Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Нет жизни за МКАД'ом

M.R.Borman

Рекомендуемые сообщения

Жаль что я не прочитал этот топик, до того как переехал жить в Подольск...

Мой район весьма тих, и спокоен. Местный контингент пока не беспокоит. Но многое из описанного борманом чистейшая правда.

...кроме того анаконду ценят местные жители за ее вкусное и питательное мясо.

Анаконда тоже ценит местных жителей... По тем же причинам. (с)

Я извиняюсь, что вклиниваюсь, наткнулась на эту тему в "Сообщения на ВСЕХ форумах за сутки"

Прочитала на одном дыхании, очень прониклась ситуацией, потому что она мне близка

не спешите втирать автору темы, что все может не так уж и плохо, просто надо изменить отношение.. и т.д.

Иногда просто невозможно изменить отношение, просто потому что ты знаешь, что может быть нормально, но вынужден жить в полном гуане и невозможно изменить отношение к гуану и считать его райскимм садом.

Я на своей шкуре прочувствовала как оно - жить в замкадье.

Вышла замуж и уехала всего то километров на 20, в город Сходня, сразу за Химками.

По началу это было даже забавно, но именно ежедневное столкновение с идиотизмом доводило до бешенства.

Из города очень сложно уехать. Ситуация абсурдная. От дома до станции Сходня можно или дойти минут за 20, или проехать на автобусе. Летом в сухую погоду конечно пешком. Но с осени по весну пеший поход практически невозможен. Потому что тротуары в таком состоянии, что идти приходится по колено в жидкой грязи. Никто не чистит снег зимой, никто не убирает слякоть, это просто никому не надо. А новый асфальт там клали еще в советском союзе. Скажете, ну к чему этот героизм - садись на автобус и езжай? Ха! Расписание автобусов уникально. Он приходит на станцию именно в тот момент, когда отъезжает электричка на Москву! А следующая минут через 40.

Утром влезть в электричку невозможно. Иной раз я просто не влезала в нее, не было место, даже в тамбуре!!! а когда удавалось втиснуть свои 50 кг в массу людей, каждый раз приезжала настолько помятая и затолканая, что иной раз ребра и спина болели целый день. Есть иной путь в Москву - автобус экспресс... Но все мы знаем, что на ленинградском шоссе всегда пробки, особенно с утра. Я как то встряла там в пробку в 2 часа ночи. Иной раз я ехала до Москвы 2,5 часа. Это правда.

Следующий перл с транспортом - автобусы в городе заканчивают ходить в 22:00. То есть в 22 часа отходит последний автобус со станции. А я работала до 21 часа... То есть физически не успевала на последний автобус! И каждый день тащилась 20 минут по бездорожью. То есть о красивой обуви девушка может забыть! Или брать с собой сменку в виде резиновых сапог. А зимой... А помните было -25.. Года 4 назад... Я шла от этой проклятой станции и плакала. А слёзы замерзали уже в глазах! Приходилось постоянно моргать чтобы что то видеть. От злости на себя и бессилия, слезы текли еще сильнее.

А маршруток там кстати вообще нет...

А магазины... В городе всего 2 супермаркета. «Дикси».. ассортимент и качество вызывали судорогу и минимаркет с гордым названием "Геркулес", на другом конце города, там всегда полно народу и цены...

Приходилось ехать до Зеленограда в «Рамстор». В любое время года...

Дежурной аптеки в городе нет. Если едешь с работы и понимаешь что заболеваешь, то в городе лекарств точно не купишь. А в Москве купить иной раз просто не успеваешь - бежишь на электричку.

Электричество и воду могут отключить в любой момент без предупреждения.

Качество воды... Когда мне муж первый раз набрал ванну, я была в шоке "а помыть ее не судьба была? тут же песок!" Оказывается - это из под крана течет вода с песком... Бедная стиральная машинка...

Соседи пьют и дерутся каждый день. Ментов не вызывают - во первых не принято, во вторых "все равно не поедут"...

Могу много рассказывать про этот город.. Но наверное достаточно. Скажу только что развелась через 3 года, на 50% мое решение было принято из за желания уехать от туда!

Сейчас я живу в Москве. В крылатском. Чистый район. Автобусы и маршрутки ходят до метро каждый 3-4 минуты. Тратуары чистят. Асфальт новый кладут. Газоны стригут. Цветы сажают. Детские площадки не закиданы бутылками из под алкоголя. Если отключают свет или воду - в подъезде объявление с извинениями за неделю. Магазинов и аптек в районе больше чем во всей Сходне. Рядом с домом крылатские холмы – гуляй не хочу. А если поехать через лес на велосипеде - до ашана 8 минут. В подъезде консьержка. В подъезде объявление запрещающее шум с утра и вечером. И не шумят! Подъезд чистый, в отличии от сходненского...

Так что есть разница. Причем глобальная. В Москве реально больше порядка. И привыкнув к этому просто невозможно принимать замкадный бардак как что то нормальное…

Я искренне понимаю чувства Бормана. Как трудно смириться с тем что приходится в этом жить. И ничего не изменишь.

Аквариум 75 литров

FERPLAST Cayman 60 Professional - Размеры: 63см* 35см* 46см, Свет: Philips 2x15 W T8, Внутренний фильтр: BluWave05 (3 ступени фильтрации: механическая, биологическая и абсорбирующая), Помпа: BluPower 350l/h, Терморегулятор: BluClima 100 W.

Компрессор FERPLAST AIRFIZZ 100 + гибкий шланг-распылитель 38 см.

Запущен 07.02.2009

грунт - 6кг речной окатанной гальки (фракцией 3-5 мм)

растения - лимонник, валлиснерия, роголистник, элодея, гигрофила синема, бакопа монье, гигрофила многосемянная, хемиантус, пистия

подмены воды - 25-30 литров 1 раз в неделю + сифонка грунта

население - 3 золотые рыбки

температура держится 25-28 градусов

свет горит 8 часов в день (по таймеру), солнечный свет не попадает

Сначала было смешно... и прикольно.

Потом больно и страшно.

Жить с постоянной ненавистью в душе не возможно.

Да, на верное можно заставить себя - терьпеть.

Стиснув зубы и терьпеть, неделями не выходя из дома.

- Ну за чем мучать себя?

Может проще заставить себя что то изменить.

Взять измемить.

Наверняка это очень сложно.

Но поставить себе задачу и потихоничку идти к намеченой цели.

Каждый день по чу-чуть.

К черту Подольск!!!!

ВОЗВРАЩАЙСЯ НА РОДИНУ.

Если вам долго не звонят родственники или друзья, значит у них все хорошо.

Спасибо за поддержку :love::beer:

Я вернусь, если доживу лет до 45 или ограблю банк пораньше :)

69444940.jpg ...убей их всех! Начни с себя...

Я вернусь, если доживу лет до 45

Дим, да ладно- каких-то 15 лет))))Там где-то в начале Румянцев говорил, что тяжело первые 25...

если серьезно..Приезжай к нам.Почему-то мне кажется, что за цену Падольской ты тут 2 купишь.А то и 3 квартиры.Будешь 2 сдавать, в третьей-жить, и даже работать уже не надо будет)))

Несмотря на крупнейший в европе химкомибнат, шинный завод и 13 (!!!) НПЗ- тут довольно неплохо живется..Река рядом Кама, озер-тьма, пиво разливное- выбор, хош местного, хош- Чебоксарского, хош-с соседних Набережных Челнов...Анд-С рядом живет, еще много акварЮмистов, не дадим пропасть!И работу найдем...

Такой вариант тоже исключать нельзя.

Например, если рубль подешевеет вдвое, по отношению к доллару, то придется всерьез рассматривать вариант с переездом в Нижнекамск :)

Такой вариант тоже исключать нельзя.

неееееее, Дим, лучше- чтоб ты в таком вот месте жил:

20090605-1243621211031.jpg

:hammer:

С одной стороны я могу понять автора, поскольку сам был вынужден долгое время прожить там, где жить невозможно, и это "невозможно" усугублялось с каждым днем, а я ничего не мог с этим поделать. Жить с постоянным ощущением уходящего поезда действительно очень несладко. В моем случае все разрешилось так, как и должно было- корда лопнула, и я отправился в свободный полет. Собственно говоря, другого исхода (при позитивном раскладе) и нет.

С другой же стороны несколько напрягает почти маниакальное желание вернуться в Москву (на "Родину"), вроде как других мест, достойных автора на земле не существует. Борман, извини, но это сильно попахивает второсортным снобизмом, (т.е. весма дурно попахивает), к тому же неслабо отдает неискренностью. Скажи просто- "Хочу в Москву. Там сытнее, веселее и спокойнее"- и будешь понят гораздо бОльшим количеством людей, и, возможно, даже самим собой... И не надо патетики- она здесь ни к месту. И не стоит вычислять, в каком там поколении ты коренной москвич- это не твоя заслуга, а чемпионами по количеству поколений все равно останутся крысы в московских подвалах, тебе их не переплюнуть.

Моя родина- Ташкент, и когда-то я очень любил этот город. Любил до тех пор, пока это было возможно, и даже некоторое время после того, как любить там стало уже некого и нечего. А сейчас мне даже на минуту не хочется там оказаться- любовь прошла :). Сомневаюсь, что и ты на моем месте рвался бы сейчас в Ташкент даже из Подольска.

Все относительно.

Нет, конечно- если тебе нравиться есть себя и при этом горько плакать- продолжай получать удовольствие. В противном случае можно попробовать переехать из Подольска. И совсем не обязательно в Москву.

Изменено пользователем And-S

Самый короткий путь к сердцу лежит между ребер.

можно попробовать переехать из Подольска. И совсем не обязательно в Москву.

С точки зрения рационального расхода материальных фондов, накопленных мною за непродолжительную жизнь, в ближайшие годы переезд из Подольска куда-либо станет безапелляционно убыточным мероприятием. Если, конечно, не произойдет что-то такое, что в нашем государстве не является из ряда вон выходящем событием, что-то такое, от чего половина жителей США, например, билась бы в адских корчах и осыпала проклятьями мировую несправедливость и своих Вождей. Но это исключительно к вопросу об относительности, хотя, в абсолюте, такое событие, безусловно, повлекло бы, в числе прочего, и неизбежную переоценку материальных фондов :seledka:

Инжирина в том, что в Москве-то я жил и на 500% уверен, что в Москве жизнь (в совершенно разных её аспектах) несопоставимо лучше, чем в Подольске, а вот на счет того, будет ли чем-то жизнь в Нижнем, например, Новогороде, отличаться от жизни в Подольске в лучшую сторону, у меня уверенности ноль.

открой подольский филиал молотобойцев)

Да сабжа тут навалом.

Есть SS - мясная легенда 90-х, до сих пор рекрутирующая молодежь сколь-либо разумного качества.

Есть SH - это местечковая тема, от которой я был мягко изолирован, то ли из-за откровенной нелюбви к их родному городу, то ли из-за подозрений в сексотничестве, например.

Да и вообще, ща по стране сабж уходит в леса и скоро, по всей видимости, вымрет как вид, равно как и сравнительно безобидный его младший братик - супорт.

Там властьимущим нужна серая масса обывателей, желательно, состоящая из унылых пузанов, околоподъездной алкашни-доминошников, улукбеков на низвооплачиваемой работе и, стоящие над всем этим, осуществляя былинный контроль (а-ля мифические дружинники) волосатые абреки.

Все, что не вписывается в формат будет раздавлено и, довольно быстро, забыто.

От того, в том числе, определенные достижения российских спортсменов былой радости у меня давно не вызывают.

С другой же стороны несколько напрягает почти маниакальное желание вернуться в Москву (на "Родину"), вроде как других мест, достойных автора на земле не существует. Борман, извини, но это сильно попахивает второсортным снобизмом, (т.е. весма дурно попахивает), к тому же неслабо отдает неискренностью. Скажи просто- "Хочу в Москву. Там сытнее, веселее и спокойнее"- и будешь понят гораздо бОльшим количеством людей, и, возможно, даже самим собой... И не надо патетики- она здесь ни к месту. И не стоит вычислять, в каком там поколении ты коренной москвич- это не твоя заслуга, а чемпионами по количеству поколений все равно останутся крысы в московских подвалах, тебе их не переплюнуть.

Вечный антагонизм немосквичей и москвичей. Я уже почти 1.5 года живу и работаю в Сергиевом Посаде. И мне здесь пока нравится больше, чем в Москве, особенно уклад моей жизни. На работу (за 25 км от Посада) возят на корпоративном транспорте. Но это я так устроился, точнее мне повезло, что меня сюда пригласили на работу. Живу в тещином доме вместе со всем своим семейством. Но иногда скучаю по Москве (когда месяца полтора не могу туда выбраться). Никакой квартиры не продавал, в Москве существует мое жилье. Дествительно иногда скучаю по малой (хотя на деле и не очень малой) родине. Это не московский снобизм. Понимаю чувства Бормана, которому пришлось перерезать своими руками одну из нитей связи с родным местом.

Конечно, то, что мы родились в Москве - это не наша заслуга, но мы в этом и не виноваты. Просто сформированные Москвой люди более разумны, деятельны и прагматичны. У них более качественное образование, они более квалифицированны, легче обучаются и переучиваются. И естественно, что приезжая в другие места, они чувствуют свое превосходство. Но и запросы у них другие. Мы просто привыкли жить в более комфортной обстановке. А вы это называете снобизмом.

Самое страшное - это действительно ездить КАЖДЫЙ ДЕНЬ на работу в из области в столицу. Раньше я только на выходные приезжал к семье (жена, как ни странно для многих, не хочет переезжать в Москву). В понедельник, когда я приезжал на работу прямо из Посада, вообще старался на работе не делать никаких ответственных вещей - все перепроверял во вторник , т.к. часто случались ошибки.

Как-то земляк друга, молодой парень, юрист из Оренбургской области нашел работу в Москве, а жить устроился в Сергиевом Посаде, и даже купил здесь квартиру. Хватило его ровно на 1,5 года. Не вынес физически. Продал жилье и уехал домой.

И еще, что гнетет родившихся и выросших в Москве людей, так это более низкий уровень развития и непрекрытое хамство, как норма жизни, у большинства местного населения. В Москве оно тоже изобилует, но здесь просто цветет махровым цветом. И даже не столько в транспорте, сколько в официальных учреждениях, где все просто нагло поделено меду своими людишками, которые НИСКОЛЬКО НЕ ПРИГОДНЫ И НЕ СООТВЕТСТВУЮТ занимаемым должностям, но от них зависит уровень жизни и внешний вид всего города и района. И большинство местного населения с этим спокойно мирится. Мало того, еще за счастье почитают заискивать перед знакомыми и родственниками власть имущих.

В Москве, если тебя в чем-то ущемили, ты можешь добиться тебе положенного без черезмерных усилий и без влиятельных знакомых. А здесь это просто НЕВОЗМОЖНО. И бандитизм со взломом со стороны тех, кто по должности обязан тебя защищать и о тебе заботится здесь встречается буквально на каждом шагу. Этого можно ожидать и от учителя в школе, и от "отцов города", и от судей, и от адвокатов.

И то, что москвичи привыкли своей правды добиваться - это их ОЧЕНЬ раздражает, и даже пугает.

Там властьимущим нужна серая масса обывателей, желательно, состоящая из унылых пузанов, околоподъездной алкашни-доминошников, улукбеков на низвооплачиваемой работе и, стоящие над всем этим, осуществляя былинный контроль (а-ля мифические дружинники) волосатые абреки.

Добровольный переезд в Подольск - невысокая плата за понимание политики партии. В былые годы ехали куда дальше из-за меньших прозрений. Другой вопрос, что лет через пятнадцать-двадцать никакого "дальше" уже и не будет. Будет великий красный Китай и безумный остальной арабский мир. А пока успехи у нас не только в спорте; ещё есть нанотехнологии и "одноклассники", а ещё у нас можно стать героем страны, не доехав до банкета на свадьбе дочери. Одно слово - чампионы во всём, и ничего с этим не поделаешь.

PS Если уж реально невмоготу, а денех мало, я бы смотрел в сторону обмена подольской квартиры на околоподольский дом. Быдла меньше не станет, но оно будет за забором. Какое-то время.

Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше...

PS Если уж реально невмоготу, а денех мало, я бы смотрел в сторону обмена подольской квартиры на околоподольский дом.

Околоподольский дом стоит раза в два (если он адский и построен лет пЕтьдесят тому назад) дороже квартиры, а котедж раза в 4 минимум. Плюс к тому - несоизмеримо большие траты на содержание частного дома.

Да и в любом случае это пустое, ибо даже переезд в сопоставимое по параметрам жилище в пределах того же населенного пункта (или равноудаленного от МКАД с аналогичной или процентов на 20 меньшей стоимостью) способно заставить меня объявить дефолт :jsilver:

Так что мой приговор, жить в Подольске, остается в силе.

Хуже стать может, а все лучшее детям :crazy:

Но и запросы у них другие. Мы просто привыкли жить в более комфортной обстановке. А вы это называете снобизмом.

Sergio, я Вас очень прошу, перестаньте демонстрировать подвывих сознания.

1. Запросы не приведеные в соответствие с реальностью выглядят по меньшей мере комично. Либо приводите их в соответствие, либо переводите оные из категории "запросы" в категорию "мечты и чаяния". Бесконечное нытье на тему "в каком дерьме вы здесь живете" будет напрягать окружающих в любом городе Мира, даже в Москве. И даже в Подольске.

2. Снобизмом я называю вот это:

Просто сформированные Москвой люди более разумны

И естественно, что приезжая в другие места, они чувствуют свое превосходство.

С такими убеждениями Вам действительно лучше не выезжать из Москвы, ничего хорошего из этого не выйдет.

Самый короткий путь к сердцу лежит между ребер.

С такими убеждениями Вам действительно лучше не выезжать из Москвы, ничего хорошего из этого не выйдет.

Ай, маладца!!! Я сам жил и работал в Москве(Малаховка) с 1996 по 2004г. Сбежал и почти не жалею. Вот Птички рядом нет и многих товаров, только из Мск возят.. :hammer:

С уважением,

И.В. :buba:

Я вообще уже дурею от этой темы... Офигеть.. Всех оптом назвать быдлом... Четлане и пацаки блин.. :erunda:

PS Если уж реально невмоготу, а денех мало, я бы смотрел в сторону обмена подольской квартиры на околоподольский дом. Быдла меньше не станет, но оно будет за забором. Какое-то время.

Дом в подмосковном городе стоит действительно намного больше квартиры. Стоимость земли выросла на порядки.

Кстати забор - потенциальная мина под благополучное существование. Мой сосед в Посаде со спокойной совестью его снес и желает поставить по-новому. Расширившись в нашу сторону, естественно. Основной довод - ему не хватает ширины участка. Тупо, просто, но в условиях нашего района и области эффективно. Менты просто не приходят, выкидывают все заявы на хрен. Суд идет уже больше года. Правды пока не добились, несмотря на то, что оба участка приватизированы и оформлены кадастровые планы. Требование по иску - восстановить границу согласно двум кадастровым планам, она имеет совершенно точную и четкую привязку к опорным точкам геодезической сети на местности. Определение же судьи - провести экспертизу площадей участков за счет истца (зачем? мы этого не просили!). Указанная судьей фирма это делает всего-то за 70 тыс. руб. Учтите, что единовластная владелица участка - моя теща, пенсионерка 80-ти лет, ветеран трудового фронта, имеет удостоверение участницы ВОВ. Судья пишет в протоколах заседаний откровенную ложь. Все возражения (письменные) отклоняются. На вопросы, задаваемые нами в процессе ответы просто тупо не даются. Стали формулировать вопросы в письменной форме и подавать их в виде холдатайства - эффект тот же. Две частные жалобы в областной суд дейтвия не возымели. Нас даже не желают заслушать (грубое нарушение процессуальных норм).

В Москве ТАКОЕ возможно? Может быть, в виде исключения. Я даже не говорю о судебном решении, я говорю о манере поведения. БЫДЛО, уверенное в своей безнаказанности.

Хочу подчеркнуть, что я не говорю обо ВСЕХ немосквичах. Здесь есть и культурные, развитые, компетентные люди. Но подавляющее их большинство работает в Москве и здесь их практически не видно.

Самое смешное, что мой одногрупник, коренной подольчанин, отучившийся в геологоразведочном институте, привыкший и к Подольску и к необустроенности вообще, люто ненавидел свою малую родину. Сейчас переехал в истринский район и, вроде, всё устаканилось.

Хорошему коту и в декабре-март!

В Москве ТАКОЕ возможно? Может быть, в виде исключения. Я даже не говорю о судебном решении, я говорю о манере поведения. БЫДЛО, уверенное в своей безнаказанности.

В Москве возможно и не такое. История с Птичкой, хотя бы... Никто не стал двигать заборы, просто заодно с переездом сменился собственник; а кто был не согласен уже с новым переделом - ходит теперь без уха. И таких примеров - тысячи.

Я уже не говорю о часовых ежедневных стояниях москвичей и гостей столицы, пока самые нужные стране люди довезут жопу до работы и обратно. Всё хочу подать просьбу, чтобы водители и пассажиры выходили и падали ниц. Это, конечно, не быдлячество, это - демократия.

Хочу подчеркнуть, что я не говорю обо ВСЕХ немосквичах. Здесь есть и культурные, развитые, компетентные люди. Но подавляющее их большинство работает в Москве и здесь их практически не видно.

А я, в свою очередь, имею массу друзей-москвичей, работающих лесничими, геологами и фермерами чёрт знает где. Подавляющее большинство закончило МГУ, МГРИ, ТСХА, и возвращаться в Москву никто из них не собирается.

PS Дом - не такая уж фантастика, а как раз то, к чему вполне можно стремиться.

Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше...

А я, в свою очередь, имею массу друзей-москвичей, работающих лесничими, геологами и фермерами чёрт знает где. Подавляющее большинство закончило МГУ, МГРИ, ТСХА, и возвращаться в Москву никто из них не собирается.

PS Дом - не такая уж фантастика, а как раз то, к чему вполне можно стремиться.

Далеко ходить не надо. Горячий пример - мой сын. Закончил Физфак МГУ, куда поступил, кстати, без денег и блата, устроился работать программером на две фирмы в Москве, а сам свинтил в Самару, в съемную квартиру. И калачем его оттуда не выманишь. Работа удаленная, зарплата Московская, а цены Самарские + пиво отменное с Самарского завода. Возвращаться в Москву не планирует в обозримом будующем, не смотря на мои увещевания, а планирует купить квартиру в Самаре и начать там свой бизнесс.

А что касается своего дома.... Больная тема для меня сейчас. Как раз продаю 4 дома нашей фирмы по 3,5млн рублей. Правда не близко, 75 минут на машине от МКАД, но в Подмосковье, со всеми удобствами, на опущке Завидовского заповедника. ;)

Далеко ходить не надо. Горячий пример - мой сын. Закончил Физфак МГУ, куда поступил, кстати, без денег и блата, устроился работать программером на две фирмы в Москве, а сам свинтил в Самару, в съемную квартиру. И калачем его оттуда не выманишь. Работа удаленная, зарплата Московская, а цены Самарские + пиво отменное с Самарского завода. Возвращаться в Москву не планирует в обозримом будующем, не смотря на мои увещевания, а планирует купить квартиру в Самаре и начать там свой бизнесс.

А что касается своего дома.... Больная тема для меня сейчас. Как раз продаю 4 дома нашей фирмы по 3,5млн рублей. Правда не близко, 75 минут на машине от МКАД, но в Подмосковье, со всеми удобствами, на опущке Завидовского заповедника. ;)

Во-во, по подробней пожалуйста.

Только северные направления.

Если вам долго не звонят родственники или друзья, значит у них все хорошо.

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...