить часть водички на свежую отстоянную, рыб не кормить денёк другой. Грунт сифоните? Вот один раз сифонила. Вобще, как часто это можно и нужно делать? И как часто водичку менять? А кормить я их уже сутки не кормила, на всякий случай. Решила пока вообще сухой корм не давать, но хочу креветок им дать. Это можно? И чем еще тогда можно кормить?
Зеленая Опубликовано 20 Октября, 2007 в 11:24 Опубликовано 20 Октября, 2007 в 11:24 сейчас подменивайте воду почаще, 5 л в день каждый день в течение недели где-то, просифоньте грунт, если там остался корм. Хорошо бы заливать какую-нибудь культуру бактерий (например, Сера нитривек) как все устаканится (вода станет прозрачная) будете подменивать около 8-10 л раз в неделю, грунт сифонить по мере загрязнения (раз в 2 недели, например). Вообще, это индивидуально, следите, чтобы грунт был и "не пустым" (чтобы растениям было чем питаться, еще под самими растениями не так усердно сифоньте), но и чтобы не закисал. хорошо бы добавить еще живых растений (посмотрите на форумах - часто простые растения отдают даром) креветку измельченную можно дать (смотрите,чтобы могли "куски" заглотить, скалярии у вас какого размера?), мотыль, коретра - живые и замороженные. еще вопрос - из под крана вода у вас (отстоенная несколько часов) - с каким рН? как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных
Кась Опубликовано 20 Октября, 2007 в 11:26 Опубликовано 20 Октября, 2007 в 11:26 (изменено) Пару дней вообще не кормите. Вода мутная скорее всего от того, что излишки корма в воде тухнуть начинают, и у рыбок отравление Подмените часть воды на свежую ( процентов 30). Следите, чтобы аэрация нормально работала. Сифонят грунт - в зависимости от загрузки аквы и от того, как кормят. Корма надо давать столько, чтобы рыбы весь его съедали в течение 15 минут. При таком раскладе я лично сифоню грунт еженедельно. Вам же сейчас лучше аккуратно через день убирать излишки корма (сифонить грунт) и органического мусора с доливом свежеотстоянной воды (хотя бы процентов по 20) Изменено 20 Октября, 2007 в 11:27 пользователем Кась
Rzhavka Опубликовано 20 Октября, 2007 в 11:39 Автор Опубликовано 20 Октября, 2007 в 11:39 Спасибо большое за ответы! Значит, скорее всего, рыбок просто перекормили, и у них отравление всей этой нитратно-нитритной гадостью, да? На нитраты я, кстати, тесты пока не делала, нет у нас в ближайшем зоомагазине таких. А вода из-под крана где-то 7-7.5 рН. Сера нитривек есть, буду добавлять. А растения какие бы Вы посоветовали под такой аквариум? Чтобы хорошо росли и рыбкам в них было комфортно? Кстати, скалярии пощипывают кабомбу - это нормально?
Зеленая Опубликовано 20 Октября, 2007 в 14:11 Опубликовано 20 Октября, 2007 в 14:11 (изменено) корее всего, рыбок просто перекормили, и у них отравление всей этой нитратно-нитритной гадостью, да? угу, только не нитратами, а скорее аммиаком/аммонием (при высоких рН аммоний переходит в более токсичный аммиак), у вас аквариум еще не "запустился" по-настоящему, азотный цикл не установился, поэтому до нитратов пока мало что окисляется. Поэтому и спрашивала про рН и странно, почему из под крана 7-7,5 а в аквариуме уже 8... вот, можете почитать статью - http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=121 растения - любые неприхотливые - анубиасы (он у вас уже есть, да?), валлиснерии (обычная, спиральная, крученолистная), яванский мох (можно приращивать на коряги, камни, кокосы), криптокорины, людвигия, элодея... скалярии пощипывают кабомбу - это нормально? да, они иногда подгрызают мягкие молоденькие листочки, особенно у нежных растений Изменено 20 Октября, 2007 в 14:13 пользователем Зеленая как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти